Реклама 18+

Как выбрать шоссейный велосипед – чем отличается, на что обратить внимание, обзор лучших производителей

 

Выбор шоссейного велосипеда – верное решение для тех, кто предпочитает поддерживать физическую форму вдали от тренажерных залов и переполненных спортивных площадок. Поклонники здорового образа жизни все чаще обращают внимание на эти быстрые, легкие и простые в эксплуатации модели. Прямое предназначение шоссейника – скоростные поездки по ровным трассам. Езда на таком велосипеде позволяет почувствовать свободу и насладиться скоростью. 

Шоссейный велосипед: отличительные характеристики

Прежде чем выяснять, как правильно выбрать шоссейный велосипед, в первую очередь следует разобраться, что он собой представляет. Этот байк идеален для продолжительной езды по шоссе, асфальтовым и велосипедным дорогам. Шоссейник и бездорожье попросту несовместимы, но для тех, кто хочет совмещать разные покрытия, придумали циклокросс и гревел. Это не шоссейные велосипеды, но визуально они очень похожи.

Велосипеды, предназначенные для шоссе, можно разделить на несколько видов:

  • Классический шоссейный велосипед. Это традиционный байк для велогонок по асфальтовым дорогам. Чтобы уменьшить вес, раму выполняют из тонких алюминиевых или карбоновых трубок. Короткое расстояние между осями передних и задних колес позволяет быстро проходить повороты и маневрировать. Отлично подходит езды по шоссе в горах и на холмистой местности.
  • Аэро-велосипед (разделочный, «разделка»). Благодаря уменьшенному сопротивлению воздуха на больших скоростях обладают серьезным преимуществом, если ехать быстрее 30 км/ч. Из-за особенностей посадки поездки на длинные дистанции – не лучшее решение для тех, кто ездит в свое удовольствие. Выбрать велосипед такого типа чаще всего стремятся спринтеры или триатлеты.
  • Эндуранс. Предназначен для преодоления продолжительных расстояний с комфортом – рама велосипеда имеет такую геометрию, чтобы долгая езда и езда по бездорожью не была слишком утомительной. Этот велосипед тяжелее по весу, поэтому гревел – не слишком подходящий вариант для скоростных велогонок.
  • Гревел. Этот подтип шоссейников появился не так давно, но уже стал популярным среди любителей велоспорта. Удобная рама, дисковые тормоза и широкие покрышки позволяют развивать неплохую скорость как на асфальтированных, так и на грунтовых дорогах. Бездорожье – не препятствие для такого велосипеда.
  • Циклокросс. Велосипед очень узкой специализации. От традиционного шоссера отличается большей толщиной резины и глубиной протектора. Рама повышенной жесткости, ни о каком удобстве во время езды не может быть и речи. Целевое назначение – спортивные состязания, предполагающие преодоление песка, грязи, снега на коротких закольцованных дистанциях.
  • Трековый (фикс). Именно на таких велосипедах спортсмены выступают на Олимпиаде. Переключение скоростей отсутствует, у велосипеда прямая фиксированная передача и одна скорость. Тормозов на велосипеде нет: чтобы остановиться, приходится резко двигать педали в обратную сторону. Торможение происходит именно за счет усилия в ногах, что очень вредно для коленей. Идеальное место для такого байка – велотрек.

Каждый тип велосипедов подходит для своей задачи. Классический шоссейный велосипед – для групповых тренировок, участия в гонках и велозаездах, недолгих путешествиях и длинных выездов по асфальту.

Его также выбирают начинающие триатлеты, которые пока не знают, понравится ли им этот вид спорта. Именно шоссейные велосипеды разрешены правила для участия в соревнованиях на дистанции спринт и олимпийская, на них можно комфортно проходить полужелезную дистанцию (особенно, если трасса проходит в горах и на холмах).

Пытаясь понять, какой именно шоссейный велосипед лучше выбрать, для начала ознакомьтесь с их отличительными характеристиками. К особенностям шоссейников следует отнести:

  • Закругленную форму руля. Даже при сильном встречном ветре спортсмен может ехать, не снижая скорости.
  • Особую геометрию, позволяющую велосипедисту принять позу, обеспечивающую наименьшее сопротивление.
  • Отсутствие амортизирующих деталей.
  • Небольшой вес, что также влияет на скоростные параметры.
  • Облегченные зауженные колеса. Диаметр 28 дюймов (700c) – для взрослых. Для юниоров и девушек ростом до 150 см – 650с.
  • Шоссейники не оснащаются креплениями под багажник.

На что обратить внимание при покупке

Шоссейный велосипед должен соответствовать параметрам велосипедиста. При выборе подходящей модели особое внимание стоит уделить вашему росту – это определяющий фактор при подборе размера рамы. Только правильно подобранный размер может гарантировать удобство во время поездки. Ведь затекшая спина, уставшие руки и ноги – не лучшие спутники для спортсмена.

Выясняя, какой шоссейный велосипед купить, чтобы езда была комфортной, учитывайте данные из специально разработанной таблицы ростовок для таких байков.

Соотношение человеческого роста и размера рамы:

 

 

 

Конечно, значения в представленной выше таблице приблизительны. Но на них могут спокойно ориентироваться большинство покупателей. Не подходят они только людям с нестандартной комплекцией или особыми требованиями к посадке. При таком раскладе придется перебирать и примерять модели, прежде чем определиться, какой купить шоссейный велосипед. Еще лучше будет опробовать его на практике, чтобы убедиться наверняка, что байк подходящий.

Читайте также

+28
Написать комментарий

Новости