34 мин.

С задатками чемпионов мира

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ: ЕЩЁ ОДНА ВЕЛИКАЯ НЕКОРОНОВАННАЯ КОМАНДА

ДЕБЮТНЫЙ ВЫХОД НА СЦЕНУ

Французская сборная образца 1982-86, чемпион Европы 1984 и дважды полуфиналист чемпионатов мира, родилась в 1976, с приходом на тренерский мостик Мишеля Идальго и дебютом, в первом же матче нового тренера, Мишеля Платини, эмблематичной фигуры его команды. За более чем 15-летний период, французский футбол, не сумев пройти модернизационный рубеж, к этому времени больше не играл никакой роли на международной арене. Соединение трех  элементов- еврокубковых подвигов «Зеленых» из Сент-Этьенна, утверждение первого поколения, вышедшего из недавно созданных тренировочных центров при профессиональных клубах и появление величайшего таланта, которого когда-либо давала страна,- стало долгожданным спусковым крючком, поворотным моментом.

После господства во французских сердцах «Зеленых», «Синие» (Les Bleus, как традиционно именуют во Франции свою сборную) быстро вернули себе внимание зрительской аудитории. Молодая французская команда под руководством Мариуса Трезора, Анри Мишеля и Жан-Марка Гийу в 1977 прошла квалификацию на аргентинский чемпионат мира (1978) за счет Ирландии и Болгарии благодаря неприкосновенности своего святилища на Парк де Пренс, которое ни одному сопернику не удалось осквернить в официальных соревнованиях, пока поколение Платини оставалось в деле.

Возвращение в международные турниры высшего уровня не оказалось незамеченным благодаря попаданию трехцветных в самую сложную группу первого раунда. Несмотря на неудачный старт против Италии (1-2, когда Платини познакомился с настоящей персоналкой по-итальянски), они были недалеки от того, чтобы послать хозяев, Аргентину, в нокаут (1-2, со спорным пенальти на Трезоре и инфарктноопасным промахом Сикса), прежде чем уверенно обыграть Венгрию (3-1). Полная таланта, но неопытная, она еще не обладала в своей первой версии инстинктом киллера. Это участие в чемпионате мира после 12-летнего отсутствия, вероятно, воспринималось скорее как фиеста, чем битва за место под солнцем. Тем не менее, турнир подтвердил достоинства, продемонстрированные сборной в нескольких товарищеских матчах, особенно в играх против ФРГ (1-0), Италии (2-2) и Бразилии (2-2 на Маракане и 1-0).

НЕЗАБЫВАЕМАЯ НОЧЬ В СЕВИЛЬЕ

Понемногу учась, но всё ещё хрупкая и пострадавшая от длительной травмы своей провиденциальной личности, Мишеля Платини, Франция пропускает участие в Евро-1980, дорогу в который преградила Чехословакия, действующий чемпион Европы.  Трехцветные эпохи Мишеля Идальго за всю свою историю дома не смогли выиграть лишь один официальный матч (против Швеции, 2-2) и случился он как раз в этом цикле, без Платини. Возможно, именно этого потерянного очка трехцветным как раз на финише и не хватило, чтобы затем по разнице мячей опередить Чехословакию.

Чтобы попасть на следующий чемпионат мира, Синим пришлось выбираться из особенно сложной квалификационной группы с участием Голландии, Бельгии и Ирландии. Хотя Платини не успел до конца залечить свою травму, Франция довольно уверенно вышла в полуфинал, где в предстартовых прогнозах её не ждали. Однако первый раунд был напряженным и трудным, с поражением под испепеляющим солнцем от Англии (1-3, при температуре, доходившей до 43 градусов по Цельсию), уверенной победой над Кувейтом (4-1) и трудной ничьей с Чехословакией (1-1). Во втором раунде Синие уверенно разобрались с Австрией (1-0, без Платини), когда счет не отражал игрового премущества команды, и блистательно переиграли Северную Ирландию (4-1), которая стала одним из главных сюрпризов Мундиаля-82.

Жаркой ночью в Севилье французы встретились с действующим чемпионом Европы ФРГ, выдав игру, ставшую одним из величайших матчей в истории чемпионатов мира. Не только из-за высочайшего напряжения и жестокой развязки, но и из-за высокого технического и тактического мастерства обеих команд.

Долгое время это было лучшее «худшее воспоминание о французском футболе». Своего рода мазохисткое упражнение, сочетающее удовольствие и страдание при простом погружении в эту волшебную и проклятую ночь. «Севилья» - всего лишь одно слово, но выражающее целую эпоху. Это - квинтэссенция «блистательного, но неудачливого» французского футбола, это - сожаление о бывшем рядом, но несбывшемся, это - о бессилии отчаяния, которое сохраняется как реликвия. Матч, как путешествие между Раем и Адом. Когда в дополнительное время Трезор и Жиресс  довели счет до 3-1 и французский комментатор закричал: «Франция – в финале!!!», трехцветные, пребывавшие в эйфории и в то же время находившиеся на пределе своих физических возможностей, не знали, как начать играть на удержание счета, позволив немцам найти достойный ответ  на блеск французской атаки. Драматичная развязка в серии послематчевых пенальти лишила трехцветных финала, выход в который они держали в cвоих руках в течение десяти минут.

Даже в этой страшной концовке, когда каждая немецкая атака, казалось, грозила завершиться голом, трехцветные не сдались и довели схватку до немыслимой развязки. Когда уже немцы было поверили в то, что французы сломлены, тевтоны опять оказались на грани низвержения в зияющую бездну. Они были первыми, у кого дрогнули нервы в серии послематчевых пенальти, когда свою дуэль проиграл Штилике. В шестой попытке, до первого промаха, настала очередь попытать удачу  для Босси. И разве не замечал он, что на первых пяти французских выстрелах Шумахер всегда нырял в правый от себя угол? Однако именно туда Макс и наносит свой удар, отраженный немецким голкипером. Гиганту Хрубешу остается только закончить дело точным ударом. Ценой этого столь трудного успеха станет поражение истощенной команды в финале.

