Реклама 18+

Как измерить процент жира в организме? И зачем это нужно?

Знакомый и привычный ориентир для тех, кто хочет похудеть и улучшить свою фигуру – это индекс массы тела: он позволяет оценить, насколько вес человека соответствует его росту. Индекс легко вычислить и удобно использовать, но к сожалению, ориентироваться на него можно не всегда: он не учитывает многих факторов (например конституцию тела и мышечную массу). Например, опытный бодибилдер и человек, страдающий ожирением, могут иметь одинаковый вес и рост и соответственно одинаковый индекс.

Но есть альтернатива этому показателю: можно измерить процент жира в организме и точно определить, есть у вас проблемы с лишним весом или нет. Рассказываем, как это делать.

Короткий ответ: способов существует много. Чем точнее метод, тем он дороже и сложнее. Самый простой – это визуальная оценка тела (вам нужно будет сравнить свою фигуру с образцами на фотографиях), также можно воспользоваться калипером (недорогим устройством, напоминающим штангенциркуль) или «умными весами» (они стоят подороже, но зато не придется ничего считать).

Что нужно знать о жире

Во-первых, что он нам необходим. Да, жир – это такая же важная часть нашего организма, как мышцы, кости и сухожилия. Организм откладывает его не просто так: тело получает из жира дополнительную энергию, жир изолирует и защищает органы и обеспечивает транспортировку питательных веществ. Слишком низкий процент жира чреват проблемами со здоровьем, именно поэтому профессиональные атлеты-бодибилдеры «сушатся» только перед соревнованиями, а в перерыве позволяют телу вернуться в нормальное состояние.

Во-вторых, нормальный процент жира и его расположение отличается у женщин и мужчин (причем в разы), мужчины могут иметь более низкий его процент без вреда для здоровья. Например, по версии американского совета по физической культуре, нормальный процент жира в теле должен располагаться в промежутке от 21% до 31% для женщин и от 14% до 25% для мужчин.

Как измерить процент жира

Существует не менее десяти способов измерить процент жира в организме. Самые точные из них – с использованием МРТ, метода вытеснения воды, плетизмографического анализатора состава тела Bod Pod – очень точны, но и очень дороги (здесь не обойтись без помощи врачей и специального оборудования). Хорошая новость в том, что тратить много денег без особых показаний и не требуется. Есть три метода – простых и недорогих, которых будет вполне достаточно начинающему спортсмену.

Метод визуальной оценки тела. Стоимость: бесплатно

Очень простой способ: вам нужно лишь раздеться и встать перед зеркалом (а еще лучше сделать фотографию своего тела), а после с помощью специальных таблиц найти фотографию тела, максимально похожего на вас по своему строению. Если хотите более объективной оценки (и не очень доверяете себе), попросите о помощи друга или подругу, но вообще исследования говорят, что большинство людей справляются с задачей и без посторонней помощи и получают вполне достоверные результаты такого тестирования. 

Метод с использованием калипера. Стоимость: от 250 рублей

Калипер – специальный инструмент для измерения жировых отложений, напоминающий штангенциркуль. Все, что вам нужно – немного оттянуть жировую складку и измерить ее величину. Обычно это делают в трех местах (но если хотите более точного результата – измеряйте 4 или 7 мест отложения жира). Мужчины измеряют жир на груди, животе и бедрах, женщины – на трицепсе, в области над тазовой костью и бедрах. Для большей точности рекомендуется сделать измерения одной и той же области минимум дважды, а после усреднить результат. Итоговое значение процента жира в организме можно получить с помощью специальной таблицы, которая прилагается к калиперу.

Метод с использованием «умных весов». Стоимость: от 1500 рублей

Более дорогой и технически сложный гаджет – «умные весы», которые позволяют не только измерить вес, но и рассчитать процент жира. Работают они с помощью технологии биоэлектрического анализа: когда вы встаете на весы, слабый электрический ток проходит через одну ногу вверх к тазу и возвращается вниз через другую. Жир проводит электричество хуже, чем вода и мышцы, и весы, способные регистрировать электрическое сопротивление, автоматически высчитывают процент жира.

Способ очень удобный, но увы – не слишком надежный, поскольку не учитывает множества переменных: в частности, результаты могут отличаться в зависимости от того, как много вы пьете воды, как давно вы ели, и когда последний раз тренировались. Как вариант, измерения можно производить несколько раз в течение 2-3 дней и высчитывать среднее значение, но даже в этом случае стопроцентной точности метод не обещает. 

А можно вообще ничего не измерять?

Да, можно. Если вы занялись спортом, видите улучшения и довольны прогрессом, никакой острой необходимости в дополнительных измерениях нет. В то же время, нельзя забывать – успех, особенно наглядно зафиксированный на бумаге или в приложении на смартфоне – это отличная мотивация и повод гордиться собой. Кроме того, как мы недавно писали, иногда потеря жира может происходить одновременно с набором мышечной массы, в этом случае застывшие на одной отметке показания напольных весов могут огорчить начинающего спортсмена: в этом случае измерить процент жира будет отличной идеей. 

Читайте также

Фото: globallookpress.com/Andrey Arkusha/Global Look Press, Voller Ernst / Siegfried Steinac, Tommy Seiter/imageBROKER.com; freepik.com/v.ivash

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тренер разрешил
+27
Написать комментарий

Новости