15 мин.

Железная Женя. Евгения Медведева в цифрах

Это мой четвертый пост из серии " О чем говорят протоколы". Ранее в блоге выходили посты, посвященные Елизавете Туктамышевой, Анне Щербаковой, Александре Трусовой. А сегодня долгожданный и самый интересный для меня лично пост о Жене Медведевой. Вооружившись протоколами всех ее соревнований, начиная с первого года в юниорах, я постараюсь на пальцах объяснить, откуда взялись ее компоненты, сколько стартов подряд она умудрилась откатать без единой ошибки и кого на самом деле тянули в Финале Кубка России.

Читайте дальше на свой страх и риск, пост длинный, и с огромным количеством цифр.

Внимание, важное предупреждение! Поскольку все мы прекрасно знаем о том, сколько на спортсе ее бессмысленных и беспощадных хейтеров, я предупреждаю сразу: баномет будет работать на полную мощность. Мне безразлично, кто как к ней относится. Можно не соглашаться с выводами в посте, но будьте любезны, выражайте свое мнение максимально корректно. В противном случае лучше даже не начинайте.

Если вы нормальный человек и хейтом не балуетесь, но почему-то обнаружили, что вы у меня в бане – это может быть случайностью. Честное слово, никакой личной неприязни я ни к кому не испытываю, все, чего я хочу – сделать блог приятным для общения местом, и могу переусердствовать. Просто дайте мне знать, ответив на мой комментарий в какой-нибудь ветке, и я вас разбаню.

Вот теперь начнем, пожалуй.

С момента выхода в юниоры в 2013 году, Евгения Медведева откатала 45 стартов, 86 программ: 43 коротких и 43 произвольных. Четыре раза за карьеру она катала либо только короткую, либо произвольную: на олимпийском команднике и на Командном кубке Team Challenge Cup в 2016 она катала только короткие, на Japan Open 2016 и 2017 годов - только произвольные.

За 6 сезонов она дважды получила снижение за нарушение временного лимита.

Допустила 3 падения в короткой и 12 произвольных. Это 15 падений за 86 программ, и в среднем это 1 падение на 5,7 прокатов. Напомню, что Щербакова и Туктамышева падают каждые 1,8 прокатов, а Саша Трусова раз за 2.8 проката. Забегая вперед, скажу, что круче Жени по стабильности только Косторная: у нее были невероятные 3 падения на 30 прокатов, это на десять выходов на лед одно падение.

Но Косторной еще предстоит откататься четыре сезона по взрослым, чтобы сравнивать более предметно, а Женя уже заслужила право называться Железной. Не знаю, какой еще эпитет можно применить к спортсменке, которая за 43 проката короткой лишь четыре раза прокатала по-настоящему грязно, два из них еще в юниорах. Под "грязным" прокатом я понимаю те, в которых два и больше элементов были выполнены на минусы. В произвольной статистика похуже: 9 грязных прокатов из 43-х, и 5 из них приходятся на ее Орсеровский период.

В большинстве ее прокатов максимум, что испорчено - один элемент. Это не обязательно падение, это может быть ребро на лутце, помарка на выезде, или даже просто восклицательный знак (неясное ребро на лутце). Но даже если такой «шит хэппенз», все остальные элементы она, как правило, катает идеально.

Вот такие прокаты для Жени - обычная история. Единственная помарка и одно падение - и остальное на плюсы и четвертого уровня:

Лирическое отступление: Тут сразу всплывает недостаток моих условных обозначений: «оранжевые» прокаты Жени и, к примеру, Лизы - это две большие разницы. Если Лиза срывает элемент, то она это делает со вкусом, так, что не заметить сложно, не говоря уже о том, что непрыжковые проседают. А у Жени 7 протоколов с единственной ошибкой - неверное или неясное ребро на лутце, которое и специалисты-то разглядывают с лупой. Или помните, к примеру, короткую на первом взрослом ЧМ? Она чуть неловко приземлилась с флипа и, помедлив долю секунды, раскрыла руки, показывая, что дальше прыгать не будет. Потом прицепила тулуп к ритту. Вот этот прокат уже оранжевый, потому что флип заминусовали на -0,4 гое. Я было сомневалась, к каким прокатам такие отнести, не желтым ли их пометить. Но принцип есть принцип, goe в протоколах все-таки отрицательный. Отказываться от "цветных" прокатов я не буду, все-таки наглядность рулит, но мне показалось важным об этом сказать).

