Реклама 18+

Баночный массаж: виды, техника, польза и показания

Баночный массаж – это древняя практика традиционной и второстепенной замещающей медицины. В последнее время появляется все больше свидетельств его потенциальных преимуществ при лечении заболеваний, связанных с болевыми ощущениями в мышцах. В этой статье даётся полный обзор практики баночной терапии. Кроме того, в тексте предлагается новая классификация разновидностей метода народной медицины, а также обновлённые списки показаний и побочных эффектов баночной терапии.

 

Что такое баночный массаж и его история

Баночная терапия или баночный массаж – это древний метод лечения болей в теле. Купирование выполняется путём наложения чашек на выбранные участки кожи и создания давления ниже атмосферного методом нагрева либо всасывания. Папирус Эбера (1550 г. до н.э.) из Древнего Египта – один из старейших медицинских манускриптов, в котором упоминается данная терапия. 

Методика является частью многочисленных древних систем исцеления, таких как китайская, унани, традиционная корейская, тибетская и восточная медицина. Древнегреческий врач Гиппократ составил обширные описания применения банок. Он описал два разных типа чашек: одна с узким отверстием и длинной ручкой, а другая – с более широким отверстием. Первый тип использовался для выведения из организма скопления жидкости, а второй тип использовался для лечения болей на локальном участке тела. Баночная терапия была популярным историческим методом лечения в арабских и исламских странах. Его рекомендовали восточные и мусульманские врачи, такие как Ибн Сина (980–1037 гг.), Аз-Захрави (936–1036 гг.) и Абу Бакр аль-Рази (854–925 гг.). 

Аль-Захрави описал места для купирования и проиллюстрировал инструменты для удаления болевых ощущений с помощью диаграмм. Далее практика массажа банками распространилась в Италии, а затем и в остальной Европе (между 14 – й и 17 – й века, в эпоху Возрождения). В то время в Италии банки были очень популярны при лечении подагры и артрита.

 

Суть баночного массажа и техника выполнения

Механизм действия массажа вакуумными банками до недавних времён не был ясен. Когда на разновидность терапии стали обращать больше внимания и детально её изучили, выявили основные положительные эффекты от всасывания кожи под давлением ниже атмосферного:

  •  Стимулирование периферического кровообращения и повышение иммунитета;

  • Улучшение кровотока и изменение биомеханических свойств кожи;

  • Повышение болевого порога и улучшение местного анаэробного метаболизма;

  • Уменьшение воспаления на локальном участке и модуляцию клеточного иммунитета.

Ранее эксперты предложили теорию иммуномодуляции, предполагающую, что купирование и иглоукалывание имеют одинаковые механизмы действия. Теория иммуномодуляции утверждает, что изменение микросреды эпидермиса путём стимуляции кожи может трансформироваться в биологические сигналы и активировать нейроэндокринную иммунную систему.

Другие учёные создали генетическую теорию, согласно которой механический стресс кожи (из-за давления ниже атмосферного) и местный анаэробный метаболизм (частичное лишение O2), во время присасывания из чашки могут генерировать физиологические и механические сигналы, которые активирую или ингибируют экспрессию генов. Баночный антицеллюлитный массаж способен механизм заживления ран и иммунную программу экспрессии генов. О модуляции генетической экспрессии также сообщалось в различных исследованиях методики акупунктуры.

 

Техники выполнения вакуумного массажа

1.      Статическая терапия подразумевает размещение чашки в одной области без дальнейшего движения. Перед началом на обрабатываемую область следует нанести воду или масло. Чтобы произошло сцепление чашки с кожей, чашку нужно сжать, чтобы создать вакуум. Оставьте банки на коже на 3-5 минут, начиная с 3 минут для первого сеанса и постепенно увеличивая время. Если чашка отрывается, измените её положение и снова прикрепите на кожу. Допускается использовать технику до 4-5 раз в течение 10 дней, а затем потребуется перерыв для восстановления эпидермиса.

2.      Флэш-банкинг – это многократное наложение банок на кожу и их снятие. Сожмите чашку, чтобы создать вакуумное всасывание, приложите к коже, отпустите и повторите. Выполняйте флеш-банок в течение 15 минут на каждую область тела, которую нужно промассировать. Мгновенное купирование отлично подходит для расслабления глубоких тканей. Чтобы минимизировать дискомфорт от баночного массажа, используется специальное масло.

3.      Динамический массаж банками – это скольжение чашечек по коже. Нанесите масло или любую качественную смазку на сухую кожу, сожмите чашку и прикрепите её к телу. Перемещайте чашку зигзагообразно, круговыми движениями или вверх-вниз. Выполнять процедуру рекомендуется 1-3 раза в неделю, в общей сложности не более 20 минут. 

4.      Терапия встряхиванием или вращением банок – это движение чашек в статическом положении. Встряхните или поверните чашки из стороны в сторону. Подобная методика эффективна для смягчения шрамов, работы с глубокими мышцами, массажа триггерных точек и миофасциального высвобождения тканей.

Классификация категорий и оборудования для баночного массажа

Ранняя классификация баночной терапии в целом подразделяла её на сухую и влажную. Впоследствии в 2013 году она получила деление на пять категорий, а её позднее в 2016 – на шесть.

  • «Технические типы», куда входят сухой, влажный, массажный и флэш-банкинг. 

  • «Сила всасывания», которая включает лёгкое, среднее и сильное купирование. 

  •  «Метод всасывания», где разделяются нагревание, ручной вакуум и механическое вакуумное всасывание. 

  • Четвертая категория делит материалы, используемые внутри банок, из вариантов – травы, вода, озон и магнитная терапия. 

