Яблоко на торте. К победе Дании
Сенсация двадцатилетнего масштаба. Буквально: в 2002 г. – гол Копатя», в 1980 г. – чудо на льду. Вчерашнее событие поярче первого, не ровня (всё-таки) второму, но и не ровня всему тому, что мы видели в последние сорок лет, помимо упомянутого. По большому счёту – хрестоматийный гром среди ясного неба.
Но, с другой стороны, неодолимая апофения позволяет и в этой истории увидеть продолжение давно возникшей тенденции. Продолжение грандиозное (см. заголовок), и всё же – продолжение, не что-то совсем уникальное. Тенденция такова: чуть менее пятнадцати лет назад середняки начали выигрывать матчи плей-офф у фаворитов.
Первыми это сделали словаки. Нет, речь не про зубодробидетльные нулевые. Та сборная Словакии была, во многом, продуктом единой, чехословацкой системы. Речь про ЧМ12 – к тому времени хоккейная независимость Словакии уже оформилась в полной мере. Теперь это была «маленькая хоккейная страна без больших медальных претензий». И в 2012 г. словаки взяли серебро ЧМ. И начали плей-офф тоже громко: 4:3 против Канады, среди игроков которой тоже были большие звёзды, но самое сочное – в её составе был Райан О’Райли, игравший и вчера с датчанами. В полуфинале словаки обыграли Чехию. Спустя десять лет, на ОИ22, словаки заняли третье место: 3:2 в четвертьфинале против США, 4:0 в малом финале против Швеции.
Через год случился первый финальный поход Швейцарии. Которая тогда котировалась, наверное, лишь на пару пунктов выше нынешней Дании. Швейцарцы свою первую победу в плей-офф над командой большой шестёрки одержали в четветьфинальной игре с Чехией. А в полуфинале – обыграли США. Чем они продолжили, напоминать в деталях, наверное, не стоит. Но стоит заметить – да, сейчас у них на счету уже два победы над Канадой в полуфиналах ЧМ.
Третьими в этом списке стали немцы – начавшие с задачи попроще. В 2018 г., в Пхенчхане, они выиграли четвертьфинал у Швеции (4:3ОТ) и полуфинал у ... Канады (4:3). Потом был финал ЧМ23. В четвертьфинале немцы играли со Швейцарией – как трактовать эту игру в данном контексте, сказать затрудняюсь. Ну а в полуфинале были обыграны американцы – 4:3ОТ.
Наконец, на том же ЧМ23 список пополнился четвёртой командой. Внезапная Латвия обыграла в четвертьфинале Швецию (3:1), а в матче за бронзу – США (4:3ОТ). Вчера пятой командой, имеющей в своём портфолио победу над фаворитом, стала Дания.
Здесь, конечно, можно сделать множество оговорок, и они известны. В приведённом выше списке чаще всего встречаются США (4), Канада (3) и Швеция (3). Команды, в наибольшей степени зависящие от НХЛ, команды, про которые часто говорят «им это не надо». Всё это может быть верно, но: плей-офф на международных хоккейных турнирах появился в 1992 г., а отмеченная нами тенденция – через двадцать лет. То же самое касается и возможной оговорки про упомянутые выше олимпийские турниры без участия игроков НХЛ – таковыми были и ОИ92 и ОИ94, например.
Вчера датчане украсили торт, который печётся уже давно. «Наноконкуренция», которую середняки составляют лидерам, а европейцы – НХЛовцам – постепенно превратилась в конкуренцию «микро-». Конечно, вы не могли вчера не удивиться – я удивился, разумеется. Но удивление это, возможно, чуть менее оправдано, чем кажется.
А НХЛ за что любят? В один год Монреаль выходит в финал кубка Стэнли, а на следующий год полирует подвал таблицы. Разве это не интересно? Почему на ЧМ по хоккею должны быть одни и те же флаги в плове?
Кстати молодёжка датчан во времена элерса шумела и на след год почти РФ выкинула в 1/4)
Тут есть дилемма: чем больше таких побед - тем меньше таких побед. Ценность сенсаций снижается. В этом смысле нужен какой-то баланс. НХЛовская "каша" (извините) не кажется мне в этом смысле идеалом.