Охотники за удачей. Обзор финала «Синей птицы» и Континентального кубка в Чайковском
Прошедшие выходные запомнятся любителям прыжков не только эмоциональным финалом мужского Кубка мира в Планице, но и ещё одним важным событием как для женских прыжков в целом, так и для прыжков на лыжах с трамплина в России – финалом русского тура «Синяя птица» в Чайковском, совмещённым также с финалом мужского Континентального кубка.
Идея русского тура зародилась у организаторов соревнований давно и на радость спортсменок и поклонников обрела своё воплощение в жизнь. Русский тур «Синяя птица» был создан не только со спортивной целью, но и с задачей познакомить всех гостей со Свердловской областью и Пермским краем, показать культурные традиции России, а миру продемонстрировать, какая красота скрывается за костюмами, шлемами и масками.
Стоит также отметить, что для удобства для команд был организован специальный чартерный рейс из Тронхейма до Екатеринбурга, что позволило им быстрее добраться с одного соревнования (женского Raw Air) до другого. Веселой была дорога из Екатеринбурга в Пермь: девушки переезжали между этапами русского тура на поезде, где время они проводили с песнями и шутками, а также собрались в живой «паровозик», которым прошлись по вагонам поезда.
«Это фото было снято с верхней полки спального вагона. Весь Кубок мира отправился сегодня по России на поезде в Хогвартс. Вот так опыт», – поделилась впечатлениями Нина Лусси в Instagram.
В культурную программу «Синей птицы» входило посещение Пермской художественной галереи и гала-вечер в Пермском театре оперы и балета, где девушки, тренеры и официальные лица насладились балетом «Лебединое озеро».
В таком виде, к примеру, блистала сборная Японии с самой титулованной прыгуньей в истории Кубка мира Сарой Таканаши во главе. Ещё больше фотографий из оперы можно найти в инстаграме @tramplin_perm_ru здесь и здесь.
«Синяя птица» проходила в двух городах, на двух трамплинных комплексах – «Аист» в Нижнем Тагиле и «Снежинка» в Чайковском. Многим девушкам знакомы эти трамплины: в Чайковский спортсменки уже не раз приезжали на этап Летнего гран-при, а Нижний Тагил принимал этап женского Кубка мира ещё в 2016 году. Также важно, что на финальном старте сезона девушки прыгали на большом трамплине – редкость в женском Кубке мира, но в этом сезоне с Raw Air и «Синей птицей» ситуация сдвинулась с мёртвой точки.
О масштабе мероприятия говорили и непривычно громкие по меркам российских прыжков спонсоры: бибы спортсменок украшал логотип ПАО «Газпром».
По ходу завершившего сезона норвежка Марен Лунбю не так часто предоставляла своим соперницам шанс на первую строчку в протоколе соревнований, о чём говорит её досрочная победа в общем зачёте Кубка мира. Поэтому, естественно, именно она приехала в статусе главной претендентки на победу и на Урал.
Однако набравшая в середине зимы хорошую форму Юлиана Зайфарт захватила лидерство с первого же соревнования в Тагиле и была близка к тому, чтобы оформить некий большой шлем, выиграв все четыре старта. Но если на нормальных трамплинах, где проходили первые три этапа тура, Юлиана не оставляла всем шансов, то большой трамплин уже не смог так же легко ей покориться.
В воскресенье разыгралась самая настоящая битва между девушками, они, точно следуя любимой у ведущего соревнований кричалке, летали далеко и красиво. Шла борьба за каждый метр, и плотность результатов, а главное, высокий уровень прыжков девушек, поразили с хорошей точки зрения. Только тройку лучших было в тот день не достать. Сначала Нике Крижнар не хватило лишь пол метра для повторения летнего рекорда трамплина, который установила её соотечественница Ернея Брецль в сентябре на Летнем гран-при, улетев на 140,5 м. А вот Юлиана Зайфарт решила, что она хочет вписать своё имя в историю не только как первая обладательница «Синей птицы», но и как обладательница женского зимнего рекорда на большом трамплине в Чайковском, равного теперь летнему рекорду. Но здесь в игру вмешался ветер, который ещё в субботу доставил много неприятностей и вынудил перенести старт соревнований на вечер. Зайфарт с ветром повезло, он был встречным, однако и отрицательная компенсация составила 9,9 баллов. Чемпионка мира Марен Лунбю хоть и прыгнула на 3,5 метра ближе, но имела при этом небольшую, но всё же положительную компенсацию, а также запас после первого раунда, чего в общей сумме хватило для того, чтобы уйти на межсезонье с очередным чеком в 3000 швейцарских франков.
