Александр Карелин: «Перед Олимпиадой в Пхёнчхане снова будут проблемы»
Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин пообщался с казанскими журналистами и участниками «Политпроекта». О том, с какими ожиданиями нужно подходить к зимней Олимпиаде, с какими сложностями приходится сталкиваться при общении с ВАДА, и как отстояли борьбу в олимпийской программе, в репортаже «БИЗНЕС Online».
«СПРОСИЛИ: В ЧЕМ ВКУС СЛАВЫ? ПРИШЛОСЬ ВЫВОРАЧИВАТЬСЯ»
Приезд Александра Карелина был вызван его участием в мастер-классе, прошедшем в программе Дня самбо. Стиль борьбы, изобретенный в СССР Анатолием Харлампиевым, презентовали участникам третьего международного турнир «Всемирные игры юных соотечественников», то есть, для юных россиян, которые волею судеб оказались жителями других стран мира. После этого мероприятия Карелин стал участником заседания дискуссионного клуба «Партийная лига», проведенного в офисе партии «Единая Россия».
– Александр Александрович, вы побывали на встрече с юными самбистами, борцами других стилей, участниками Игр юных соотечественников. Что вы думаете, глядя на этих людей, что в них видите? Будущих медалистов, либо просто ребят, сильных духом?
– То есть, вы меня решили проверить на наличие мыслей в голове, да? Я так понимаю, что вы так активно начали отмечать День печати, что печатью настучали на руке себе целую повязку. Вот именно то же самое происходит и с борцами. Только в отличие от интеллекта, который ложится печатью на тех, кто формирует наше мнение, фабрикует наше жизненное пространство, манипулируя новостями, иногда контрастируя, а иногда искажая происходящее. То же самое происходит с ребятами, которые выбрали для себя сложный вид жизни – единоборство. Татарстан – это территория, которая всегда ярко отмечена на мировой борцовской карте. Понятно, что есть национальная борьба, корэш – это часть национальной культуры. Они присутствовали на этом мастер-классе так же, как и самбисты. Я мог бы высказать некоторое недовольство своими кривоногими, но прямоходящими коллегами из федерации спортивной борьбы. Потому, что не федерация спортивной борьбы, а федерация самбо организовала День самбо в рамках Игр юных соотечественников, перехватив у нас инициативу. Я не критикую, я констатирую, что самбисты первыми «взяли захват». Я знаю, что федерацию спортивной борьбы в последние годы возглавляет наш замечательный старший товарищ Экзам Саматович (Экзам Губайдуллин – председатель центризбиркома РТ, – ред.) На мастер-классе были все: классики, вольники, самбисты, представители боевого самбо, мы поговорили, отвечали на вопросы хоть и не сложные, но и не детские. Например, был филигранно сформулированный вопрос – в чем вкус славы? Представляете слышать такой вопрос, когда идешь на встречу. Казалось бы, они, как и я, не обременены интеллектом, и тут слышится такая формулировка. Пришлось выворачиваться.
Александр Карелин
В этих Играх есть фрагмент под названием объединяющая сила великого русского языка. Это язык общения, язык единения представителей разных языковых групп, живущих на бескрайних просторах России. И все эти темы обсуждались мальчиками и девочками с таким же, как они человеком, который только на сегодняшний день «насобачился» носить галстук и пиджак.
«МЫ ДАЛИ ПОВОДЫ НЕДРУГАМ, ИМЕЮ В ВИДУ И НЕРАДИВЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ, И «ИУДУШКУ»
– До зимней Олимпиады в Пхёнчхане осталось чуть более восьми месяцев. Как вы считаете, не возникнут ли перед российскими «зимними» олимпийцами и паралимпийцами те же самые проблемы, которые возникли перед летней Олимпиадой в Рио?
– Проблемы будут, потому, что, к сожалению, тенденциозное, злобное восприятие нашей державы, как недавнего гегемона по спортивным победам на Олимпиадах, уже само по себе является мотивом, по которому нас можно не любить. Плюс мы дали поводы в последнее время, я имею в виду тех наших нерадивых специалистов, и «Иудушку», который свой преступный бизнес выдал за государственную стратегию, потом убежав в Америку (имеется в виду бывший руководитель РУСАДА Григорий Родченков, – ред.) Сейчас идет очень сложный процесс многосложных переговоров между олимпийским комитетом, министерством спорта, спортивными федерациями и международным спортивным движением. К сожалению, диалог происходит в таком базарном варианте, когда на все наши внятные, обоснованные, аргументированные документы нам отвечают «Не верю!», «Сам дурак» и покидают круг общения.
