Трибуна
28 мин.

«Сент-Этьенн» – «Нант»: основополагающее соперничество Франции

По итогам сезона-62/63 «Сент-Этьен» и «Нант» вышли в первый дивизион. С одной стороны, «Сент-Этьенн», уже чемпион Франции 1957 года, победитель Кубка Франции 1962 года, не возвращается в высший свет, чтобы играть второстепенные роли. С другой стороны, «Нант» только открывает для себя первый дивизион. Мы тогда не знали, но тем не менее эти два клуба выиграют пятнадцать из двадцати титулов, поставленных на карту в период с 1964 по 1983 год. На протяжении двадцати лет соперничество между «Нантом» и «Сен-Этьенном» будет определять чемпионат Франции.

Сент-Этьенн всегда сходил с ума от любви к своей команде. Здесь торжества по поводу четвертого подряд чемпионства своей команды (в 1970-м), что на тот момент было рекордным достижением в истории французского Первого дивизиона.

ДВА ГОРОДА, ДВЕ АТМОСФЕРЫ

Трудно говорить о дерби между двумя городами, расположенными на расстоянии 500 километров друг от друга, хотя, правда, термин «дерби» часто использовался во французской прессе для обострения антагонизма и придания спортивного накала матчам команд из соседних регионов.Что здесь поражает, так это определенная внутренняя схожесть при внешних контрастах, существующая между двумя городами. И прежде всего это-общая точка зрения на футбол как на маркер идентичности и локальной гордости. Потому что в 1963 году Сент-Этьенн, по преимуществу рабочий город, начал испытывать множество трудностей. 1960-е годы ознаменовали начало деиндустриализации, начало реконверсии городов, чья принадлежность к рабочему классу была важным фактором гордости. Вдали от светской жизни Лиона, Стефануа (т.е. житель Сент-Этьенна, названного по имени святого Стефана, патрона города) осознанно культивируют свое отличие от снобского буржуазного мегаполиса, и рабочая идентичность Сент-Этьена будет распространяться через футбол и предоставит городу такое измерение, на которое он никогда бы не мог претендовать иначе. Это будет антагонизм, культивируемый знаменитым президентом Сент-Этьенна Роже Роше, который продекларирует: «Когда дело доходит до футбола, Лион всегда будет пригородом Сент-Этьенна». Нант, менее рабочий город, испытывал однако аналогичные трудности; 1960-е годы, в частности, ознаменовали начало упадка местных верфей. Нант больше не является портом, и потеря этой морской идентичности, похоже, повергает город в легкую летаргию, как и его исторического соперника, Бордо.

Нант сезона-1965/66: чемпион и финалист Кубка Франции

Два города в упадке, но футбол не позволит им уйти в анонимность. В историческом, культурном и футбольном плане эти два города различаются, но имеют общее в своей кадровой политике. Оба клуба достигают спортивных высот благодаря доверию к молодежи. Нант станет первым клубом во Франции, открывшим полноценный тренировочный центр по подготовке юных талантов к игре по-нантски. Эта способность к инновациям является сильной стороной клуба, который также будет первым, у которого в 1970 году появится спортивный директор в лице Робера Будзински. Наконец, Хосе Аррибас, культовый тренер Канареек с 1960 по 1976, разработал свой уникальный подход к футболу, атакующему, зрелищному и глубоко коллективному в то время, когда во Франции предпочитали выделять индивидуальность. Со своей стороны, Сент-Этьенн также полагается на местных игроков, выращенных дома и лояльных стилю и духу своего клуба, но считается более «физической» командой, чем Нант. Это была магия футбола добосмановской эпохи: клубы, базировавшиеся на выращивании своих кадров, доминируют в национальных чемпионатах.

Хосе Аррибас познакомил Францию с «игрой по-нантски»

Наконец, стадионы обоих клубов в полной мере участвуют в этом легендарном соперничестве. Marcel-Saupin (stade Malakoff до 1965 года), стадион в английском стиле, расположенный между каналом Сен-Феликс и Луарой, представляет собой цитадель, считающуюся неприступной, но не сравнимую по пылу со стадионом стефануа Жоффруа-Гишар. Все команды чемпионата Франции с опаской отправляются в Сент-Этьенн, прекрасно осведомленные о буквально горячей атмосфере, которая их ожидает. Матчи проходили на фоне извергавшего дым, встроенного в конструкцию стадиона, завода, начинавшего «работать» со стартовым свистком, отчего у гостей возникало не слишком приятное ощущение, что во время игры их буквально поджаривают.

