Вихрь на рубеже десятилетий. Самое интересное Турне четырёх трамплинов за годы
Новые имена, борьба до последнего этапа, яркие юниоры и множество разнообразных эмоций – 68-е Турне четырёх трамплинов мало кого оставило равнодушным. Мы ещё раз вспомнили обо всём, что сделало его одним из самых интересных за последние годы.
Новый король польских прыжков
Имя Давида Кубацки хорошо известно, наверное, всем болельщикам прыжков на лыжах с трамплина, как и его фирменное смещение в полетной фазе в правую сторону. Поляк давно входит в основной состав национальной сборной, а после прихода в команду Штефана Хорнгахера раскрылся и последние три сезона показывал порой выдающиеся прыжки на общем довольно высоком уровне (девятое и пятое места в итоговом зачете Кубка мира в 2018 и 2019 годах соответственно).
Однако череда хороших прыжков довольно долго никак не приводила спортсмена к какому-то логическому завершению в виде медали или трофея. До прошлогоднего неоднозначного чемпионата мира в Зеефельде, где Кубацки на нормальном трамплине в сложных погодных условиях смог прорваться во второй попытки с 27-го места на высшую ступень пьедестала. Золото чемпионата мира есть золото чемпионата мира, при каких бы обстоятельствах оно ни было завоевано, но некоторое странное послевкусие от итогов осталось у многих.
Много разговоров было о том, как скажется смена главного тренера польской команды и сможет ли Михал Долежал продолжить начатый Штефаном Хорнгахером период расцвета сборной Польши. На фоне своих соотечественников нынешний сезон Давид Кубацки начал достаточно уверенно, выиграв во второй раз Летнее гран-при. Старт зимнего сезона выдался менее гладким и вновь немного напоминающим американские горки.
Прошедшее Турне было одним из самых интересных за последние несколько лет. С неожиданным победителем двух этапов в лице Мариуса Линдвика и борьбой за победу до последнего прыжка. (причем не только за победу, но и за места со второго по четвертое). Решающим и особо важным фактором, который раньше играл не в пользу Давида, стала стабильность. Именно она позволила поляку выиграть не только заключительный этап в Бишофсхофене, но и всё Турне четырех трамплинов. «Это был очень волнующий для меня день», — признался после триумфатор 68-го Турне четырех трамплинов, — «Я надеялся, что он закончится именно таким образом. Я показал сегодня очень хорошие прыжки, и я очень доволен работой, которую я выполнил на трамплине. Многие прыгуны летели сегодня далеко, и от этого я еще больше рад, что мне удалось удержать высокий уровень и выиграть последний конкурс. Без этого я тоже мог победить в общем зачете, но при этом... я не был бы таким счастливым!».
По словам Адама Малыша, Кубацки усиленно работал этим летом. «Давид находится в очень хорошей форме. Нам нужен был этот результат после не самого удачного начала сезона для нас. Теперь мы достигли результата, которого хотели. Уверен, что сейчас празднуют по всей Польше».
После победы на Турне четырёх трамплинов смотреть на Давида Кубацки все будут уже явно немного иначе. Теперь он будет реальным претендентом на борьбу за высшие награды (по крайней мере пока будет сохранять такую же отличную форму). Нашёл ли свой секрет стабильности в решающих моментах или это вновь удача была благосклонна к поляку, покажет время. Сейчас Кубацки идет пятым в общем зачете Кубка мира, отставая от немного сдавшего Рею Кобаяши на 200 очков. Впереди нас ждёт еще большая часть соревнований и борьбы (целых 19 этапов и полетный чемпионат мира в Планице в качестве вишенки на торте) и есть ощущение, что у нынешнего сезона припасено пару сюрпризов для любителей прыжков на лыжах с трамплина.
Открытие Турне: Мариус Линдвик
Но если Кубацки давно маячит не слишком вдалеке от прыжкового Олимпа, то его главный конкурент, Мариус Линдвик, впервые попадает под свет прожекторов. 21-летний норвежец, занявший второе итоговое место, дебютировал в этом году на самом известном прыжковом турнире – и с каким размахом!
Впрочем, совсем неизвестным Линдвика не назовёшь: в последние годы его фамилия часто светилась на юниорском уровне. Успехи на юношеских чемпионатах мира, в том числе и личное золото в 2018 году, серебро юношеских Олимпийских игр-2016, победа в общем зачёте Континентального кубка 2017/18… всё это намекало на то, что у норвежцев, вечно мучающихся от самых разных проблем в последние годы, есть отличный козырь в рукаве. Тем не менее, бросать Линдвика прямо в огонь никто не спешил: его подведение к основе – одно из самых планомерных, продуманных и мягких за прошлые годы не только в самой норвежской команде, где блеснувшие в КОКе юниоры часто сразу же оказывались на Кубке мира и спустя несколько недель или месяцев пропадали в пучине низших лиг и дальше, но и среди других сборных.