Качество прокатов

В общей сложности идеально чистых "зеленых" протоколов у нее 27 (31% от общего количества прокатов). Для сравнения: у Саши таких 32%, у Лизы 3,5%, у Ани 11%.

Желтых, с плюсовыми гое, но слетевшими уровнями непрыжковых или неясным ребром на лутце - 13 (16%). У Саши 26%, у Лизы 23%, у Ани 38%.

Оранжевых, с одним отрицательным ГОЕ - 33 (38%). У Саши 23%, у Лизы 23%, у Ани 38%.

Грязных "красных" - 13 (15%). У Саши 19%, у Лизы 25%, у Ани 27%.

Безжалостные цифры говорят нам, что у Саши идеальных прокатов больше, но а) у Саши общее их количество меньше и б) как я написала выше, почти в половине «оранжевых» прокатов (в 14-ти, если точнее), GOE уходят в минус не ниже 0,8.

Далее, Женя - единственная спортсменка, которая 11 раз подряд катала короткую идеально чисто. Иными словами, начиная с командного кубка в 2016 по этап гран-при в Японии 2017-го она не допустила ни одной ошибки в короткой программе, ни одного третьего уровня в непрыжковых, ни одного отрицательного гое за элементы.

Печальная история: Женя и ребро на лутце.

Всех, конечно, волнует, ставили ли Жене ребро на лутце, когда она тренировалась у Тутберидзе. Плюньте в лицо тому, кто придумал эту байку. Ставили, и еще как. Ниже все Женины ошибки с момента выхода в юниоры.

(по крайней мере, я надеюсь, что ничего не пропустила, в какой-то момент у меня от ребер зарябило в глазах. Если вдруг найдете ошибку, дайте знать, я поправлю)

Итого 31 попытка исполнения тройного лутца с ошибкой явной или неявной.

В короткой их меньше, потому что их благоразумно не ставили в короткую, если это не было оговорено правилами (так, например, в последний юниорский Женин сезон 3 лутц был обязательным элементом в короткой).

Несложно посчитать, что 22 произвольных с ошибкой на лутце - это чуть больше половины. То есть, на ~50% стартов Женя прыгала лутц чисто (избавьте меня, пожалуйста, от своих предположений, что у нее неверное ребро вообще всегда, я сейчас говорю только о протоколах. Спасибо.)

По юниорам ошибка на лутце вылезала куда чаще, чем по взрослым. Почему? Могу предложить несколько вариантов на выбор:

а) Тутберидзе, Лакерник и Медведева купили все ИСУ с потрохами, чтобы ей эту ошибку не замечали (а то, что ставили неясное - это просто денег не хватило).

б) Тутберидзе (точнее, Дудаков), нашел-таки способ его исправить, если не до идеального состояния, то до неясного ребра, и так все и продолжалось, пока Дудаков не исчез из Жениной жизни, а может, пока не изменилась фигура (Женина, разумеется) и не поплыла старая техника.

в) Тутберидзе и Глейхенгауз нашли ту точку на катке, откуда не видно, какое там ребро ("спрятали по углам" (с))

г) "Магия чистых протоколов": Жене просто моргали ребро, чтобы не портить зачетку, то бишь, прощали ошибки очевидному лидеру.

д) Орсер взялся править ребро и доломал его окончательно. А все потому, что не знаком с золотым правилом «работает – не трогай».

Выбирайте по мере своей испорченности, а я пошла разбираться дальше.

Лучшие и худшие результаты в карьере

Тут интересно вот что: почти все свои "крайние" показатели с обеих сторон Женя показывала на международных стартах. В отличие от Саши или Лизы, которые свои бесты регулярно выдавали на внутренних стартах, для Жени я даже не стала делать отдельную таблицу, учитывающую только международные старты.

Только в табличке с суммой компонентов три результата - это ее бест на внутрироссийском уровне и международном.

Интересный факт: Базовая стоимость программы – цифра, которая у Жени менялась крайне редко. В силу своей исключительной стабильности (и того, что техконтент не менялся несколько лет подряд), она от старта к старту стабильно выкатывала запланированное.

Так, в короткой программе ее база 33,10 выкатывалась два с половиной года подряд: с этапа гран-при в Америке 2015 и до лички Олимпиады включительно (20 стартов подряд). В произвольной ее самая часто выкатываемая база - 62,33. Шесть раз она ее выкатывала подряд (с этапа гран-при в Америке 2015 г. по Japan Open 2016). А всего база 62,33 была у нее на 13 произвольных.

За что ей такие компоненты?