Несмотря на это, «Нант» в первые десять лет регулярно увозит очки из Сент-Этьенна. Желтые взяли тогда здесь 50% из общего количества возможных очков, в то время как Зеленые не проиграли на Марсель Сопене лишь четыре раза из 12 попыток. Ситуация изменилась лишь с приходом на тренерский мостик Робера Эрбена, но речь идет только о домашних матчах Зеленых.

Знаменитый стадион Зеленых Жоффруа-Гишар (до своей реконструкции в 1984), в прессе и среди болельщиков именовавшийся не иначе как «Le Chaudron», т.е. Котел. В интерьер стадиона была как бы встроена котельная, которая начинала работать как раз в момент приема «дорогих» гостей, отчего последним иногда казалось, что их заживо тушат в гигантском котле.

За эти двадцать лет соперничества Нант и Сент-Этьенн продемонстрировали один из самых красивых антагонизмов в истории французского футбола. Противостояние двух команд становится неизбежным с их совместного прихода в первый дивизион в 1963, а напряжение нарастало за несколько недель до встречи и каждый сезон это двойное противостояние становилось решающим. Ветеран Нанта Максим Босси подтверждает эту мысль, говоря, что «это были два матча года».

Сент-Этьен – НАНТ: СВЯЗАННЫЕ СУДЬБЫ

Соперничество между двумя клубами обостряется по мере того, как два клуба будут стараться монополизировать верхнюю часть рейтинга. И это не займет много времени. Только что получив повышение, Сент-Этьенн выиграет чемпионат в 1964 году, а клуб с атлантической Луары в свой первый сезон в элите обеспечил продолжение пребывания в ней (8-е место). Следующие два чемпионата выиграли Канарейки (одно из прозвищ клуба, связанное с желто-зелеными цветами его экипировки), подтвердив свои амбиции результатами и очаровав Францию своей стильной игрой по-нантски («jeu à la Nantaise»). Хосе Аррибас, ранее неизвестный в футбольном мире, выделялся своими твердыми принципами и уникальным подходом. Подходом, основанном на постоянном движении, постоянном наступлении и, прежде всего, приоритете коллективной игры. Мы можем даже говорить о переосмыслении культуры паса Аррибасом, который делает этот технический прием сердцем своей теории. Нант стал лишь вторым клубом (после Ниццы, сделавшей это в 1952), дважды подряд выигравшим чемпионат. Со своей стороны, Зеленые провели два сезона в тени (7-е и 5-е места) и опасаются, что их звезда будет украдена новым модным клубом.

В сезоне 1966/67 годов оба клуба шли нога в ногу, и Нант стремился к историческому рекорду в виде трех подряд чемпионских титулов. Канарейки выстояли на Жоффруа-Гишару (3-3) благодаря голу за четыре минуты до финального свистка, дома разгромили лидировавших Стефануа со счетом 4-1, но в концовке чемпионата сломались и сгорели, сыграв в трех подряд матчах вничью. В конечном итоге, именно Сент-Этьенн благодаря голкиперу Жоржу Карню, Роберу Эрбену, Рашиду Меклуфи, Салифу Кейта и исключительно талантливому поколению Золотой молодежи (Лярке, Эрве Ревелли, Берета) добился уникального на тот момент в истории французского футбола достижения – трех подряд чемпионских титулов. Гегемония Сент-Этьенна оформилась, и Зеленые в 1968 оформили двойной триумф, одержав еще победу и в Кубке Франции. Золотой Дубль – это было то, что никогда не давалось Нанту, который потерпел неудачу в 1966 в финале Кубка Франции против Страсбура.