Поэтому проблемы будут, и мы острее будем их ощущать, чем ближе будем подходить к олимпийским и паралимпийским стартам. В отношении нас выдвигают все более и более изощренные, я бы даже назвал их эфемерными, претензии, не находящие подтверждения. Одна из тенденций, которая меня унижает, – это попытка очернительства не только всего того, что было сделано за последние 25 российских лет, но и все, что было сделано вообще за весь советский спорт. Мы должны быть единодушны, поддерживая то значение, которое государство в последнее время придает спорту, то, что сделано, начиная от дворовых площадок, продолжая уроками физкультуры, и рассматривать отношения к участникам сборных команд, тренерам, пенсионному обеспечению. Надо дать ребятам возможность выступить, чтобы не получилось как с ребятами из паралимпийской команды в Рио.
/ Getty Images
«ТАМ ГДЕ МЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ И ЕСТЬ ВЗАИМОВЫГОДА, НИКТО НЕ ВЫСКАЗЫВАЕТ НАМ ПРЕТЕНЗИЙ»
– В этом году наши легкоатлеты будут стартовать на своих соревнованиях, в частности, на чемпионате мира, как нейтральные атлеты. Как вы относитесь к этой ситуации?
– Мы уже выступали под нейтральным флагом, лично я был знаменосцем той команды СНГ в Барселоне 1992 года. Тогда советское государство рухнуло, и я нес белое полотнище с пятью олимпийскими кольцами, а за мной шли все те республики, которые по условиям нашего участия в Олимпиаде-1992 должны были оставаться в единой команде. Это было, но сейчас нас толкают дальше, чтобы мы разъединили федерации, толкают к тому, чтобы мы отказались от очень важного, правильного принципа, который делает нас непонятными, но очень конкурентоспособными – от нашей соборности, от коллективного представительства. Я для себя не исключаю демонизацию тех ребят, которые будут выступать под нейтральным флагом. Это неправильно, потому, что это решение поражает нас в правах. Это упадничество. Я, как депутат Госдумы, как человек, который, скажем так, занимался спортом, против того, чтобы мы с этим соглашались. Мы выполнили все требования. И сейчас мы должны найти вариант, по которому нас снова признают. Сейчас у нас самая современная антидопинговая лаборатория, созданная на средства государства. Все это сделано по лекалам ВАДА, по лекалам английской антидопинговой лаборатории. И нам сейчас говорят, что «здесь все плохо», не потому, что у нас плохое оборудование, а потому, что приучают к этой мысли. Кто-то там высказался следующим образом, что я не воспринимаю Россию как государство и общество, а воспринимаю только как территорию и население. К чему нас пытаются приучить? Поэтому сейчас бьют по тому, что очень чувствительно.
Заметьте, там, где мы конкурентоспособны и где взаимодействовать с нами взаимовыгодно, я имею в виду космос, никто не высказывает претензий в том, что наши «высоколобые ученые» слишком высоколобы.
Вспоминаю, как бразильцы отреагировали на возможность непопадания на Олимпиаду нашей мужской волейбольной сборной. Помните валокординовый финал лондонской Олимпиады, который мы выиграли под руководством Владимира Алекно? И бразильцы это помнили. И говорили, что если эта команда не приедет в Рио, то их возможная победа не будет полноценной. Мы должны прийти к тому, что спорт – это территория доверия, а не территория, где можно бряцать какими-то сплетнями и намеками. Мы признаем, что у нас есть нерадивые исполнители, те, кто порочит правильность олимпийских принципов, но это не система, а исключение.
Фото:
«НАДО ПРЕКРАТИТЬ ИСТЕРИКУ, КОТОРАЯ ПРОИСХОДИТ НА МНОГИХ БЫВШИХ СОВЕТСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ»
– Как мы могли бы преодолеть этот прессинг, в том числе, и информационный?
