«Авангард» (Лугано)

Комментируя своё увольнение из SC Bern в субботнем интервью для 20min.ch, Ларри Юра, среди прочего, сказал, что более неожиданной для него была только отставка с поста главного тренера HC Lugano. Случилось это в 2006 г., и Юра был уволен после поражений в двух играх четвертьфинальной серии с HC Ambri-Piotta. История, надо сказать, получилась для него обидная - HC Lugano, проиграв и третий матч, затем выиграл серию, потом вторую, а потом и третью.

Менджмент клуба счёл опыт удачным - и  с той поры смена тренера по ходу сезона стала в Лугано доброй традицией. Правда, титулов эти смены не приносили. Возможно, потому, что руководство ни разу не дотерпело до плей-офф. В сезоне 2011/2012 не дотерпел сам тренер - Барри Смит подал в отставку.

Вчера же из отставки в Лугано подался Ларри Юра. Что любопытно - позвонили свежеотставленному тренеру уже в субботу, ещё до того, как Барри Смит официально объявил о своём уходе. Переговоры продлились четыре дня.

Первый визит Юра в Тичино был удачным - сначала. В стартовом сезоне, 2002/2003, Юра выиграл титул (одолев в финале самого Арно дель Курто), спустя год довёл команду до финала. В локаутном 2004/2005 выиграл регулярку (как и годом ранее), но не сумел пройти первый раунд плей-офф. Ну а потом случилось самое странное в его жизни увольнение.

Менджмент HC Lugano тоже хорошо помнит эту историю - возможно, поэтому контракт с Юра заключен "всего" на три года. Комментируя свою отставку, Юра кивал на HC Davos и Kloten Flyers, которые дают тренерам время на строительство команды. Те же слова произнёс он, и комментируя свой новый контракт для hockeyfans.ch. Забавно это слышать от Ларри, который все три своих титула в NLA добыл в первый сезон работы с командами. Впрочем, у руководства HC Lugano слишком пылкая натура, чтобы всерьёз рассчитывать на длительное сотрудничество с тренером - если не будет результата.

После отставки Смита HC Lugano выиграл два матча - в субботу у SCL Tigers (4:2), во вторник у SC Bern (5:2). Рулил командой в этих игра Патрик Фишер - бывший ассистент Смита, нынешний ассистент Юра. Забавно, что ему всего 36 лет - то есть он ровесник Роба Нидермайера и на два года младше Киммо Ринтанена и Петтери Нуммелина, главных звёзд клуба. Эти две победы позволили клубу немного укрепиться в зоне плей-офф, однако в любом случае первая и главная задача Юра - забраться на плей-офф-дерево.

Новый тренер HCL в том, что команда получит место на одной из веток, не сомневается. В очередном интервью для того же двадцатиминутного портала он сказал, что не будет устраивать в HC Lugano революцию (вполне ожидаемо, игра SC Bern была похожа на игру команды Барри Смита). Главной своей задачей он считает экономию сил звёздных ветеранов - а в команде сразу девять игроков, которым за тридцать - для того, чтобы хорошо выступить в плей-офф. При этом он отметил, что HCL играет позатейливее SCB, но в то же время честно признал, что шансов выиграть титул со столичной командой у него было намного больше.

В целом, конечно, ситуация для HC Lugano сложилась неплохая. В команду пришёл сильный тренер, не радикально отличающийся от предшественника, знакомый со многими игроками. Провести небольшую перестройку в щадящем режиме швейцарской регулярки (всего 50 игр, четыре перерыва - кроме трёх международных ещё и каникулы имени Кубка Шпенглера) проще, чем в других чемпионатах. Да и плей-офф в NLA не такой напряжённый - всегда есть один-три дня перерыва между играми, что позволяет рассчитывать на успех даже с очень немолодой командой. То есть главная слабость HCL - большой жизненный опыт лучших игроков - не будет столь заметна, как она была бы, скажем, в Финляндии или КХЛ.

А вот тренерская рокировка, с переездом Барри Смита в Берн, о которой говорили швейцарские журналисты, вряд ли случится. Марк Люти решил, что до конца сезона с командой будет работать Анти Тёрмянен - 41-летний финн, не имеющий практически никакого серьёзного тренерского опыта и начавший чемпионат в качестве помощника Юра. Руководство SCB решило посоревноваться с менеджментом HCL в борьбе за титул швейцарского "Авангарда".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Общество Белого Креста
+5
Популярные комментарии
Begbie
0
Ну, десять тренеров за пять сезонов - достижение солидное))
Ответ на комментарий hurado
C Авангардом соперничать в этом плане трудно.
hurado
0
C Авангардом соперничать в этом плане трудно.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+