Отсутствующая на подиуме в течение трех лет, команда Нанта находится в стадии перезапуска, в то время как поколение 1960х, кажется, устало, а сам клуб находится в процессе перемен, особенно с приходом нового президента Луи Фонтено в 1969. Во время финала Кубка Франции 1970 Нант, казалось, даже утратил способность противостоять на равных своему принципиальному конкуренту из Сент-Этьенна. Зеленые победили со счетом 5-0, что стало самой убедительной победой одного из соперников в более чем столетней истории финалов Кубка Франции. Начало матча было напряженным, грозная атака стефануа оказалась нейтрализованной грамотной игрой бретонцев в обороне, но после того как за три дня до своего дня рождения молодой защитник Сент-Этьенна Патрик Паризон открыл счет, плотина рухнула. Кроме того, в этом же году Зеленые четвертый раз подряд стали чемпионами Франции. И какими чемпионами! Посмотрите только на эти статистические данные: 56 набранных очков (в чемпионате из 18 клубов только при двух очках за победу), опережение ближайшего конкурента на 11 очков (повторение своего же достижения 1968 года, что являлось на тот момент рекордом для чемпионатов Франции) , разница забитых и пропущенных мячей +58, лучшая оборона, как и лучшая атака с 88-ю забитыми голами ! Лучшим бомбардиром чемпионата является Эрве Ревелли, с 28 голами! В Кубке Чемпионов, после проигрыша 0-2 в первом матче, Сент-Этьен со счетом 3-0 выносит из турнира мюнхенскую Баварию с ее Зеппом Майером, Францем Бекенбауэром, Шварценбеком и Гердом Мюллером! Добавьте к этому победу юношеской команды Сент-Этьенна в финале Кубка Гамбарделла (главный национальный турнир для этого возраста) против сверстников из...Лиона (3-3, по пенальти 5-4), и, возможно, вы, как и я, воскликнете: «Господи, остановись мгновенье!»

1 октября 1969 ответный матч 1/16 Кубка Чемпионов 1969/70 Сент Этьен-Бавария 3:0. Зепп Майер в отчаянии.

Хуже того, Нант уже оспаривается в качестве главного конкурента Сент-Этьенна. Между марсельским Олимпиком и стефануа возникает серьезная напряженность. Южане не просто положили конец господству Зеленых, выиграв два подряд чемпионских титула (в 1971 и 1972), но и допустили в этой схватке не вполне честные по тем временам методы, переманивая к себе игроков основы соперника в разгар сезона (по тогдашним правилам, трансферы разрешались лишь по завершении сезона) и приняв в свои ряды взбунтовавшегося звездного стефануа Салифа Кейту. Последний так и не вписался в марсельский коллектив, но зато в принципиальном матче против Сент-Этьенна в ноябре 1972 он забил два мяча в ворота своего недавнего клуба, внеся решающий вклад в победу со счетом 3-1. Вся Франция видела кадры беснующегося в своей эйфории Салифа перед скамейкой запасных Сент-Этьенна и выговаривающего Роже Роше какие-то нехорошие французские слова. Гармония в Зеленом Доме была разрушена, команда потеряла ряд ключевых игроков, ушел тренер, требовалось время для создания новой боеспособной команды.

Луи Фонтено вернул Нант в лидеры французского футбола

Однако Нант еще не сказал своего последнего слова и благодаря работе президента Фонтено клуб вскоре вернется на передовую национальную сцену. Появляется новое поколение во главе с харизматичным Анри Мишелем. Вратарь Бертран-Деман, хавбек Жиль Рампийон и форвард Дидье Куку обновляют состав Нанта, сохраняя при этом принципы игры по-нантски. Аргентинские новички защитник Уго Баргас и форвард Анхел Маркос также быстро вписались в стиль команды. В 1973 году Канарейки положили конец марсельской интерлюдии и Анри Мишель, прибывший в 1966 году из Прованса на берега Нижней Луары, выиграл свой первый чемпионат Франции.

И делом чести Нант считает добычу своего первого Кубка Франции, которого все еще нет в коллекции бретонского клуба. В четвертьфинале, который в те времена состоял из двух матчей, Нант в апреле 1973 выходит на Сент-Этьен и в первом матче проигрывает 0-2. Напряжение между двумя коллективами нарастает не в последнюю очередь благодаря трибунам Жоффруа Гишар, ближе к концу матча весело распевавшим незамысловатую песенку: «Чирик, чирик, чирик, канарейки приготовлены». В ответном матче разозленные Канарейки берут эффектный реванш со счетом 5-1. Хавбек Зеленых Жан-Мишель Лярке вспоминает: «По финальному свистку Дидье Куку [игрок Нанта] покрыл половину поля, от центрального круга до входа в раздевалки, на своих коленях. Вероятно, это было пари, просто ради прикола». Однако Кубок опять не дался Нанту, проигравшему в финале 1-2 Лиону. Золотой дубль вновь не вышел.

