5 мин.

Подушка безопасности. Зачем Италия на чемпионате мира

Никогда такого не было - и вот опять одно и то же. Игорь Еронко при неожиданной поддержке Рене Фазеля (дантист шутит, если что) электрифицирует тему сокращения ЧМ. Повод - 10:1 в матче Россия-Италия. Игорь неправ. Поясню.

Проблема фаворитов

В разгроме сборной Италии нет ничего хорошего, 10:1 - не тот счёт, что украшает турнир. И это действительно повод задуматься о судьбах хоккея вообще и чемпионата мира в частности, только смотреть надо на другую сторону табло. Год назад сборная России нарисовала тот же результат датчанам - тем, которые в группе обыграли чехов и вообще вышли в четвертьфинал. В 2015 г. немцы проиграли канадцам со счётом 0:10, белорусы сыграли со сборной России 0:7. Не туда смотрите, не туда.

Проблема ЧМ последних десяти лет - наличие двух очевидных фаворитов. Речь о сборных России и Канады. Иногда они доминируют одновременно, иногда берут творческий отпуск, но факт в том, что за последние 10 лет, с 2007 г., восемь раз в финале играла хотя бы одна из этих команд, и они взяли семь титулов на двоих.  Хотелось бы иметь турнир с пятью-шестью стабильными претендентами на золото. Пока ЧМ таким турниром не является, но в этом - не вина итальянцев.

Проблема аутсайдеров

"Удручающее впечатление" от итальянцев может остаться только в том случае, если смотреть на них один раз - в игре с Россией. Эти самые итальянцы уже взяли очко в игре со Словакией, они проиграли матч Латвии меньше чем за две минуты до финала. Словенцы, в свою очередь, взяли очко у Швейцарии. И возможно, что они - а не белорусы - поедут в следующем году в Данию.

Да, вот уже не помню сколько лет подряд новички элитного дивизиона не могут отстоять своё право в борьбе - так, как это пытался сделать гусь старика Синицкого. Указывает ли это не разрыв в классе? Едва ли.

Новички ЧМ регулярно вмешиваются в турнирные расклады. Год назад, например, Казахстан набрал всего два очка - но эти два очка он взял в игре со Швейцарией, сильно попортив турнирные перспективы нашей титульной команды и превратив её путь в триллер с плохим концом.

В 2015 г. Австрия имела те же 1:10 в игре с Канадой (см. п.1), и вылетела в пердив - набрав по ходу турнира 5 очков (4:3Б Швейцария, 1:2ОТ Латвия, 3:2Б Германия). Перечислять все интриги, возникшие в группе А из-за этих австрийцев, не буду. Кто помнит - тот поймёт. Список можно продолжать - в 2014 г., например, ужаленные на старте турнира этими самыми итальянцами французы (1:2) с перепугу вышли в четвертьфинал. В 2013 г. австрийцы снова набрали 5 очков по пути в пердив - лишив надежд Латвию.

Словом, "кушать подано" произносится талантливо, роль возмутителей спокойствия в надёжных руках. Мастерства обитателям подвала достаёт - проблема в психологии. Доказать это легко на примере сборной Словении. Эта команда не может удержаться в элитном дивизионе с 2005 г., хотя попытки повторяет каждые два года. И при этом дважды подряд выиграла олимпийский отбор у датчан и белорусов. В чём разница - понятно. На ЧМ словенцы подавлены сложностью стоящей перед ними задачи, в олимпийском отборе - колени трясутся у соперников с более высоким рейтингом ИИХФ. Потому что они "обязаны попадать", словенцы - нет.

Стоит вспомнить и запутанную историю "Словения в четвертьфинале ОИ14". Каковая разматывается в обратном направлении очень интересно. Как словенцы попали в четвертьфинал? Обыграли австрийцев. Как попали на австрийцев? Обыграли словаков в группе, а за год до того - ещё и датчан с белорусами в отборе. А как на словенцев попали австрийцы? А они обыграли норвежцев в группе. А за год до того - проиграли в отборе немцам, но вышли в финальный турнир. Потому, что немцы проиграли... итальянцам.

Много слов и раскладов, легко запутаться, да. Но нужно, необходимо работать с матчастью. Закрепим: "лифтеры" падают вниз из-за нервов, а не по хоккейной немощи. При этом "лифт" снизу уже сломался - на два года застряли внизу австрийцы, теперь - казахи. Не сегодня, так завтра сломается и "лифт" сверху - надо только подождать.

Реклама 18+

Проблема середняка

Ну а пока лифт работает - выполняет чрезвычайно важную функцию.  Если бы у нас был "идеальный" турнир на 12 команд - мы могли бы лишиться самых разных историй.

Год назад были прелестные датчане - четыре победы на групповом этапе (3:0 Норвегия, 3:2Б Латвия, 2:1Б Чехия, 4:1 Казахстан), лютая игра со Швейцарией (2:3ОТ), 11 очков, вышли в плей-офф. А где были датчане в 2015 г.? А они заняли четырнадцатое место - т.е. на "идеальный" турнир не попали бы.

В 2014 г. в четвертьфинале играли белорусы (12 очков на групповом этапе, выше Финляндии)  и французы (11 очков, среди прочего - 3:2Б Канада, 4:5ОТ Чехия). За год до того эти команды заняли 14-е и 13-е места соответственно. Снова мимо "идеального турнира". Ну а в 2013 г. были швейцарцы, да. История про их "серебро" и девять побед подряд могла бы не случиться в идеальном мире - за год до того сборная Симпсона заняла на ЧМ одиннадцатое место.

Для зоны рейтинга ИИХФ между седьмой и четырнадцатой позициями перепады турнирного давления - дело обыденное. Потому что там всё очень плотно и интересно. И до сего дня "лифт" из пятндцатой и шестнадцатой команд бережёт для нас то ценное, что каждый - каждый - год привозят на турнир команды среднего класса. Вокруг которых и строится интрига группового этапа.