5 мин.

Борцы отказались от Олимпиады, хотя только что обещали «костьми лечь, но быть там». Что изменилось?

Ровно месяц назад мы считали, сколько российских спортсменов, несмотря на огромные сложности с квотами, визами и отбором, должны добраться до Олимпийских игр-2024.

Получалось порядка 50 спортсменов. Которые реально могли взять 15+ медалей, что с учетом обстоятельств было бы солидно.

Но потом в игру вступила комиссия МОК, которую сформировали специально для проверки российских и белорусских спортсменов по критериям нейтрального статуса (главное: отсутствие поддержки военных действий, связи с армией и спецслужбами, включая нахождение в спортклубах «Динамо» и ЦСКА) – и все планы полетели к чертям.

Сначала в полном составе получили отказ тхэквонидисты. А потом дело дошло до самых многочисленных делегаций – борьбы и дзюдо – там наши завоевали лицензии практически во всех весовых категориях. В этих видах прикрыли абсолютно всех топов. Дзюдоисты сразу заявили, что всего 4 допущенных атлета – это насмешка над здравым смыслом и духом спорта.

Но вот борцы, которым выдали 10 лицензий (пусть и вторым-третьим номерам), до этого дня в Париж собирались.

Мамиашвили говорил, что каждый спортсмен сам примет решение, но…

«Решение федерации дзюдо – это мужественный и благородный поступок, – говорил 10 дней назад президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. – Они достойно прошли все этапы и завоевали право участвовать в Олимпийских играх в честной и бескомпромиссной борьбе. Считаю, что они с гордо поднятой головой приняли данное решение.

Что касается нас, то у нас ребята отобрались. И решение участвовать в Играх – это их личное решение, как и тренеров. Надо пройти этот путь до конца».

Вообще, за последний год он не раз подчеркивал, что окончательное слово по поводу участия или неучастия в Олимпиаде в нынешних обстоятельствах – индивидуально за каждым спортсменом. Вот сентябрьские слова Мамиашвили «Р-Спорту»:

«Конечно, Олимпиада – это ключевое событие в жизни спортсмена. Если он согласен ехать на Олимпийские игры на условиях МОК, то пусть едет. Это выбор каждого человека».

А это комментарий босса ФСБР для ТАСС уже от 29 июня – после печальных новостей о недопуске лидеров:

«Если наши «партнеры» категорически не хотят, чтобы мы что-то делали и где-то участвовали, то разве это не знак, что нам так и надо делать? Но если принимать решение и двигаться в какую-то сторону, то каждый шаг должен быть сделан в интересах страны. Если для страны через инструмент, которым является спорт, это интересно, то надо использовать ситуацию.

Даже если для этого нужно переступить через собственные амбиции и хотелки. Повторюсь, если наши недоброжелатели не хотят, чтобы мы где-то присутствовали, то надо костьми лечь, но быть там».

Все это время Мамиашвили мастерски лавировал между тем, чтобы давать спортсменам все возможности выступать, и тем, чтобы не поругаться с кем-то из злостных сторонников бойкота.

Олимпийский чемпион 1988-го, который и сам прошел через бойкот Игр-1984, выражал полную поддержку руководству страны и аккуратно подчеркивал, что отбор в Париж-2024 и участие там – разные истории. О том, что команда, узнав о каких-то неприемлемых условиях, может развернуться прямо у трапа самолета, он тоже говорил. 

Но сегодняшние новости – все равно сюрприз. Во-первых, если отказываться, то лучше сразу – как в случае с дзюдоистами. Тем более, десятка допущенных все это время готовилась и верила.

Во-вторых, Мамиашвили прежде сам расписывал и про «это личное решение ребят и тренеров», и про «это выбор каждого человека». А теперь – отказ с формулировкой, что это совместное решение исполкома ФСБР и спортсменов.

Хотя очевидно, что атлеты в данном случае не решали ничего. Хотели бы – сразу отказались сами. Но их, как, судя по всему, и четверых получивших нейтральный статус дзюдоистов, руководили спрашивать не стали. Особенности национального спорта…

В пресс-релизе ФСБР так объяснили отказ от Игр:

«Федерация спортивной борьбы России, спортсмены и тренеры сборных команд России по вольной, женской и греко-римской борьбе не пойдут на поводу у политиков и не дадут сломить дух российской команды, мы не принимаем неспортивный принцип отбора, которым руководствовался Международный олимпийский комитет, формируя список допущенных атлетов, цель которого – подорвать принцип единства нашей команды».

Несмотря на это, лазейку для отчаянных Мамиашвили все-таки оставил: «Если кто-то из них до понедельника вынесет окончательное решение поехать во Францию – это будет их право. Значит, с той самой секунды этот спортсмен получает индивидуальный статус нейтрального спортсмена и готовиться к выезду в Париж. А дальше уже как сложится».

А сложится, видимо, уже без поддержки федерации.

Кто-то вообще остался?

МОК во всей этой истории выглядит ужасно. Можно было выкатить единый список с объяснением по каждому – и тогда вопросов было бы куда меньше. Там не так много людей. 

Но они как будто бы смаковали момент и специально порционно вываливали новости об отказах. А утруждать себя хоть какими-то подробностями не посчитали нужным.  

Так оно было и перед Пхенчаном-2018 – десятки спортсменов до сих пор не знают, почему их туда не пустили, а в Пекин-2022 – пожалуйста. Тех, кто не завершил карьеру и остался на топ-уровне.

Что же до Парижа-2024, то после всех отсевов и отказов заявка российских спортсменов сократилась до 14 человек.

Велоспорт: Тамара Дронова, Алена Иванченко и Глеб Сырица.

Гребля на байдарках и каноэ: Алексей Коровашков и Захар Петров.

Плавание: Евгений Сомов.

Батут: Анжела Бладцева.

Теннис: Даниил Медведев, Роман Сафиуллин, Павел Котов, Мирра Андреева, Екатерина Александрова, Диана Шнайдер и Елена Веснина (по ней еще ждем подтверждения).

Фото: Gettyimages/Clive Brunskill / Staff; РИА Новости/Александар Джорович, Павел Бедняков, Мария Девахина, Владислав Воднев