18 мин.

Вопреки всему. Футболисты, которые не оставили игру, несмотря на физические дефекты

Одноногий футболист Марчин Олекси стал обладателем премии Пушкаша, забив самый красивый гол 2022 года. В голосовании поляк обошел Ришарлисона и его удар через себя в матче с Сербией на ЧМ в Катаре, а также удар с лета в девятку ПАОКа от Димитри Пайе

Конечно Олекси не профессиональный футболист, он представляет польскую «Варту» из лиги ампутантов. Играть в футбол с одной ногой невозможно, однако, уругваец Дарио Силва был близок к этому.

Нападающий сборной Уругвая(ЧМ 2002, бронза на Кубке Америки 2004) был довольно заметной фигурой в 90-х - начале 2000-х, неплохо попылил в Ла Лиге, но вот в Англии не задалось. За полгода в «Портсмуте» Силва отличился лишь трижды и стороны решили прекратить сотрудничество. Дарио уехал на родину, где угодил в страшную аварию: уругваец не справился с управлением своего пикапа, врезался в другой автомобиль, который впечатал транспорт нападающего в столб. Силва получил травмы черепа и осложненный перелом правой ноги, которую врачи вынуждены были ампутировать ниже колена.

Но форвард решил, что так просто не сдастся и поставил себе цель вернуться в футбол. Силва долго и упорно восстанавливался, учился бегать и бить по мячу протезом. В 2008 году уругваец пытался трудоустроиться в австралийские и американские клубы, но никто не захотел его подписывать. А в 2009 году Дарио впервые вышел на поле после аварии в благотворительном матче звезд Уругвая и Аргентины, где сумел отличиться с пенальти.

И если играть без ноги на данный момент играть нереально, то футболистов без рук история знает.

Однорукое божество и его последователи

Еще один уругваец Эктор Кастро рос в бедной семье, поэтому уже с 10-летнего возраста пошел работать. В 13 лет парень не справился с электропилой, в результате чего лишился кисти правой руки. Этот дефект никак не помешал ему стать одним из величайших игроков в истории Уругвая: Кастро забил первый гол сборной Уругвая на мундиалях (против Перу в 1930), а также победный мяч в ворота сборной Аргентины в финале первого Чемпионата мира по футболу!

Форварда не зря прозвали «однорукое божество»: помимо первого ЧМ, он выигрывал Олимпийские игры, дважды становился обладателем Копа Америка и неоднократно побеждал в чемпионате Уругвая, где забил более 100 голов. Как видим, отсутствие части руки не помешало Кастро стать легендой.

Как и не помешало оставить свой след в истории «Штутгарта» Роберту Шлинцу. Нападающий сверкнул в составе немецкого «Цуффенхаузена», с которым побеждал в региональных соревнованиях на юношеском уровне. Казалось бы, дорога в большой футбол открыта, однако в конце Второй мировой войны Шлинца призвали на Восточный фронт.

Впрочем, надолго немец там не задержался - получил ранение в челюсть и был демобилизован. В 1945 году Шлинц присоединился к «Штуттгарту», где выступил в новосозданной Оберлиге(предшественник Бундеслиги), где моментально стал звездой - молодой форвард наколотил 46 мячей в 30 матчах.

Казалось, что шрам на щеке станет главным увечьем немца, однако в 1948 году он попал в автомобильную аварию, в результате которой ему пришлось лишиться предплечья. Шлинц впал в отчаяние и собирался оставить футбол, но тренер швабов Георг Вюрцер отговорил молодую звезду совершать опрометчивый поступок.

Шлинца передвинули на позицию инсайда и он смог засиять новыми красками. При нем «Штуттгарт» дважды становился чемпионом Германии, а также дважды брал кубок. А еще Роберт был удостоен вызова в состав сборной ФРГ - действующего чемпиона мира между прочим.

Врожденный дефект не помешал воспитаннику «Сарагосы» Алексу Санчесу стать первым футболистом в истории Ла Лиги с одной кистью руки. Нападающий провел в Примере лишь 3 матча, однако он единственный в своем роде.

Большую часть карьеры Санчес провел в третьем испанском дивизионе, но футбол также позволил форварду пожить в другой стране. В 2018 году Алекс смотался на два года в Австралию, поиграть за «Сидней Олимпик» из второго дивизиона. Вышло удачно - 34 мяча в 44 матчах.

