Фигурная статистика. Пост 2. Анна Щербакова в цифрах
Для тех, кто собрался бдить всю ночь в ожидании первого в этом сезоне этапа гран-при, могу предложить верное средство скоротать ночь: цифры. Отличная проверка: или вы в них углубитесь и не заметите, как время пройдет. Или отрубитесь на третьей строчке, что тоже неплохо: здоровый сон снижает уровень агрессии, что для ФК -раздела немаловажно.
Первый пост по Лизе Туктамышевой отнял у меня столько времени, что собирая в кучу цифры по Анне Щербаковой, я могла думать только об одном: пусть все олимпийские боги разом благословят юниорок. По сравнению с 57-ю стартами Лизы, Аня с момента выхода в юниоры катала всего на 9 стартах. Это я еще для полноты статистики добавила два первенства юниоров, чего с Лизой не делала и Зимний юношеский олимпийский фестиваль, тоже старт не великого значения.
В общей сложности в статистике участвуют:
3 сезона: 2017-2018, 2018-2019, 2019-2020
9 стартов, 18 прокатов
Два юниорских первенства России
Один взрослый ЧР
Международные старты: этапы юниорского гран-при, финал, чемпионат мира, юношеская олимпиада, взрослая бэшка.
Вот полный перечень стартов:
За три года соревнований Аня допустила:
2 падения в короткой программе;
8 падений в произвольной;
наибольшее количество падений в одной программе - 3 (Первенство России 2018)
Всего 10 падений за 9 соревнований. И это первый сюрприз, который меня ждал в протоколах. У меня было субъективное ощущение, что Аня стабильнее.
Второй сюрприз вытекает из первого: при таком количестве падений (в среднем 1,8 на каждый старт), количество чистых Аниных прокатов не так велико, как я ожидала от спортсменки Тутберидзе.
В общей сложности из 18 прокатов:
2 "зеленых", т. е. с идеально чистым протоколом со всеми плюсовыми ГОЕ и 4-ми уровнями непрыжковых. Обе короткие. (11% от общего количества прокатов).
7 "желтых", т. е. на плюсовые гое, но с одним или несколькими слетевшими уровнями непрыжковых.
4 коротких и 3 произвольных (38%)
4 "оранжевых" - с одним отрицательным ГОЕ на всю программу. У Ани все такие прокаты сопровождаются как минимум одним непрыжковым 3-го уровня. Чаще всего это дорожка шагов.
2 коротких, 2 произвольных (22%)
5 "красных" - отрицательных ГОЕ два или больше. У Ани все такие прокаты с падениями и с 3-м уровнем хотя бы одного непрыжкового
1 короткая, 4 произвольных (27%)
Проценты даны приблизительные, я очень грубо округляла, поэтому 2% где-то потерялись, извините.))
Итого чуть больше 49% программ имеют хотя бы один отрицательный ГОЕ. Напомню, у Лизы Туктамышевой эти прокаты занимают 56% от общего количества. Но количество прокатов Ани и Лизы несравнимо, поэтому Лизины данные приведены просто для сведения, но вывод, кто из них стабильнее, думаю, делать было бы некорректно.
Идем далее.
Дорожка шагов - главный Анин бич среди непрыжковых. За все три года она лишь трижды откатала дорожку на 4-й уровень, 2 раза в короткой и 1 в произвольной.
На указанных стартах я насчитала 8 попыток исполнить четверной лутц, из них только 2 было на плюсы, 5 с падениями, 1 на отрицательные гое. В финале юниорского гран-при она попробовала прыгнуть 2 лутца, оба неудачно, с падениями.
Самые большие ГОЕ Аня получила за Этап Юниорского гран-при в братиславе в начале прошлого сезона, откатав чисто 2 программы ("желтые" прокаты с плюсовыми гое и третими уровнями дорожек шагов): 22,94 балла.