Вопрос, который волнует многих. Мое мнение такое: сегодняшние компоненты (не только у Жени, а у всех вообще) зависят от двух факторов: базовой стоимости и качества проката. Заметное увеличение базы (от 5 баллов) ведет к автоматическому повышению компонентов. Причем, чем больше выросла база, тем больше подрастут компоненты. Но даже если база не растет, можно набрать компы стабильностью. Прокатай идеально один старт - компы вырастут. Три подряд - вырастут еще выше. Женя выступала стабильнее кого-либо - у Жени росли компы. Женя начала валить старты (и перестала выкатывать базу) - компы упали до ее первого постюниорского сезона.

Удобнее всего следить за ростом компонентов по графикам ниже. Из них я убрала внутрироссийские старты, чтобы не запутывали. Они довольно сильно искажают статистику, а в итоге никакой информации полезной не дают.

Как видите, на взрослом уровне есть два резких плохо объяснимых скачка вверх: на первом для нее взрослом этапе гран-при (который она выиграла) и через один старт в финале гран-при (тоже выиграла).

Вот как это выглядит в цифрах для короткой программы

(цифры в табличках ниже - это компоненты, понятно же, да?):

Большой ли это прирост? Я не берусь судить. Но зато у меня есть, с чем сравнить.

В прошлом сезоне Лиза Туктамышева в Финале гран-при получила за компоненты 32,40 (ее лучшие компоненты за последние 4 сезона), а на команднике, за идеальный прокат, - 34,68 (новый личный рекорд и +2,28 к предыдущему).

Личный рекорд Алины Загитовой в финале гран-при 2017 вырос на 3,63 балла от прежнего ее личного рекорда за этап в Китае (было 31,43, стало 35,06).

В 2016 Кейтлин Осмонд открыла новый сезон этапом гран-при в Канаде, прирастив 3,55 к предыдущим лучшим оценкам за компоненты.

Наконец, надежда всея Японии Рика Кихира на своем дебютном этапе гран-при у себя на Родине получила прибавку в 3,33 балла к прежнему лучшему достижению.

То есть, не такое уж редкое явление.

А вот произвольная выглядит более драматично и менее объяснимо:

Я могла бы понять, почему произошел рост, если бы Женя хорошо прибавила в базе. Да, я помню, что компоненты и базы не должны зависеть друг от друга, но они зависят, против цифр не попрешь. Но Женина база с ее последнего ЮЧМ выросла всего на 4 балла, потом подросла еще на 1 с копейками, и оставалась такой фактически два с половиной года. У меня нет правдоподобных версий, почему компоненты так резко выросли.

 У кого еще были похожие скачки компонентов:

Рика Кихира вышла из юниоров с лучшей суммой за компоненты 58,51. На первом же своем этапе гран-при она получила прибавку к компам +9,04. (справедливости ради отметим, что ее база с того раза подросла на те же 9,56 балла).

У Кейтлин Осмонд за период между ЧЧК 2016 и Skate Canada 2016 компоненты выросли на 7,35, а буквально через старт подросли еще на 2,31. (база выросла на 12,63).

У Юлии Липницкой такие метаморфозы произошли между Финалом Гран-при 2013 и ЧЕ 2014 (+7.48). Это +3,46 к ее бесту, который она получила много раньше ЮЧМ. Получается, что Юля вышла из юниоров с лучшими компонентами 57,04, а на Европе следующего сезона они уже превратились в 68. База при этом подросла на 5,6 балла.

Алина Загитова получила титул «Чемпионка мира среди юниоров» с компонентами 62,21, но уже через несколько месяцев катала эту же произвольную на 5,31 балла лучше. А между финалом гран-при и ЧЕ они выросли еще на 4,88.

Если же смотреть по сумме компонентов, то картина такая:

За первый взрослый сезон компоненты Жени выросли на 18,56 (было 88,19 на ЮЧМ 2015, стали 106,75 в финале гран-при 2015).

За второй – на 9,02 (от 106,75 до 115,77 на командном чемпионате мира 2017)

За третий – на 0,12 (от 115,77 до 115,89 на Олимпиаде).

И резко рухнули вниз вместе с ее базой на четвертый сезон. Привет всем, кто плачется о мифической «грибной корзинке». На первом старте 2018-го Женя получила компоненты 103,48. Сравнимую сумму она получала в свой первый взрослый сезон (см. Финал гран-при 2015, 106,75).