Кривые ноги - дефект или преимущество?

Когда мы пытаемся сопоставить «футбол» и «кривые ноги», то в нашем сознании появляется либо игрок, который постоянно губит опасные моменты, либо Гарринча, другого не дано . У бразильца с рождения были проблемы с позвоночником, кости таза были смещены, а левая нога была короче правой аж на 6 сантиметров! В детстве Манэ подвергся хирургическому вмешательству, чтобы улучшить качество жизни и врачи считали, что если ребенок просто сможет ходить, это уже будет огромным успехом.

Наплевав на прогнозы медиков, Гарринча забегал быстрее многих, а его фирменный дриблинг навсегда вошел в историю футбола. Гарринча дважды выигрывал чемпионаты мира, где устраивал настоящую феерию и буквально выкручивал защитникам позвонки.

«Едва только начался наш матч, я быстро разобрался, кто есть кто. Уже на первой минуте с виду нескладный Гарринча каким-то невообразимым финтом уложил на траву Кузнецова, промчался с мячом по краю и пробил так, что мяч, ударившись в стойку ворот, отлетел в центральный круг».

Это воспоминания Льва Яшина, который дважды пропустил после ассистов Гарринчи на Вава в матче ЧМ 1958. Тот мундиаль запомнился феерией бразильцев и конкретно Манэ, который за свои спектакли на поле получил прозвище «Радость народа».

Возможно, именно разные ноги и помогли сделать дриблинг Гарринчи таким незабываемым.

Как может быть разные ноги помогли Дэвиду Бекхэму забить немалое количество голов со штрафных? Бэкс даже не подозревал, что намного ближе к бразильскому кудеснику, чем кажется, пока не перешел в мадридский «Реал». Англичанин здорово заехал в Испанию, уже в первом сезоне ассистировав партнерам 17 раз. Однако Дэвид периодически вылетал из-за мелких повреждений, поэтому медики «сливочных» решили выяснить почему.

Как выяснилось, левая нога англичанина короче чем правая. Бекхэм не раскрыл насколько именно, но сказал, что разница довольно ощутимая. Врачи порекомендовали полузащитнику играть в специальных стельках от которых Дэвид плевался впоследствии:

«Я пытался носить стельки, но я привык ничего не подкладывать в бутсы. Это проблема, потому что мне неудобно. Особенно, когда я исполняю штрафные удары».

Если же мы будем говорить о кривых ногах, которые ясно бросаются в глаза, на ум приходит бывший игрок сборной Италии Джанлука Дзамбротта

Интересно, как часто чемпиону мира пробрасывали мяч между ног, в течение его блестящей карьеры?

«Был бы глаз второй бы у Тостао - он вдвое больше б забивал голов»

Это слова из песни Владимира Высоцкого «Разговор с женой», который впечатлился чемпионатом мира 1970 года. Там фигурировали и Пеле, и Бобби Мур, и Анатолий Бышовец, но судя по заголовку, нас будет интересовать Тостао и его глаз.

Щупленький Тостао вообще заиграл вопреки всеобщему мнению. Тренеры не особо верили в мелкого бразильца, он и прозвище свое получил из-за невыдающихся габаритов (Тостао - сродни нашей копейки в Бразилии). Однако он стал легендой «Крузейро», наколотив за команду под 250 мячей, притом, что часть карьеры Тостао играл практически с одним глазом.

В 1968 году форвард получил мячом в глаз и у него произошло отслоение сетчатки. Тостао практически ослеп на травмированный глаз, поэтому пришлось ложиться на операцию, которая поправила дела со зрением. Однако, незадолго до триумфального ЧМ 1970 ситуация ухудшилась и футболисту пришлось повторить процедуру.

На мундиаль Тостао поехал в качестве основного игрока, отыграл во всех матчах и забил два мяча. Бразилия стала чемпионом мира в третий раз, а Тостао влюбил в себя весь мир, хотя почти не видел на один глаз.

Через 3 года после победного ЧМ Тостао был вынужден завершить карьеру из-за проблем со зрением в возрасте 26 лет. Бразилец не терял времени, отучился на медицинском и стал...окулистом!

