Наши синхронистки не проигрывали 17 лет. Но теперь суперсерия под угрозой
В Сингапуре стартовал чемпионат мира – главный старт для водников на следующие 2 года.
Начали с водного поло, где наши команды не допущены (в командных игровых видах все сложно). Но постепенно подключаются остальные, а там уже все в порядке. Такой мощной делегации в водных видах у нас не было 4 года – с Олимпиады в Токио.
И поводы для радости точно появятся.

🥇 Золотомедальный спортивный кошелек России в XXI веке – синхронное плавание. С Сиднея-2000 наши девушки не проиграли ни одной Олимпиады – то есть даже без серебра.
🥇 Светлана Ромашина – как олицетворение вида спорта. За 16-летнюю взрослую карьеру у нее вообще не было вторых мест. Откройте ее страницу в Википедии – начнете щуриться от обилия желтого цвета в графе «награды». Соло, дуэты, группы – неважно.
🥇 На глобалах у России последние осечки – 2007-2008 годы. На ЧМ-2007 Наталья Ищенко проиграла произвольную программу в соло Вирджини Дидье, а на Евро-2008 – Хемме Менгуаль.
С тех пор у девушек – исключительно победы.
Но высока вероятность, что в Сингапуре серия прервется. Я не Игорь Николаев, но на это есть пять причин.
1. Изменились правила (подробнее о них – в ближайшие дни). Синхронное плавание стало более математическим: введен определенный набор элементов, на все дается 2 минуты 45 секунд. Из-за этого сильнейшие команды по максимуму трамбуют самое дорогое, и программы у всех выглядят плюс-минус одинаково.
На красивые и необычные связки, которыми всегда была сильна наша сборная, не остается времени – нужно как можно скорее майнить баллы.
2. 4 года без выступлений на международной арене – большой срок. И не только для девушек, но и для судей. В субъективных видах многое решает авторитет. В том же плавании все просто: кем бы ты ни был – коснись бортика первым. В синхронке же нужно нарабатывать имя: команду-выскочку на самый верх сразу не пропустят, как бы хорошо она ни выступила.

Есть вероятность, что в сознании судей мировые лидеры сейчас – китаянки. И чтобы стать первыми, нашим нужно не только идеально выступить, но и ждать их ошибки.
3. В отличие от спортсменов, российских судей на топ-турниры пока не допускают. В субъективных видах это может сыграть важную роль.
4. Прежде у России происходила органичная смена поколений. После Олимпиад девчонки уходили, но хотя бы кто-то из предыдущего состава оставался и помогал развивать молодежь: рядом с опытными росли остальные.
Однако из победительниц Игр в Токио сейчас в команде нет никого. Хотя две Майи – Гурбанбердиева и Дорошко – чемпионки мира-2019.
5. В апреле сборная ездила на разведку на Кубок мира в Египет. Из тревожного: Татьяна Гайдай заняла 9-е место в технической программе солисток. В паре с Дорошко они выиграли «техничку» в дуэте, но за артистизм судьи отправили их аж на 12-е место.
В групповых, чтобы не раскрывать раньше времени карты с основой, отправили совсем молодых девчонок. И обе программы остались за испанками.
Синхронисток точно ждет самый тяжелый чемпионат мира в XXI веке. И сохранить тотальное доминирование, которое было до отстранения, едва ли возможно.

Но даже не выигрывая как прежде по 8 золотых за турнир, а отдав отдельные дисциплины, Россия должна показать: она задает тон в этом виде спорта. И в плане всего олимпийского цикла Сингапур – во многом определяющая остановка.
Либо мы мощно возвращаемся – и всем все становится понятно. Либо пытаемся нагнать уходящий поезд – и это совсем другая история.
Отдельно отметим, что лучший мужчина-синхронист в истории Александр Мальцев идет за победой на четвертом чемпионате мира, но микст-дуэты (вопреки разговорам) в программу Игр-2028 не включили, и у многих после этого опустились руки. Даже его тренер Гана Максимова после этой новости объявила об уходе из синхронного плавания.
В синхронном плавании с 19 по 25 июля будет разыграно 11 комплектов медалей.
Состав сборной России
Соло: Татьяна Гайдай, Александр Мальцев.
Дуэты: Татьяна Гайдай/Майя Дорошко.
Смешанные дуэты: Александр Мальцев, Майя Гурбанбердиева, Олеся Платонова.

Группа: Анна Андрианова, Анастасия Бахтырева, Дарья Гелошвили, Екатерина Коссова, Елизавета Минаева, Елизавета Смирнова, Эвелина Симонова, Агния Тулупова, Анастасия Шмидт.
Россия возвращается на водный ЧМ спустя 6 лет: без Ефимовой и Рылова, но с шансами на золото
В Сингапуре за жвачку – тюрьма, за наркотики казнят. Что нужно знать перед водным ЧМ?
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф, Пелагия Тихонова; East News/Wong Maye-E