Для сравнения ниже приведены лучшие ГОЕ Лизы Туктамышевой:
(опять же, для сравнения качества прокатов, на ЧЕ Лиза выдала два "желтых" проката, на NHK Trophy "желтая" КП и "оранжевая" ПП, на WTT два "зеленых").
Больной вопрос. Компоненты или грибы?
Просто цифры, без моих комментариев.
Таким образом, за прошлый сезон компоненты Ани увеличились на 8,88 балла.
Если же вести отсчет не с первого старта прошлого сезона, а с последнего старта предыдущего, то ее компоненты выросли 13,29.
Сравниваем с последним сезоном Туктамышевой с первого старта сезона по последний:
Меньше, чем у Ани. Но.
Если сравнивать прирост с последним стартом предыдущего сезона (Golden Spin of Zagreb, 91,72), то у Лизы прирост компонентов 14,70. балла
Если же вести отсчет роста компонентов за прошлый сезон с Лизиного компонентного бэста на тот момент (в начале сезона 17-18, на Finlandia Trophy она получила 97,39), то прирост компонентов Лизы составит 9,03 балла.
Чтоб два раза не вставать, сравню рост баз за прошлый сезон:
Обратите внимание, что Анин юниорский бэст я беру от юниорского первенства России 2018 года. На самом деле, в том сезоне у нее были еще старты, и более успешные. Но на большинстве внутренних стартов оценки вызывают у меня оторопь и огромное изумление. Так что я решила взять отборочный для мира старт, это хоть какая-то основа. А не финал кубка России, на котором Аня тоже участвовала в сезоне 17/18.
Думаю, еще нужно отметить, что по качеству прокатов 2018-2019 у Лизы и Ани сравнимы. У Лизы тоже были 2 идеальных зеленых проката, 3 желтых, 9 оранжевых и 1 красный.
Выводы делайте сами.
Следующий пункт - инфляция компонентов.
Во взрослые Аня вышла с личным рекордом по компонентам 97,62 и базой 94,32.
За первый взрослый старт (1 место в Ломбардии) получила 94,96 при базе 93,71.
Лиза завершила юниорский сезон с суммой 78,71 при базе 80,65.
За первый взрослый старт (1 место гран=при в Канаде) получила 79,22 при базе 86,07.
Что скажете? Инфляция имеет место быть? Или все-таки вопрос в том, что база юниорки-Лизы не сравнима с базой юниорки-Щербаковой? Я откладываю свои выводы до появления статистики других девочек.
Еще пара интересностей связанных с компонентами.
Чтобы достигнуть Аниных юниорских компонентов Лизе понадобилось 7 лет. В 2017 году на Finlandia Trophy она получила 97,39. И уже следующий сезон начала с отметки в 99,20. Ее база в эти два соревнования была 85,75 и 91,58 соответственно.
А при базе 95,24 (самая близкая к Аниным 94,32) на финляндии трофи 2019 ее компоненты были 100,50.
Интересно, правда?
И последний волновавший всех вопрос.
Засудили ли Щербакову в Ломбардии в короткой? И почему так резко улучшились ее результаты в произвольной? Могли ли сверху надавить, чтобы вывести Щербакову на первое место? Иначе как семерки за компоненты превратились в девятки за одну ночь?
На мой взгляд, ответ на оба вопроса - нет. Для того, чтобы понять, как так получилось, предлагаю взглянуть на протоколы.
Короткая программа:
Надеюсь, цифры видно. разноцветные столбики рядом с каждой оценкой - это на сколько повысилась или упала оценка по сравнению с предыдущим международным стартом.
Как видим, на последнем старте у Ани упали все цифры - от компонентов (в прошлом посте я писала, что это обычное явление для многих - в начале сезона компоненты проседают, потом понемногу растут заново). Прокат получился "оранжевым", база упала из-за недокрута, гое из-за него же, третий уровень дорожки остался у Ани с прошлого сезона "больным" местом.