Сейчас, в пятом сезоне, Женя медленно возвращает потерянные позиции. На последнем этапе гран-при в России она получила 110,72. Почти столько же (110,88) ей дали в финале гран-при 2016.

Ну и о какой грибной корзинке речь? Ей должны были сделать компоненты, как у юниорки, типа, она ничему за четыре сезона не научилась? Бред, по-моему.

И еще для сравнения Лиза Туктамышева:

За победный сезон 2014-2015 ее компоненты выросли на 11,21 балла - с 89,36 за ЧЕ 2013 (ее лучший результат на тот момент) до 100,57 за ЧЕ 2015.

В целом разброс компонентов за тот сезон – от 92,84 до 100,57.

В следующем неудачном сезоне они просели, но не очень сильно – в среднем баллов на 5 от максимального. И держались примерно на этом уровне два сезона, гуляя от 85 до 97 в зависимости от качества проката (напомню, что два сезона Лиза никак не могла выдать чистые прокаты). Пока, наконец, Лиза не взялась за ум и не получила 106,42 в конце прошлого сезона.

И, наконец, животрепещущий вопрос. Кого же тащили в Финале Кубка России в прошлом году, Женю или Лизу?

Обычно все сравнивают отдельные элементы и негодуют: почему лутц Лизы отгоен меньше, чем сомнительный лутц Жени? Почему вообще Лизина техника не поощряется? У меня нет ответов на эти вопросы (ни у кого нет, на самом деле). Поэтому я попробовала зайти с другой стороны. Не дробить прокаты на элементы, а посмотреть на них в комплексе с предыдущими оценками спортсменок. Сравнить их с самими собой в расчете, что если одной из них оценки занижали, это будет видно именно в сравнении.

Смотрим на сами прокаты.

Допущенные ошибки и недочеты:

Евгения: StSq3 в короткой (желтый прокат), 3S+3Lo<< падение в произвольной (оранжевый прокат, один элемент на минусы). Лучший прокат обеих программ за сезон.

Елизавета: 3А< падение, StSq3 в короткой (оранжевый прокат), StSq3, 2A+3T<+2T -0.7 goe в произвольной (оранжевый прокат).

Оценки (маленькие цветные цифры рядом с оценкой показывают, насколько изменилась оценка с их последнего международного старта):

Разглядываю табличку, и у меня главный вопрос: Если Федра всеми силами тянула Женю, то какого лешего она выставляет Лизе лучшие компоненты в ее карьере и в короткой, и в произвольной, и по сумме? Да-да, я прекрасно знаю, что на всех внутренних стартах компы и ГОЕ завышают всем. Но настолько? За прокат короткой с падением она получает на 3,12 балла больше, чем за бронзовый прокат в финале гран-при того же сезона. Это на 0.84 больше, чем ей поставили парой месяцев спустя за идеальный прокат на команднике.

За прокат произвольной она получает на 6,03 балла больше, чем за тот же ФГП. Это при том, что по базе она откатала хуже, чем в финале. А за идеальную произвольную в команднике она получит почти на балл меньше (71,74).

Почему Женя, которую, якобы, тянули из последних сил, не получила компоненты, как на Олимпиаде? Лизе же бесты выставили, какие вопросы? И тогда никакой Лизин триксель не побил бы Женю в произвольной. Зачем оставлять Лизе шанс, если заранее было решено, что на ЧМ едет Женя?

Можно еще попридираться к гое Жени, но пост уже затянулся неимоверно, поэтому я скажу так: если найти сравнимые по базе и по качеству прокаты обеих девушек на международном уровне, взять из них GOE и компоненты и прикрутить к ним базу из ФКР, то окажется, что выиграла Женя с отрывом в пять баллов от Лизы (в комментариях, если интересно, расскажу, какие прокаты наиболее подходят для этих целей.

Короче, подвожу итог. Я не знаю, тянули ли Женю, но совершенно ясно вижу, что Лизу не топили. Наоборот, я вижу, что Лизу подтянули по компонентам под Женю, выставив ей самые большие оценки за всю историю. Все, что нужно было сделать – выкатать ту базу, которая у нее была в финале гран-при. Но увы… Лизу топить не нужно, Лиза с этим сама прекрасно справится, извините.

Это все, что я хотела рассказать, если вы вдруг дочитали эту простыню до конца и не умерли от переутомления – махните мне в комментариях.

________________

P.S. Сами видите, сколько цифр пришлось перелопатить, поэтому ошибки в расчетах или отдельные недочеты и недопонимания вполне возможны. Если такие находятся, просто сообщите мне, исправлю обязательно.