Отчаяние проигравших трудно описать. В раздевалке, как и по всей стране, слезы. «Это было недостойно финала, это было лучше, чем финал»,- писал а те дни знаменитый дуайен среди журналисткого корпуса Жан Ферран во France Football (13.07 1982). Слова прекрасны, но Франция безутешна. Она останется такой ещё долго, даже после триумфального Евро в 1984. Только 12 июля 1998 трехцветные под руководством Эме Жаке окончательно залечат Севильскую Рану. Шестнадцать лет для того, чтобы перестать страдать. Это была цена за ту необыкновенную ночь в Севилье. За ночь фантасмогорической схватки доблестных трехцветных мушкетеров, этих бесстрашных элегантных мастеров шпаги, и накатывавшихся на них вал за валом бронированных машин, с черно-белыми крестами на бортах.

ШЕДЕВР ОТ ПЛАТИНИ

Зато к домашнему чемпионату Европы Идальго сумел создать команду, способную выигрывать (хотя, для меня, наиболее симпатичным вариантом трехцветных была их версия образца Мундиаля-82). И в итоге, Франция приобрела свой первый Большой Титул, безальтернативно выиграв Евро-1984, даже если ей пришлось прибегнуть к дополнительным ресурсам в разгадывании португальских и испанских ребусов в двух последних матчах турнира.

Юная труппа времен аргентинского Мундиаля-78 добилась замечательного прогресса. Её полузащита – где Жиресс,  будучи «открытым»лишь по достижении рубежа тридцатилетия, показывал себя игроком мирового класса - доминировала в развернувшихся на французских полях «дебатах», будучи дополненной, со времен кампании на испанском Мундиале-82, расцветшим Жаном Тигана (что повело к смене построения с  4-3-3 на 4-4-2, хотя прошло несколько месяцев для окончательного перехода к последней схеме), а вскоре после этого, и «цепным псом» Луисом Фернандесом, создавшим идеальное прикрытие для творчества плеймейкеров. Вместе с Платини они создали знаменитый Carré Magique, не имевший аналогов на планете, и сборная Франции была готова написать вокруг него историю.

Блистательная полузащита дополнялась хорошего уровня защитной линией, обновившейся по сравнению со своим испанским вариантом. Со времен Испании навсегда утвердил себя в основе Аморо, в 1983 в воротах появился Батс, решивший самую болезненную проблему трехцветных – вратарский вопрос,  и уже в канун Евро-84 на позиции либеро стал использоваться Босси (универсальность защитников была одной из фишек команды Идальго), с успехом заменивший возродившегося на испанских полях, но, к сожалению, завершившего карьеру из-за проблем со здоровьем, Трезора. В последних десяти матчах под руководством Мишеля Идальго сборная Франции пропустила лишь четыре мяча, а Батс оставался «сухим» в восьми матчах, чего, если я не ошибаюсь, и вовсе никогда ранее с вратарями трехцветных не случалось.

Но прежде всего Евро-84 стал шедевром Платини, бывшего в этот момент на вершине своего футбольного полета. Автор девяти голов в пяти матчах, французский капитан в 15 дней сделал то, что  в более чем 60-летней истории турнира не удавалось ни одному игроку  как до него, так и после. В матче открытия он забил победный гол очень грозной Дании, лучшей сборной Европы по итогам 1983-го года, а затем сделал два хет-трика в ворота традиционно крайне неудобных для трехцветных соперников, Бельгии (5-0) и Югославии (3-2). Он участвовал в атаке, после которой хозяева в дополнительное время сравняли счет, а в тот момент, когда серия послематчевых пенальти казалось неминуема, забил победный гол в полуфинале, где изумительная Португалия была очень близка к тому, чтобы испортить вечеринку (3-2). В финале, в награду за служение Красивой Игре,  Боги подарили своему герою Улыбку Фортуны в виде девятого гола в ворота лучшего голкипера турнира Арконады.

РЕВАНШ В ГВАДАЛАХАРЕ

Франция подходила к мексиканскому Мундиалю-86 в роли фаворита. Но не единственного, поскольку к этой же категории относилось столько команд (Бразилия, СССР, ФРГ, Аргентина, Италия, Дания и Испания), что в формате 24-х участников этот турнир казался сильнейшим в своей истории. Несомненно, менее яркая, чем в Испании в 1982 или на своих полях в 1984, эта сборная вместе с тем была более сплоченной, более уверенной в cвоем техническом превосходстве, c приличной  защитой (с Босси, Аморо и Батсом в самом расцвете их карьеры) и эффективным нападением (с Рошто и удивившим в Мексике Стопира, начинавшим турнир в качестве резервиста). И она уже давно никого не боялась.

Безусловно, и без всякого болельщицкого шовинизма, можно утверждать, что эта команда имела задатки чемпионов мира, равняясь на самые лучшие образцы мирового футбола. Чего ей не хватало, чтобы испытать высшее посвящение в виде мировой короны, так это намека на фортуну. Эти трехцветные во многом зависели от Мишеля Платини, не только своего вдохновителя и плеймейкера, но и от своего бомбардира №1, который третий раз подряд (своим дублем против Югославии, 2-0) квалифицировал Францию, теперь возглавляемую Анри Мишелем, в финальный турнир чемпионатов мира. Просто потому, что если в ней и присутствовали нападающие хорошего уровня, тем не менее никто из них не имел мирового класса и, следовательно, решающего веса для судьбы команды.

