Реклама 18+

«Если возьму не свое весло, то сотру руки в кровь». Олимпийский чемпион по гребле Юрий Постригай – о выборе и подготовке лодки

Продолжение от чемпиона Лондона-2012.

Первая байдарка появилась у меня в 1997 году, она называлась «Малютка», так как была очень маленького нестандартного размера. Это непрофессиональные лодки, выдавались они только новичкам, чтобы те быстрее научились грести. Практически все спортсмены-гребцы начинали именно с них. 

На «Малютке» я заработал первую золотую медаль, точнее грамоту, медали тогда еще не выдавали. Это было в детском спортивном лагере на сборах, в соревновании на дистанцию 200 метров. Тогда я прошел его за 1 минуту 20 секунд, сейчас это же расстояние преодолеваю за 33 секунды.

«Я люблю свою байдарку, причешу ей шерстку гладко». Любимица белого цвета с черным крестом на боку и байдарка, на которой мне запретила грести Международная Федерация

Сейчас у меня в арсенале пять лодок, три личные и две лодки по линии сборной. То есть практически каждый день могу садиться в разную лодку. Есть любимица, ей пять лет, белого цвета с черным крестом на боку. Аналогия с Иисусом Христом, что любой человек должен нести свой крест.

Есть очень красивая байдарка ярко-красного цвета с надписью “I’m second, Jesus is first”. В Америке существует движение верующих людей под таким названием, которые поменяли кардинально свою жизнь, я проникся этой историей и сделал аналогичную надпись на своей лодке. Самое скоростное время у меня было именно на ней. Но после чемпионата Европы, на котором я занял третье место, пришло письмо из Международной Федерации, о том, что Юрий Постригай не может больше гоняться на этой лодке, в связи с тем, что политические и религиозные лозунги вне спорта. Теперь она у меня только для российских стартов и тренировок. 

Самая новая моя лодка с росписью под хохлому – золотая с красным. Она своеобразная, так как надо иметь определенный вес, чтобы на ней хорошо грести. Когда вешу 82 кг, то все хорошо. И с постановкой гребка есть сложности – лодка должна быть идеально отцентрована, если центр тяжести чуть смещен назад или вперед, то байдарка будет либо на дыбах, либо носом в воде.

Я бережно отношусь к своим лодкам, чищу и храню как надо – в чехлах, поэтому они мне долго служат. 

Только своя лодка и свое весло. Если я возьму другое весло, не свое, то просто сотру им руки в кровь

Качество байдарки имеет большое значение для гребца, и у нее есть много особенностей. В 80-х годах гребли на деревянных лодках с деревянными веслами. Современные лодки изготавливают из карбона, они гораздо быстрее, чем их деревянные предшественники.

Лодки отличаются по весу – одиночка весит 12 кг, двойка – 18 кг, четверка – 30 кг. Если вес лодки будет меньше установленного, то с соревнования могут снять за недовес. Поэтому, стараемся, чтобы было хотя бы 12,1 кг. Некоторые спортсмены хитрят, кладут тряпку мокрую в корму носа лодки или губку – благодаря этому, уже на 0,3 секунды байдарка движется быстрее.

У лодок есть также жесткость трех видов: сильно жесткая, средняя и наименьшей жесткости. Чем выше жесткость, тем удобнее грести. Также как и весло на большой скорости немного прогибается, так может быть и у лодки – на большой скорости она может «играть» на воде. Поэтому у профессионалов лодки жесткие.

С веслом тоже есть отдельные заморочки. На спринт – жесткое весло, на длинную дистанцию нужно весло помягче, чтобы долго можно было грести, и добраться до финиша. Каждый спортсмен делает себе специальные метки-ограничители на весле, кто-то пластырь, кто-то изоленту, чтобы весло было удобно держать в руке. Под мои мозоли подходит изолента, которая намотана определенным образом, и если я возьму другое весло, то сотру себе руки в кровь. Я гребу со своим веслом уже 10 лет, оно у меня счастливое – приносит медали. То, с которым выиграл Олимпийские игры, уже расклеилось, старенькое стало, а это еще держится.

Хорошая одиночная байдарка стоит около 3 тысяч евро под заказ. Длина ее чуть больше пяти метров. 

Упор, сляйд, руль – все вымеряем и делаем под себя. На Чемпионате России пришлось сойти с дистанции из-за лопнувшего троса в байдарке

В байдарке есть специальный упор для ног, чтобы они были зафиксированы, когда гребешь.

Я заказываю специальную деревянную подножку, вставляю трубку, вымеряю все по сантиметру, чтобы было удобно именно мне. Кто-то пользуется стандартным упором, который делает производитель. 

