13 мин.

К старту готовы. Всё, что нужно знать перед началом сезона 2018/19

Открываем новый олимпийский цикл: уже завтра в польской Висле состоится первая квалификация сезона 2018/19. Год не лишён крупных афиш: в этом сезоне нас ждёт чемпионат мира в Зеефельде в конце февраля-начале марта, а также повторение экспериментов с «норвежским турне» RAW AIR, хоть и не без нюансов. Всё, что нужно знать о неумолимо приближающемся сезоне, – в нашем материале.

Календарь сезона 2018/19

Нюансы календаря

Пост-олимпийский сезон 18/19 позволяет FIS немного поэкспериментировать с календарём. В этом году в списке стран, принимающих этапы Кубка мира появилась Италия, которая своим Предаццо заменит австрийский Бад-Миттерндорф. Также из календаря был убран турнир «Виллинген 5», введённый только в прошлом году.

Кроме того, в календаре в рамках чемпионата мира в Зеефельде снова значится микст – правда, лишь единственный в сезоне. Учитывая перспективы этой дисциплины стать олимпийской уже в ближайшее время, странно видеть её столь редко.

Но главным событием, связанным с этапами сезона 18/19, конечно, стало исключение Викершуна из списка городов, принимающих RAW AIR. На осеннем собрании в Цюрихе между представителями FIS и норвежской ассоциацией прыжков были горячие дебаты по этому поводу. FIS заявляло, что трамплин «Виккершунбаккен» не получил лицензии на новый сезон из-за несоблюдения требований по модернизации объекта, в то время как норвежцы объясняли это типичным стилем подготовки Викершуна, по которому «всё делается в последнюю минуту», и обещали, что представят обновлённый план объекта с четырьмя поправками, которые позволят трамплину получить заветный сертификат. Пока что в официальном календаре нового сезона Викершуна нет, но в середине ноября должно состояться ещё одно заседание FIS по этому вопросу. Если же один из самых зрелищных трамплинов всё-таки не получит лицензию, то RAW AIR будет проводиться только в трёх городах Норвегии: в Осло, Лиллехаммере и Тронхейме.

Ожидаемые возвращения

Предстоящий довольно посредственный по насыщенности и контингенту сезон станет крайне важным в карьере двух прыгунов, которые еще три года назад были в топ-3 Кубка мира – тридцатилетнего Зеверина Фройнда и двадцатидевятилетнего Кеннета Гангнеса. Карьера обоих плавно переходит в фазу «заканчивать уже не рано», но им предстоит очень многое начать с нуля после фактически двух лет отсутствия в зимнем сезоне из-за травм крестообразных связок, которые были усугублены на тренировках перед прошлогодним сезоном. Оба прыгуна пропустили два последних крупных старта – чемпионат мира в Лахти в 2017 году и Олимпийские игры в Пхенчхане в феврале этого года, поэтому чемпионат мира в Зеефельде – большая цель для обоих.

Зеверин Фройнд довольно неожиданно травмировал правое колено в январе 2017 года на тренировке в Оберстдорфе, а спустя шесть месяцев пришла информация, что первые же тренировки оказались непреодолимым препятствием на пути в Пхенчхан – связки порвались на том же правом колене во второй раз. С этого момента спешить было некуда, и реабилитацию можно было растянуть на более чем год. Для колена это срок все равно небольшой, поэтому Зеверин вернется на этапы Кубка мира лишь в финской Руке, когда, по мнению тренерского штаба, его форма будет достаточно хорошей для попадания во второй раунд на 15-20-е позиции. Зеверин Фройнд, который всегда выделялся довольно аналитическим взглядом на происходящие в прыжках процессы, заметил, что до травмы его карьера была довольно ровной и гладкой (и успешной – прим. ред.), а в этом виде спорта такое случается редко, поэтому подсознательно Зеверин как будто ожидал нечто подобное.

Первый прыжок после всех травм, по мнению Зеверина, не был его лучшим прыжком, но при этом было «чувство, как будто вернулся домой». Главной целью на сезон является чемпионат мира, а вот Турне четырех трамплинов все же пока не попадает в фокус подготовки.  Непривычно видеть такую расстановку приоритетов от немецкого прыгуна, но разница в почти два месяца между двумя событиям – крайне важный отрезок для набора формы.