В 1999 году Эдгар Давидс мог завершить карьеру. Полузащитник был на пике - выиграл ЛЧ с «Аяксом», занял четвертое место со сборной Нидерландов на ЧМ 1998 и не так давно перешел в «Ювентус». Однако, у «питбуля» обнаружили глаукому, а это значило, что удары головой по мячу не рекомендовались. Но выход был найден - специальные глазные капли и очки, под которые Давидс выбивал специальное разрешение у ФИФА - он был единственным футболистом мира, кому позволили играть в очках.

С тех пор аксессуар стал неотъемлемой частью голландца и до конца его карьеры мы видели множество вариантов линз и оправы. Эдгар был в очках всегда и везде, они стали атрибутом его имиджа, на котором удалось неплохо заработать. Но главное, футболист смог продолжить карьеру и еще долгое время радовать фанатов

Один из лучших вратарей в истории футбола Гордон Бэнкс доигрывал, будучи одноглазым. Чемпион мира попал в аварию в 1972 году, а в его правом глазу застрял осколок от лобового стекла. Киперу наложили более 100 швов, а глаз пришлось удалить.

Бэнкс ушел на покой, но через несколько лет его пригласил американский «Форт Лодердейл», где кипер даже с одним глазом стал лучшим вратарем североамериканской лиги!

А как вам фраза «одноглазый плеймейкер»? Был и такой, по имени Дин Шилс. Парень с детства практически не видел на один глаз, случайно повредив его себе скребком. Это не помешало ему выпуститься из академии лондонского "Арсенала" и заиграть на хорошем уровне в чемпионате Шотландии и в сборной Северной Ирландии.

Какое-то время полузащитник успешно скрывал свой недуг от партнеров, но в его проблемном глазу увеличивалось внутриглазное давление и, в скором времени, глаз пришлось удалить. Партнеры по команде были в шоке, но Дин вернулся с протезом из коралла и продолжил играть, как ни в чем не бывало.

Понятно всем, я глух и нем

Долгое время лучшим бомбардиром лондонского «Арсенала» являлся частично глухой футболист. В 20-е годы ХХ века тренер «канониров» Герберт Чепмен совершил небольшую тактическую революцию. Привычные 2-3-5 сменились на новейшую дубль-вэ: в схеме появился третий игрок в обороне, инсайды, а также у вингеров стало больше свободы - теперь они не просто оставались во фланге и грузили на нападающего, края атаки теперь могли смещаться в центр и бить.

В новой схеме здорово раскрылся Клифф Бастин. 17-летнего паренька Герберт Чепмен выцепил из «Эксетера» и практически сразу начал выпускать в основном составе. Юноша отлично воспринял перемены в тактике и уже к 19 годам выиграл с «канонирами» чемпионат и Кубок Англии.

Клифф дважды становился лучшим бомбардиром лиги и по сей день больше всех забил за «Арсенал» в Кубке Англии. А ведь на протяжении всей карьеры Бастин страдал от прогрессирующей глухоты. Вингер начал терять слух еще в юном возрасте и даже не попал на фронт по причине недуга.

Война отняла годы карьеры у Бастина, ведь к 27 годам он забил уже 178 голов за «Арсенал». После окончания войны, вингер вернулся в клуб всей жизни абсолютно глухим. Продолжить карьеру на том же уровне не удалось, т.к. Клиффа беспокоила еще и травма ноги. В итоге Бастин завершил карьеру в статусе лучшего бомбардира в истории «Арсенала» и это достижение превзошли лишь Иан Райт и Тьерри Анри

Стэн Бертон - современник Клиффа Бастина и еще один глухой футболист. Его прозвищем было «головокружение», т.к. вингер не слышал свистка рефери и продолжал носиться по полю, когда остальные футболисты останавливались. Бертон не был таким успешным, как Бастин - он выигрывал третий дивизион с «Донкастером» и добрался до элиты за год до войны - в 1938 году он перешел в «Вулверхэмптон» с которым сыграл в финале кубка Англии, где «волки» уступили «Портсмуту».

Война закончила карьеру вингера, ведь после того, как мир вновь стал свободным, Бертон смог вернуться лишь на уровень полупрофессиональных лиг.

