Реклама 18+

Олимпийский чемпион по гребле Юрий Постригай завел блог на Sports.ru. Что бы вы хотели узнать?

В 2012 году сломал весло из-за желания победить, а теперь готовится к играм в Токио и раскрывает секреты подготовки к Олимпиаде.

Всем привет! Меня зовут Юрий Постригай, я гребец-байдарочник, с 2006 года выступаю за сборную России. Я выиграл на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году в паре с Александром Дьяченко и готовлюсь к следующей Олимпиаде. Впереди у меня как минимум две – Токио и Париж.

Цель – сборная. Прошел через дедовщину в училище, привык к Москве после Екатеринбурга, полюбил греблю и поверил в себя

В 16 лет я поставил себе цель – попасть в сборную страны. Я мечтал носить экипировку с символикой сборной России. Тренировался без остановки, работал над исправлением ошибок, на которые мне указывал тренер. 

За два года до этого мы переехали в Москву из Екатеринбурга – с 10 лет я занимался в секции гребли, с тренером, который мог нас увлечь, придумывал необычные задания, поддерживал как отец. А в Москве все заново – незнакомый коллектив, большие расстояния, нужно было много времени, чтобы доехать из одной точки столицы в другую. Было сложно выделиться на фоне других спортсменов, старался делать то, что мне говорят, старался грести, тренироваться, но время шло, а выдающимися результатами я не отличался.

Вскоре встал вопрос о дальнейшем обучении: идти в обычную школу и потом поступать в институт, либо идти в училище Олимпийского резерва. Я выбрал училище. Тренер Андрей Вениаминович Фирсов взял меня под свою опеку, стал тренировать и результат начал расти. А гребля начала мне нравиться.

В училище была своего рода дедовщина, поэтому я не селился в общежитии, а продолжал ездить на тренировки с другого конца Москвы. Не хотел тратить эмоции и нарываться на людей, которые не воспринимали меня всерьез. Я делал все по-своему. Изучал видео других спортсменов, начал перенимать – но не копировать – какие-то фишки из подготовки. Потом все утихомирились в училище, мы подружились со старшими и я стал своим парнем. Стремился за ребятами, которые быстрее ездили, сидел у них на волне, когда они гребли. Превышал свои пульсовые границы, чтобы развиваться.

В гребле есть свои правила. Чтобы просто грести нормально, надо набрать 10 000 километров, 2000 в год. То есть, пять лет, чтобы хорошо держаться в лодке. А вот если прошел 20 000 километров, то уже можешь стать чемпионом России.

Я набирал эти объемы, стал больше заниматься, делал по три тренировки в день. Как раз в то время, Андрей Вениаминович решил, что я и гребец Ованес Цатурян будем отлично держаться в одной лодке и создал из нас экипаж. Мы стали отлично работать вместе, и вскоре выиграли первенство России. А в 2006 году я попал в национальную сборную и на первый крупный международный старт – первенство Европы, на котором мы заняли четвертое место.

Новый напарник за четыре месяца до Олимпиады и ускоренная притирка «двойки». На Кубке мира я перестарался и сломал весло – так сильно хотел победить

Я тренировался и выступал вместе с напарником – Максимом Молочковым. В 2009 году мы заняли пятое место на Чемпионате мира в Канаде. Учитывая то, что среди наших соперников некоторые уже были с олимпийскими медалями, это был хороший результат. Год спустя на этом же чемпионате с Максимом мы заняли уже четвертое место. Медленно, но верно, шли вперед.

Хотя в 2011 году я занял третье место в одиночке на средней дистанции (500 метров), у меня был постоянный напарник, с которым мы тренировались. И вот в 2012 году, за 4 месяца до Олимпийских игр, тренер предложил сменить напарника...

До 2012 года мы с Александром Дьяченко были конкурентами. Неожиданно тренерский штаб решил, что нам надо сесть в одну лодку, и это было стопроцентное попадание. В Кубке России и на первенстве в Польше, где нужно было взять лицензию для страны на участие в Олимпийских играх, мы заняли первые места с огромным отрывом. А ровно через семь дней на Кубке мира, на этом же гребном канале в Польше в городе Познань, нас ждала неудача.

Я гребу с тем же веслом, ничего не подозревая, мы проходим предварительную и полуфинальную стадии, и доходим до финального заезда. Все идет по плану, инвентарь проверен. Встаем на старт, слышим команду стартера, ловушки опускаются, мы начинаем грести, и где-то на десятый гребок, когда набирается вся основная мощность, когда лодка начинает разгоняться за счет инерции, слышится треск на весь канал. 

