4 мин.

Лен Хёрст и Элиуд Кипчоге. Что изменилось в тренировках марафонцев за 100 лет

Немецкий бегун по имени Ален Гюттингер недавно опубликовал в Твиттере план типового дня из жизни Элиуда Кипчоге. Помимо этого он включил ту же информацию по Лену Херсту, который, как и Кипчоге, был, пожалуй, лучшим марафонцем своего времени. Кипчоге, конечно, более профессиональный бегун и достигает сегодня рекордных результатов, в то время как Херст, британский спортсмен, выступал в качестве марафонца и ходока на длинные дистанции в конце 19 - начале 20 века. Несмотря на то, что разница между ними составляет более века, их распорядки дня очень похожи, что говорит о том, что, хотя многое изменилось с тех пор, путь к вершине остается почти тем же.

Сравнение распорядков дня:

Карьера Хёрста

Леонард Херст (1871-1937) был британским бегуном и ходоком на длинные дистанции. В возрасте 15 лет он выиграл соревнования и забрал домой 10 фунтов стерлингов, и с того дня он считался профессиональным бегуном. Из-за этого ему не разрешили участвовать в первых современных Олимпийских играх, проводившихся в Афинах в 1896 году. Если бы он участвовал в олимпийском марафоне, он почти наверняка выиграл бы соревнования, но в отсутствие Херста Спиридон Луис из Греции взял золото за 2:58.50.

Всего через несколько месяцев после Игр Херст выиграл первый Парижский марафон с временем 2:31.30, побив результат Луиса. За свою победу Леонард получил 200 франков, а всего в забеге принимал участие 191 спортсмен. Однако следует отметить, что в то время марафон (в том числе и олимпийский) проводился на дистанции в 25 миль (около 40 километров).

У Херста была насыщенная карьера: он ещё дважды выигрывал Парижский марафон (в 1900 и 1901 годах), стал чемпионом мира в беге на 25 миль в 1901 году и установил мировой рекорд на этой дистанции в 1903 году со временем 2:32.42 (рекорды тогда учитывались только на официальных стартах, потому что разные страны по-своему отмеряли дистанцию на локальных пробегах). Из-за того, что дистанция была короче привычной нам сейчас, рекорд Херста никогда не считался мировым марафонским, хотя стандарт в 42 километра и 195 метров был утвержден IAAF только в мае 1921 года, а отсчет рекордов ведется с 1908 года, когда на олимпийских играх в Лондоне дистанция впервые была удлинена.

Сравнение тренировочных дней

Из книги Альфа Даунера 1908 года следует, что график дня Херста основан на его сезоне 1899 года, а график Кипчоге взят на примере сборов 2020 года. У обоих были ранние подъемы (5:40 утра для Кипчоге и 6 утра для Херста), и они сразу же отправлялись на первую тренировку без завтрака. Чтобы начать день, Кипчоге пробегает 20 километров в легком темпе, но Херст, будучи также ходоком, начинал с длительной ходьбы. По возвращении домой спортсмены завтракали в соответствии с их расписанием и отдыхали.

После короткого перерыва Херст снова выходил на прогулку, плавно переходящую в бег на 5 километров. Затем он возвращался домой на обед, после которого спал. Точно так же Кипчоге (который к этому моменту еще не совершил второй пробежки за день) обедает, а затем либо спит, либо делает упражнения, предположительно, занимаясь кором.

Затем Херст выходил на ещё одну длительную прогулку, что является основным отличием его расписания от расписания Кипчоге, у которого ходьба как тренировочное средство отсутствует. Херст ходил с 15:00 до 16:00, а затем шёл на стадион для 5-километровой пробежки с ускорением в конце. У Кипчоге тоже есть вечерняя пробежка в 16:00. Затем следует вечерний чай и ужин у обоих, еще одна прогулка для Херста, еще немного отдыха и сон, прежде чем повторить процесс на следующее утро.

Почему это важно?

Херст и Кипчоге являются примерами людей с особым талантом - бежать быстро и долго. Вам нужна по крайней мере какая-то врожденная предрасположенность, чтобы стать чемпионом мира как Херст или пробежать марафон быстрее двух часов как Кипчоге. Но то, что помогло Херсту и Кипчоге гораздо больше, чем их природные способности - их дисциплина. У обоих было раннее начало дня, оба каждый день пробегали многие километры дистанции и оба придерживались своего расписания.

Маловероятно, что вы когда-нибудь пробежите так быстро как Херст на Парижском марафоне в 1896 году, и с почти 100-процентной уверенностью можно держать пари, что вы никогда не разменяете 2 часа на марафоне. Но факт остается фактом – за 100 лет принципы к планированию тренировочного дня мало изменились, и, придерживаясь этого подхода, можно развиваться и прогрессировать в своих спортивных начинаниях.

Источник: Canadian Running Magazine

Фото: gettyimages.com; instagram.com/kipchogeeliud