Невезение привело к тому, что Платини, столь блистательный в 1984, участвовал на чемпионатах мира 1982 и 1986, не прибывая в необходимых физических кондициях. В Испании ему пришлось пережить тендинит приводящих мышц, а в Мексике он страдал пубалгией и не смог провести должную подготовку к турниру, столь важную для соревнования, проводившегося на высокогорье. И Платини не был единственным невезучим, так как в 1986, когда команда в целом, вероятно, была наиболее сбалансированной, Жиресс, давно травмированный перед чемпионатом мира, был не в своей лучшей форме, имел проблемы со здоровьем Фернандес, а Рошто получил травму в четвертьфинале и не смог сыграть решающий матч против ФРГ.

Тем не менее, трехцветные впервые за последние 20 лет своего участия в чемпионатах мира  были хозяевами своей судьбы в групповом турнире, выиграв стартовый матч. Они уверенно вышли в плей-офф, совершив в первом раунде оздоровляющую прогулку со сборной СССР (1-1) и, постепенно, по ходу турнира, выходили на пик своей формы. В 1/8 финала Францию ожидал  её давний принципиальный оппонент и по совместительству действующий чемпион мира, сборная Италии, но особых проблем создать она не смогла (2-0). Царствовавшая на мексиканских полях до этого Бразилия, с Сократесом во главе, ждала чемпионов Европы в четвертьфинале для новой битвы титанов.

Гвадалахара стала достойным конкурентом Севильи по месту в Зале Славы. Сборная Франции, ошеломленная поначалу и будучи на грани развала, сумела-таки по ходу матча сбалансировать свою игру и едва не вырвать победу в дополнительное время (1-1). В итоге обе команды решали свою судьбу в серии послематчевых пенальти. Решающий точный удар Фернандеса стал реваншем за промахи его товарищей в четырехлетней давности рулетке в Севилье. Однако в полуфинале  против ФРГ (0-2) отсутствие свежести, тактические промахи, проблемы со здоровьем  и давление возраста в условиях разреженного раскаленного воздуха  помешали трехцветным отыграть гол, очень рано пропущенный после исполнения Бреме штрафного, несмотря на почти полное доминирование во втором тайме.

Несомненно, менее сплоченная и менее компактная, чем команда 1998 года (ее статистические показатели, особенно в выездных матчах, несопоставимы с показателями чемпионов мира 1998), Франция Платини зато была более вдохновенной и искусной в своей игре. Она обладала прежде всего исключительным по своему мастертву и взаимодополняемости знаменитым Магическим Квадратом Тигана-Фернандес-Жиресс-Платини, с которым в то время можно было сравнить только бразильскую полузащиту в лице  Зико, Сократеса, Тониньо Серезо и Фалькао, составлявшую основу еще одной великой некоронованной команды. Европейский титул 1984 был полностью заслуженным Францией, но то, что она не сыграла хотя бы в одном мировом финале, оставляет много сожалений свидетелям того времени и тем более игрокам,  которые бы точно не являлись там в роли «грабителей».

Франция тем не менее заняла третье место, через привлечение к матчу молодежи, добившись доминирования над Бельгией. Аморо, Феррери, Веркрюисс, Папен и их товарищи стильно выиграли 4-2 (при очередном дополнительном времени). Преемственность поколения Платини, которое, наконец, перекинуло мост с бронзовым поколением 1958-го года и даже превзошло его своей победой на Евро, казалось обеспеченной.

ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: БРЕНД ПЛАТИНИ

Лучший бомбардир, плеймейкер и лидер команды в одном лице, самая известная «Десятка» в истории французского футбола, стоит у истоков возрождения трехцветных.

Парк де Пренс, 27-го марта 1976 года: 73-я минута матча Франция- Чехословакия. Свободный удар назначается в пользу Франции в 16 метрах от ворот гостей. Анри Мишель (29 лет, 47-я игра за сборную) подходит, чтобы выполнить его. Но тут же в события вмешался Мишель Платини (21 год, дебютный матч), с уверенностью сказавший капитану: «Дайте мне мяч и я забью!» Несколько мгновений спустя, Виктор, выдающийся чехословацкий вратарь, должен будет вынимать мяч из своей сетки ворот. Французы будут вести 2-0, гости сумеют уйти от поражения (2-2), чтобы несколько месяцев спустя стать чемпионами Европы.

Но для Синих начинается Эра Платини. Потому что такие удары со штрафных, когда мяч, запущенный внутренней стороной правой стопы, капризно и неуловимо трепещущий словно опавший лист на ветру (это знаменитая «фолья сека» бразильца Диди), перелетает над/или огибает выстроенной голкипером стенкой перед тем как влететь в ворота мимо ошеломленного вратаря, являются его коньком. В своих 72-х матчах Платини забьет 41 мяч (что долгое время являлось рекордом результативности на уровне сборной) и девять из них - со штрафных ударов. Но самое поразительное- в эффективности. Трижды удары со штрафных прокладывали Синим путь в финальные турниры чемпионатов мира (1977, 1981 и 1985) в решающих матчах отборочных турниров.

Этот дьявольский навык исполнителя штрафных он шлифовал и совершенствовал годами на тренировках. С самой ранней юности, в частности в Нанси, где он часами повторял свой навык и доводил до автоматизма свою точность перед искусственной стенкой из манекенов. Его виртуозность была не результатом случайности и удачи, а плодом неустанной и хорошо организованной работы, умения сохранять мотивацию в этом рутинном процессе. Но Платини был не просто исполнителем штрафных. Он был также отличным бомбардиром в мобильной игре, плеймейкером и настоящим лидером. Это говорит об исключительной важности  игрока для сборной Франции в период между 1976 и 1986, сборной, прославившейся  многочисленными подвигами во время чемпионатов мира 1978, 1982 и 1986, а также во время триумфального Евро-84, активным участником которых являлся Платини, по сути являясь для тренера структурообразующим игроком. Таким образом, еще раз подтвердилась формула, согласно которой не может быть великой команды без великого игрока, который привносит в неё свой творческий потенциал, эффективность, если не то и другое одновременно...