В 1972 году в аргентинском футболе произошел анекдотичный случай. За «Эстудиантес» в то время выступал Карлос де Марта. В одном из матчей в ворота «студентов» был назначен пенальти, который футболисты пытались опротестовать. По итогам разбирательств арбитр выписал де Марта красную карточку, а в послематчевом отчете указал, что футболист оскорбил его. Однако дисциплинарная комиссия не поверила, ведь Карлос был глухонемым.

Самое интересное, что спустя три года, уже будучи игроком «Темперлей», де Марта забил гол, от радости выбежал с поля, украл микрофон у журналиста и весь стадион услышал мычание «МАМА...ГОЛ...»

Дамир Десница - еще один глухой футболист, который удалялся с поля. В 1984 году югославская «Риека» обыграла мадридский «Реал» в первой игре двухматчевого противостояния в кубке УЕФА со счетом 3:1. В ответном матче на «Бернабеу» хорваты уже в первом тайме остались в меньшинстве, однако мадридцы никак не могли забить. На 67 минуте бельгийский арбитр Роже Схутерс назначил пенальти в ворота гостей, после чего игроков «Риеки» понесло. Через несколько минут Дамир Десница заработал вторую желтую карточку и был удален с поля за протест. После этого «Реал» забил еще два мяча, а «Риека» закончила матч вообще ввосьмером из-за третьего удаления. В итоге «сливочные» прошли дальше и выиграли тот розыгрыш кубка УЕФА.

Сам Десница спустя годы вспоминал, что из-за проблем с речью он никак не мог протестовать, ведь был глухонемым и всю жизнь общался только с помощью языка жестов. Однако, отсутствие коммуникации с партнерами не помешало вингеру построить хорошую карьеру. Он дважды выигрывал кубок Югославии, 5 лет отыграл за границей в Бельгии и даже получил вызов в сборную Югославии - забил в своем единственном матче против Румынии.

Кстати, один из мячей мадридского «Реала» в ворота «Риеки» забил Карлос Сантильяна - легенда «сливочных». Он является пятым бомбардиром в истории клуба, но его карьера могла оборваться, едва начавшись.

Во втором сезоне Карлоса Алонсо Гонсалеса(настоящее имя форварда) в «Реале» игрок Педро де Фелипе из «Эспаньола» ударил 21-летнего парня коленом в низ живота. Сантильяна долго не мог подняться и его унесли с поля на носилках в крови.

Будущей легенде «сливочных» пришлось провести некоторое время вне игры, а результаты обследования показали, что у Сантильяны...одна почка.

«Я никогда не вел полностью нормальную жизнь.  Именно тогда возникли большие споры: может ли футболист играть с одной почкой. В этом и заключалась проблема, которую увидели врачи, в том, что был риск того, что еще один удар отнимет у меня единственную почку. Мы оставались так в течение нескольких месяцев, и ни один врач не хотел рисковать».

Однако, знаменитый доктор Пучверта из «Барселоны» дал добро на продолжение карьеры. Да, удар в почку мог стать фатальным, но вероятность его получить была крайне мала. Осталось только побороть психологический страх и решить стоит ли продолжать. Сантильяна мужественно взял на себя ответственность и вернулся на поле, продолжив еще долгое время радовать мадридских болельщиков высоченными прыжками и голами со второго этажа.

Вспоминая «Майнц» нулевых на ум конечно же приходит Юрген Клопп. Когда его банда вылетела из первой Бундеслиги, Юрген стал привлекать к тренировкам с основой Штефана Маркольфа. Парень с рождения был глухим на 90% и постоянно использовал слуховой аппарат.

А когда из-за травмы вылетел основной левый защитник Марко Розе(нынешний тренер «РБ Лейпцига»), Клопп дал Маркольфу шанс. Глухой защитник получил в распоряжение левую бровку, а страховал его молодой Невен Суботич в центре обороны. Штефан неплохо провел 8 матчей, постоянно получая комплименты от тренера, но эти 8 матчей так и остались единственными для защитника во второй Бундеслиге - Клопп вскоре ушел в «Боруссию», а новый тренер Йорн Андерсен на игрока не рассчитывал. Пришлось возвращаться на региональный уровень, но Штефан Маркольф до сих пор остается первым и единственным глухим в профессиональном немецком футболе