У каждой лодки также есть руль – это такая палочка между ногами, а рядом с ней протянуты небольшие тросы к корме лодки. И чтобы, например, ехать прямо, надо задавать курс, то есть спортсмен должен грести и рулить одновременно. 

Сляйд – это то, на чем сидит гребец. Я устанавливаю мягкую подкладку на сиденье, сверху еще надеваю пакет, чтобы получилось небольшое скольжение. Чем быстрее будет движение, подача тела, тем будет эффективнее гребок. Некоторые спортсмены наливают даже воду на сляйд – садишься в лужу, но зато скользишь как надо. 

Любая мелочь отнимает доли секунды. Перед стартом все тщательно проверяется. Был случай, когда у меня на Чемпионате России в Москве в 2007 году лопнул трос в лодке двойке, и я не смог ей дальше управлять. В результате, сошли с дистанции, так как рулиться лодка не смогла. Бывает, что сильно упираешься в подножку, она отрывается и все, опоры нет, грести неудобно, болтаешься в лодке как поплавок, и  гребок уже не такой эффективный.

Все свое ношу с собой

Перевозятся байдарки на специальных длинных конструкциях. Машина прицепляет эту конструкцию, в нее вмещается порядка 30-40 лодок. Лодки надо класть правильно, чтобы они все уместились, это как игра в конструктор, одну не туда поставишь и все, другие уже не помещаются. Сборная у России большая, лодок много, все надо взять.

Но есть случаи, когда мы берем лодки в аренду, например, когда едем на сборы в Турцию. Если летим куда-то за океан, то тоже в аренду, либо лодки идут отдельно в морских контейнерах до Португалии и дальше до места назначения. Так было, когда мы соревновались в Канаде.

Вам понравилась история про инвентарь?

 

Олимпийский чемпион по гребле Юрий Постригай завел блог на Sports.ru. Что бы вы хотели узнать?

Вы спрашивали у чемпиона Лондона-2012 Юрия Постригая о тренировках гребцов. Готовиться надо в зале, на воде и на лыжах

