6 мин.

Алексей Батраков — легенда ЮФЛ и восходящая звезда российского футбола

Полузащитник «Локомотива» Алексей Батраков — восходящая звезда российского футбола. Он прошел все ступени ЮФЛ и стал легендой МФЛ. А уже в первом туре нового сезона МИР РПЛ он помог «Локомотиву» обыграть «Акрон», став автором одного из голов.

Путь в ЮФЛ Батраков начал в сезоне-2021/2022 с выступления в ЮФЛ-2. В том турнире полузащитник забил 11 мячей, сделал 19 голевых передач и стал лучшим ассистентом лиги. Он внес огромный вклад в итоговое завоевание железнодорожниками золотых медалей.

Вадим Раков и Алексей Батраков

В ЮФЛ-1 на счету Батракова всего один матч, сыгранный летом 2022 года, в том же сезоне он стал основным футболистом команды «Локомотива», выступавшей в Молодежной футбольной лиге (МФЛ). Среди более старших соперников 17-летний игрок не затерялся, в дебютном сезоне в МФЛ он забил шесть мячей и сделал 12 результативных передач в 25 встречах. Но «Локо» остался без медалей.

Те же 12 голевых пасов Батракова, только уже в 17 матчах укороченного сезона-2023 МФЛ помогли «Локомотиву» взять титул, обойдя соперников в драматичной концовке. Полузащитник, который также забил девять голов, был признан лучшим игроком МФЛ в сезоне.

В нынешнем сезоне Батраков сделал «2+1» по системе «гол плюс пас» в четырех играх МФЛ, однако больше своей команде в турнире он вряд ли поможет. Полузащитник потихоньку становится ключевым футболистом главной команды «Локомотива» и уже успел дважды отметиться забитыми мячами в РПЛ.

19-летний игрок стал героем «Молодого подкаста» на YouTube-канале ЮФЛ, в котором рассказал о главных моментах своей карьеры комментатору «Матч ТВ» Роману Нагучеву и футболисту 2Drots Эду.

Публикуем текстовую версию интервью.

— Сколько лет тебе было, когда ты понял, что хочешь заниматься футболом?

— Пять лет. Когда был у мамы на работе, возился с бумажками,  делал из этого мячи, пинал. Потом был знакомый, друг семьи и сказал, что есть возможность, пойти на просмотр в команду, вообще в мини-футбольную. Там я проиграл полтора-два года. Потом пригласили в «Локомотив».

— Расскажи свои первые впечатления о футболе.

— Я помню, что рассказывал об этом в каком-то интервью. Мы сидели с папой в зале, смотрели футбол по телевизору. Шла игра «Манчестер Юнайтед» против «Манчестер Сити» и гол Руни через себя. Я запомнил на всю жизнь!

— А ты помнишь, когда ты пришёл в «Локомотив», что это было за ощущение? Ты уже осознавал, всё я перехожу в «Локомотив». Я понимаю, что это за клуб. Я понимаю, что это за буква «Л» с паровозиком.

Я не понимал, что это. Я понимал, что это Москва. Я же на самом деле, с Подмосковья, с Орехово-Зуево. Я понял, что Москва, это «Локомотив». Я переживал, конечно, перед тренировкой, но потом буквально через неделю все прошло.

— Ты сказал, что первый гол, который ты увидел, был гол Руни, но есть же гол Роналду, который забит примерно так же. И у тебя во «Вконтакте» есть то, как ты повторяешь этот гол.

— Да, тогда тренер подошел и сказал, что съёмки будут. Мы не знали, что, и нас забрали с уроков, все радовались. Это было как раз после матча «Ювентус» - «Реал», и гол нужно было повторить. Я помню, что неплохо там приложился, даже видео есть.

— А какой твой самый красивый гол?

— Была одна попытка красивого гола - это в позапрошлой Молодежной лиге в матче против «Зенита». Вадик Раков на меня подавал и я ударом скорпиона тогда попал в перекладину. Может на 433 попал бы.

— Ты в детстве играл в форме Эдена Азара, означает ли это, что ты болеешь за «Челси»?

— Нет, мне просто подарили эту форму, мою первую на тот момент. У меня еще тогда появились сороконожки зеленые f50, потерял их, оставил во дворе.

— Сейчас тебе 19 лет, когда последний раз играл во дворе с пацанами, как в детстве?

— Это было во времена ковида, в 20-м, получается, году. Мы полгода находились дома, не было тренировок, и когда все потихоньку начало открываться, пацаны начали писать: «давайте, выходим во двор». У меня есть знакомые в «Черноморце», которые сейчас играют в ФНЛ, с ними мы и списались, и вышли играть в футбол. Пока не переехал в интернат, я почти каждый день выходил играть, считаю, что в этот момент именно во дворе закладывается твоя основная база.

— Ты писал в соцсетях, что любишь отдавать необычные разрезающие передачи, которые никто не видит кроме тебя. Тони Кроос делал то же самое и уже закончил карьеру.

— Да, он за секунду принимает это решение. Наверное это влияет на меня, у нас одна позиция, центральный полузащитник. Если посмотреть статистику, у меня всегда больше голевых передач, наверное это доставляет мне особое удовольствие.

— Мы сейчас говорили про Тони, но тебе больше нравится Иньеста. Чем?

—  «Барселона» — мой любимый клуб европейского уровня, Гвардиола, Хави в центре, Иньеста. Относительно недавно, может быть год назад, стал нравиться Лука Модрич. Он игрок топ-уровня, сейчас для своего возраста показывает хороший футбол.

— С твоей точки зрения в чем секрет Луки Модрича?

— Он умный игрок, меня в нем подкупает бокс-ту-бокс, туда-обратно, тут отберет, отдаст, подключится, его внешний пас. Он чувствует игру, где-то не побежит в контратаку, если понимает, что команде нужно дать подышать.

— Мы говорим о твоих крутых скиллах, передачах, давай теперь о недостатках: я корю себя за то, что…

— Не знаю, за что себя корю. Из недостатков я бы назвал рост, физику.

— На это ты не можешь повлиять. А если что-то не физическое?

– Вспыльчивость наверное назову. В основе, конечно, пока не смогу никому напихать, но в молодежке, в ЮФЛ, когда чувствую себя лидером, могу в моменте вспылить. Но после тренировки или игры я анализирую и понимаю, что так не нужно было делать, наоборот лучше подсказать товарищу, поддержать. В какие-то моменты я извинялся, говорил, что вспыльчивый, буду работать над этим.

— Вот, у тебя был такой тренер, который сводил с ума тебя нагрузками? И как ты это переносил?

— Это всё как-то в меру, но именно из последнего, чтобы прям такие тренировки, это вот сбор с основой. Там была утренняя тренировка, объем - скорость, силовой характер. Я пришел после неё, две секунды, и уснул

— Ты помнишь свой первый день во взрослой команде? Вот тебя перевели, ты зашел в раздевалку, там звезды «Локомотива».

— У меня поначалу было так, что просто приглашали на тренировки, на одну, на две.

— Ага, постепенно.

— Да, так, чтобы на постоянной основе, наверное, вот это со сборов было.

— Расскажи.

— В первый день проходили УМО. Конечно, проходить его с футболистами, у которых 100-150 матчей в РПЛ волнительно. На первых тренировках, конечно, переживал. Ну это опять же с опытом приходит, привыкаешь, где-то тебя поддерживают опытные футболисты. Потом уже спокойно тренируешься и работаешь

Полную видеоверсию «Молодого подкаста» можно посмотреть на YouTube-канале ЮФЛ.