БОСС, ПРОШЕДШИЙ ХОРОШУЮ ШКОЛУ

Однако было бы несправедливо упускать из виду или даже забывать о ключевой роли, которую сыграл в этой истории Мишель Идальго, первый босс этой «платиновой» сборной Франции в период с 1976 по 1984. Идальго играл в двух знаменитых командах, Реймсе-1958 и Монако-1960, под руководством двух тренеров, оказавших на него огромное влияние: Альбером Батте, с одной стороны, и Люсьеном Ледюком, с другой. Таким образом, он сам играл в командах с сильной атакующей тенденцией, которые демонстрировали высококачественный футбол. Как мог тренер, которым он стал,  впоследствии отречься от своих корней и предать эти две знаменитые школы Красивой Игры (le Beau Jeu)?

В своей работе в качестве тренера Идальго с самого начала применил построение 4-2-4, которое быстро превратилось в 4-3-3, а в последние два года в 4-4-2. Со смешанным методом обороны (персональная опека или зональная защита, в зависимости от ситуации), где либеро (Трезор) эффектно командовал партнерами по ловле соперника в офф-сайдные ловушки,  и  атакой с двумя вингерами (Руйе, Рошто, Сикс, Беллон), плюс центрофорвард (Пинтена, Соле), к которым часто присоединялся Платини, чтобы протянуть руку помощи или, вернее...сильную ногу. До тех пор, пока ближе к середине 1980х этот центрофорвард (Бернар Лякомб) не пожертвует своими бомбардирскими инстинктами ради фактически сервиса центрального полузащитника (relayer), связывавшего между собой защиту и атаку, или роли своего рода блуждающего форварда, занятого прежде всего привлечением внимания соперника к себе и созданием свободного пространства и возможности забить для своих партнеров.

С другой стороны, сборная Франции в эти годы с пользой для себя воспользовалась индивидуальными и тактическими качествами  своих защитников, таких как центральные защитники Трезор, Рио и Лопес и крайние защитники Аморо, слева, Босси и Баттистон, справа. Первые хорошо читали игру и идеально  занимали роли либеро и стоппера, вторые - эффектно поддерживали атаку и довели до автоматизма взаимозаменяемость (Аморо мог сыграть на любом фланге, Босси и Баттистон без проблем могли сыграть в центре защиты) и систему подстраховки, когда их отсутствие покрывали хавбеки.

МАГИЧЕСКИЙ КВАДРАТ

В период между испанским Мундиалем и Евро-84  построение полузащиты трехцветных постепенно переходит от трех игроков к четверым. Так миру явился знаменитый Магический Квадрат, возродивший взаимодополняемость двух более оборонительных хавбеков (Тигана и Женгини, позже Фернандес) и двух плеймейкеров (Жиресс и Платини). При этом в этой знаменитой четверке мушкетеров каждый обладал выдающимися организаторскими способностями, максимально приблизившись к идеальному воплощению игровых идей Мишеля Идальго на поле. В то же время, атакующая линия потеряла одного игрока, исчезли два ортодоксальных вингера, уступив место двум форвардам, неустанно бороздящим пространство и сеющим беспокойство в оборонительных порядках соперника, в общих интересах команды и к вящей выгоде креативщиков Жиресса и Платини, в частности.

Анри Мишель, бывший игрок Первой сборной и тренер-триумфатор Олимпийской сборной, ставший наследником Мишеля Идальго, по большей части для Мундиаля-86 сохранил основу команды Мишеля Идальго и её смелый, атакующий стиль. К сожалению, этот чемпионат мира был омрачен плохим физическим состоянием Платини, возрастом Жиресса, выдохшимся в горячем разреженном воздухе мексиканской жаровни, а ещё этими чертовыми немцами, палачами сборной Франции как в Мексике, так и в Испании.

Во всяком случае, мы не можем завершить технический анализ «платиновой команды», не установив её стилевую преемственность с «реймской эпохой» французского футбола, которая также была отмечена приоритетом Красивой Игры, своего рода романтизмом и настоящей французской элегантностью, но также, увы, некоторым недостатком рациональности (французы используют слово «реализм»), лишившим эти две прекрасные и великие французские команды высшей награды.  Той, которая была получена в 1998 их наследницей, созданной для битв, проявлений стойкости, строгой обороны и умения воспользоваться предоставившимся шансом.

ТРИ МАТЧА

*Самыми яркими матчами этой генерации трехцветных  для меня являются матчи Франция – ФРГ (ЧМ-82), Франция – Португалия (ЧЕ-84) и Франция – Испания (ЧЕ-84, ввиду его статуса), но писать о них невозможно ввиду моего нежелания писать кратко. Поэтому я остановлюсь на Трех  просто ярких  Матчах.

ФРАНЦИЯ-БОЛГАРИЯ: 3-1, отборочный матч Мундиаля-78 (16.11 1977)

Именно в этот вечер Франция вышла из своей 11-летней летаргии, прервав 12-летнее отсутствие на чемпионатах мира. В вечер, который обусловил блистательное будущее французского футбола, незабываемые кампании 1982, 1984 и 1986... В тот вечер банда Платини квалифицировалась на Мундиаль-78 за счет Болгарии, сбросив с себя простонародные лохмотья. Платини, Рошто, Босси... уже там. И если спустя несколько месяцев в Аргентине они узнают, что Великая Команда не формируется за несколько недель, они также поймут, что их время скоро придет.

ФРАНЦИЯ-ИТАЛИЯ: 2-0, товарищеский матч (23.02 1982).