Самые  приятные изменения с Зеверином за эти два года произошли в личной жизни – Фройнд теперь женатый мужчина и отец маленькой девочки, что обычно расценивается как положительное влияние на спортивные успехи.

Реклама 18+

Для Кеннета Гангнеса очередной разрыв связок стал не первым и даже не вторым. Привычная рутина реабилитации не хочет надолго отпускать талантливейшего прыгуна, что закрепило за ним звание «самого неудачливого прыгуна». В прошлом году летом было ощущение, что началось очередное возвращение после трех травм на крестообразных связках (достижение, близкое к уникальному в профессиональном спорте), но четвертый раз ожидал Кеннета уже при подготовке к зимнему сезону 2017/18 после довольно обнадеживающего Летнего гран-при.

На данный момент Кеннет восстанавливается после травмы бедра, которую получил на тренировке, «еще не дойдя до разгона» в самом конце летнего сезона, что неминуемо привело к тому, что момент возвращения спортсмена на соревнования опять был отложен. Главный тренер Александр Штёкль назвал срок начала тренировок на трамплине – через несколько недель без более конкретного плана возвращения в Кубок мира.

Отношение Кеннета ко всем своим травмам уже давно перешло в другую материю, нежели спорт. Несгибаемая решимость продолжать карьеру, когда добрая половина поклонников как прыжков в целом, так и самого спортсмена, высказываются о целесообразности подвергать свой организм таким рискам, против реалий физического мира – это противостояние может стать украшением не только этого сезона, но и всего олимпийского цикла.

«Это мой последний шанс, и меня не пугает еще один раунд» – Гангнес не боится произносить эти слова, ставя на кон всю свою карьеру. Спортсмен понимает, что если и эта попытка вернуться не приведет к желаемому результату, то ему придется узнать, что такое жизнь после прыжков на лыжах с трамплина. «Я доверяю своим ногам. Это было и в прошлый раз, но не сработало. Я не хочу, чтобы моя карьера была остановлена коленом. Лучше бороться, получить плохой результат и сдаться из-за этого».

После завершения карьеры, когда бы это ни случилось, Кеннету Гангнесу совершенно точно стоит написать книгу об этой борьбе, но название книги будет зависеть от результата этого противостояния. И первый раунд совершенно точно состоится в этом зимнем сезоне.

Новые лица

Две из крупнейших сборных начинают всё с нуля: Австрия и Словения. Обе команды распрощались с тренерами и пытаются переизобрести себя заново.

Эра Хайнца Куттина в Австрии подошла к концу предсказуемо: за четыре года пост-«суперадлерской» эпохи никакого реального прогресса обновившаяся по составу команда не достигла, и индивидуальный всплеск Штефана Крафта и в меньшей степени Михаэля Хайбёка сложно назвать заслугой сложившейся системы. Некогда громыхавшая на всю Европу сборная завязла в зоне комфорта, основа перестала показывать результаты, а подтягивание более-менее поднимающей голову молодёжи было бессистемным и неэффективным. Итог? Первый за 17 лет сезон без единой победы в Кубке мира, ожидаемое увольнение Куттина и чуть менее ожидаемая отставка спортдиректора Австрийской федерации Эрнста Веттори.

Спасать утопающую в болоте посредственности команду придётся Андреасу Фельдеру, бывшему товарищу Куттина по сборной девяностых. Фельдер рассматривался как один из основных кандидатов на пост ещё четыре года назад, когда искали преемника Алексу Пойнтнеру, но выбор Веттори пал на Куттина, а Фельдеру пришлось довольствоваться ролью в женской сборной. И тиролец пришёлся там как нельзя к месту: при нём австрийки вновь засияли, Дани Ирашко словила после всех операций волну второй молодости, возникла из ниоткуда Ева Пинкельниг, наладилась атмосфера и командное взаимодействие. Именно такие навыки «реаниматолога» пригодятся и мужской сборной, и лучшего кандидата, чем вечно расслабленный рубаха-парень с огромным опытом за плечами Фельдер, в стране не найти.

Каков будет вклад заменившего Веттори экс-двоеборца и олимпийского чемпиона Марио Штехера, нам ещё предстоит увидеть. Пока складывается ощущение, что он меньше вмешивается в процессы, чем его предшественник, но сезон только начинается.