– Мы должны объяснять, в том числе, и нашим детям, живущим в России, что всё происходящее сейчас, – это не только цена наших побед в кровопролитных войнах. Должны объяснять, что Россия взяла на себя объединительные процессы. Вначале создав Российскую империю, потом Советское государство. Мы величайшая колониальная держава прошлого века, чего нам не могут простить. Только мы в отличие от всех классических колониальных держав не обирали окраины, привозя из колоний все в метрополию, наоборот. За счет нашего населения мы кормили полмира, потому что вначале к Советскому Союзу добавился социалистический лагерь, потом примкнули развивающиеся страны. И даже замечательное «движение неприсоединения», возглавляемое Югославией, существовало за счет того, что его дотировал советский бюджет. Сегодня нам за все это приходится «отвечать».
Поэтому надо прекратить истерику, которая происходит на многих бывших советских территориях, восстановить роль русского языка, о чем неоднократно говорилось. Нельзя допускать искажения истории во многих, современных суверенных державах, как они себя мнят. Где отменяют общие праздники, символизирующие нашу общую победу 9 Мая, называя его Днём скорби, не более, без детализации. Сносятся монументы павшим.
Мы должны присутствовать в сознании всего мира. Не как гвоздь, который доставляет неудобства в ботинке, простите за такое сравнение. Поэтому должны быть русские школы, присутствовать русский язык, наша история, наша роль в происходящем. Мы должны присутствовать в информационном пространстве не только на ОРТ или ВГТРК. Раша Тудей с его узнаваемым зеленым шильдиком не может закрыть все вопросы, несмотря на всю свою представленную многоязыкость. Мы должны четко себя позиционировать. Это как замечательный анекдот: «Почему ты не любишь кошек? Может, ты их просто не умеешь готовить»? Полей нас любым соусом, бешамелем, кисло-сладким или сычуаньским, мы от этого менее русскими, менее татарскими не станем.
«НАДО ОТНОСИТЬСЯ К САМОЦЕННОСТИ ЗДОРОВОГО ОРГАНИЗМА, КАК К ДОСТОЯНИЮ НАЦИИ»
– Чего, на ваш взгляд, не хватает в области детского спорта?
– Детских тренеров. На вершине пирамиды, на государственном уровне мы решили большую часть вопросов: это и сборы, и оплата труда членов национальных сборных. Сейчас главная проблема в тренерах. Это самая большая проблема и здесь, в Татарстане. Молодых тренеров-борцов я не наблюдаю даже с помощью микроскопа. Их очень мало. Те, кто до сих пор остался в профессии. Уже взрослые, а нужно чтобы кто-то пришел к ним на подмогу, чтобы все это перенимать.
Помимо этого, нам необходимы дворовые площадки, школьный спорт, пропаганда правильных ценностей. Потому что дорога в большой спорт начинается не с дворцов спорта, не с полумарафона в 21 километр, а с того, что человек не курит, в правильных компаниях выпивает дозированно (это я шучу), и можешь с детьми прогуляться по парку без сигареты и бутылки пива. Ну и есть еще простая организованная часть жизни, называемая зарядкой. Кто ее делает, поднимем руки. Понятно, вижу только свою. Почему-то у нас за локонами принято следить, а в том, насколько ты хорош в телодвижениях – не всегда. А надо относиться к самоценности каждого здорового организма как к достоянию нации. А это учитель физкультуры, детский тренер и здоровые традиции, другими словами, отношение родителей к своим детям.
– Что вы назовете среди своих достижений?
– Когда я сдуру стал депутатом Госдумы, то решил, что мы осуществили прорыв, когда приравняли стаж учителей физкультуры к педагогическому. Потом мы сделали в школах обязательный третий урок физкультуры. Потом выяснилось, что у нас есть школы, построенные в развитый советский период, где нет залов физкультуры, поскольку они просто не были заложены в проектах. И я говорю это не о школах в сельской отдаленной местности, а школы в современных городах, или областных центрах. Поэтому, по моим ощущениям, самые большие вложения, как депутаты, мы внесли, изменив градостроительный кодекс, когда комплексная застройка предполагает наличие спортивных возможностей.
– Возвращаясь к большому спорту. Совсем недавно представители спортивной борьбы, а это и греко-римляне и вольники столкнулись с тем, что им пришлось отстаивать свое место в олимпийской программе. Первое – как удалось отбиться от недоброжелателей, и второе – не опасаетесь, что история повторится?
– Да, была у нас недавно «борьба за борьбу». А выиграли мы её достаточно просто, когда сплотились представители трех стран. Иран, США - родина вольной борьбы, Россия встали в один ряд, причем, изначально не обсуждая эту возможность. Мы пережили растерянность, объединились, и смогли отстоять свое место под олимпийским солнцем.