Без сомнения, именно во время этого матча апеннинцы влюбились в «Микеле» Платини. Соблазнившись увиденным, Ювентус немедленно определяет  француза своим приоритетом в шопинг- листе на предстоящий сезон. И у Старой Синьоры были причины быть ошеломленной увиденным! В столкновении с будущими чемпионами мира, сияние платинового гения вбирает в себя гораздо больше, чем победный удар со штрафного. Но помимо ближайшего будущего для главной французской звезды, матч меняет и судьбу трехцветных. Не в состоянии обыграть  Скуадру Адзурру в течении 62 лет (!), Франция в этот день высвободила себя из пут комплекса неполноценности, поверив в свою игру. И если спустя пять месяцев коронована будет действительно Италия, то теперь трехцветные знают, что они ничем не уступают даже самым лучшим.

ФРАНЦИЯ- БРАЗИЛИЯ: 1-1, послематчевые пенальти 4-3, Чемпионат Мира 1986 (21.06 1986)

Великий Пеле сказал об этом матче, что это, несомненно, был «один из лучших матчей в истории чемпионатов мира». Этот июньский день 1986 представляет собой редкое сочетание азарта и безумия, искусства и драмы. Новая Бразилия, наконец-то достойная своих великих предшественников, быстро открыла счет в ритме самбы, акцентированном Карекой. Но трехцветные сравняли счет благодаря своему маэстро, Мишелю Платини. Затем Батс, гарантировавший в этот день своё бессмертие, успешно противостоит Сократесу и Зико.  Потрясающе играют Аморо и Стопира. Как и четыре года назад, победителя блистательного матча должна определить футбольная рулетка в виде серии послематчевых пенальти. В этот раз свой счастливый билет вытянула Франция, благодаря точному удару Фернандеса. Отныне она навсегда обрела свое законное место среди легенд мирового футбола.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

*Позиции сборной Франции по итогам ежегодного рейтинга европейских сборных от еженедельника France Football в период 1975-87 гг..

 Первый четырехлетний цикл Идальго (1976-79)

1975: 17-е место; 1976: 7-9; 1977: 4-5; 1978: 5-6; 1979: 8-10.

#Возвращение команды в первую десятку Европы

#Возвращение в чемпионаты мира после 12-летнего перерыва

#Осечка с непопаданием команды в финальную стадию Евро впервые за многие годы не порождает в стране депрессивных настроений, воспринимаясь как «болезнь роста»

# Команда имеет перспективу в связи с обретением только ей присущего игрового стиля, не зависящего от колебаний результатов.

Второй четырехлетний цикл Идальго (1980-84)

1980: 11; 1981: 11; 1982: 3-5; 1983: 4-5; 1984: 1.

#Тренер не сломался в самый тяжелый момент своей работы со сборной, осенью 1981, когда сборная была на грани непопадания в Испанию-82.

#Вход в число сильнейших команд Мира.

# Обретение статуса сильнейшей команды Европы- первый Большой Титул в истории французского футбола.

Четырехлетний цикл Анри Мишеля (1984-88):

1985: 5; 1986: 4; 1987: 23.

#Прогресс команды при новом тренере скорее является инерцией поступательного движения времен Мишеля Идальго.

#Команда впервые в истории французского футбола подходила к чемпионату мира в роли одного из его фаворитов;

#Пока команда имела физический ресурс, она оправдывала свой статус на Мундиале-86;

# Анри Мишель оказался не готов к смене поколений (уход из команды Жиресса, Рошто, Босси и, главное, Платини), как и не стал он преемником Идальго в игровых концепциях.

# С уходом Платини сборная Франции потеряла своё «лицо» и вступила в турбулентные времена.

ОДИННАДЦАТЬ САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ИГРОКОВ СБОРНОЙ

Голкипер ЖОЭЛЬ БАТС: 1957 рождения, 50 игр за сборную (1983-89).

Его вдохновленное поэтическое лицо не должно вводить в заблуждение. В Батсе не было ничего богемного, когда он появлялся в воротах трехцветных. Хладнокровный с  фантастическими рефлексами и блистательными бросками за мячом, он был рекордсменом  среди вратарей по количеству игр за сборную Франции в XX–м столетии (50). Однако без чутья Мишеля Идальго его вояж со сборной Франции мог стать очень коротким. Приглашенный впервые в сентябре 1983 для поездки в Данию, Батс пропустил три мяча (1-3). Но тут же, в следующем месяце, Идальго дает ему второй шанс и никогда не пожалел об этом. Стабильный, Батс редко имеет проколы. Он даже иногда проводил гениальные матчи, как в четвертьфинале Мундиаля-86 против Бразилии, выдав потрясающие сейвы в схватках с Зико и Сократесом. Сам матч трехцветные выиграли за счет послематчевых пенальти: фортуна часто выбирает заслуживших её благосклонность. До прихода в сборную Бартеза, Батс провел в финальных стадиях чемпионатов Мира/Европы наибольшее количество сухих матчей (шесть) среди французских вратарей.

Защитник МАНУЭЛЬ АМОРО: 1961 рождения, 82 игры за сборную (1982-92).

Какое здоровье! Вперед, назад, неистовый Аморо темпераментно бороздил фланги (левый или правый, в зависимости от нужд команды), борясь, мчась, неустанно делая навесы в центр. Находясь на вершине в 1986, он был назван лучшим крайним защитником мексиканского Мундиаля. Дерзкий, он едва не вывел Францию в финал испанского Мундиаля-1982 мощным дальним выстрелом в перекладину на последней минуте основного времени. И если через два года вышедшая за рамки легальности реакция на излишне жесткую игру соперника стоила ему игрового участия в завоевании титула чемпиона Европы, то эта вспышка также характеризует его пылкий и волевой темперамент, позволивший ему стать незаменимым для великой французской команды 1980х. Его 82 выхода на поле всего за 10 лет доказывают это.