Я не понимаю, что происходит, смотрю на свое весло, а оно просто распалось на две части. Видимо, была микротрещина, которая износилась уже под этот старт. Очень сильно хотелось победить, сильно давил на весло, и оно не выдержало.

В итоге, мой напарник просто дотолкал меня до финиша и все. Мы приехали за 1 минуту 20 секунд – вместо 32-33 секунд. Все на эмоциях, кто-то радуется за призовое место, кто-то грустит из-за проигрыша, и тут мы подъезжаем. А когда пересекаешь финишную черту, то издается громкий звук, напоминающий сигнал поезда. Основное внимание сразу переключилось на нас, все поняли, что произошла какая-то авария.

Это был провал перед большой победой. Через неделю на втором этапе Кубка мира в Германии все сложилось как надо – мы взяли первое место, оторвавшись от серебряных призеров почти на полкорпуса лодки.

Полностью переделали подготовку: делали упор на мощность, а не на скорость. На два наших гребка соперники делали четыре

До Олимпиады – 3 месяца, мы возвращаемся в Москву, чтобы готовиться. Пришлось специально пропустить Чемпионат Европы, чтобы конкуренты не успели просчитать наши технические моменты. Все думали, что в спринте важна скоростная работа, но мы ставили упор на мощностную. У тренера была задача, чтобы мы делали два гребка, а остальные – четыре, но скорость лодок при этом была одинаковая.

Чтобы добиться этого результата, выполняли много силовых тренировок, работы с гидротормозом. Также старались, чтобы темп был невысокий – 150-160 ударов, мы вдвоем с напарником должны были в него попадать – а у других спортсменов темп был 170-180 ударов.

Каждую тренировку и каждый гребок мы все время старались сделать мощнее. Я делал меньше движений, но ехал на уровне других, потом под финиш добавлял темп, убирал эту мощность и уезжал от удивленных соперников.

Мне было 23 года, когда я представлял страну на Олимпиаде. Было очень волнительно, в Лондоне все поддерживали англичан, трибуны шумели. Важным было не сбиться, сделать правильное количество гребков, дать возможность работать напарнику, и на все это – 33 секунды.

Пролетев финишную черту, мы краем глаза увидели, что все остальные спортсмены позади. Туман в голове, все подбегают, поздравляют, и комментатор с английским акцентом произносит: «Юрий Постригай и Александр Дьяченко!». Первое место, мы Олимпийские чемпионы.

Есть ли жизнь после Олимпиады? Сначала сплошные победы, а потом – все начинать заново и менять систему подготовки

Мы наращивали темп, 2013-й год стал практически беспроигрышным. С дистанцией 200 метров мы установили рекорд и выиграли все соревнования, стали чемпионами Европы и мира.

В 2014 году другие страны нас прощупали, поняли как действовать, чтобы обойти. Появился очень сильный немецкий экипаж, который был как пушка, они улетали и никто их не мог догнать – они были как мы двумя годами ранее.

В итоге, в 2014 году на Чемпионате мира мы занимаем 6-е место. Это была отправная точка, чтобы начать все заново. Стали менять систему подготовки, поднимать технические и функциональные навыки. В 2015 году вернулись в строй, заняли второе место на Чемпионате мира.

В 2016 году были перспективы занять на Олимпийских играх призовое место, но нас не пустили туда. Это совсем другая история, которую можно будет рассказать позже.

В 2017 году заезд на 200 метров убрали из соревнований, мне пришлось перестраиваться на более длинную дистанцию – 500 метров в четверке. Я начал осваиваться в роли загребного в длинной лодке.

Что дальше? Тренироваться дальше, помнить о корнях, ежедневно много трудиться. Впереди еще две Олимпиады

В спорте я еще надолго, впереди как минимум две Олимпиады – Токио и Париж. Правда, сейчас совсем не понятно, что будет с Олимпиадой-2021 в Токио. Хоть какая-то толика новостей может появиться в марте этого года, когда будут зажигать Олимпийский огонь. Грусти добавляет то, что российские спортсмены на крупных спортивных событиях выступают под нейтральным флагом. Но главное для нас, спортсменов – это выступать. Нельзя под российским флагом? Хорошо, будем под нейтральным. Главное – дайте нам выступить!

