Метаморфоз Нейтана Чена
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Если из всех прокатов уходящего чемпионата мира попытаться выбрать один наиболее знаковый — тот, в котором, как в зеркале, отразился бы и сам чемпионат мира, и более общий контекст современного состояния фигурного катания — то главным претендентом, без сомнения, будет выступление Нейтана Чена в произвольной программе. Техническая сложность вкупе с хирургической точностью исполнения, современная музыка в современной же хореографической подаче, внешняя эмоциональная сдержанность и расчетливость, дамба которой прорывается изнутри неистовым вихрем эмоций в конце — все это в равной мере приметы и современного фигурного катания, и того мира, в котором мы живем: виртуального мира высоких технологий, за блестящей поверхностью которой по-прежнему скрывается человек и по-прежнему (и даже, быть может, еще отчаяннее, чем раньше) прорываются его чувства.
О технической стороне этого проката было и будет еще сказано много. Но сегодня я хотел бы поговорить о музыке, о чувствах, об эстетике этой постановки Ше-Линн Бурн, о ее системе координат. О той реальности, в которой все мы оказались, посмотрев прокат Нейтана.
Стекла калейдоскопа: Вход
Филип Гласс, наряду со Стивом Райхом и Терри Райли — один из трех наиболее влиятельных отцов-основателей американского минимализма. Что такое американский минимализм и что его отличает? Прежде всего, репетитивность в сочетании с использованием простейших выразительных средств. Первое означает повторяемость ритмических и гармонических блоков, из которых строится музыкальное целое. Второе — несложные аккордовые и мелодические обороты, простейший ровный ритмический рисунок. В чем тут секрет? Один повтор музыкальной фразы порождает у слушателей радость узнавания. Два или три повтора придают этой музыкальной фразе рельефность и подчеркивает ее смысловую значимость. Четыре или пять повторов — и вот слушатель уже нервничает и начинает считать, что композитор попросту "исписался". Но что, если таких повторов десятки и сотни? Что, если все произведение — это слегка видоизменяемый повтор одной фразы, как будто композитор просто поворачивает перед нашим взором трубку калейдоскопа, из одного набора цветных стеклышек которого всякий раз рождаются новые картины? Такое количество неизбежно переходит в новое качество и рождает новую эмоциональную реальность. Такая музыка одинаково легко переходит в удобный фон или, напротив, источник медитативной сосредоточенности. Становится банальностью или источником откровения — в зависимости от того, как реагирует на нее слушатель. Под нее одинаково удобно резать овощи на кухне и писать диссертацию. И под нее, конечно, очень удобно танцевать и катать программу: она дает удобный ритмический фон для движений.
В этой музыке есть место и развитию, но оно всегда имеет вид "фазовых сдвигов", а не органического роста.
В музыке Гласса эти "сдвиги" обычно образуются при переходе от "тихо" к "громко", от ровного движения крупными длительностями — к столько же ровному движению, но уже мелкими длительностями, с соответствующим эффектом резкого ускорения темпа. Эта музыка как будто бы ведет своего слушателя по лестнице: мы переступаем с одной ступеньки на другую, переходим с одного плато на другое. На каждом таком "плато" есть время осмотреться, свыкнуться с новой реальностью.
И это, опять же, делает музыку минималистов очень удобной для воплощения в танце: каждое новое "плато" означает переход к новому типу движения, к новой динамике и энергетике танца. Структура программы Нейтана выстраивается именно таким образом — от прыжкового "плато" фортепианной версии Второго метаморфоза и первой части Скрипичного концерта — к дорожке шагов под музыку из кинофильма "Шоу Трумана" — к эмоциональной вершине все того же Второго метаморфоза, представленного в виде ремикса от артиста Kummerspeck (небольшой фрагмент можно услышать в приведенном видео).
В итоге мы приходим к началу, но уже на другом эмоциональном уровне — спираль сделала свой виток; минутная стрелка прошла полный круг.