Защитник ПАТРИК БАТТИСТОН: 1957 рождения, 56 игр (1977-89)

Без сомнения, Баттистон представляет собой символ вопиющего и торжествующего насилия, вопреки всему оставшегося безнаказанным на глазах у всего Мира. Пребыванием на грани смерти завершилось третье подключение защитника в атаку, вышедшего в полуфинале Мундиаля-82 на замену всего десять минут назад. Однако история Баттистона в сборной Франции не ограничивается этой драмой. На самом деле в Испании он даже не был игроком основы, но затем он стал важным элементом французской игры во время победного Евро-84 и прекрасного раута в Мексике два года спустя. Это о нем Платини скажет, что без  вмешательства Баттистона Франция не стала бы чемпионом Европы, когда в финале после удара Сантильяны мяч уже летел в пустые ворота. Глазомер, умение сыграть чисто и высокая техническая оснащенность  позволили ему пребывать в сборной целых 12 лет. Незаменимый.

Защитник МАКСИМ БОССИ:  1955 рождения, 76 игр (1976-86)

Футбол не всегда справедлив. В то время как его вмешательство часто становилось решающим, иногда блистательным, игрок, всегда боровшийся до конца, Босси навсегда войдет в нашу память сидящим на корточках на Севильском газоне, потерянным и с мертвенной пустотой в глазах. 8-го июля 1982 он только что не реализовал пенальти. Через мгновение удар Хрубеша выведет Германию в финал. Проведя восхитительную карьеру в сборной в целом, в том легендарном полуфинале он играл важную роль в атакующих акциях своей команды, фактически в роли правого вингера (проведя большую часть турнира на левом фланге), своего рода французский Бекенбауэр. Босси явно не заслуживал печальной cлавы могильщика той фантастической эпопеи трехцветных на испанских полях. Вероятно, именно поэтому он будет так ценен для французской обороны в двух следующих турнирах, на Евро-84 и чемпионате мира-86. Босси одинаково комфортно играл как на флангах, так и в центре, блистал в индивидуальных единоборствах и  умел отлично организовать оборону, как во втором тайме финала Евро-84, когда, до удаления Ле Ру, слова «Испания» и «опасность у французских ворот» практически перестали сосуществовать. Всё это объясняет, почему Босси, даже завершив карьру в сборной, ещё шесть лет удерживал за собой рекорд по количеству игр за сборную (76).

Защитник ЖЕРАР ЖАНВЬОН: 1953 рождения, 40 игр (1975-82)

Вероятно, именно потому, что он начинал как нападающий у себя на родине, на Мартинике, Жанвьон мог прекрасно предвидеть и отражать атаки соперника. Он знал как пожертвовать полностью собой во имя строгой персональной опеки самых острых нападающих континента. Мобильный, атлетичный, гибкий, с хорошей реакцией, он был настоящим проклятием для нападающих(его кличка - Цербер). В истекающие последние мгновения матча Франция-Чехословакия он не просто успел помешать Бичовски пробить в створ на добивании, но фактически сохранил Францию в турнире, на Мундиале-82. Без этого блистательного вмешательства вряд-ли Мишель Идальго продлил бы еще на два года свой контракт со сборной и мы бы сегодня лишь вспоминали о нереализовавшей свой потенциал команде. Однако было бы ошибкой сводить его достоинства только к этому. Наделенный темпераментом и скоростью, он способен был своими яростными подключениями усилить эффект атаки своей команды. Прибыв в сборную в то время, когда у него все складывалось отлично и на клубном уровне (Сент-Этьенн), он покинул трехцветных тогда, когда они были на взлете. Игрок основы на Мундиале-82, он провально провел товарищеский матч против Польши (0-4). Пять минут в следующем товарищеском матче, против Венгрии(1-0), завершили его пребывание в сборной. Завершение, незаслуженное футболистом, произведшим революцию на позиции правого защитника во Франции.

Защитник МАРИУС ТРЕЗОР: 1950 рождения, 65 игр (1971-83)

Мастер ювелирно выверенных  подкатов, элегантный и невозмутимый Трезор придал по-настоящему эстетическое измерение позиции либеро. Наделенный исключительными атлетическими качествами, он достиг совершенства в своей должности, являя собой мощь, мастерство, опыт и авторитет. Умный игрок, достигнув тридцатилетнего рубежа, он практиковал экономный стиль, идя вперед только иногда, появляясь там как взрыв, что позволяло ему сохранять свои силы в течении всего матча. Т.о., за 12 лет своего присутствия в футболке трехцветный, уроженец Гваделупы сделал себя незаменимым в обороне французской команды, побив долго державшийся рекорд по количеству выступлений за сборную.

В трагические последние двадцать минут Севильского полуфинала, совершенно выдохшаяся Франция напоминала корабль с многочисленными пробоинами, захлестываемый волнами и почти потерявший управление. Еще чуть чуть и он пойдет ко дну.  И все таки этот корабль удержался на плаву. Одним из тех, кто обеспечил это чудо, был 32-летний травмам подверженный Трезор. Он бегал, бросался в отчаянные подкаты, прыгал, выносил мяч, вступал в жесткие стыки с немцами. Всё это возобновлялось снова и снова, останавливаться было нельзя- немцы не позволяли французам не единой секунды передышки, но при этом Трезор практически ни разу не потерял головы в этой калейдоскопически менявшейся ситуации. Его страсть и самоотдача в незабываемую Севильскую Ночь навсегда останутся в альбоме самых красивых моментов французского футбола. Кроме того, он являлся самым результативным защитником Мишеля Идальго (4 мяча). Его фантастические голы на Маракане и в Севилье навсегда вошли в историю как великолепные проявления футбольной магии.

