Реклама 18+

Тренер заставляет качать ноги, но я боюсь, что будут огромные икры и бедра. Что делать?

Сохраняйте спокойствие.

Часто начинающие спортсмены приходят в тренажерный зал с определенной целью (кто-то хочет похудеть, накачать бицепсы или получить заветные кубики пресса) и удивляются, когда вместо того, чтобы лишний раз проработать заветные брюшные мышцы, тренер назначает, например, «день ног» (хотя ноги-то вас и так вполне устраивают!). Если вам кажется, что ваш наставник не слишком внимателен, и уже забыл, о чем вы просили его на первой тренировке – это не так. Объясняем, что происходит.

Короткий ответ: тренер все делает правильно и бояться вам нечего. Как мы уже рассказывали, мышцы очень редко работают изолированно, и для того, чтобы добиться прогресса, вам придется работать над всеми их группами. 

Регулярные тренировки ног не приведут к тому, что у вас будут огромные икры и бедра, а тренировать бицепс нужно и девушкам

Главное, что вам нужно знать: рост мышц зависит в первую очередь от двух факторов – диеты и интенсивности тренировок. Чтобы добиться фигуры как у прославленных культуристов вам пришлось бы тренироваться годами и соблюдать строжайшую высокобелковую диету. Например, Брэнч Уорренобладатель самых больших ног в мире – занимается шесть раз в неделю и практикует «убийственные» тренировки ног с повторением до сотни раз, а еще ежедневно съедает не менее 500 граммов белка (при норме около 70-80 грамм для взрослого человека). Так что «случайно» заполучить гигантские бедра и икры у вас точно не получится.

Кроме того, важно учитывать не только набор упражнений (на самом деле, он может быть идентичным для мужчин и женщин), но и частоту тренировок, их интенсивность и вес снарядов в случае упражнений с отягощением. Если тренер включает в вашу программу упражнения на мышцы икр и бицепсы, он делает это, чтобы их укрепить, а не чтобы у вас были большие руки и ноги.

Мы уже рассказывали, что упражнений только на одну определенную группу мышц совсем немного, и если их регулярно повторять, организм быстро адаптируется, а прогресс остановится. Например, если ваша цель – привести в порядок ягодицы, вам все равно нужно поддерживать в хорошем тонусе мышцы икр, бедер, спины и рук, поскольку они задействованы в большинстве базовых упражнений вроде становой тяги или приседаний со штангой. Без должной подготовки вы не сможете их правильно выполнять и даже рискуете получить травму.

***

Если вы смотрите на тренера или популярную фитнес-модель, которая показывает упражнения в видео, и боитесь, что обретете такие же накаченные мышцы, помните:

  • вы не знаете, как именно тренировался тренер, какие упражнения выполнял;
  • как он питался (ел ли он много белков и протеин в добавках);
  • упражнения, которые он показывает – не обязательно те, что приведут к такой же форме.

Например, многие тренеры показывают комплексы высокоинтервальных тренировок, табата-тренировки и круговые силовые с собственным весом или небольшими гантелями – это функциональные тренировки, которые приводят мышцы в тонус, но не накачивают их. Такие комплексы подходят для поддержания формы.

Фитнес-тренер Юлия Ушакова объясняла в ответах на вопросы наших читателей: «Есть распространенный женский запрос – накачать попу и сделать ее реально круглой. Для этого, как ни крути, придется попотеть в зале и поработать с весами. Это крупная мышца, ее так просто дома с резиночками не потренируешь. Резинки – это хорошая вещь для сиюминутного тонуса. Они напрягают мышцы, приводят в тонус, но с их помощью накачать и увеличить мышцы невозможно».

Можно ли «накачать только попу»? Будет ли прогресс, если делать изолированные упражнения?

Как правильно качаться и зачем? Как тренироваться, чтобы поддерживать форму или набрать массу? Тренер и ЗМС по бодифитнесу ответила на ваши вопросы

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Scott Webb, Kyle Kranz

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренер разрешил
+44
Написать комментарий

Новости