В притихшей в последний сезон Словении тоже случился переворот: бессменный Горан Янус, работавший в команде с 2003 года, а в единоличной роли главного тренера с 2011, всё же был отправлен в отставку даже несмотря на действовавший до 2020 года контракт.

В последние годы Януса спасала звезда Петера Превца, взошедшая в течение завершившегося олимпийского цикла. Это помогало компенсировать не самые выдающиеся результаты посредственно укомплектованной сборной – но на безрыбье и рак рыба, а когда в твоей команде есть кто-то масштабов Превца, любой баланс отчетности будет положительным. Но как только проблемы начались и у него, постепенный регресс сборной стало слишком сложно скрывать. В последние два года Словения оставалась лишь пятой в Кубке наций, а в прошлом сезоне лишь с одним прыгуном в топ-15. Поэтому федерации пришлось действовать: Янус дал им всё, что мог, и больше ресурсов не осталось.

Реклама 18+

Новым тренером Словении стал 42-летний Горазд Бертонцель, который работал с молодежью в прыжковом клубе в Кране. Через его руки прошли за последние годы практически все юниоры, на которых возлагаются наибольшие надежды: младшие братья Превцы, Тилен Бартол, Тими Зайц, Жига Елар. По сообщениям словенских СМИ, его контракт рассчитан лишь на текущий год – опыта единоличного управления командой таких масштабов у него нет, и Словенский лыжный союз явно перестраховывается. Однако опция по продлению его ещё на три сезона в случае успехов в него заложена.

Сборная России

Наверное, для тех, кто следит за прыжками на лыжах с трамплина не слишком внимательно и зачастую из-за отсутствия интереса пропускает летний сезон, новости первых дней октября были достаточно удивительными. А если вспомнить, где герой Летнего гран-при был прошлой зимой, так вообще могло сложиться ощущение, что его подменили. Теперь же Евгений Климов, несмотря на свой молодой возраст, вписал свое имя в историю прыжков на лыжах России.

Пожалуй, не стоит говорить, насколько высоки будут ожидания болельщиков, да и самого Евгения в новом сезоне Кубка мира. И как важно будет в первую очередь психологически справиться с этими ожиданиями, а также давлением и пристальным вниманием международных болельщиков и СМИ, которые будут к нему прикованы, особенно на первых этапах нового сезона. Однако Климов уже нашел средство, которое поможет ему: «С давлением планируем справляться все вместе, всей командой, будем поддерживать друг друга». В межсезонье Евгений выиграл чемпионат России на среднем и большом трамплинах и продолжал работать ровно по той же схеме, что использовалась при подготовке к летнему сезону.

«Три желания – Турне, чемпионат мира, Олимпийские игры». Евгений Климов встретился с журналистами

Что покажет в новом сезоне пермский спортсмен, предсказать трудно: не ясно, сможет ли Евгений дотянуть хорошую летнюю форму до снежных стартов, да и выше упомянутые психологические факторы имеют большое влияние на результат. Прошлым летом Климов также показывал неплохие результаты, но с приходом зимы пропал. Надеемся, что проведя полный олимпийский цикл в качестве чистого прыгуна и набравшись опыта, в новый Евгений вступит с чистой головой и уверенностью и заставит еще не раз писать нас и наших коллег про его успехи.

Реклама 18+

Что касается остальных членов основной сборной, то сказать, чего ждать в грядущем сезоне Кубка мира от них, пожалуй, еще тяжелее. Вечно молодой-вечно прыгающий, самый известный во всем мире действующий российский прыгун Дмитрий Васильев не собирается освобождать свое место в команде и периодически выдает неплохие результаты. Вопрос один: какова будет эта периодичность грядущей зимой. А Денис Корнилов показал довольно средние результаты по ходу Летнего гран-при.

Да, оба спортсмена давно в основном костяке сборной и, безусловно, будут и участвовать в командных стартах, и помогать молодым ребятам освоиться в Кубке мира. Но не самое ли сейчас время, на волне перемен и смене курса развития сборной, проводить в кадровом составе и спортсменов кардинальные изменения? Михаил Назаров пока только осваивается в Кубке мира после первого полноценного сезона. Справедливо бы было ожидать от него только того, что его результаты не затеряются среди результатов спортсменов братских сборных, а будут хотя бы временами мелькать в топ-30 (что удавалось ему на прошедшем Гран-при, а еще на полетном чемпионате мира в Оберстдорфе).