Полузащитник ЛУИС ФЕРНАНДЕС: 1959 рождения, 60 игр (1982-92)

Фернандес, объём игры которого впечатлял, появился в сборной после Мундиаля-82. «Лающий пёс» из Андалузии адаптировался в сборной с фантастической скоростью. Самому молодому игроку Магического Квадрата было 24 года на Евро-84 и, пожалуй, лучше всего его, темпераментного игрока, помнят за замечательное хладнокровие при исполнении решающего пенальти, в результате которого Франция вышла в полуфинал Мундиаля-86 за счет Бразилии.

Приглашение Фернандеса добавило бетона во французскую полузащиту.  Хотя Фернандес и был новичком в команде, он быстро сделал позицию опорного хавбека своей собственностью, добавляя сталь четверке полузащитников и становясь решающим звеном в связи между атакой и обороной. Трудолюбие и кусачесть делали его жизненно важным членом Магического Квадрата, чье присутствие было решающим в освобождении «художников» для воплощения в жизнь своих творческих идей и добавляющим тонизирующий цвет в яркое французское полотно. Помимо этого, несмотря на свою очевидную нескладность, он  обладал изысканными манерами в обращении с мячом и компьютероподобной аккуратностью в чтении игры.

 Полузащитник ЖАН ТИГАНА: 1955 рождения, 52 игры (1980-88)

Никогда не выдыхавшийся, Тигана был больше, чем просто «Легкие» Франции, добывающие мяч: он был стартовой базой французского созидания, акселератором французской игры. Вместе с Фернандесом, они образовали основание знаменитого Магического Квадрата. Исправно выполняя черновую работу в центре поля для облегчения Жирессу и Платини их творчества, Тигана также смог привести в порядок «Жилище Трехцветных», когда ветер ненастья распахнул входную дверь. Это то, что он сделал в полуфинале Евро-84 против Португалии, когда страна с дрожью уже ожидала проклятых после Севильи серии послематчевых пенальти. Покрывая большую часть оборонительных задач, Тигана вовсе не был чужд рейдам вперед и перемещался от штрафной до штрафной с непревзойденной легкостью. Неутомимый и динамичный бег с ускорением стал визитной карточкой Тиганы. Фантастический рывок на предпоследней минуте дополнительного времени, когда вся нация в едином порыве просто умоляла «Но бей же уже!!!», с прекрасным предложением Платини для того, чтобы забить решающий победный гол, навсегда вошел в самые волнующие анналы футбольной истории.

Полузащитник МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ: 1955 рождения, 72 игры за сборную (1976-87)

Конечно, он принадлежит к Братству Гигантов, таких как Пеле и Марадона...Конечно,  он - величайший из тех, кем восхищалась Франция. Конечно, у него было чувство гола и зрелища, умопомрачительная техника в движении, демоническая точность при штрафном ударе. Но Платини – больше, чем эти превосходные характеристики. Это харизма (из своих 72 игр, он был капитаном команды в 50 из них, рекорд, который Дешамп превзойдет лишь в 2000-м году), интеллект, который всё предугадывает раньше всех, как на поле, так и за его пределами. Это, несомненно, причина того, что он был так успешен в своей переквалификации по окончании карьеры игрока. На индивидуальном уровне его карьера венчалась тремя подряд Золотыми Мячами (1983-85). Всё, что ему было нужно - Кубок Мира. Но слишком молодой в 1978, слишком невезучий -  в 1982 и слишком травмированный (пубалгия)- в 1986, он никогда не мог реализовать на чемпионатах мира весь свой потенциал. Его пик пришелся на 1984 и, без сомнения, проводись чемпионат мира в этом году, Франция взяла бы Кубок Мира. Несложившийся роман с чемпионатами мира стал почти что оскорблением для Гения, преуспевшего практически во всем остальном.

Полузащитник АЛЕН ЖИРЕСС : 1952 рождения, 47 игр (1974-86)

Мотор Франции. Жиресс при миниатюрном росте 162 сантиметра был скорее фигуральным, чем буквальным гигантом на поле. Когда вы видите кадры из Испании 82, Евро 84 или Мексики 86, это все еще поражает не только тем, насколько он был невысоким, но и тем, насколько стройным он кажется - как будто он может быть унесен с поля просто теплым летним бризом. Это ощущение обманывало не только друзей, но и соперников. В реальности это был игрок с замечательными бойцовскими качествами и неутомимостью, которого Энцо Беарзот однажды назовет «вечным двигателем». «Он был великолепным игроком, очень умным, с прекрасной техникой и невероятным искусством паса», вспоминал знаменитый Эме Жаке. Миниатюрный размер и очень низкий центр тяжести позволял ему феноменально прикрывать мяч. Жиресс был способен придать игре драйв, устранить оппонента в условиях ограниченного пространства и выдать голевой пас с арифметической точностью транспортира, в наиболее неожиданный для соперника момент.

В 1980х Жиресс был незаменимым помощником Платини в сборной. Второй плеймейкер, он знал, как и когда отступить и маневрировать в тени, чтобы упростить жизнь своему престижному соседу. Если вначале футбольная Франция задавалась вопросом, могут ли две «Десятки» сосуществовать на поле одновременно, то успех в отборочной кампании к Мундиалю-82 раз и навсегда  развеял подобные сомнения. Благодаря их таланту и великолепной технике Франция дважды доходила до полуфиналов чемпионата мира и выиграла Евро в 1984. Двумя годами ранее, после феноменального чемпионата мира, он занял второе место в Золотом Мяче.  Автор великолепного мяча в дополнительное время и причастный к двум другим мячам трехцветных, он должен был стать героем Севильского полуфинала и даже в серии проклятых поcлематчевых пенальти уверенно реализовал свою попытку. Жижи, этот маленький эльф, менее всего заслуживал той печальной развязки.