Плато I: Часы
Помимо балета и фигурного катания, музыка минималистов регулярно звучит в кино. Метаморфоз №2 Гласса, с которого начинается программа Нейтана, изначально именно в кино и появился, прозвучав в начале документального фильма "Тонкая голубая линия" (1988 год). Уже после этого Гласс сделал фортепианную обработку, которая стала в итоге вторым из пяти "Метаморфоз", выпущенных в рамках фортепианного альбома в том же 1988ом году. Именно фортепианная версия звучит в программе Чена. Через 10 лет тот же трек вновь прозвучал в кино, став одной из главных тем художественного фильма "Часы", повествующего, в числе прочего, о судьбе английской писательницы Вирджинии Вулф. Эта оркестровая версия станет основой ремикса в конце программы.
Ровная ритмика и мерность повторов одного и того же музыкального блока дают ту ритмическую и структурную основу, на которую накладываются движения фигуриста и его элементы. Секрет выразительности этих элементов, помимо самого качества исполнения, заключается в точной координации с музыкальным ритмом и музыкальной структурой. Как, например, на четверном лутце, приземление с которого сигнализирует об окончании первой музыкальной фразы — того самого "кирпичика", который становится основой всего произведения Гласса.
Или на тройном лутце, возникающем на границе двух построений и ведущем от Второго матеморфоза к первой части Скрипичного концерта.
Или на вращении, начало которого будто бы кажется "расфокусированным" из-за не очевидной точности координации с музыкой, но которое обретает нужный фокус с каждой новой сменой позиции, пока, наконец, не достигает абсолютного единства на волчке и выходе с вращения.
Секрет всей первой половины программы — в точной, как часы, координации элементов и переходов с музыкальным материалом.
Плато II: Сон Нейтана
Новый раздел программы и ее медитативный центр — дорожка шагов под музыку из кинофильма "Шоу Трумана": а точнее, под трек, звучащий на фоне трансляции спящего Трумана.
Решение сделать дорожку шагов "затишьем перед бурей" весьма небанально -- чаще всего из дорожки, напротив, пытаются делать смысловой и динамический центр постановки. Под дорожку Нейтана, напротив, можно медитировать и думать о смысле жизни. Это настоящая тихая кульминация всей программы, момент полной погруженности в себя, эмоциональной отрешенности и кристальной прозрачности.

И тот момент, в который синхронизация музыки и движения достигает своей вершины: границы каждой фразы аккуратно подчеркиваются шагами; все остановки передаются "замираниями" фигуриста: в провозке на двух ногах, на кораблике, в бесшумном "тикании" твизлов; в почти незаметном выпаде и припадании на колено.
Уверен, многим программа Нейтана запомнилась своим финалом, но мне особенно дорога эта дорожка шагов — эта минута погружения в себя, рефлексии, медитации, интроверсии. Как и сцена спящего героя в самом фильме, это, пожалуй, наиболее интимный и проникновенный эпизод программы.
Плато III: Метаморфоз

Наваждение дорожки шагов сменяется очередным "фазовым сдвигом", ведущим в ураганный финал программы. Переход — кстати, очень профессионально и тонко сделанный в музыкальном отношении — происходит прямо перед началом каскада 4T-1Eu-3F.
Финал включает в себя два сложнейших каскада, неудобный для Нейтана тройной аксель, хореографическую дорожку и заключительное вращение. Динамический и энергетический взрыв в музыкальном сопровождении реализуется на льду в виде сложнейших технических элементов, тоже как будто бы подрывающих изнутри предшествовавшую им мерную, выверенную и слегка флегматичную последовательность шагов. Напряжение достигает пика в рамках хореографической секвенции — на вибрирующем от напряжения кораблике в стиле Брайана Бойтано, разряжающемся молнией эффектнейшего прыжка.
Финал — окончательный метаморфоз программы и метаморфоз самого фигуриста. Это прорыв — прорыв всего "слишком человеческого": всех тех эмоций, о существований которых мы могли уже позабыть за блестящей хай-тек поверхностью первой половины программы.
И выход из игры.
Шоу Нейтана: выход
Одна из самых известных цитат из фильма "Шоу Трумана" принадлежит создателю реалити-шоу Кристофу:
"Мы принимаем реальность такой, какой нам её преподносят".