Что касается представительниц российской сборной, то домашнее соревнование для них могло бы завершиться и благоприятнее. Лучшей россиянкой в зачете тура «Синяя птица» стала Софья Тихонова, ставшая 11-й, а в общем зачёте Кубка мира успешнее оказалась Лидия Яковлева, которая заняла 13-ю строчку. Ирина Аввакумова, возвращение которой ждали болельщики национальной сборной, не смогла продемонстрировать своих лучших прыжков. Возможно, сказывается перерыв и временное отсутствие именно соревновательной практики, и Ирине не хватило времени, чтобы ее восстановить. К следующему сезону спортсменка будет полноценно готовиться со всей командой.
Интересно, что результаты российских прыгуний оказались хуже на большом трамплине по сравнению с нормальным. И пускай это не явная, но всё же тенденция, и по ходу всего сезона всё складывалось так же. Да, большинство соревнований проходит именно на нормальных трамплинах. Но сейчас в календаре стало больше соревнований с пометкой LH (Large Hill), появился целый отдельный турнир, проходящий на больших трамплинах. Конечно, есть часть девушек совсем юных или не имеющих достаточную подготовку для конкурентной борьбы даже за тридцатку сильнейших на больших трамплинах, но вряд ли это можно сказать о российской сборной. Возможно, сказались пост-олимпийский сезон и увеличенное количество соревнований на больших трамплинах. Посмотрим, что смогут показать российские спортсменки в следующем году.
Несмотря на такую упорную борьбу между девушками, они сохраняют дружеские отношения, поддерживают друг друга и радуются не только за подруг по команде, но и девушек из других национальных сборных. Тёплые объятья после окончания соревнований и совместное времяпрепровождение с танцами, конкурсами и пародиями разных видов спорта на финальной вечеринке радовали глаз всех присутствующих при этом.
Общее впечатление у девушек осталось положительное. Об этом говорили как российские спортсменки, так и представительницы других стран. Трёхкратная чемпионка мира среди юниоров Анна Шпынёва, например, отметила, что это очень здорово, что в России придумали тур «Синяя птица», а также ей, как и иностранным гостям соревнований, понравился вечер в Пермском театре, но ей бы хотелось видеть на трибунах больше болельщиков, как это обычно бывает на европейских стартах.
«Это замечательно, что в календаре появился такой интересный тур, который проходит в Нижнем Тагиле и здесь в Чайковском на большом трамплине. Мне понравилось путешествовать на поезде, это отличалось от наших обычных переездов и это действительно чем-то напоминало путешествие в Хогвартс, как писала в Instagram Нина [Лусси]. Я впервые была на балете „Лебединое озеро“ и это было очень весело, но немного утомительно для меня», – поделилась своими эмоциями Ернея Брецль.
Победительница русского тура «Синяя птица» Юлиана Зайфарт: «Мне очень нравятся трамплины здесь в Чайковском. И это прекрасно, что теперь у нас есть теперь этот тур. Я хотела бы поблагодарить организаторов за чудесную возможность насладиться культурной программой, которой была насыщена эта неделя. Выступать в России — всегда удовольствие».
