14 мин.

Поехали! Что нужно знать перед стартом сезона-2019/20?

Новый сезон Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина начнётся уже через считанные часы. В этом году календарь выглядит довольно расслабленным – единственное значимое событие, помимо ежегодных туров, это чемпионат мира по полётам на лыжах, который пройдёт в словенской Планице в самом конце сезона. Также не стоит забывать, что этот сезон станет последним для бессменного рейс-директора Кубка мира Вальтера Хофера – ему на смену приходит итальянец Сандро Пертиле.

Что нужно знать перед началом сезона?

Штефан Хорнгахер: огромные задачи, огромная ответственность

В прошлом году Германия не взяла желанный Кубок наций, доставшийся Польше, зато получила главного тренера поляков Штефана Хорнгахера. Этого австрийского специалиста немцы хотели ещё давно, но Вернер Шустер откладывал год за годом свой (так и не состоявшийся) уход на пенсию, а поляки отпускать своего наставника не желали.

Хорнгахеру не нужно будет зарабатывать признание у успешных немцев, они его уже знают: он много лет был тренером в команде Шустера, где вместе со спортивным директором немецкой лыжной ассоциации Хорстом Хюттелем они создали чётко работающую систему развития прыгунов. Поэтому он знаком с процессом подготовки своих новых спортсменов и, вероятно, быстро поймет индивидуальные и технические проблемы, которые в последнее время заметны у немецкого коллектива.

«Я с нетерпением жду возвращения. Вместе мы хотим продолжить успешную работу последних лет», – говорит опытный 49-летний тренер. А спортивный директор DSV Карин Орджелдингер добавляет: «Мы убеждены, что Штефан Хорнгахер продолжит историю немецкого успеха в прыжках на лыжах с трамплина новым импульсом».

Вот только состав у немцев в этом сезоне вновь подлежит серьёзным изменениям из-за травм. В лазарет к, казалось бы, только что поправившемуся Зеверину Фройнду (который вновь порвал крестообразную связку) попал и олимпийский чемпион Андреас Веллинер. Травма у 23-летнего баварца аналогичная, кресты: «До сих пор я чувствовал себя очень хорошо, и подготовка к сезону тоже шла по плану. Поэтому травмироваться сейчас – очень досадно. Но я вернусь как можно скорее». Новоиспечённый тренер немцев тоже расстроен: «Эта травма очень горькая как для Андреаса, так и для всей команды. Компенсировать его отсутствие предстоящей зимой будет большой проблемой для всех нас».

Помимо Веллингера, выбывшего на зимний сезон, и Фройнда, планирующего вернуться к Турне четырёх трамплинов, в стане немцев мы не увидим Давида Зигеля, восстанавливающегося от всё тех же крестов, и Андреаса Ванка, завершившего карьеру этим летом. Вместо прыжков олимпийский чемпион Сочи будет ассистентом нового тренера немецкой сборной. «Сделать шаг от действующего прыгуна до помощника тренера – это для меня, с одной стороны, очень сложно, а с другой, не менее желанно», –  так описал Ванк свою новую роль.

Состав сборной на открытие сезона: Маркус Айзенбихлер, Карл Гайгер, Рихард Фрайтаг, Штефан Ляйе, Пиус Пашке, Константин Шмид и Мориц Бэр.

Сборная Польши будет искать новый путь

Уход Штефана Хорнгахера с должности главного тренера сборной вряд ли был неожиданным, но явно неприятным итогом прошедшего сезона для польской команды. Под руководством австрийского специалиста поляки буквально преобразились за три сезона и вот теперь, после первого сезона нового олимпийского цикла, они остаются без жесткой руководящей руки. На замену Хорнгахеру приходит его помощник Михал Долежал.

Безусловно, перед новым главным тренером стоит задача сложная. Выступления поляков на Летнем гран-при неоднозначны: основные прыгуны сборной продолжают показывать высокий уровень (Давид Кубацки второй раз в карьере выиграл общий зачет Летнего гран-при), в то время как молодые прыгуны и будущие надежды польских прыжков на лыжах с трамплина, такие, как например Томаш Пильх, которого, видимо, недостаточно окрыляет его спонсор и который занимает места в четвертом-пятом десятке в рамках Континентального кубка, надежды пока не очень оправдывают.