И Линдвик выстрелил ровно тогда, когда это оказалось больше всего необходимым. Норвежцы опять начали год довольно неровно, и перед Турне лишь Танде показывал что-то внятное: две победы и пятое место общего зачёта даже несмотря на заметный спад по сравнению с первыми неделями Кубка мира. И именно Линдвик взял на себя роль лидера – к которой оказался готовым на сто процентов. Качественная техника с хорошо поставленной, уверенной, чистой полётной фазой, неплохой стиль приземления и крепкие нервы – отличный набор для того, чтобы сразу же заявить о себе на взрослом уровне.
С Оберстдорфом ему подружиться так и не получилось – лишь десятое место в итоге. Зато Гармиш и Инсбрук принёс Линдвику сразу две победы подряд, первые в его карьере. Перед Бишофсхофеном всё было в его руках: отставание от Кубацки составляло лишь 9,1 балл. Не слишком мало, но и не бездна, такое отыгрывается за одно соревнование. Но на третью победу сил не хватило: юный норвежец уступил, оставшись на третьей строчке соревнования на трамплине имени Пауля Ауссерляйтнера и заняв тем не менее сенсационное второе место в общем зачёте.
Подобный всплеск позитивных эмоций прямо сейчас бесценен для норвежцев. Нужны они и всей сборной в целом, и Даниэлю-Андре Танде, впервые в начале этого сезона публично рассказавшему о самоубийстве собственного брата два года назад и том, через что всей его семье пришлось пройти в связи с этим (в узких кругах об этом стало известно сразу после произошедшего, но все соблюдали негласную договорённость не упоминать об этом, пока сам Танде не решит, что готов про это поговорить – поэтому мы не писали про это в нашем блоге, хотя аккуратно намекали, что что-то серьёзное происходит вокруг сборной).
Нужны они и другому человеку, чьё имя неотделимо от норвежских прыжков много лет подряд. Бьорн Айнар Ромёрен продолжает свою борьбу с раком – сейчас он проходит очередную линию терапии. Сборная решила поддержать его максимально заметным способом: на последних этапах Турне на их комбинезонах и куртках появилась надпись Stay strong Björn. Ромёрен растрогался до слёз.
В шаге от триумфа
Штефан Крафт, набравший перед Турне хорошую форму, рассматривался главным конкурентом Рёю Кобаяши в борьбе за второго для каждого из них Золотого орла. И поначалу все складывалось в пользу японца, который начал с победы Обертсдорфе, что создало некоторое ощущение дежа-вю, но в итоге оба оказались даже не в топ-3 по итогам турнирам, все время топтавшись на подступах к подиумам этапов. Серьёзным препятствием для них стали срывы (у Крафта в Гармиш-Партенкирхене, а у Кобаяши в Инсбруке), которые по сути отбросили обоих на расстояние, которое нельзя покрыть лишь своими очень хорошими прыжками без серьёзных осечек лидеров.
Карл Гайгер все ещё не воспринимается полноценным лидером немецкой сборной, хотя это Турне сложилось для него скорее положительно. Как и Рихард Фрайтаг пару лет назад, Гайгер до соревнований в Инсбруке вёл серьезную борьбу за победу в общем зачете турнира, но «Бергизельшанце» лишил его статуса одного из претендентов на победу, так как без серьёзных осечек Линдвика и Кубацки отыграть 13 очков за счёт классных собственных прыжков почти невероятно. Но конкуренты не ошибались, поэтому король вторых мест этого Турне довольствовался лишь тем, что в общем зачете обошёл именитых Кобаяши и Крафта. Для лидера немецкой сборной результат на среднюю четверку, но другого предводителя у сборной Германии пока нет.
Дело семейное
Бишофсхофен в этот раз получился самым семейным этапом турне. Там в финальный раунд отобрались и братья Хуберы, и Превцы (причём все три), и братья Кобаяши. Причём если Кобаяши в этом сезоне ездят по этапам стабильно, то младший Хубер до австрийских этапов прыгал на Континентальном кубке, ровно как и Цене Превц.
