Слуга двух господ. Что связывает Харольда Крайса со Швейцарией
Сегодня на ЧМ дают классику: Швейцария против Германии. Общий контекст противостояния присутствующим понятен: швейцарцы в этих матчах котируются выше, а немцы – выигрывают чаще. Если кто-то хочет изучить феномен «неудобного соперника», то записи последних игр этих соперников на ЧМ и ОИ ему помогут.Мы же сегодня расскажем несколько «швейцарских баек» из биографии главного тренера сборной Германии, Харольда Крайса.
Поскольку в Википедию вы сейчас вряд ли полезли, скажем коротко: родился в Виннипеге в семье немецких мигрантов, выучился играть в хоккей в Канаде, в 19 лет переехал в Германию – менеджер «Маннгейма» искал людей, способных стоять на коньках и имеющих шансы на немецкое гражданство. Лимит, да. В «Маннгейме» Крайс провел всю профессиональную карьеру, играл на позиции защитника, дважды был чемпионом, восемь раз играл за сборную на ЧМ и дважды – на ОИ. Член зала немецкой хоккейной славы. С 1997 г. – на тренерской работе.

Теперь – к делу.
Работал с Арно дель Курто и – Джо Торнтоном
В одном из интервью Крайс сказал, что тренерскую карьеру начал в Швейцарии. Это не совсем так: он получил должность помощника главного в «Адлер Мангейм» сразу по завершении карьеры игрока, в сезоне 97/98. Вместе с должностью Крайс получил чемпионский опыт (один из богатейших клубов DEL выиграл титулы в 1998 и 1999 гг.) и важные связи: главный «Мангейма», Лэнс Нетери, в 80-х играл за «Давос», а в начале 90-х два года тренировал самый известный клуб Швейцарии. Очевидно, по протекции Нетери Крайс в 2002 году стал помощником самого Арно дель Курто.
Сейчас, вероятно, уже необходимо пояснять, почему швейцарцы произносят словосочетание «дель Курто» с придыханием. Это – лучший тренер в истории Швейцарии, который принял захиревший «Давос» на рубеже тысячелетий, и пять раз приводил клуб к чемпионству (2002, 20025, 2007, 2009, 2015) – при том, что «Давос» никогда не был самым богатом в самой богатой лиге. На протяжении двадцати лет дель Курто был олицетворением швейцарской хоккейной культуры. В прошлом году он напомнил о себе как ассистент главного тренера сборной Австрии (которую возглавляет швейцарец Роже Бадер). Сегодня мы вспомним его как человека, который, возможно, повлиял на главного тренера сборной Германии.
Крайс отработал в «Давосе» три сезона, с 2002 по 2005 гг. И, таким образом, застал второй – наверное, самый яркий – чемпионский поход дель Курто. Победа в национальном чемпионате 04/05 – особое достижение для любого европейского тренера. Локаут дал уникальные возможности, дель Курто сумел ими распорядиться, ну а Гарольд Крайс поработал помощником тренера в команде, главными звездами которой были Джо Торнтон, Рик Нэш и Никлас Хагманн. Богатый опыт.
Пришел в команду по ходу плей-офф, отыграл 0:3 в серии и стал чемпионом
В сезоне 05/06 Крайс получил позицию главного тренера в «Куре», команде NLB. На первый взгляд ничего особенного там не случилось: шестое место в «регулярке» (после одиннадцатого годом ранее), поражение 1:4 в четвертьфинальной серии с «Лангенталем». Но что-то интересное Крайс, верно, сделал, потому что именно на него обратил внимание взбалмошный менеджмент «Лугано» в самый неожиданный момент.
По ходу регулярного сезона 05/06 «Лугано» занял второе место, отстав от лидера, «Берна», всего на два очка. В четвертьфинале соперником «Лугано» стал «Амбри-Пиотта». Италоязычное дерби в плей-офф – всегда особое событие, но в том сезоне особенность оказалась запредельной. «Лугано» проиграл два первых матча, и... руководство клуба, известное уникальным стилем, решило, что самое время найти нового тренера. Им и стал Крайс: 26 февраля 2006 г. он в последний раз вел в бой «Кур», а 11 марта 2006 г. он уже рулил «Лугано».