Я считаю, что спорт и политика должны разделяться, но это не зависит от нас, спортсменов. Если нам удастся выступить на Олимпиаде, это будет большой победой.

Я очень хочу находиться на верхней ступени пьедестала. Я – простой парень из Екатеринбурга, до 16 лет учился в обычной школе. В 4 года мама отвела меня на фигурное катание, и благодаря ей я полюбил спорт, не попал под влияние сверстников с неблагополучного района, где было много хулиганов и наркоманов.

В 10 лет друг позвал меня с собой на секцию гребли. Я уже говорил, что в секции был замечательный тренер – он нас всегда поддерживал, подбирал правильные слова, находил лучший инвентарь, чтобы мы показали достойные результаты. В детском лагере он устраивал соревнование, где нужно было залезть на дерево, а победитель получал банку сгущенки.

Когда я проехал дистанцию 200 метров за 1 минуту 15 секунд на маленькой лодке «Малютка», то получил медаль и грамоту за это, но тренер в довесок вручил мне еще какую-то сладость. Такая, казалось бы, мелочь, а я помню это до сих пор и храню эту медаль и грамоту с 1998 года. Сейчас, кстати, преодолеваю дистанцию в 200 метров за 34,5 секунды.

Профессиональный спорт – это ежедневный непростой труд. В спорте нужно каждый день тренироваться, а потом правильно восстанавливаться. Организм до поры до времени готов к такому ритму, а потом может дать сбой. Нужно научиться слушать свое тело, и это пришло ко мне не сразу. Было время, когда я против воли тренера, выходил на старт больным, чтобы доказать, что я и в таком состоянии могу всех обогнать. В итоге выигрывал, но становилось хуже и другие старты пропускал.

Эти ошибки я запомнил и на них научился. В этом блоге я буду рассказывать о том, что узнал во время подготовки, о своих тренировках и упражнениях, питании. Например, вы знали, что зимой гребцы тренируются не только на гребном тренажере, но и катаются на лыжах, бегают, ходят со скандинавскими палками, плавают в бассейне и катаются на велосипеде в закрытом помещении? В общем, гребец – это мастер спорта по всем видам спорта!

Пишите в комментарии, что вам интересно узнать о гребле и наших тренировках?

Фото: instagram.com/yurypostrigay; Gettyimages.ru/Harry How, Philip Brown – IOPP Pool /Getty Images

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Юрий Постригай
+144

45 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Слышал ли он что-нибудь о гребце Губерниеве😁
+34
-1
+33
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень интересная статья, спасибо большое. Хотелось бы узнать о том, выполняют ли гребцы какие-нибудь специальные упражнения для мышц ног. И в целом, как во время тренировочной и соревновательной деятельности задействованы мышцы ног.
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А возможно ли на Спортсе обсуждение туристический байдарок? Какую выбрать КНБ или надувашку или КБ? Какое весло?
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anet152137
Очень интересная статья, спасибо большое. Хотелось бы узнать о том, выполняют ли гребцы какие-нибудь специальные упражнения для мышц ног. И в целом, как во время тренировочной и соревновательной деятельности задействованы мышцы ног.
Отвечаю пока так, до статьи. Мышцы ног в гребле на байдарках задействованы постоянно. Но несут нагрузку примерно 30 %, вся основная работа мышцы спины, руки являются опорой. На Ноги обязательно выполняем нагрузку в зале. Силовые тренировки со штангой, аэробные тренировки на велотренажере, на лыжах. Если все мышцы будут равномерно прокачены и выносливы то будет супер результат и травм меньше будет
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anet152137
Очень интересная статья, спасибо большое. Хотелось бы узнать о том, выполняют ли гребцы какие-нибудь специальные упражнения для мышц ног. И в целом, как во время тренировочной и соревновательной деятельности задействованы мышцы ног.
Спасибо за фидбэк! Как раз готовлю следующую статью для вас о наших тренировках и сборах. Также тренировки я публикую в своем инстаграме: https://www.instagram.com/yurypostrigay/?hl=ru
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ coastick
Хочу узнать: почему в России нет подобия регата на реке Чарльз? Было бы интересно посмотреть заплыв, например, студентов Бауманки против студентов питерского Воентеха
Здравствуйте, соревнования на реке Чарльз - это академическая гребля, а в посте идет речь о гребле на байдарках. У нас с 2016 года(не точно) так же культивируют студенческую греблю академическую и студенты Военмеха вовсю гоняются с другими гребцами-студентами в рамках Студенческой гребной лиги. А всего там 34 вуза(не точно) и их количество растет. Во время соревнований даже бывают онлайн трансляции в группе в вк.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ coastick
Добрый день! Подавляющему большинству, и мне в частности, известно, что регата на реке Чарльз - это академическая гребля. И вопрос был не о факте наличия, в принципе, подобных соревнований, а именно о чем-то масштабном. Ну, знаете, есть же в командном спорте такие понятия как "дерби"? А в последние лет 10 сильно культивируется и новая фишка - "противостояние столиц". Речь была именно об этом. Противостояние Москвы и Питера, Екб и Перми, Самары и Казани, Новосиба и Томска, Владивостока и Хабаровска - это то, что можно даже посмотреть в прямом эфире и то, что будет собирать просмотры в YouTube и поднимать интерес в гребле в целом, как к академической гребле, так и к гребле на байдарках. Пока писал, у меня еще один вопрос для Юрия Постригая появился... Юрий, как насчет того, чтобы Вы, как заметная фигура в гребле, начали культивировать подобные соревнования? Люди же следят за ЛФЛ и отдельными любительскими клубами, любительскими боями по смешанным единоборствам... Уверен, что и академическая гребля с противостоянием конкурирующих между собой городов вызовет интерес! А Вы, как считаете?!
Как я писал ранее мы с моими друзьями проводим 4 год подряд в Москве кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Ю. Постригай и А. Дьяченко. В прошлом году у нас был заезд четверка парная против байдарки четверки. И ребята академисты выиграли носик Лодки на самом финише на дистанции 500 м. Зимой мы проводим кубок на тренажерах и у нас так же выступают спортсмены из академической гребли. И на нашем кубке самый большой призовой фонд который может быть в гребле. Стараемся всеми силами поднять греблю в России
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
1. Я как-то брал интервью у спортивного врача из РГУФКа. Он тогда сказал что самые убийственные для здоровья виды спорта - это сочетающие силовые нагрузки и скоростную выносливость. И привел в пример шоссейные велогонки и греблю. Сколько живут гребцы после окончания карьеры?
2. Как выглядят силовые тренировки? Есть ли кроссфит? Используете ли ледяные ванные или душ для восстановления?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за рассказ!👍 Все таки хороший Тренер в детстве- это залог успеха и становление характера на всю жизнь) У меня тоже такой Тренер был, благодарю до сих пор его) правда у меня Злюка был))) Ну а спросить и не знаю даже что) У Вас очень хороший слог изложения, читать интересно👍 Пишите побольше)
Спасибо вам за добрые слова! Мы постоянно должны учиться и у нас должен быть Учитель😁
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хочу узнать: почему в России нет подобия регата на реке Чарльз? Было бы интересно посмотреть заплыв, например, студентов Бауманки против студентов питерского Воентеха
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за рассказ!👍 Все таки хороший Тренер в детстве- это залог успеха и становление характера на всю жизнь) У меня тоже такой Тренер был, благодарю до сих пор его) правда у меня Злюка был)))
Ну а спросить и не знаю даже что) У Вас очень хороший слог изложения, читать интересно👍 Пишите побольше)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rowingcoach
Здравствуйте, соревнования на реке Чарльз - это академическая гребля, а в посте идет речь о гребле на байдарках. У нас с 2016 года(не точно) так же культивируют студенческую греблю академическую и студенты Военмеха вовсю гоняются с другими гребцами-студентами в рамках Студенческой гребной лиги. А всего там 34 вуза(не точно) и их количество растет. Во время соревнований даже бывают онлайн трансляции в группе в вк.
Добрый день! Подавляющему большинству, и мне в частности, известно, что регата на реке Чарльз - это академическая гребля. И вопрос был не о факте наличия, в принципе, подобных соревнований, а именно о чем-то масштабном. Ну, знаете, есть же в командном спорте такие понятия как "дерби"? А в последние лет 10 сильно культивируется и новая фишка - "противостояние столиц". Речь была именно об этом. Противостояние Москвы и Питера, Екб и Перми, Самары и Казани, Новосиба и Томска, Владивостока и Хабаровска - это то, что можно даже посмотреть в прямом эфире и то, что будет собирать просмотры в YouTube и поднимать интерес в гребле в целом, как к академической гребле, так и к гребле на байдарках.

