9 мин.

О чем говорят цифры. Часть пятая. Алина Загитова

Честно говоря, я думала, у меня в запасе есть неделя на то, чтобы выложить пост. Была уверена, что Загитова снимется с ЧР, но не раньше, чем за неделю до старта. А оно вон как получилось. Ну, пусть этот пост станет подведением итогов ее карьере.

Важное предупреждение. Друзья, я много усилий прилагаю для того, чтобы вся серия постов оставалась как можно более объективной. Воздержитесь от негативных комментариев в адрес спортсменки, пожалуйста, а любые критические замечания формулируйте максимально корректно. Я понимаю, что ее фанатики всех достали, что вокруг нее происходит что-то очень маловнятное и малоприятное, но 17-летняя девочка в этом едва ли виновата. Резкие и обидные комментарии в ее адрес я буду удалять. Спасибо за понимание.

Итак, за свою недолгую карьеру (фактически год по юниорам и два с половиной года по взрослым) Алина приняла участие в 30 стартах. Откатала 30 произвольных и 26 коротких программ. Такое неравенство объясняется тем, что она трижды участвовала в Japan Open, где катают только произвольную и еще одну произвольную она откатала в Команднике ОИ.

За все время она получила один дедакшен за нарушение временного лимита.

5 раз упала в коротких и 9 в произвольных программах. Итого 14 падений в обеих программах, это падение на каждые четыре старта. Напомню, у Жени Медведевой эти показатели 1 на 5,7, у Трусовой 1 на 2,8, у Туктамышевой и Щербаковой 1 на 1,8.

Максимальное количество падений на одном старте - 3 (Чемпионат мира в Милане). Много, но не рекорд среди топов, у Лизы Туктамышевой на Универсиаде 2017 было 4 падения.

Качество прокатов

Алина обладает уникальной способностью (думаю, что именно она в конечном этоге приносила ей победы): она умеет катать идеально чисто и короткую, и произвольную в течение одного старта.

Сравните:

За всю свою долгую карьеру Туктамышева выдала два "зеленых" проката подряд лишь один раз: на командном чемпионате мира в прошлом году.

Саша Трусова и Алена Косторная - тоже по разу. Саша - на этапе юниорского гран-при в Армении в прошлом году, Алена - в финале юниорского гран-при, тоже в прошлом сезоне. Сашу подводят падения с четверных в произвольных, а Алену - третьи уровни дорожек шагов.

Ане Щербаковой два идеальных проката подряд не удались ни разу за всю карьеру.

Медведева справилась пять раз.

Загитова - невероятные семь.

Вот все эти старты:

В общей сложности:

Идеальных "зеленых" прокатов у нее 25 (13 в короткой и 12 в произвольной). Это 45% от общего количества прокатов, и это больше, чем у кого бы то ни было из тех, кого я рассматривала (у Жени 31%, у Саши 32%, у Лизы 3,5%, у Ани 11%).

"Желтых" чистых протоколов с третьими уровнями непрыжковых: 4 (2 в короткой, 2 в произвольной), 7%. ( У Жени 16%, у Саши 26%, у Лизы 23%, у Ани 38%).

"Оранжевых", с одним отрицательным гое за элемент: 16 (9 в короткой и 7 в произвольной), 28%. (У Жени 38%, у Саши 23%, у Лизы 23%, у Ани 38%.

"Красных", с отрицательными ГОЕ за два и более элементов - 11 (2 в короткой и 9 в произвольной), 20%. У Жени 15%, у Саши 19%, у Лизы 25%, у Ани 27%.

Сильные и слабые стороны.

Как видно из статистики выше, у Загитовой - самый высокий процент идеальных прокатов. 45% - это почти половина. Можно сказать, пан или пропал. Или доводит болельщиков до религиозного экстаза двумя чистыми программами подряд, или рушит все их надежды в хлам. Может, поэтому они такие злые? Невозможно же все время, как на вулкане жить. Шучу.

Вторая ее суперсила - это четвертые уровни непрыжковых. По пальцам можно пересчитать, сколько раз за карьеру ей выставляли третий уровень и ниже:

В короткой дорожка третьего уровня была дважды, еще на юниорском уровне.

В произвольной - один раз второго уровня, пять раз третьего. Большая часть из них либо по юниорам, либо уже в этом сезоне.

В текущем сезоне у нее появилась еще одна, совсем нетипичная для нее ошибка - вращения третьего уровня. Их не было у нее ни разу за всю карьеру до Japan Open 2019, и потом повторилось на этапе гран-при в Японии. Все остальные вращения в ее карьере были четвертого уровня. Это навело было меня на мысли о травме спины. Но о ней нигде не было упомянуто, так что не будем тыкать пальцем в небо.

Далее, всем известно, что у любого человека, помимо суперсилы, есть своя ахиллесова пята - слабое место. У Жени Медведевой это флутц, у Алены Косторной - третий уровень дорожки. Главная системная ошибка Алины - недокруты. Они были на юниорском уровне, они оставались с ней на протяжении всей карьеры. Официально за всю карьеру я насчитала 36 недокрутов (для сравнения, у Медведевой в тот же период от 14 до 17 лет их было выставлено всего 3).

Неверных ребер Загитовой не выставляли ни разу, за исключением последнего этапа во Франции.

