Неслыханное дело. На четвертьфинал Швейцария – Австрия
Групповой этап ЧМ вышел историческим. Таким же может оказаться и плей-офф. Собственно, матч Швейцария-Австрия сам по себе – четвертьфинальная премьера. Такого никогда не было, что интереснее – предположение о возможности такого состязания казалось бы бредом сумасшедшего десять лет назад, и просто невероятным событием – где-то в позапрошлом году. И любой исход этого матча даст нам невиданное: с австрийцами понятно, а швейцарцы пока ни разу не играли в полуфинале два года подряд.
В паре есть очевидный фаворит и очевидный аутсайдер. Однако, это не та же самая очевидность, что и в паре Канада-Дания – швейцарцы еще не настолько заматерели, а австрийцы второй год как заставляют осторожничать в прогнозах. Поэтому матч заслуживает короткого превью, причем в определенном ракурсе: резоны в ползу Швейцарии понятны, что есть в пользу Австрии?
Начнем с лирического. Австрийцы, как все уже знают, в первый и пока единственный раз играли четвертьфинал с Финляндией в 1994 – 0:10. Это немного не туда, потому что тогдашняя Финляндия по статусу была полным аналогом нынешней Швейцарии (финал ЧМ92, серебро ОИ88), и это воспоминание из общей логики превью выбивается. Посему – вспомним другой допотопный четвертьфинал
В 1992 г., на первом ЧМ с плей-офф, Швейцария играла в 1/4 против Германии. Немцы тогда и котировались заметно выше, и в группе преуспели больше (второе место против третьего у швейцарцев). Выиграли же, как вы догадались (а может, и вспомнили) швейцарцы – 3:1. Вывеска «Германия-Швейцария» выглядела тогда дикостью (меньше года с распада СССР, а Чехословакия еще – одна страна и одна команда), этим тот четвертьфинал похож на наш. А тогдашние швейцарцы, большую часть 80-х проведшие в пердиве, были похожи на нынешних австрийцев. И выиграла именно эта команда – а не немцы, казалось, метившие в медали, обыгравшие в группе будущих чемпионов шведов, со счетом 5:2.
От седой старины – к аргументам насущным. Их в пользу австрийцев можно найти как минимум четыре. Перечислим.
Первое: Австрия входит в плей-офф «горячей», швейцарцы не играли в полную силу больше недели. Последний матч австрийцев в группе помнят все, кто заходит в этот блог – команда Бадера в четвертьфинал не вышла, а выпрыгнула. Швейцарцам же в играх с Венгрией и Казахстаном бороться приходилось главным образом с ленью.
Второе: Патрик Фишер не определился с составом. У этого, отчасти, объективная причина: в четвертой игре швейцарцы потеряли Нико Хишира. К седьмому матчу приехал Нино Нидеррайтер – это уже решение тренера. На сегодняшний день строительство топ-6 не закончено, а имеющиеся инсайды говорят о том, что нас ждет любопытный эксперимент: во второй тройке, с Нидеррайтером и Кевином Фиалой будет играть... Андрес Амбюль. Звучит интригующе, безусловно, но – не пугающе для австрийцев. Как и новость о том, что Фишер пока не выбрал вратаря.
Третье: австрийцы намного лучше знают своего соперника. Их главный тренер – швейцарец. У них в составе – четыре игрока из четырех разных клубов NL. Перечислить все связи австрийцев со швейцарцами едва ли возможно. Отмечу просто яркий пример: австриец Винценц Рорер с «Цюрихом» выиграет швейцарский чемпионат. Так вот, за Швейцарию играют сразу пять его одноклубников – а еще три игрока в национальную команду поставил финалист, «Лозанна». И, стало быть, совсем недавно Рорер несколько раз слышал разбор их игры на предматчевых установках – и просто выходил против них на лед.
Четвертое: австрийцам проигрыш не страшен. Это – очевидное, но от того не менее верное наблюдение. Сила этого аргумента постепенно угасает, швейцарцы все сильнее «черствеют», как и положено настоящим фаворитам. Тем не мене, в 2021 и 2023 они проигрывали немцам, а в 2022 неярким американцам во многом по этой причине.
Наконец, стоит вспомнить два прошлогодних матча, чтобы сделать пару сценарных замечаний. Во-первых, в группе Австрия и Швейцария отрепетировали сегодняшний четвертьфинал. Матч закончился со счетом 6:5 в пользу Швейцарии, австрийцы вели (2:0, 3:1), швейцарцы догоняли, забили победный на последней минуте. Для начала: из шести швейцарских голов в той игре пять забили игроки, которых сегодня не будет (Хишир – 3, Роман Йоси – 2). Для продолжения: пять из шести голов швейцарцы забили в большинстве. Таким образом, появляется первый «сценарный» вопрос: смогут ли австрийцы успешно обороняться, не нарушая правила.
Второй матч, который уместно вспомнить: четвертьфинал Швейцария-Германия. Там швейцарцы при счете 2:0 начали играть в старый добрый откат, что выглядело неожиданно прагматично. Это принесло успех – в матче с менее классным, но очень неудобным соперником. Сможет ли Фишер решиться на такое в игре против Австрии – еще один вопрос, ответ на который интересно будет узнать.
Словом, нас ждет недурной матч. Аргументы в пользу австрийцев имеются, а разрыв в классе, не так высок, чтобы говорить о безусловной слабости приведенных выше соображений. Так что – да, в этой игре будет, на что посмотреть.