Нападающий ДОМЕНИК РОШТО: 1955 рождения, 49 игр за сборную (1975-86)

В течение одиннадцати лет, «Зеленый Ангел» счастливо красил себя в Синий цвет, участвуя в трех чемпионатах мира и триумфальном Евро-84. Прирожденный бомбардир и элегантный дриблер, Рошто также знал, как пожертвовать своей статистикой ради команды. Помимо 15 голов, его послужной список за сборную Франции богат «холостыми» рейдами, участием в разрушении контригры соперника и отвлекающими маневрами, чем Платини и другие щедро пользовались. Мобильный нападающий, автор обостряющих передач в линию атаки, ловкий техник, Рошто был незаменим для сборной Франции 1980х как в роли игрока основы, так и в качестве джокера. Он возглавляет атаку трехцветных в Мексике, подарив Миру вместе с партнерами шедевр в виде легендарного матча Франция-Бразилия. Его отсутствие в полуфинале из-за полученной травмы стало одной из важнейших причин непопадания Франции в финал. 

ОНИ ЭТО СКАЗАЛИ

«Я хотела, чтобы Вы получили это письмо 21-го июня, в этот счастливый для Франции день, когда родились Вы, Я и Мишель Платини» (писательница Франсуаза Саган, июнь 1984, в письме, адресованному философу Жан-Поль Сартру)

 «Так что, я действительно не боюсь сказать, мистер Фут, что вы – ублюдок...Какой скандал этот арбитраж, это невероятно....Вы должны быть в тюрьме, а не на футбольном поле!» (октябрь 1976, знаменитый срыв французского комментатора Тьерри Ролана во время репортажа с отборочного матча Болгария-Франция, когда ошибки британского рефери Фута едва не стоили французам поражения)

«Первое, что поразило нас всех, нас, пятнадцать лет оплакивавших невзгоды и неудачи французской сборной: неистовое желание достичь своей цели, которое уже было видно на их лицах, бледных и напряженных, выходящих из раздевалки за час до начала игры...» (французский журналист Жан-Филипп Ретакер, ноябрь 1977, о великолепном и уже подзабытым настрое новой сборной Франции перед игрой Франция- Болгария, ключевом отборочном матче для попадания на Мундиаль-78)

 «Я никогда не был одержим победой» ( Мишель Идальго, ноябрь 1981, после победы в решающем отборочном матче к Мундиалю-82 над Голландией)

«Тот, кто не видел встречи Франция- ФРГ, не знает, что такое матч на первенство мира» (Мишель Платини о Севильском Полуфинале 1982)

«Если это действительно сделает его счастливым, я оплачу ему работу дантиста» (Харальд Шумахер, июль 1982, после того, как в полуфинале едва не отправил к праотцам Баттистона)

«Я не могу поверить, что Шумахер сделал это преднамеренно. Я ничего не помню. Когда я очнулся, Маю сказал мне, что мы ведем 3-1, после чего я вновь отключился. Когда я проснулся, мне сказали,что мы проиграли по пенальти» (Патрик Баттистон, июль 1982, после «контакта» с немецким голкипером)

«После того, как вы промахнулись, секунд десять, может быть, двадцать или тридцать, вы внезапно чувствуете, что падаете с очень, очень большой высоты. Вы чувствуете, что всё пошло к чёрту. Но нельзя судить человека по нереализованному пенальти» (Максим Босси, июль 1982, после решающего нереализованного пенальти в полуфинале)

«Мы возвращаемся из Ада» (Мишель Идальго, июнь 1984, после победы в полуфинале над Португалией, когда победный гол был забит на исходе дополнительного времени)

«Платини – это гигант.  Это - мсье Полароид, человек, который мгновенно фотографирует положение своих партнеров» (Жюст Фонтен, июнь 1984)

«Это - Трофей, рассмотрите Его, рассмотрите Его, рассмотрите Его !!!» (Мишель Платини, июнь 1984, показывая на Кубок Европы и обращаясь к своим товарищам по команде во время исполнения национальных гимнов перед стартовым свистком в финале Евро-84 против Испании)

«Так что я играл с Лучшим Футболистом Мира 1984-го года. Это останется для меня самым прекрасным воспоминанием» (Ален Жиресс, июнь 1984, о Мишеле Платини)

«Я больше не осмеливался смотреть на своих партнеров» (Мишель Платини, июль 1986, о своем состоянии после нереализованного пенальти в матче против Бразилии)

«Как только я пробил по воротам, то побежал как сумасшедший. Я не знал, куда я направляюсь» (Луис Фернандес, июнь 1986, о первой реакции на свой решающий удар в серии послематчевых пенальти против Бразилии)

«Это было невероятно! Играть матч чемпионата мира в таких условиях, в такой атмосфере и в таком контексте - нет ничего прекраснее. Теперь с нами ничего не может случиться» (Жан Тигана, июнь 1986, после четвертьфинального матча против Бразилии)

«Франция слишком сильно хотела победить. Она утратила существенную часть реальности» (Карл-Хайнц Руменниге, июнь 1986, после неудавшегося реванша Франции в полуфинале против ФРГ)

«Честно говоря, я  ни разу не подумал, что мы можем победить. Это было странное чувство. Мне не казалось, что я участвую в полуфинале чемпионата мира...» (Вильям Айяш, июнь 1986, после поражения в полуфинале от ФРГ)

«Никто не забыл мировые первенства 1982 и 1986. Всегда очень радостно обыграть Германию» (Тьерри Анри о памяти на генетическом уровне, ноябрь 2003, после победы Франции 3-0 над Германией)

P.S. По версии ведущего французского футбольного издания France Football Сборная Франции образца 1982-86 признана №2 среди Лучших Команд в истории французского футбола XX -го столетия, уступая лишь сборной Франции 1998-2000.