Лучшие и худшие результаты в карьере:

Пояснения к таблицам:

1) Жирным курсивом выделены внутрироссийские соревнования и полученные на них оценки. В тех случаях, когда бэст (или худшая оценка) был получен на внутрироссийском старте, рядом приведен бест, полученный на международных стартах (из-за того, что внутренние оценки зачастую алогичны).

2) В блоке "лучшая и худшая база" приведены все старты, на которых Алина получила эту оценку.

Компоненты

Собственно, вот:

Часто задаваемый вопрос: За что так сильно выросли компоненты между этапами гран-при и олимпиадой?

В короткой есть один выраженный скачок вверх: между французским ЭГП и финалом компоненты подросли на 3,87 балла. Его мне объяснить очень просто: это был первый относительно чистый прокат короткой за сезон. Предыдущие три раза она катала ее с падением, и компоненты не только не росли, но и проседали.

В фгп она наконец, откатала ее без падений, с двумя помарками. Компоненты рванули вверх. Дальше были два "зеленых" проката подряд - на Европе и на ОИ, рост был явным, но не сверхъестественным: +1,22 и +1,34 соответствено.

Скачок компонентов в произвольной программе на ЧЕ объясним чуть менее: +4,88 с финала гран-при. Но в принципе, тоже ничего такого. В финале произвольная была грязной, с помарками на двух прыжках. На ЧЕ - идеальной, причем и короткая тоже была без единой помарки.

Самые непонятные для меня ситуации в оценивании компонентов случаются при серьезных провалах топ-спортсменок. У Алины на международном уровне такие случались трижды: ЧМ в Милане, ЧЕ 2019 и ФГП в Турине.

Для того, чтобы сложилась более-менее объективная картинка, я вытащила таблицу все самые провальные старты трех спортсменок: Загитовой, Медведевой, Туктамышевой в надежде выцепить какие-то закономерности.

Пояснение по таблице: мелкие цветные цифры рядом с каждой оценкой - это то, насколько изменилась оценка по сравнению с предыдущим международным стартом этой спортсменки. КРОМЕ двух последних цветных колонок.

Колонка Best PCS - это ее personal best за компоненты, который фигуристка имела на момент старта. Цветная цифра рядом - насколько изменились компоненты по сравнению с этим бестом.

Колонка SB - это лучший результат по компонентам за соответствующий сезон на момент старта. Цифра рядом - на сколько изменились компоненты по сравнению с SB.

* В графе SB за Autumn Classic у Жени Медведевой стоит прочерк - это был первый старт того сезона, и первый после ОИ.

* Лучшие компоненты Лизы Туктамышевой 68,23 были получены за два года до приведенных в таблице стартов - на чемпионате Европы 2015 года.

Что меня тут смущает:

У якобы преследуемой ФФКР Алины на Европе случается худший прокат по технике в карьере, а компоненты выше, чем были в Милане. А в финале гран-при, при лучшем прокате, чем на Европе, уходят ниже Миланских. Не вижу логики.

У Лизы Туктамышевой, которой, якобы, всегда компоненты зажимают, при четырех падениях на Универсиаде, компоненты проседают всего на 3,44 балла. А за прокат в Загребе с оценкой за технику 48,19 и минусовыми ГОЕ компоненты и вовсе подрастают по сравнению с предыдущим стартом. С другой стороны, как объяснить проседание компонентов на этапе гран-при во Франции аж на 7 баллов от ее тогдашнего SB?

У "блатной" Медведевой, которую "всеми силами тянут наверх" (с) в первый старт под руководством Орсера компоненты буквально улетают вниз, хотя падение техники хоть и значительное, конечно, но с Алининым не сравнить. И наоборот, не слишком активно реагируют на грязный прокат в Шанхае.

Если вы видите какие-то закономерности, каких не вижу я, дайте мне знать. Лично у меня мозг взрывается. ))

А я пока сделаю вывод исключительно субъективный.

Честно скажу, меня до глубины души поразило количество ее идеальных прокатов. Я вижу из протоколов исключительно одаренную фигуристку, которая могла бы стать Ханю в юбке... если бы она действительно любила фигурное катание всей душой и отдавала ему всю себя так, как отдает Ханю. В свете последних событий и раскрывшихся тайн можно с какой-то долей уверенности сказать, что ее худшие прокаты - это следствие ее невеликой любви своему делу, работы под давлением взрослых или обстоятельств. Очень грустно, когда те, кому дано меньше, бьются в потолок в тщетной попытке прыгнуть выше головы, а те, кому от природы дано больше, мечтают из этого спорта уйти. Мне интересно, какой бы могла стать Алина, если бы она изначально попала в руки тех, кто научил бы ее не только пахать, но и любить то, чем она занимается, дал бы ей созреть в личностном плане, смог бы раскрыть, раскрепостить как исполнителя. Мне кажется, что она могла бы стать легендой.

P. S. В качестве заглавного фото я взяла тот момент, на котором Алина выглядит самым счастливым ребенком на свете. Без надрыва, без сожалений, без игры на публику, просто невероятно счастливая девочка, которая очень хотела собаку.

P. P. S. Как и все предыдущие посты, этот написан не для того, чтобы доказать, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Его главная цель - выявить закономерности судейства и сложить целостную картинку поисходящую в женском фигурном катании, без теорий заговоров или фанатских безусловных любовей. Проявления фанатской неадекватности баню без промедления.