Фото: globallookpress.com/Shen Bohan/Xinhua; Юрий Постригай/личный архив

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Юрий Постригай
+94

19 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Безумно далёк от гребли, поэтому было крайне интересно почитать про все это. Большое спасибо!
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень интересно. Занимался греблей в СДЮШОР в 80-ых и догрёб до первого разряда, но тогда все было, конечно, попроще в плане лодок и весел. А так, конечно, гоночные лодки - это совсем другая вселенная на фоне обычных туристических и прогулочных лодок, на которых ходят по воде люди не из гребного спорта.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень крутой блог! Прям наслаждаешься, когда профессионалы о таких мелочах своей профессии рассказывают
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У нас в 80-ые лодки были либо фанерные, либо из махогони - прибалтийские - они на пол-кило полегче. Были еще и пластиковые, но они на килограмм-два были потяжелее. А на деревянных мы применяли все, что узнавали на уроках труда в школе. Напильники, наждачка, клей, лак и все такое. Постоянно ремонтировали их сами. В основном, конечно, постоянно били носы лодок. Ну и деревянные весла кастомизировали - шкурили, потом рисовали что-то ручкой похожее на татухи, и дальше покрывали лаком. Тюнинг-модинг советских гребных спортшкол. В то время трещина на деревянном весле - это катастрофа и ты ее исправлял, как мог. Тем более в областных спортлагерях того времени... весло - это еще и оружие. В темное время никто в туалет из корпуса не выходил без весла в спортлагерях или на сборах. Как-то девчонки-байдарочницы даже маньяка какого-то поймали - дурило нашел на кого нападать - наши плечистые девки с веслами его чуть ли не убили.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кстати, Юрий, а где можно заказать себе лодку и весло? Это не вопрос из любопытства. Давно думаю прикупить себе нормальную спортивную лодку и рассекать для души. Сейчас они даже лучше, чем в моем детстве в 80-ых.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Помню упор сломался на гонке
Незабываемое ощущение.
Надо ещё суметь не вывернуться в этот момент
В двойке ещё у напарника лопасть ломалась пополам об воду, были крайне удивлены. Было уже пластиковое и не старше 5 лет, а поди ж ты
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Don Serhio
У нас в 80-ые лодки были либо фанерные, либо из махогони - прибалтийские - они на пол-кило полегче. Были еще и пластиковые, но они на килограмм-два были потяжелее. А на деревянных мы применяли все, что узнавали на уроках труда в школе. Напильники, наждачка, клей, лак и все такое. Постоянно ремонтировали их сами. В основном, конечно, постоянно били носы лодок. Ну и деревянные весла кастомизировали - шкурили, потом рисовали что-то ручкой похожее на татухи, и дальше покрывали лаком. Тюнинг-модинг советских гребных спортшкол. В то время трещина на деревянном весле - это катастрофа и ты ее исправлял, как мог. Тем более в областных спортлагерях того времени... весло - это еще и оружие. В темное время никто в туалет из корпуса не выходил без весла в спортлагерях или на сборах. Как-то девчонки-байдарочницы даже маньяка какого-то поймали - дурило нашел на кого нападать - наши плечистые девки с веслами его чуть ли не убили.
Вот о чем спортсу надо написать, взяв у меня интервью. Советский спортлагерь восьмидесятых в калужской области, маньяк с историей преступлений нападает на сисястых байдарочниц и огребает от них веслами до полусмерти. Потом приезжают менты, винтят его, и торжествует правосудие. А потом одна из этих гребчих лишает меня девственности. И мы все едем гоняться на чемпионате Москвы.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Don Serhio
Кстати, Юрий, а где можно заказать себе лодку и весло? Это не вопрос из любопытства. Давно думаю прикупить себе нормальную спортивную лодку и рассекать для души. Сейчас они даже лучше, чем в моем детстве в 80-ых.
есть люди кто занимается продажей бу лодок. На сайте rowing trade посмотрите
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Don Serhio
Очень интересно. Занимался греблей в СДЮШОР в 80-ых и догрёб до первого разряда, но тогда все было, конечно, попроще в плане лодок и весел. А так, конечно, гоночные лодки - это совсем другая вселенная на фоне обычных туристических и прогулочных лодок, на которых ходят по воде люди не из гребного спорта.
Вспоминаю школьный анекдот: - а я греблей занимаюсь!
- На канале плаваешь?
- какой плаваешь!? Накурбсь и гребет меня так, шо мама не горюй.)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Столько ньюансов, на самом деле в любом спорте так, я люблю бутсы с широкой стопой но меньше размером, удар сильнее...
Про варианты с количеством шипов еще расскажи, друг, и изоленту вокруг щиколотки))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Столько ньюансов, на самом деле в любом спорте так, я люблю бутсы с широкой стопой но меньше размером, удар сильнее...
нюансов в любой профессии много
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Кингстон
Очень крутой блог! Прям наслаждаешься, когда профессионалы о таких мелочах своей профессии рассказывают
Это только начало. Там еще только про руль и его настройку столько можно всего рассказать. И выбор весла - то еще приключение с кучей гемора. Поверь человеку из школы олимпийского резерва)))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Don Serhio
У нас в 80-ые лодки были либо фанерные, либо из махогони - прибалтийские - они на пол-кило полегче. Были еще и пластиковые, но они на килограмм-два были потяжелее. А на деревянных мы применяли все, что узнавали на уроках труда в школе. Напильники, наждачка, клей, лак и все такое. Постоянно ремонтировали их сами. В основном, конечно, постоянно били носы лодок. Ну и деревянные весла кастомизировали - шкурили, потом рисовали что-то ручкой похожее на татухи, и дальше покрывали лаком. Тюнинг-модинг советских гребных спортшкол. В то время трещина на деревянном весле - это катастрофа и ты ее исправлял, как мог. Тем более в областных спортлагерях того времени... весло - это еще и оружие. В темное время никто в туалет из корпуса не выходил без весла в спортлагерях или на сборах. Как-то девчонки-байдарочницы даже маньяка какого-то поймали - дурило нашел на кого нападать - наши плечистые девки с веслами его чуть ли не убили.
Да, были времена. Я так же с деревянным начинал и на самарканде, потом немку дали. Ох я тогда был рад. ПОТОМ краснодеревую с веслом динамовским
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Интересно! За лозунг не оч(
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Don Serhio
Это только начало. Там еще только про руль и его настройку столько можно всего рассказать. И выбор весла - то еще приключение с кучей гемора. Поверь человеку из школы олимпийского резерва)))
а если у тебя старая лодка то ты ее с тренером клеишь. Нюансов много
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Кингстон
Очень крутой блог! Прям наслаждаешься, когда профессионалы о таких мелочах своей профессии рассказывают
спасибо Вам
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Безумно далёк от гребли, поэтому было крайне интересно почитать про все это. Большое спасибо!
спасибо что прочитали
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Занимался когда-то академической греблей. Всегда было внутреннее соперничество с байдарочниками, что в спортзале, что на воде.
На воде на коротких дистанциях ловить было нечего, у них лодки легкие, стартуют махом. После 500 м уже конечно преимущество за академкой.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Столько ньюансов, на самом деле в любом спорте так, я люблю бутсы с широкой стопой но меньше размером, удар сильнее...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости