Реклама 18+

Что такое гречишный чай и зачем его пить?

Все знают, что зеленый чай богат на антиоксиданты и неплохо успокаивает, а черный – содержит полифенолы и бодрит не хуже кофе. А вот о пользе гречишного чая, который в отличие от первых двух можно заваривать вечером и пить в неограниченных количествах, слышали немногие. Рассказываем, на что он похож и в чем его польза.

Содержание:

  1. Что такое гречишный чай?
  2. В чем его польза и какие витамины он содержит?
  3. Как его правильно заваривать?
  4. Какие противопоказания?
  5. Как правильно выбрать гречишный чай?

Что такое гречишный чай?

Гречишный чай – это напиток из ферментированной и обжаренной молотой недозревшей дикой гречихи, которую еще называют татарской гречихой. Родиной травянистого растения считается южная Россия, но сейчас его выращивают в основном на территории юго-западных и северных провинций Китая. Чай из семян гречихи появился там же и получил название Ку Цяо.

Нестыковка получается: почему гречиха татарская, но растет в Китае? Дело в том, что в России она была истреблена как сорное растение, и теперь поступает к нам в основном из стран Азии. Там ее «одомашнили» и превратили из дикорастущего сорта в культурное растение, выращивая его целыми плантациями. Находчивые китайцы сразу пустили растение в оборот и стали использовать в медицине. 

В чем его польза и какие витамины он содержит?

В отличие от обычной гречихи, у дикорастущего вида концентрация рутина, биологически активного вещества, в 100 раз больше, отмечает Ульяна Румянцева, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог и диетолог медицинского центра «СМ-Клиника». Много в напитке и витамина А, Е, практически всех витаминов группы В, а также флавоноидов, антиоксидантов, белка и клетчатки. Каждое из этих ценных веществ обладает своими полезными свойствами, а именно: 

  • антиоксиданты препятствуют образованию свободных радикалов в организме, которые повреждают наши клетки и органы – в этом случае они становятся уязвимее перед вирусами и бактериями. Исследования показывают, что эти биологически активные вещества еще улучшают работу пищеварительной системы;
  • рутин – это витамин P, который укрепляет капилляры, регулирует уровень глюкозы в крови и повышает иммунитет. А еще он подавляет выработку нейромедиатора гистамина, что немаловажно для аллергиков. Источников витамина P не так уж и много – в основном это цитрусовые и ягоды, но запастись ими впрок может не каждый, да и больше пользы они приносят только в свой сезон;
  • лизин – незаменимая аминокислота, которая не вырабатывается нашим организмом. Это строительный материал для белка – он необходим для роста мышц, производства гормонов и нормальной работы иммунитета;
  • катехины, природные антиоксиданты, помогают в борьбе с лишним весом – под воздействием этих веществ организм тратит больше энергии и расходует запасы жира. Плюс в составе чая есть и клетчатка – она придает пище объем и надолго сохраняет чувство сытости. Так что берите на заметку: гречишный чай – идеальная замена высококалорийным напиткам. 

Как его правильно заваривать?

Заваривать гречишный чай очень просто: 1 чайная ложка молотой татарской гречихи заливается 100 мл кипящей воды и настаивается под крышкой в течение 2 минут. Если настаивать дольше, аромат и вкус получается более насыщенным. При этом кипяток можно доливать 3-4 раза в одну и ту же заварку. Напиток получается желтого цвета, насыщенность которого зависит от длительности заваривания и концентрации гречихи на объем воды.

Какие противопоказания?

По словам врача-эндокринолога и диетолога Ульяны Румянцевой, у гречишного чая нет противопоказаний – его можно пить даже в больших количествах: «В отличие от обычного черного и зеленого чая, гречишный не содержит алкалоидов теина, теофилина и теобромина, которые стимулируют нервную систему. 

Поскольку в напитке нет кофеина, он не активизирует работу сердечно-сосудистой системы и не повышает артериальное давление. По сравнению с другими напитками, которые ускоряют пульс, увеличивают кислотность желудочного сока и повышают риск обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью, гречишный чай этими последствиями не грозит». 

Как правильно выбрать гречишный чай?

Отличить настоящий гречишный чай от подделки из обычной гречихи не составит труда. Напиток отличается выраженным ароматом ореховой выпечки из гречневой муки – у обычного же культурного сорта гречихи привычный всем запах гречки. При выборе гречишного чая обращайте внимание на размер зерен – чем мельче зерна, тем моложе гречиха и тем больше в ней полезных веществ, отмечает диетолог. Цвет зерен тоже имеет значение – слишком светлые зерна свидетельствуют о недостаточной обжарке. В этом ничего плохого нет, но при заваривании напиток получается менее насыщенным по цвету, аромату и вкусу.

Читайте также

Фото: pexels.comrealchinatea.ru

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будьте здоровы!
+25
Популярные комментарии
тат12
0
Я недавно попробовала этот чай--очень понравился.
Witcher777
0
Рутин давным давно не считается витамином
Написать комментарий

Новости