Первую игру новый тренер также проиграл – так счет в серии стал 0:3. Ну а потом случилось вынесенное в заголовок: великое возвращение в четвертьфинале (да, в Швейцарии 0:3 отыгрывали чаще, чем где либо еще), 4:1 в полуфинале с «Клотеном» и 4:1 в финале – разумеется, с «Давосом», потому что такая драма только так и могла закончиться. Эта история так и останется самой яркой в карьере Крайса.

Взял титул с «Цюрихом», отказался от сборной Швейцарии, играл в финале с «Цугом»
Успех с «Лугано» (тот титул и по сей день – последний в истории клуба), видимо, принес Крайсу неожиданно высокий авторитет. Трудно сделать иной вывод, глядя в его трудовую: в 2006 г. человек, отработавший главным всего один сезон, получил должность в «Цюрихе», одном из богатейших и сильнейших клубов NLA. И – да, человек быстро оправдал возложенное.
Первый сезон вышел учебным: восьмое место в регулярном чемпионате, 3:4 в четвертьфинале с «Давосом» (ага) – при том, что по ходу серии было и 2:0, и 3:1. Вроде бы скучновато, но Крайс принял клуб, в предыдущем сезоне занявший десятое место – мимо плей-офф, прямиком в плей-аут. Ну а через год Крайс во второй раз в карьере стал чемпионом Швейцарии. Не знаю, стоит ли говорить о том, что в финале был обыгран «Давос», но точно стоит заметить, что Край оказался косвенно причастен к главному успеху швейцарского клубного хоккея: завоеванный в 2008 г. титул дал «Цюриху» путевку в ЛЧ образца 2009 г., которую «львы», как известно, выиграли – под началом Шона Симпсона.
Крайс же наконец поехал работать главным в DEL, где провел следующие шесть сезонов, с 2008 по 2014 гг.: сначала два года в «Дюссельдорфе» (финал в 2009), потом четыре – в родном «Маннгейме» (финал в 2012). В Германии, конечно, тоже было много интересного, но мы сегодня делаем короткий лонг-рид. Поэтому коротко: несмотря на долгое отсутствие в Швейцарии и несмотря на долгое отсутствие новых великих успехов (забегая – их больше и не было), Крайс в Конфедерации помнили. И весной 2014 г., когда Шон Симпсон закончил работать со сборной, этот пост предложили нашему сегодняшнему герою.
Крайс не был первым в списке – им на протяжении всей карьеры оставался дель Курто. Но «неистовый Арно» не хотел быть освобожденным тренером, а руководство швейцарской федерации не хотело и не хочет делить тренеров с клубами. По той же причине в сборную не попал Кевин Шлепфер – в 2014 г. казалось, что это «второй дель Курто». И, наконец, в почетный список отказников добавился Крайс – ему тоже, как он говорит, хотелось «ежедневной работы». И он ее получил – в «Цуге».
Здесь снова можно заметить забавный символизм: Крайс на наследовал Симпсону в сборной, но наследовал в клубе. Не напрямую, косвенно: как раз тогда лучший хоккейный менеджмент в мире задумался о чемпионстве, а первый и единственный на тот момент титул «Цуг» выиграл как раз с Симпсоном, в 1998 г.
Миссия Крайса была похожа на его миссию в «Цюрихе»: в 2014 г. он снова принял швейцарский клуб с амбициями, проваливший сезон (десятое место в регулярном чемпионате 13/14). И он почти повторил свой успех: четвертое место в регулярке и 2:4 в серии с «Давосом» в первой попытке, аналогичный результат год спустя (только в четвертьфинале было 0:4 с «Лугано»). Наконец, в 2017 г. Крайс вышел с «Цугом» в финал – но не потянул против Кари Ялонена, рулившего могучим «Берном».

Контракт Крайса продлили на два года, но после очередного вылета в четвертьфинале в 2018 г. он с «Цугом» расстался, а чемпионскую миссию возложили на Дана Тангнеса – норвежца, ставшего тренером в Швеции. Он работал быстрее: финал в первом сезоне, чемпионство во втором и третьем (не считая ковидного).
«Господин финал»: умеренно хороший тренер для умеренно хорошей сборной
Перейдем к дискуссии. Не буду делать вид, что за пару дней в гугле разобрался в особенностях тренерского стиля и философии Крайса (оставим это профессионалам). Тем не менее, кое что можно заметить.
Два его крупнейших успеха пришлись на самое начало карьеры и как минимум отчасти были результатом удачного стечения обстояльств. После 2008 г. его лучшие клубные результаты – три финала. С одной стороны, три финала с тремя разными клубами в двух разных лигах – резюме приличное, и понятно, почему Крайс не сидел без работы.
С другой стороны, эти финалы – три разных результата. Финал с «Дюссельдорфом» в 2009 г. кажется успехом почти безоговорочным, клуб с тех пор ни разу не поднимался выше – но до этого играл в финале в 2006. Финал с «Цугом» в 2017 г. тоже казался солидным достижением (лучший результат с 1998 г.), но его моментально и с запасом перекрыли успехи Тангнеса (которому, впрочем, достался джокер по имени Леонардо Дженони – вратарь, выигрывавший чемпионат Швейцари семь раз с тремя разными командами). Ну а один финал за четыре года работы в «Мангейме» – это почти полная неудача. «Орлы» – один из двух самых богатых и успешных клубов DEL, выигравший чемпионат за три года до прихода Крайса, и снова взявший титул сразу после его ухода.
Именно поэтому я рискнул назвать Крайса «умеренно хорошим» тренером. У него есть опыт, определенные достижения и крепкая репутация, но он все-таки не Арно дель Курто, Кари Ялонен или легенда DEL Дон Джексон (десятикратный (!) чемпион). Любопытно, что Крайс, возможно, трезво оценивает свои возможности. Да, он вошел в историю как первый тренер, доставивший сборную Германии в финал ЧМ, но он сам говорит: я лишь продолжил работу, начатую Марко Штурмом (тот самый финал ОИ) и Тони Седерхольмом (полуфинал ЧМ21).
Внимательный взгляд на результаты сборной Германии, начиная с ЧМ23 (когда Крайс и пришел в команду) позволяет лучше понять скромность Крайса. Пока ему удается идеально решать главную задачу тренера сборной «второго эшелона»: немцы выиграли в основное время все матчи с командами, уступающими им в рейтинге ИИХФ. При этом немцы много забивают и часто, на потеху публике, еще и много пропускают (например, 6:4 с Данией в 2023 г. или 6:3 с Францией в прошлом году). Совсем иная ситуация в играх против сильных соперников: пока ни одной победы и ни одного очка (!) в групповых играх. При этом если в 2023 г. немцы боролись упорно (0:1 Швеция, 3:4 Финляндия, 2:3 США), то в 2024 г. были просто разобраны (1:6 Швеция, 1:6 США). На этом фоне финал ЧМ23 выглядит скорее удачей: в четвертьфинале – удобные швейцарцы, в полуфинале же – проклятые (ударение на первом слоге) американцы.
Сказанное выше не следует воспринимать как чистую критику. Те, кто следит за командами не из большой шестерки, знают, насколько сложно им брать «свои» очки. «Дилемма середняка» – командам такого типа приходится постоянно менять игровую модель по ходу турнира, меняя роли фаворит и аутсайдер от игры к игре. То, что Крайсу удется как минимум первое – большая заслуга.
Сейчас он говорит слова, которые несколько лет назад говорили тренеры сборной Швейцарии – «мы меняем психологию, мы не хотим больше «сыграть хорошо» против сильных команд, мы хотим стать такой командой». Успехи в этом направлении есть и, скорее всего, немцы задачу решат – не обязательно, правда, под началом Крайса. Ну а он попытается укрепить свою репутацию уже сегодня. Победа над Швейцарией будет шажочком в нужную сторону.