Может сложиться впечатление, что поляков ждёт переходный сезон, сезон притирки и понимания, как выстроит работу команды новый тренер, и составить конкуренцию Рёю Кобаяши будет тяжело и Давиду Кубацки, и Петру Жиле, и даже Камилу Стоху, которые к тому же показывали достаточно длительное время хорошую форму, а значит, когда-то должен пойти спад. Но если говорить откровенно, то этот зимний сезон в общем выглядит спокойнее двух предыдущих, да и еще не ясно, что покажет непобедимый японец, пропустивший почти весь Летний гран-при.

К тому же новый тренер не так прост, как может сначала показаться. Михал Долежал прекрасно знает команду, а команда знает его; он был ассистентом Штефана Хонргахера, значит он прекрасно знаком с той системой, которую выстроил в команде австриец. Более того, по признанию польских прыгунов, чешский специалист проделывал «в тени» огромный пласт работы, пускай все лавры и доставались главному тренеру. Сам же Хорнгахер также ожидает увидеть своих бывших подопечных в первых рядах в новом зимнем сезоне, ведь «у них отличные спортсмены и хорошо организованная сборная. Мало что изменилось. У них другой тренер, но в целом он думает так же, как и я». 

От Михала Долежала польская общественность прыжков на лыжах с трамплина ждет решения нескольких задач, которые между собой тесно связаны. Во-первых, это поддержание мотивации, чувства спортивного голода у спортсменов, а также поддержание формы на постоянном высоком уровне, то есть именно то, что хорошо удавалось его предшественнику. Во-вторых, продлить «молодость» основных прыгунов в команде. Ни Стоха, ни Жилу, ни Кубацки нельзя назвать возрастными спортсменами (особенно на фоне Нориаки Касаи, который откроет в Висле свой 31-й сезон в Кубке мира), но и самому молодому в команде А спортсмену – Якубу Вольны – сейчас 24 года. Сколько им будет лет к 2022 году, сосчитать нетрудно. Отсюда следуют следующие задачи. Одна из них – вернуть на прежний высокий, а главное стабильный уровень таких прыгунов как, например, Мачей Кот, который еще пару лет назад выигрывал этапы Кубка мира. Другая – доводить молодых спортсменов до уровня Кубка мира и как можно чаще и больше привлекать их к соревнованиям самого высокого уровня. 

Еще один момент, на который мы вам советуем обратить внимание в первый уикенд в Висле – это новые ботинки польских прыгунов, вокруг которых уже успели наделать шума польские СМИ. По их утверждению, чудо-ботинки должны позволять прыгать спортсменам на 6-8 метров дальше. В реальности же это специальные сделанные на заказ ботинки, которые производит польская компания и которые делают в сотрудничестве с каждым прыгуном. И Петр Жила и Камил Стох утверждают, что новые ботинки дают более комфортные ощущения в полете и лучше работают с лыжами в отличие от предыдущих. Усовершенствованные ботинки являются частью большого проекта подготовки экипировки к Олимпийским играм 2022 в Пекине, который запустил некоторое время назад Адам Малыш с согласия бывшего тренера Штефана Хорнгахера.

Как однако отмечает ассистент Михала Долежала Грегор Собчек, «ботинки находятся все еще в стадии разработки и конечно же не превратят среднего прыгуна в выдающегося. Прежде всего спортсмен сам должен прыгать хорошо, тогда ботинки могут ему помочь». По признанию главного тренера сборной новые ботинки – не единственная новинка, которой поляки собираются удивлять своих соперников этой зимой. Но пока раскрывать полностью свои карты представители красно-белых не собираются.

Состав команды на открытие сезона: Камил Стох, Петр Жила, Давид Кубацки, Якуб Вольны, Стефан Хула, Мачей Кот, Павел Вонсек, Кацпер Юрошек, Клеменс Муранька, Адам Нижник, Томаш Пильх Анджей Стенькава и Александр Знищоль. 

Грегор Шлиренцауэр и Вернер Шустер: великое воссоединение или авантюра?

Некогда величайший прыгун своего поколения завяз в многолетнем кризисе: Грегор Шлиренцауэр остановился на рекордной цифре в 53 победы на Кубке мира и уже пять лет не может сдвинуться с мёртвой точки. После проваленных Олимпийских игр в Сочи, на которые австриец возлагал слишком большие надежды, последовал провал формы, проблемы психологического характера, бессрочный отпуск, порванные во время досуга кресты, долгое восстановление – и затянувшийся уже слишком долго поиск прежних ощущений. За эти годы Шлиренцауэр повзрослел и окреп ментально, уже мало напоминая капризного юнца, о поведении которого на стыке десятилетий ходили легенды. Но пока он разбирался с содержимым собственной головы, слушать своё не молодеющее, тяжело оправляющееся после череды травм тело он, кажется, разучился.