Нужно отметить, что сейчас в российском команде, помимо Климова, есть еще один человек, к которому стоит присмотреться – это новый главный тренер сборной Евгений Юрьевич Плехов. Молодой специалист ранее был вторым тренером мужской сборной, а в мае получил назначение на пост главного тренера. Все спортсмены отмечают в первую очередь изменившуюся в команде атмосферу, а еще увеличившееся количество совместных мероприятий вне соревнований, которые сплачивают команду. Например, перед этапом Летнего гран-при в Чайковском сборная России, включая тренеров и других сотрудников команды, выбралась на игру в пейнтбол.

Но одной атмосферы для пробуждения и выведения команды из кризиса будет недостаточно. Поэтому сейчас руководство сборной берет курс на ротацию спортсменов и привлечение прыгунов из резерва сборной и возможно даже юниоров. Помимо этого, в рамках подготовки к зимним стартам и плавному переходу от искусственного покрытия к снегу были проведены несколько сборов, в частности на олимпийских трамплинах в Сочи, а также тренировки на ледяном разгоне в Оберстдорфе.

Реклама 18+

Летние итоги команды под руководством Евгения Плехова пока не обнадеживают (все же соревнования отличаются от зимних, да и не все были хороши), но хотя бы временно радуют: победа в Летнем гран-при Евгения Климова, 12 место в общем зачете и локальные успехи Дмитрия Васильева (дважды в топ-10 в Хакубе на Гран-при, победа в Клингентале в Континентальном кубке).

За прошедшее лето российская сборная изменилась не только в кадровом составе тренеров, но и внешне, сменив привычные красно-синие цвета экипировки на черно-красные. А еще наконец-то у команды появились живые социальные сети (Instagram-аккаунт и страница на Facebook), где регулярно обновляется контент: ребята выкладывают фото с тренировок, соревнований и снимают видео-приглашения на соревнования.

Регламент и экипировка

Главное обновление правил в этом году связано с измерениями веса спортсменов. Теперь процедуру взвешивания надо проходить без ботинок – и итоговый результат, который влияет на допустимую длину лыж, будет примерно на два килограмма меньше. Результат: чтобы сохранить привычную для себя длину лыж, прыгунам придётся добрать эти два килограмма разницы собственным весом. Как нетрудно догадаться, это очередная попытка решить постоянно возникающие дилеммы об излишне низком весе спортсменов – но, тем не менее, смена рабочего веса может здорово отразиться на результатах прыгунов как в позитивную, так и в негативную сторону. Чем всё это закончится, увидим уже скоро.

Также планируется использование сенсоров на креплениях, которые позволят собирать гораздо больше информации о прыжках – пока в тестовом режиме.

Межсезонные перестановки коснулись и поставщиков лыж. Этим летом SPORT 2000 объявила о том, что уходит из прыжкового мира после пяти лет сотрудничества. Бывшим спортсменам-«красным орлам» пришлось сменить цвет своего оперения: их взяла под крыло немецкая Fluege.de. Такой выбор нового спонсора не случаен: обе компании тесно сотрудничают с производителем лыж S. K. I., базирующимся во Флох-Зелигентале.

Примечательно, что после сезона 2015/16 Fluege.de также завершала свою спонсорскую деятельность. Конец был запланированным и очень счастливым: за шесть лет владельцами их лыж стало 120 прыгунов, среди которых были и золотые медалисты Олимпийских игр в Сочи. Однако в июле 2016 года компанию постигла трагедия. Основатель компании, Томас Вагнер, погиб в авиакатастрофе, при этом бытовали предположения, что она была подстроена: незадолго до этого он был замешан в сомнительных кредитных операциях. Год спустя Fluege.de, испытывая финансовые трудности, всё же вернулась на место сменившей её Verivox в качестве спонсора и сейчас всё больше укрепляет свои позиции. Будет ли этот сезон удачным для обновлённой команды, нам предстоит узнать совсем скоро.

Реклама 18+

Фото: Severin Freund (Facebook); Terje Bendiksby (NTB scanpix); Sportida;  Vid Ponikvar; instagram.com/skijumpingrussia/

Над материалом работали Anna Konovalova, DarijaAnastasia Solovyeva, RasrowTheChaos и Shirkina.

Не забывайте читать нас в твиттере (@sjnayavu) и в Телеграме (@highflyingbirds).