Как известно, всё новое — это хорошо забытое старое, и этот уикэнд оказался богат на такие события. Финал Континентального кубка — дело для Чайковского далеко не новое, но в этом году к нему прибавился этап тура «Синяя птица», и в итоге спортивный комплекс «Снежинка» превратился в гигантский муравейник, где соревнования, казалось, не прекращались ни на минуту. Хотя победитель общего зачёта Континентального кубка Клеменс Айгнер предпочёл Словению России, тем интереснее было наблюдать за тем, что происходило в остальной части турнирной таблицы.
Прежде всего, впервые за всю историю в Чайковском прозвучал государственный гимн Польши. Более того, на пьедестале оказалось сразу два поляка: Александр Знищоль и Анджей Стенькава. Оба в России уже бывали ранее, и не раз. В 2015 году Анджей участвовал в финале Континентального кубка в Нижнем Тагиле (где, кстати, тоже занял второе место после первого дня соревнований), а также приезжал в Чайковский на Летнее гран-при в 2016 и 2017 годах. Что же касается Александра Знищоля, то для него поездки в Россию давно стали традицией: с 2013 года он не пропустил ни одного финала Континентального кубка, но только в этом году ему наконец-то удалось победить, причём сразу на двух трамплинах. Польский спортсмен, которому больше всего на этапах в России нравится чувство полёта, не против и того, чтобы Континентальный кубок в Чайковском в будущем стал чем-то бóльшим: «Да, я думаю, это отличное место, отличный трамплин, и у вас проходит тур „Синяя птица“. Это хорошо для вас и для нас, так как у нас будет много соревнований и прыжков».
Остальные представители польской сборной также показали весьма неплохие результаты, дважды попав в тридцатку сильнейших почти всем составом, за исключением Павла Вонсека. Молодой и перспективный прыгун взлетел на седьмое место в субботу и, вполне вероятно, мог бы повторить это достижение и на большом трамплине, но был дисквалифицирован из-за слишком длинных ботинок. Кроме того, на высокой ноте закончил свою карьеру 22-летний Пшемыслав Кантыка, заняв 16 и 17 места.
На уровне своих соотечественниц норвежские парни смотрелись весьма достойно. Конечно, не обошлось и без, увы, привычных дисквалификаций, но когда норвежцы всё же прошли контроль, они оказались более чем готовы показать всё, на что способны. В частности, Андреасу Гранеруду Бускуму и Фредрику Виллюмстаду удалось запрыгнуть на подиум. Первому перенос субботних соревнований на нормальных трамплин сыграл на руку: как признался сам Андреас, ему более комфортно прыгать на небольших трамплинах. Фредрик же, у которого с середины февраля пошла череда отличных результатов и который был дисквалифицирован в субботу, на следующий день полностью себя реабилитировал.
До соревнований в Чайковском добрались и представители малых наций. Для спортсменов из Турции и Румынии это первая поездка в Пермский край. Турецкий спортсмен Фатих Арда Ипчиоглу, уже бывавший в Нижнем Тагиле в 2014 году и изредка мелькающий на этапах Кубка мира, даже сумел забраться в тридцатку сильнейших.
Что же касается румынских прыгунов, то недавно прогремевший на весь прыжковый мир скандал не убавил их желания летать. Совсем молодое поколение румын продолжает путешествовать по всему миру и участвовать в Континентальном кубке, и хотя в женских соревнованиях результаты куда более впечатляют, будущее у мужских прыжков в Румынии всё же есть.
Разумеется, нельзя не упомянуть и российских спортсменов. Лучшим среди россиян стал Роман Трофимов, оказавшийся в десятке сильнейших дважды. Также хорошо себя показали Ильмир Хазетдинов, Михаил Пуртов, Александр Баженов и Михаил Максимочкин, которые сумели пробиться во второй раунд соревнований в субботу. Кроме того, не стоит забывать, что уже 27 марта в Чайковском стартует чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина, и поэтому для спортивного комплекса «Снежинка» этот сезон ещё не окончен.
И наверняка в скором времени в Чайковском будет ещё жарче.
Фото: Anastasia Solovyeva
Над материалом работали Anastasia Solovyeva и RasrowTheChaos.
Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).