Последний сезон зрелищем был довольно печальным: лишь на отдельные короткие моменты с Грегором случались проблески былого, но в остальном его выступления ничем не отличались от серой массы на стыке попадания во вторую попытку и первого десятка в неё не протиснувшихся. На домашний чемпионат мира он не попал.

Шлиренцауэр думал всю весну, хочет ли вообще всё это продолжать. Но внезапно всё для себя решил. Словно заведённый, теперь он твердит одну и ту же фразу: «Я не собираюсь никому ничего доказывать». Тем самым подтверждая, что доказывать что-то он собрался в первую очередь самому себе. И для этого он нашёл лучший инструмент из возможных: с начала лета с ним в качестве личного тренера и консультанта работает освободившийся из сборной Германии Вернер Шустер – специалист, которого Шлиренцауэр не раз в открытую называл важнейшим тренером в своей карьере.

Шустер и Шлиренцауэр в последний раз работали вместе так давно, что это уже почти кажется неправдой: дело было в середине нулевых в лыжной академии в Штамсе, главной кузнице кадров австрийского лыжного спорта. И именно те азы, которые позволили шестнадцатилетнему вундеркинду ворваться в основу и так сильной сборной и закрепиться в ней за считанные недели, заложил в нём Шустер.

Тренер относится к их сотрудничеству реалистично: «Я с самого начала сказал Грегору: веру не теряй, но на былое не надейся». Пока именно так и выходит: определенный прогресс был заметен на Летнем гран-при, где Грегор неоднократно оказывался в верхней половине топ-10, но успешные старты продолжают сменяться двадцать девятыми и тридцать пятыми местами. Тем не менее, Шлиренцауэр в успех их сотрудничества верит: «Я знаю наверняка, что он сможет мне помочь». Шустер не будет при этом ездить за ним по всему календарю («Я не слишком расстроюсь, если мне не придётся часто мотаться в Нижний Тагил»), а их главную совместную задачу формулирует как «пройти весь Кубок мира от А до Я в составе сборной».

Сам Шустер признаётся, что ввязался в это всё по двум причинам: из-за личной привязанности к своему подопечному и потому, что истории «падших героев» кажутся ему чертовски привлекательными. Некогда ему уже довелось работать с Мартином Шмиттом именно в такой ипостаси. Теперь в его резюме новое (и в то же время старое) имя.

Состав сборной на открытие сезона: Штефан Крафт, Михаэль Хайбёк, Филипп Ашенвальд, Даниэль Хубер, Грегор Шлиренцауэр, Ян Херль.

Норвежцы всеми силами будут стараться отыграться за провал прошлого сезона

Настолько провального сезона, как прошлый, в норвежской сборной не было уже много лет. Лишь Роберт Йоханссон на шестом месте общего зачёта да Йоханн Андре Форфанг на восьмом – а дальше бездонная пропасть, травмы, болезни, неудачи.

Новый сезон тоже начинается в минорных тонах: Аннеш Фаннемель вылетел на несколько месяцев с разрывом крестообразной связки, Андреас Стьярнен закончил карьеру, Даниэль Андре Танде после череды проблем со здоровьем нередко проговаривается в интервью, что тоже начал задумываться о жизни после прыжков.

Вдобавок в июле стало известно, что Бьорн Айнар Ромёрен, пожалуй, крупнейший прыгун страны в двадцать первом веке, в последние годы работавший в федерации и почти неотрывно бывший со сборной, тяжело болен: у него обнаружили раковую опухоль в спине. Для всех это стало большим ударом.

На таком фоне кажется предсказуемым, что на Летнем гран-при признаков улучшения дел в сборной так и не было обнаружено – лишь два призовых места, второе в Куршевеле у Йоханссона и второе у Линдвика в Клингентале, и никого в топ-5 общего зачёта.

Тем не менее, вся сборная – и спортсмены, и руководство – стараются не терять последние остатки оптимизма. Насколько он реален, увидим уже сегодня.

Состав сборной на открытие сезона: Роберт Йоханссон, Йоханн Андре Форфанг, Даниэль Андре Танде, Мариус Линдвик, Робин Педершен, Томас Осен Маркенг.

Нориаки Касаи выходит на свой 31-й (!) сезон в Кубке мира

Если есть в прыжковом мире что-то воистину вечное, так это выступление японского ветерана Нориаки Касаи. Из того поколения, что полностью застало 90-е годы, остался — словно Горец — лишь он один. Только вдумайтесь: из 40 прошедших сезонов Кубка мира он принял участие аж в 30! Останавливаться на этом легенда прыжков вовсе не собирается, и уже в эту пятницу он начнет свой 31-й зимний сезон.

Впрочем, как бы ни печально было это признавать, но возраст начинает брать свое: в прошлом сезоне Нори, как правило, оставался где-то рядом с 30-м местом. К тому же, чтобы не перегружать организм, ему приходится пропускать практически все лето, а это, разумеется, не лучшим образом сказывается на его «боевой» форме.

Другой вопрос состоит в том, сможет ли Нори бороться за свое место в заявках на Кубок мира. Япония сейчас как никогда сильна, и даже если Рею Кобаяши пойдет на спад, среди его соотечественников есть кому выбивать себе высокие места. Увы, пока что 47-летний японец выглядит как самое слабое звено в этой цепи, и найдет ли он в себе силы исполнить свою мечту и продолжить выступать до 50 лет в Кубке мира — большой вопрос. Тем более — когда грядут большие перемены в самих прыжках.

Состав сборной на открытие сезона: Рёю Кобаяши, Нориаки Касаи, Юкия Сато, Юнширо Кобаяши, Наоки Накамура, Даики Ито.

Сборная России всё ещё в поисках стабильности

«Наша задача состоит в том, чтобы плавно перейти в зимний сезон и избежать тех взлётов и падений по ходу сезона, которые можно было наблюдать прошлой зимой. Сохранение формы и ее улучшение – вот на чем мы будем фокусироваться», – краткое резюме того, что озвучил главный тренер сборной России Евгений Плехов по ходу летнего национального чемпионата в Сочи. Наверное, по привычным для россиян результатам Летнего гран-при можно сказать, что пока команда следует этому плану. Не так ярко, как прошлым летом выступала главная звезда российской сборной Евгений Климов, но, учитывая прошлогодний опыт, теперь Женю будут подводить к его наилучшей форме явно не к концу летнего сезона-началу зимнего, а ближе к важным соревнованиям. Что касается остальных представителей России, то среди них отличился разве что Роман Сергеевич Трофимов, набравший неплохую форму осенью и показавший хороший результат на этапе Континентального Кубка в румынском Рышнове (заняв седьмое и пятые места), а также ставший чемпионом России на нормальном трамплине и вторым на большом, поменявшись после первого дня соревнований местами с Евгением Климовым.

По-прежнему в строю Дмитрий Васильев, который совсем недавно совершил свои первые прыжки после длительного перерыва. Накопившиеся травмы осложняют ветерану быстрое возвращение в основную сборную, место в которой теперь ему нужно завоевывать. Но для начала Дмитрию нужно отобраться на домашний этап Кубка мира в Нижнем Тагиле, показав удовлетворяющий тренеров основной сборной результат на Кубке России, который будет предшествовать международным соревнованиям на Горе Долгой.

Занимался своим здоровьем этим летом не только Дмитрий Васильев. Михаил Назаров перенес в августе запланированную операцию на сердце, которая, правда, не нарушила его график выступлений ни на Летнем гран-при, ни в Континентальном кубке.

Не радужная статистика у российской команды после летнего сезона и в другом немаловажном в прыжках на лыжах с трамплина аспекте – таком как экипировка. Представители России (наряду с представителями Казахстана) были дисквалифицированы чаще по итогам проверки экипировки, чем прыгуны, представляющие другие страны.

Источник: @szechnicky

Состав сборной на открытие сезона: Евгений Климов, Роман Сергеевич Трофимов, Михаил Назаров, Денис Корнилов.

***

От редакции: в этом году мы по вынужденным причинам несколько сбавляем обороты и отказываемся от еженедельных обзоров каждого этапа. Тем не менее, обещаем продолжать держать в курсе последних новостей, трендов и событий прыжкового Кубка мира в иных форматах. Спасибо, что вы всё ещё с нами!

Над материалом работали Anna Konovalova,Anastasia SolovyevaShirkina и RasrowTheChaos.

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).

Фото: globallookpress.com/Arne Dedert, www.imago-images.de, dpa