Для Трумана — главного героя фильма — этой реальностью оказывается транслируемое на весь мир реалити-шоу, в рамках которого он рождается и в рамках которого должен умереть. Прокаты Нейтана Чена — это та реальность фигурного катания, которую нам преподносят последние пару лет; и мы привыкли к ней! Нам кажется нормальным прыгать по 4-5 квадов в одной программе и при этом не валиться с ног в конце; нам кажется нормальным получать за 120 баллов техники и при этом демонстрировать хорошее катание и тонкие современные программы. Мы приняли реальность, которую нам преподносит Нейтан.
И тем удивительнее, что в рамках созданной своими же руками системы координат именно он раз за разом прорывает эту реальность; именно он в безумном прыжке прорывает искусственный шатер, эти границы фейкового шоу, и ведет нас дальше. Становится тем, кто, остановившись на пороге и посмотрев на пораженных зрителей и соперников, словно бы говорит всем им вновь и вновь:
"Доброе утро! И на случай, если я вас больше не увижу — добрый день, добрый вечер и доброй ночи!"

P.S. Я сердечно благодарю пользователя Little Sparrow за совершенно бескорыстную и очень оперативную помощь с некоторыми техническими вопросами.
51 комментарий
« Ну и в утверждениях типа "поставлен каскад прыжков (лутц-тулуп) в чёткие музыкальные акценты" всегда хочется конкретики: хочется, скажем, чтобы автор вырезал этот каскад, показал его отдельно и обосновал, в какие акценты там прыжки (с приземлением на сильные/относительно сильные доли? на мелодическую вершину? в тембровый акцент? итд).»
————
Понимаете, человек может не знать всех тонкостях о которых вы пишете, я имею в виду доли или мелодическую вершину, но видит и слышит, что прыжок поставлен в акцент.
В общем это как с цветом. Можешь не знать, что с чем сочетается, не знать о существовании цветового круга, но можешь это видеть.
« просто мне не кажется, что вторая программа чем-то явно выигрывает у первой.»
————
Автор в статье как раз и пояснил, чем одна программа выигрывает у другой. Мне по-началу тоже был этот ход непонятен, но когда программа была вкатана, то мнение мое изменилось.
« А если серьёзно, программа под песни Айлиш в отличие от «Спартака» «села» на Лизу как влитая. Правда, часть Лизиных болельщиков и сейчас ностальгирует по музыке Хачатуряна. «Спартак» – известная классика, балетный образ прозрачен (должен быть, но сперва не был) для зрителей и судей, также весомости программе придавали имена известных постановщиков (Капеллини – Ланотте). В “Lovely” всё с точностью до наоборот: это поп-музыка, которая нравится далеко не всем. А относительная новизна композиций во все времена считалась как плюсом, так и минусом.
Однако я насчитала гораздо больше существенных минусов у «Спартака», поэтому была рада отказу от него.
Во-первых, этот балет не раз и не два был представлен на льду,
во-вторых, как мне кажется, мощь и драматическая экспрессия музыки давила на Лизу (и, пожалуй, это самый главный недосмотр постановщика),
в-третьих, в этой программе не всё идеально в музыкальной нарезке,
в-четвёртых, у зрителей (как ни странно) при первом же прокате возникли вопросы к образу.»
По мелочам у меня есть некоторые вопросы и сомнения, но это действительно мелочи. "А под слова Something’s on my mind / Always in my headspace (постоянно прокручиваю что-то в голове), сопровождаемые «кружением» мотива в мелодии, начинается вращение – как иллюстрация текста" -- все-таки русский перевод здесь достаточно вольный и идиоматический (что нормально): в оригинале ничего похожего на глагол "прокручивать" нет, так что связь текста и технического элемента здесь слегка сомнительна. Ну и в утверждениях типа "поставлен каскад прыжков (лутц-тулуп) в чёткие музыкальные акценты" всегда хочется конкретики: хочется, скажем, чтобы автор вырезал этот каскад, показал его отдельно и обосновал, в какие акценты там прыжки (с приземлением на сильные/относительно сильные доли? на мелодическую вершину? в тембровый акцент? итд).