Не обошлось на этом турне и без поддержки родных. Перед прыжками многих прыгунов показывали их семьи. Особенно колоритно выглядел отец Мариуса Линдвика, который болел за сына максимально харизматично, тем самым привлекая к себе все телекамеры. «Это прекрасное чувство. Я очень рад, что родители увидели, как я поднимаюсь на самую высокую ступеньку пьедестала», — признался Линдвик после победы в Инсбруке.
Ученик превзошёл своего учителя?
В прошлом сезоне Михал Долежал был ассистентом Штефана Хорнгахера в польской сборной, а в этом году уже возглавляет бело-красную команду сам. Конечно, после успеха своего подопечного Давида Кубацки Долежал не смог не вспомнить про бывшего учителя: «Штефан подошёл ко мне после первого раунда и сказал, что уверен в победе Давида. Он видел свободу в его прыжках. Мне было нелегко, но я в это поверил». После соревнований весь польский коллектив тоже не забыл поздравить бывшего наставника.
Фрайтагу требуется перезагрузка
Раньше всех Турне четырёх трамплинов закончилось для Рихарда Фрайтага. После того, как немец не прошёл квалификацию на первом этапе в Оберсдорфе, главный тренер сборной Штефан Хорнгахер принял решение убрать Фрайтага из основной команды и отправить его тренироваться домой. «Ричи было очень трудно показать хорошие прыжки здесь. В настоящее время он не может конкурировать на достаточно высоком уровне», — прокомментировал Хорнгахер на следующее утро после открытия соревнований в Оберстдорфе, — «Он посвятит себя тренировкам дома. Мы постараемся перестроить его для предстоящих соревнований Кубка мира».
Скандал в Гармиш-Партенкирхене
Предновогодние соревнования омрачились плохой организацией. Как сообщил главный тренер сборной Норвегии Александр Штёкль, его сборной, не удалось заселиться в гостиницу вовремя. С такой же проблемой столкнулись команды Швейцарии и Польши. Но на этом норвежские потрясения не закончились: прыжковый ветеран Уле Хеннинг Холт, выступавший на Турне в качестве накатчика, был вынужден спать в холле отеля, а остальным гостям приходилось ночью переступать через него, чтобы попасть в общую ванную комнату. «Это скандальный показатель непрофессионализма», — заявил Штёкль норвежскому изданию VG.
На этом критика не закончилась. «Новогодние прыжки в Гармише хорошо организованы для взгляда извне, но это все. Прыгуны спят в коридоре отеля, никаких нормальных вакс-кабин для малых наций. Как-то не очень, господин президент», — поделился Штёкль своими эмоциями в твиттере. FIS-директор соревнований Вальтер Хофер вмешался в конфликт и даже пригрозил отменить квалификацию, если ситуация не исправится в кратчайшие сроки.
Извиняться пришлось Инго Йенсену, руководителю пресс-службы Турне четырёх трамплинов. «Турне не должно так относиться к спортсменам. Мы обязаны исправиться и извиниться», — сказал он.
Лукас Мюллер на тренерской вышке
Четыре года назад Лукас Мюллер, перспективный юниор из извечного запаса австрийской сборной с особой склонностью к полётам, в качестве накатчика готовил трамплин на Кульме в Тауплице к открывавшемуся через пару дней полётному чемпионату мира. Закончилось это трагедией: страшное падение и инвалидность. Последние годы Мюллер боролся не только с собственным телом (от почти полного паралича ниже пояса ему удалось дойти до способности ходить, пусть недалеко и недолго, с опорой), но и с Австрийской лыжной федерацией. Согласно контрактам, накатчики не получали никакой должной страховки, а любые происшествия не признавались травмой на производстве. Мюллер потратил немало времени и сил на судебное разбирательство и добился того, что суд обязал федерацию принять его случай как рабочую травму и компенсировать убытки за физический и моральный вред.
Борьбу за права накатчиков Мюллер после этого не бросил – его дело привлекло внимание к проблеме, и кое-какие подвижки начали происходить. Сам того не заметив, он превратился в главного адвоката тех, без кого Кубок мира невозможен, тех, кто работает в тени, а не перед телекамерами. И в благодарность за его активизм и помощь в Бишофсхофене Мюллер удостоился высшего признания: во время финала самого престижного соревнования в своём виде спорта он давал с тренерской вышки отмашку всем накатчикам, в точности как это делают тренеры для своих подопечных.
***
Над материалом работали Anna Konovalova, Anastasia Solovyeva, Shirkina и Darija.
Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).
Фото: FIS; Geir Olsen, NTB Scanpix