Как это делается, продемонстрировал в следующем году внезапно возродившийся монстр из Сент-Этьенна, с наглой легкостью смахнувший Нант с подиума (опередив его в турнирной таблице на восемь очков) и заодно выигравший Кубок Франции. Словно издеваясь над своим конкурентом, Сент-Этьенн повторил операцию с Золотым Дублем в 1975.

Сент-Этьен: ЗАВОЕВАНИЕ СЕРДЕЦ

Что же за чудо случилось в Форезе, ведь еще недавно на месте блистательной чемпионской команды оставался всего лишь пепел воспоминаний? Но не умер Сент-Этьенн, пока в нем присутствовал на президентском мостике импозантный Роже Роше, известный своими зачесанными назад седыми волосами и повсеместным курением трубки. И летом 1972 Роше сделал новый ход, изрядно удививший как своих противников, так и поклонников. Нуждавшийся в новом тренере, Роше желал такого человека, который понимал бы, что клуб значит для города и в какой футбол нужно играть. И он шокирует всех и вся, назначив тренером только что завершившего карьеру футболиста и неопытного в тренерском деле 33-летнего Робера Эрбена.

Главные архитекторы Сент-Этьена образца 1974-77: тренер команды Робер Эрбен, президент клуба Роже Роше и recruteur (ответственный за селекционную работу) Пьер Гароннер

Первым условием своей работы он поставил требование, чтобы ему разрешили работать с игроками, готовыми воспринять его концепции и не подверженными другим влияниям. Ему были нужны податливые, свежие, молодые и голодные парни, которых он не найдет впоследствии в других клубах. В этом контексте неоценимую услугу Робби оказало наличие в команде победителей уже вышеупомянутого юношеского Кубка Gambardella 1970 года. Тех, кого по аналогии с юными солдатами героической армии Наполеона образца 1814 потом назовут «Мари-Луизами»: Патрика Ревелли, Кристиана Синагеля, Жака Сантини, Кристиана Лопеса и других. Скауты затем дополнят эту компанию включением в нее Жерара Жанвийона, замеченного на... Мартинике, где им просто сказали, что парень «сильнее Трезора», и Доменика Рошто, найденного в Ла Рошели. Девять из одиннадцати игроков, которые стартуют в финальном матче Кубка Чемпионов 1976 против Баварии, прошли через учебные структуры юношеского сектора Сент-Этьенна.

Эти условия Эрбена полностью соответствовали концепции президента. Находившийся среди рабочего класса одного из ведущих индустриальных центров Франции , Роше, сам проработавший в шахтах десять лет, хотел, чтобы Зеленые отождествляли себя со своими поклонниками, многие из которых были шахтерами, и ради них не жалели пролитого пота на поле. И это не была только красивая фраза. В легендарном матче Кубка Чемпионов 1976 против киевского Динамо Рошто хотел покинуть поле еще перед дополнительным временем, испытывая невыносимые боли и спазмы в мышцах. Он буквально ковылял по газону на пятках. Но Эрбен попросил его остаться для дополнительного времени, держась как бы в засаде перед киевскими воротами. И спустя 23 минуты это сработало: когда на поле у многих просто не осталось сил, Патрик Ревелли нашел их в себе для резкого финта и отчаянного рывка в штрафную киевлян, с последующим пасом на Рошто, на доли секунды оказавшегося в полном одиночестве. 3-0 и спустя семь минут, после финального свистка, Доменик буквально рухнет в раздевалке от боли, но предварительно ввергнув всю страну, независимо от клубных симпатий, в состояния экстаза. Стефануа опять совершили невероятное!

Рошто ввергает всю Францию в экстаз!