Пока писал, у меня еще один вопрос для Юрия Постригая появился... Юрий, как насчет того, чтобы Вы, как заметная фигура в гребле, начали культивировать подобные соревнования? Люди же следят за ЛФЛ и отдельными любительскими клубами, любительскими боями по смешанным единоборствам... Уверен, что и академическая гребля с противостоянием конкурирующих между собой городов вызовет интерес! А Вы, как считаете?!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за рассказ!👍 Все таки хороший Тренер в детстве- это залог успеха и становление характера на всю жизнь) У меня тоже такой Тренер был, благодарю до сих пор его) правда у меня Злюка был))) Ну а спросить и не знаю даже что) У Вас очень хороший слог изложения, читать интересно👍 Пишите побольше)
Спасибо большое за теплые слова!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Пишите чаще!
Хорошо
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ maxlal
Присоединяюсь к вопросу. И ещё, если это возможно, расскажите о каких-то хитростях или техниках при гребле именно на туристических байдарках и в туристических целях
Единственное где я грёб так это по морю на туристической байдарке. Постановка гребка примерно такая же как и в проф. байдарке. Продвижение в лодке любой происходит за счёт отталкивания от воды в конце гребка. Вся работа мышцами спины. Руки являются опорой. Гребок - это своего рода шаг
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Cooqla Cooqla
А возможно ли на Спортсе обсуждение туристический байдарок? Какую выбрать КНБ или надувашку или КБ? Какое весло?
Присоединяюсь к вопросу. И ещё, если это возможно, расскажите о каких-то хитростях или техниках при гребле именно на туристических байдарках и в туристических целях
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Пишите чаще!
Обязательно! :)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
За счет чего достигается слаженность работы двойки? Переговариваются ли спортсмены во время заплывов? Можно ли тот, кто сзади, как-то управлять темпом сидящего спереди?
слаженность работы достигается долгими тренировками. На отрезке сложно что-то сказать, так как дыхание может сбиться. Но бывает такое, когда договариваешься перед стартом в байдарке четверке где один из команды крикнет "Оп", чтобы все начали слаженно добавлять. Я как загребной чувствую когда меня начинают подталкивать и тем самым начинаю поднимать темп. Темп и ритм задает первый номер.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хотелось бы услышать мнение профессионального гребца к гребным тренажёрам, в частности, к Concept2. Насколько вообще они передают реальные ощущения от гребли? Используете ли их в подготовке? Вообще насколько сильно гребля на тренажёре отличается от работы на воде?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда плывешь на туристической байдарке, то от усталости начинаешь грести рывками – активно гребешь минуту-другую, разгоняешься, потом минуту отдыхаешь. Вероятно, это неэффективно, но по-другому не получается. Это совсем неправильно? Как это исправлять?
Это у вас гребля с отрезками получается. лучше просто равномерно грести, расчитывать свои силы. грести например 5.4.3.2мин с интервалом отдыха после каждого отрезка 30 сек-1 мин. тогда и сил будет больше так как будете восстанавливаться
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ххх
В смысле не прилетало ли ему случайно веслом по голове?
Прилетало на дистанции 5 км, там борьба на поворотах разворачивается не шуточная
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
только посмотрел интервью Валерия Сарычева, теперь этот блог
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rowingcoach
Здравствуйте, соревнования на реке Чарльз - это академическая гребля, а в посте идет речь о гребле на байдарках. У нас с 2016 года(не точно) так же культивируют студенческую греблю академическую и студенты Военмеха вовсю гоняются с другими гребцами-студентами в рамках Студенческой гребной лиги. А всего там 34 вуза(не точно) и их количество растет. Во время соревнований даже бывают онлайн трансляции в группе в вк.
В академической гребле очень развит студенческий спорт. Очень хотелось чтобы на байдарках и каноэ это было так же популярно среди студентов. Мы всеми силами стараемся развивать и популяризировать греблю на байдарках и каноэ. Уже успешно 4 раза провели именной кубок по гребле на байдарках и каноэ в Москве. 6 февраля будем проводить второй кубок по тренажерам!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ coastick
Хочу узнать: почему в России нет подобия регата на реке Чарльз? Было бы интересно посмотреть заплыв, например, студентов Бауманки против студентов питерского Воентеха
В гребле на байдарках и каноэ такое не проводится из-за отсутствия зрелищности длинных дистанций.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Пишите чаще!
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости