Реклама 18+

Подушка безопасности. Зачем Италия на чемпионате мира

Никогда такого не было - и вот опять одно и то же. Игорь Еронко при неожиданной поддержке Рене Фазеля (дантист шутит, если что) электрифицирует тему сокращения ЧМ. Повод - 10:1 в матче Россия-Италия. Игорь неправ. Поясню.

Проблема фаворитов

В разгроме сборной Италии нет ничего хорошего, 10:1 - не тот счёт, что украшает турнир. И это действительно повод задуматься о судьбах хоккея вообще и чемпионата мира в частности, только смотреть надо на другую сторону табло. Год назад сборная России нарисовала тот же результат датчанам - тем, которые в группе обыграли чехов и вообще вышли в четвертьфинал. В 2015 г. немцы проиграли канадцам со счётом 0:10, белорусы сыграли со сборной России 0:7. Не туда смотрите, не туда.

Проблема ЧМ последних десяти лет - наличие двух очевидных фаворитов. Речь о сборных России и Канады. Иногда они доминируют одновременно, иногда берут творческий отпуск, но факт в том, что за последние 10 лет, с 2007 г., восемь раз в финале играла хотя бы одна из этих команд, и они взяли семь титулов на двоих.  Хотелось бы иметь турнир с пятью-шестью стабильными претендентами на золото. Пока ЧМ таким турниром не является, но в этом - не вина итальянцев.

Проблема аутсайдеров

"Удручающее впечатление" от итальянцев может остаться только в том случае, если смотреть на них один раз - в игре с Россией. Эти самые итальянцы уже взяли очко в игре со Словакией, они проиграли матч Латвии меньше чем за две минуты до финала. Словенцы, в свою очередь, взяли очко у Швейцарии. И возможно, что они - а не белорусы - поедут в следующем году в Данию.

Да, вот уже не помню сколько лет подряд новички элитного дивизиона не могут отстоять своё право в борьбе - так, как это пытался сделать гусь старика Синицкого. Указывает ли это не разрыв в классе? Едва ли.

Новички ЧМ регулярно вмешиваются в турнирные расклады. Год назад, например, Казахстан набрал всего два очка - но эти два очка он взял в игре со Швейцарией, сильно попортив турнирные перспективы нашей титульной команды и превратив её путь в триллер с плохим концом.

В 2015 г. Австрия имела те же 1:10 в игре с Канадой (см. п.1), и вылетела в пердив - набрав по ходу турнира 5 очков (4:3Б Швейцария, 1:2ОТ Латвия, 3:2Б Германия). Перечислять все интриги, возникшие в группе А из-за этих австрийцев, не буду. Кто помнит - тот поймёт. Список можно продолжать - в 2014 г., например, ужаленные на старте турнира этими самыми итальянцами французы (1:2) с перепугу вышли в четвертьфинал. В 2013 г. австрийцы снова набрали 5 очков по пути в пердив - лишив надежд Латвию.

Словом, "кушать подано" произносится талантливо, роль возмутителей спокойствия в надёжных руках. Мастерства обитателям подвала достаёт - проблема в психологии. Доказать это легко на примере сборной Словении. Эта команда не может удержаться в элитном дивизионе с 2005 г., хотя попытки повторяет каждые два года. И при этом дважды подряд выиграла олимпийский отбор у датчан и белорусов. В чём разница - понятно. На ЧМ словенцы подавлены сложностью стоящей перед ними задачи, в олимпийском отборе - колени трясутся у соперников с более высоким рейтингом ИИХФ. Потому что они "обязаны попадать", словенцы - нет.

Стоит вспомнить и запутанную историю "Словения в четвертьфинале ОИ14". Каковая разматывается в обратном направлении очень интересно. Как словенцы попали в четвертьфинал? Обыграли австрийцев. Как попали на австрийцев? Обыграли словаков в группе, а за год до того - ещё и датчан с белорусами в отборе. А как на словенцев попали австрийцы? А они обыграли норвежцев в группе. А за год до того - проиграли в отборе немцам, но вышли в финальный турнир. Потому, что немцы проиграли... итальянцам.

Много слов и раскладов, легко запутаться, да. Но нужно, необходимо работать с матчастью. Закрепим: "лифтеры" падают вниз из-за нервов, а не по хоккейной немощи. При этом "лифт" снизу уже сломался - на два года застряли внизу австрийцы, теперь - казахи. Не сегодня, так завтра сломается и "лифт" сверху - надо только подождать.

Проблема середняка

Ну а пока лифт работает - выполняет чрезвычайно важную функцию.  Если бы у нас был "идеальный" турнир на 12 команд - мы могли бы лишиться самых разных историй.

Год назад были прелестные датчане - четыре победы на групповом этапе (3:0 Норвегия, 3:2Б Латвия, 2:1Б Чехия, 4:1 Казахстан), лютая игра со Швейцарией (2:3ОТ), 11 очков, вышли в плей-офф. А где были датчане в 2015 г.? А они заняли четырнадцатое место - т.е. на "идеальный" турнир не попали бы.

В 2014 г. в четвертьфинале играли белорусы (12 очков на групповом этапе, выше Финляндии)  и французы (11 очков, среди прочего - 3:2Б Канада, 4:5ОТ Чехия). За год до того эти команды заняли 14-е и 13-е места соответственно. Снова мимо "идеального турнира". Ну а в 2013 г. были швейцарцы, да. История про их "серебро" и девять побед подряд могла бы не случиться в идеальном мире - за год до того сборная Симпсона заняла на ЧМ одиннадцатое место.

Для зоны рейтинга ИИХФ между седьмой и четырнадцатой позициями перепады турнирного давления - дело обыденное. Потому что там всё очень плотно и интересно. И до сего дня "лифт" из пятндцатой и шестнадцатой команд бережёт для нас то ценное, что каждый - каждый - год привозят на турнир команды среднего класса. Вокруг которых и строится интрига группового этапа.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Общество Белого Креста
+81
Популярные комментарии
Егор Параскун
+19
Забавно, но когда Россия слетела 1-6 Канаде или 3-8 США никто не отправлял нашу сборную в другой дивизион)))) такие команды как Италия и Словения должны быть на ЧМ - они же заслуженно отбор проходят, а не по левым схемам. Плюс какая никакая популяризация. Хоккей и так несильно популярен. Для реализации амбиций "малых народностей" в плане титулов КМ подойдёт)
torpedouk
+11
> всё равно бо́льшую часть матчей смотреть не станешь, ибо тоска смертная

Ну если так мерить, то тогда даже игры топов в группе - мало интересны. Что значит матч Россия - Швеция, если это группа, ясно, что обе команды будут в плей офф, ясно, что никто не будет на 100% выкладываться. Поэтому интересные матчи начинаются с плей офф. И то как с плей офф? не все 1/4 интересны. например Канада - Германия? вряд ли. Поэтому нужно сразу с полуфинала. Россия - Швеция и Канада - Финляндия. матч за 3 место мало кому интересен. Поэтому только Финал. 3 Матча за 2 дня и весь ЧМ. зато все матчи 100% интересные.
Ответ на комментарий парэдокс
всё это замечательно: «лифтёры» кусаются, создают местечковую интригу; но только ЧМ от этого сильно интереснее не становится — всё равно бо́льшую часть матчей смотреть не станешь, ибо тоска смертная, даже ради вычленения некоторых сенсаций оно того не стоит. Сокращать ЧМ, ясен хрен, не станут, но это прям надо! ЧМ в первом дивизионе реально интересней смотреть, в разы причём. В высшем дивизионе куча балласта, которая максимум на последнее место в четвертьфинале тянет. Ну и ради этого их держать? Нафиг мне это не нужно как зрителю — мне борьба нужна, а не воспитание немощных.

С этими итальянцами и тому подобными носятся годами как с писаной торбой, мол, вот теперь-то они наведут шороху! Ага, всё так и топчутся на месте. «Вот Швейцария вышла в финал — теперь-то „большая шестёрка“ станет „большой семёркой“!» — кричали. «Подождите пару лет», — говорил я. Ну и где Швецария и «большая семёрка»? Где все Дании, Белоруссии, Казахстаны, Австрии, Италии, Венгрии, Франции? Всё в той же заднице. Все их успехи местечковы и временны. Ещё раз — нафиг.

Спихнуть весь этот балласт в промежуточный дивизион между вышкой и 1А — пущай там и конкурируют.
пользователь заблокирован
+10
Поддерживаю
Написать комментарий 43 комментария

Новости