А вообще в целом я из тех любителей ФК, кто не очень понял смысл замены Спартака на Билли Айлиш. Дело даже не в том, что по музыкальному материалу это две несопоставимые вещи (хорошую программу можно поставить почти подо что угодно на самом деле) -- просто мне не кажется, что вторая программа чем-то явно выигрывает у первой. Обычно меняют коней на переправе только в том случае, если старые кони совсем уж не тянут. Но тут вроде такого не наблюдалось. :)
https://zen.yandex.ru/media/id/5f32cde11fec556b92cde09d/sekrety-lovely-i-spartaka-dizainer-tuktamyshevoi-nahodki-horeografa-muzykalnye-hitrosti-609e979868e89b2ef9d56b5c
Я думаю, что сюжет фильма безусловно важен для понимания основной идеи программы. Единственное, я так подробно "либретто" не стал бы прописывать -- мне кажется, здесь важнее скорее общая идея, чем какие-то конкретные мотивы и перепетии фильма. Кроме того, в начале и в конце звучит "Метаморфоз" Гласса, который (насколько я помню) к фильму не имеет отношения. Между тем, идея метаморфоза от начала (фортепианная версия) к концу (в электронной обработке) в самой программе едва ли не ключевая. :)
Да я никаких особых глубин и не раскрыл. :) Сюжет фильма "Шоу Трумана" Ше-Линн с Нейтаном уж точно знали (это очень популярное кино), музыку Гласса в частности и минимализм в общем Нейтан проходил в Йеле (сам говорил), ну а фразировку любой хореограф (из приличных) слышит и старается подчеркнуть элементами. :)
Труман это ребёнок, усыновлённый телекорпорацией и вся его жизнь протекает на сьёмочной площадке, под куполом. Этот сериал длинной в 30 лет идёт в прямом эфире без перерывов и рекламных пауз. Главный герой - Труман. Его родители это артисты, жена, лучший друг, коллеги - это всё актёры. Труман только к 30 года начинает подозревать подвох однажды на маленьком паруснике уплывает вдаль. Режессёр шоу Кристиан даёт команду включить режим шторм. Трумана накрывают громадные волны, он несколько раз практически тонет, но всё таки доплывает до горизонта, и утыкается в стену купола. Он находит дверь, разворачивается, отвешивает утрировано вежливый поклон, прощается со зрителями и уходит навсегда.
Нейтан в голубой рубашке в первых прокатах был Труманом, боролся с волнами взлетая в прыжки, пытался найти выход со льда, а в конце благодарил зрителей и уходил.
На ЧМ программа стала другой, жёсткой. Потому что Нейтан это не Труман. Он не собирается 30 лет кривляться перед зрителями и роль артиста в заранее написаном сценарии не для него.
Всё таки в этой программе смысл не только в музыке, но и в фильме. И как бы Нейтан не менял её, я думаю он не один раз пересматривал этот фильм. Купол это та же ледовая арена, а лёд это замёрзший океан на котором иногда фигуристы могут оседлать волны, а иногда под ними тонут. Но они никогда не забывают раскланяться и попрощаться со зрителями.
Ну я это так увидела.
Хм, а может быть все прыжки — это один большой обман, и фигуристы, рассказывая о том, как сложно прыгнуть четверной, просто набивают себе цену? Завтра обязательно попробую сам скрутить пару оборотов на полу.
P.S. Прощай, белый свет, всё равно меня все ненавидели.
"And yet -- and yet -- [despite all these quads], I actually found myself being very compelled and still thinking about that step sequence! Wow, what a great step sequence!"
Это Курт Браунинг. :)
https://twitter.com/about_Nathan/status/1376072358381772809
Действительно очень удобная музыка этот американский минимализм: можно не только картошку чистить, но и создавать любую циклическую структуру на фоне сего.)
Катание Чена - это магия. А где прыжки? Они сливаются с другими движениями фигуриста, и всё это превращается в одно непрерывное КАТАНИЕ. Завораживающее, поглощающее в себя. Мы, зрители, слушаем музыку и вместе с фигуристом погружаемся в транс...
Спасибо, Михаил! Очень профессиональный разбор программы. И ещё благодарность за дополнительные музыкальные фрагменты в вашей статье. Многие из нас, наверное, мало знакомы с минимализмом в музыке. Нейтан приобщает нас к новым пластам мировой музыкальной культуры. А вы очень доходчиво, с большим тактом разъясняете суть этого нового.