Технология Wavelight: как инновации помогают бить мировые рекорды в легкой атлетике
2020 год, несмотря на пандемию коронавируса и отмену многих стартов, подарил нам новые мировые рекорды на дистанциях 5000 и 10000 метров и в часовом беге у мужчин, а также 5000 метров и часовом беге у женщин. Это стало возможным в том числе благодаря технологии Wavelight, разработанной голландской фирмой SPORT Technologies и впервые апробированной на соревнованиях FBK Games в 2018 и 2019 годах.
SPORT Technologies в сотрудничестве с Global Sports Communications разработали цифрового «зайца» (как традиционно называют бегуна, задающего темп в забеге), который работает как визуальный гид по времени на легкоатлетических дорожках. Wavelight состоит из 400 светодиодных ламп, установленных в дренажных крышках стадиона по внутреннему периметру беговой дорожки. Каждая лампа отражает 4 цвета, привязанных к выстрелу стартового пистолета, а также заранее запрограммированному темпу. Позднее лампы стали размещать прямо на внутренний бортик первой дорожки.
Президент World Athletics Себастьян Коэ ранее заявил, что Федерация не видит проблемы в использовании данной технологии, поэтому все рекорды, устанавливаемые с её помощью, будут утверждены.
Так сколько же реально дает эта технология, и почему в течение короткого промежутка времени были побиты рекорды Бекеле на 5 и 10 тысяч метров, которые до этого держались более 15 лет?
Рассмотрим, например, забег, в котором Джошуа Чептегей бил рекорд Кененисы Бекеле на 10000 метров. Далее приведены покруговки для сравнения нового и предыдущего мирового достижения:
Как видим, Чептегей проходил свои круги около 63 секунд без существенных проседаний. Зная о последнем круге Бекеле, который тот всегда проходил с невероятным временем, Джошуа, очевидно, задал по системе ровный темп, позволяющий создать необходимый запас и не волноваться на финише. Задай он огоньками темп мирового рекорда, его также бросало бы, как и Кененису в диапазоне от 60,5 до 64,5 секунд на круге.
Таким образом, залогом успеха стал именно ровный темп, который позволил Чептегею разложиться по дистанции, сэкономив силы, в то время как Бекеле бежал по ощущениям. Этот факт кажется ещё более очевидным, учитывая, что Джошуа скинул с личного рекорда целых 37 секунд.
Дополняет картину разброс самого быстрого и самого медленного километра:
У Бекеле эта разница составляет 4,8 секунды (2:35.8 и 2:40.6)
У Чептегея всего лишь 0,8 секунды (2:36.9 и 2:37.7)
Несомненно, технология Wavelight позволит ещё не один раз побить мировые достижения на дорожке, но также, вероятно, это станет предметом бесед, не являются ли огоньки своеобразным технологическим допингом, ведь разговоры про карбоновые пластины в кроссовках не утихают до сих пор…
Фото: indianexpress.com