  • Пятая категория – это «обрабатываемая область», которая включает лицевую, абдоминальную, поясничную, спину и шейную зону. 

  • Шестая группа классифицирует разновидности используемых банок, делит их по форме, назначению.

В обновлённой классификации наборов для баночной терапии типичный набор должен содержать шесть или более чашек разного размера с одинаковым видом воздействия на тело. Наборы для антицеллюлитного массажа вакуумными банками можно разделить на три основные категории:

  1. По типу материала, из которого выполнены массажные средства (пластиковые, стеклянные, резиновые, бамбуковые, керамические, металлические и силиконовые баночные наборы);

  2. По методам аспирации, используемым в ходе процедуры оздоровления (ручные, автоматические и самовсасывающие комплекты);

  3. По способу использования (наборы для ухода за лицом, руками, для женщин, мужчин и массажные баночки общего назначения).

При домашнем использовании терапии чаще всего используются стандартные наборы для спины и поясничной области. Для рук и лица чаще применяют электрические бытовые массажеры.

На какие части тела делается массаж банками

Польза вакуумного массажа неоспорима при его применении на всех доступных зонах тела. Перед началом процедур следует изучить противопоказания и возможные побочные явления от терапии. Места купирования подбираются в зависимости от проблемной зоны на теле. 

  • Чаще всего банки ставят на спину;

  • Менее популярные места – грудь, живот, ягодицы и ноги;

  • Паховая область, а также лицо, руки подвергаются массированию с большой осторожностью.

Эффект от вакуумного массажа можно увидеть после 2-3 сеансов. Сразу после проведения процедур на коже появляются покраснения, возможны небольшие гематомы. Если у пациента слабые сосуды, допускается образование больших синяков. При постоянном использовании методики пациент может рассчитывать на улучшение кровообращения в обрабатываемой области, улучшение цвета и структуры кожи.

Показания для баночного массажа

Баночная терапия используется для укрепления здоровья, в профилактических и терапевтических целях. Методика оздоровления продемонстрировала преимущества при лечении:

  • боли в пояснице, в шее и плечах;

  • головной боли и мигрени;

  • боли в коленях или при синдроме запястного канала;

  • паралича лицевого нерва, брахиалгии и гипертонии;

  • сахарного диабета и астмы;

  • ревматоидного артрита и локальных суставных недугах.

Тот факт, что баночный массаж рук, ног, крупных мышц тела применяется не только при местных ревматоидных болях, но и при хронических внутренних заболеваниях, указывает на высокую эффективность метода в ключе поддержания иммунитета.

Противопоказания

Банки нельзя ставить на участки кожи при открытых ранах, переломах костей и в местах тромбоза глубоких вен. Также их не размещают непосредственно на венах, артериях, нервах, в местах любых воспалений или поражений кожи. Запрещено делать массаж рядом с областью глаза, на лимфатических узлах или варикозном расширении вен. Все имеющиеся противопоказания можно разделить на абсолютные и относительные.

  • Противопоказана терапия онкологическим больным и пациентам с любой органной недостаточностью (почечная, печёночная и/или сердечная). 

  • Не назначается массаж пациентам, использующим кардиостимулятор, и тем, кто страдает гемофилией или аналогичными заболеваниями. 

  • Относительные противопоказания баночной терапии включают острую инфекцию, приём антикоагулянтов, тяжёлые хронические заболевания (например, болезни сердца), беременность, послеродовой период, менструацию, анемию.

  • Не рекомендуется проводить процедуры если был недавний сеанс купирования влажным методом, недавняя сдача крови, неотложная медицинская помощь.

Баночная терапия относительно безопасна. Нежелательные явления проявляются нечасто, большинство из них имеют степень тяжести от лёгкой до умеренной. Наиболее распространённые побочные действия:

  • рубцовые образования, за которыми следуют ожоги;

  • головная боль, зуд, головокружение, усталость;

  • мышечное напряжение, анемия, тошнота;

  • образование ожоговых волдырей, небольшие гематомы или боль в месте купирования;

  • образование абсцесса, кожные инфекции;

  • бессонница, гиперпигментация и вазовагальный приступ.

Вреден ли вакуумный массаж нужно выявлять в каждом индивидуальном случае. При появлении дискомфорта или предобморочного состояния необходимо немедленно прекратить все процедуры.

Действительно ли баночный массаж помогает при целлюлите

Терапия с использованием сухих банок является эффективным средством лечения целлюлита. Положительный эффект достигается благодаря тому, что массаж стимулирует лимфодренаж и микроциркуляцию крови. Исследователи применяли терапию к группе из 40 женщин два раза в неделю в течение полутора месяцев. Результаты показали, что процедура оказала значительный эффект и способствовала уменьшению количества целлюлита. 

По мнению врачей, фиброзные ткани необходимо расщеплять и массировать для устранения целлюлита, банки помогают удалить излишки тканевой жидкости и лимфы, которая формирует целлюлит, но баночный массаж против целлюлита даёт лишь временный результат. Диета и физические упражнения являются наиболее эффективными мерами по удалению «апельсиновой корки». 

Независимо от того, с какой целью вы хотите посетить вакуумный массаж банками, стоит помнить, что следование мерам инфекционного контроля является важной частью клинической практики для предотвращения инфекции, связанной с баночной терапией. В процессе оздоровления важно использовать средства индивидуальной защиты, такие как перчатки, маски, защитные очки и халаты. Обязательна дезинфекция кожи пациентов, а также обеззараживание кушеток. Правильно выполненный баночный массаж поможет вернуть силы, восстановить духовную и физическую энергию, а также улучшит настроение.

Читайте также

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будьте здоровы!
+16
Написать комментарий

Новости