Обратите внимание, как последовательно упали с последнего старта все слагаемые компонентов. Наибольшие вопросы, видимо, у судей вызвали Перфоманс, Хореография и Интерпретация. Какие-то вопросы к постановке, уж не знаю, какие. Не знаю уж, чему так Аня с Глейхом удивились в Кике, выглядит, как вполне рабочий прокат для начала сезона.
А вот оценки за произвольную:
Прокат был "желтым", поэтому техника, база, ГОЕ подросли по сравнению с прошлым стартом. А компоненты все равно упали (опять начало сезона). Но главное не это. Обратите внимание, когда появились восьмерки в компонентах. Не в Ломбардии! Они появились еще на юниорском чемпионате мира. Если кто-то и звонил сверху, заставляя судей поднять оценки Ане, то еще в прошлом году. Но мне почему-то кажется, что дело в том, что именно тогда Аня впервые прыгнула на международных соревнованиях четверной лутц. И обратите внимание, какая симметрия: за транзишенз как была семерка, так и осталась. А больше прочих просели интерпретация и хореография. Видимо, опять Глейхенгауз чего-то не доработал.
У меня все на сегодня. Есть хоть кто-то, кто кто до конца осилил? Вы герой, делитесь мыслями. А я лично спать, на бессонную ночь я не готова.
P. S. Уже почти традиционное предупреждение: за хейт, активную и пассивную агрессию, безмозглые слюни в адрес любимок, лозунги "Тутберидзе лучшая" и хамство баню без предупреждения. Что является хамством, а что нет - решаю исключительно я, и на свой вкус. Потом не жаловаться, я предупредила.
Цель этой статистики - не закопать под плинтус тех, кто вам не нравится и не возвысить тех, кто нравится, а выявить закономерности выставления оценок, исходя из единственного доступного нам официального источника - протоколов соревнований. Оставь за дверью эмоции, всяк сюда входящий, и включи мозг. И будет тебе и милая встреча, и какао с плюшками, и интересная (надеюсь) беседа. Спасибо за внимание.
Насчет КП Щербаковой в Ломбардии, я приводил такую информацию
2A - 5 место из 13 оценок за 2 сезона
3F - 7 из 7
FCSp4 - 5 из 6
LSp4 - 8 из 11
ССoSp4 - 10 из 11
Дорожка - 11 из 11
Это оценки Ани, кроме спорного каскада, суть в том, что кроме этого злополучного каскада
отсудили ее очень строго, по всем элементам одни из худших оценок, за все ее международные старты
При этом, субъективно, он не выглядел худшим в ее истории КП
Используя свои знания, вы сравниваете накатанное с поставленным, находите расхождения и делаете единственный вывод: вы правы, судьи нет, это судейские игрища, мы в матрице.
Жизнь богаче и предполагает много разных точек зрения. Да, я не могу оценить, насколько прокат соответствует выставленным оценкам. Но зато я могу позволить себе не зацикливаться на отдельных элементах и на том, был ли недокрут, а взглянуть на ситуацию в комплексе. Если вы правы, и кому-то оценки занижают, а кому-то завышают, это будет видно в протоколах. Как бы ни старались это скрыть, подсуживание будет заметно - в гое, в компонентах. Они просто "плясать" начнут от старта к старту, потому что судьям придется подгонять их под соперниц. Все эти манипуляции обязательно отражаются в цифрах.
Так что я продолжу свое исследование, с вашего позволения ))
1 место - это значит, лучшая оценка за этот элемент на международных стартах
"Надеюсь, цифры видно. разноцветные столбики рядом с каждой оценкой - это на сколько повысилась или упала оценка по сравнению с международным стартом."
и впал в замешательство. Каким международным стартом, ведь все старты в таблице и так международные? Что за абстрактный международный старт? Я подумал, что что-то упустил, начал читать сначала и вновь ничего не понял. Тогда я стал читать дальше и, дойдя до следующей таблицы, мне стало всё понятно, что имеется ввиду международный старт предшествующий указанному в таблице. Не могли бы вы использовать более ясную формулировку в пояснении, чтобы для таких как я было более понятно что сравнивается в той таблице и с чем. Спасибо.