Менее блистательный, чем Реймс – 1956 или сборная Франции 1982-86, новый Сент-Этьен стал для французского футбола первой современной командой: сплоченной, жесткой, дисциплинированной и, главное, не закомплексованной. Как скажет один из ее ключевых игроков Доменик Батеней: «Возможно, мы были не самой зрелищной командой, но у нас была самая решительная, цепкая команда с адским победным менталитетом». Ее игроки были щедро наделены самоотдачей, духом коллективизма и, конечно же, талантами. Новый Сент-Этьен был неудержим во Франции и опасен на континенте, особенно на стадионе Жоффруа-Гишар, где атмосфера, похожая на топку, именно в те годы принесла стадиону прозвище: Le Chaudron (Котел). И это была не метафора: в период с марта 1974 по август 1975 в рамках первенства Зеленые 28 раз принимали здесь своих соперников и во всех этих матчах праздновали победу. И снова Первый дивизион подчиняется закону Сент-Этьена, трижды подряд выигрывавшего чемпионский титул (1974, 1975 и 1976). Эрбен делает два подряд Золотых Дубля, чего ранее не удавалось ни одному из тренеров стефануа.

Сент-Этьен стал первым французским клубом, который вышел ко всей стране через малый экран и связано это было с еврокубковыми баталиями. Амбициозный Роже Роше в начале 1970х определит Кубок европейских чемпионов как следующий великий рубеж для своего клуба, однажды назвав этот турнир «одним из самых красивых изобретений человека». И в дополнение к национальному треблу Зеленые заставляют Францию мечтать континентальном величии, добившись лучших выступлений в Кубке Чемпионов со времен легендарного Реймса. Стефануа льстят эго нации, которой трудно переварить отсутствие французского клуба в списке триумфаторов еврокубков. Легендарные и драматичные поединки Кубка Чемпионов в период с 1974 по 1977 перевернули Францию с ног на голову. Хотя Зеленые уже имеют лучшие результаты во Франции, они определенно завоевывают сердца благодаря таким матчам, как схватка со сплитским Хайдуком, в которой Стефануа выбили югославский клуб из турнира, несмотря на поражение со счетом 1:4 в первом матче. Правда, в том сезоне Сент-Этьену так и не удалось дойти до финала в Париже. Но к этому времени вся страна была за этим клубом! Провинциальная команда превратилась в то, что во французской прессе назовут не иначе как «Клуб Франции». А журналист из еженедельника France Football в интервью с тренером болтавшейся в водах посредственности сборной Франции Стефаном Ковачем риторически буквально воскликнет: «Ну почему Трехцветные не являются Зелеными?»

Температура кипения в «Котле» – запредельная. И так весь матч

Сент-Этьен даже был близок к победе в финале Кубка Чемпионов в 1976 году против неуязвимой в те годы мюнхенской Баварии Франца Бекенбауэра. Дважды перекладина спасает ворота мюнхенцев. В эти минуты витал дух победы в поступи и решительности Зеленых, в атакующей целенаправленности их комбинаций, в блеске их скоростных спуртов. Бавария оперлась на свою удачливую судьбу и трясясь от волнения, пережила этот шторм. Она была перед пропастью и едва не рухнула туда. Мы говорим, что со здоровым Рошто (не залечивший до конца травму, он сыграет в финале лишь семь волшебных минут) история была бы совсем другой, но это невозможно проверить. Давайте не будем забывать, что на Мундиале-74 ФРГ хладнокровно низвергла блистательных голландцев и что немецкий футбол всегда находил адекватный ответ на тотальный футбол. Французская газета L’Équipe будет писать об общей стилистической привлекательности Сент-Этьена, «но в финале Стефануа всегда чувствовали вес этой Баварии: без гениальности, но вооруженной для победы, как эти старые боксеры, лишенные блеска, которые раз за разом умеют делать только одно: побеждать».

И тем не менее безутешная страна не может отказать своим доблестным, хотя и павшим, героям в триумфе. Несмотря на поражение, Зеленые по возвращении во Францию удостаиваются приема в Елисейском дворце и парада на Елисейских полях. Это была любовь общенационального уровня, которую позже никогда не обретут безграничные в своих финансовых возможностях и блистательные в своих триумфах Марсель, ПСЖ или тот же Лион.

НАНТ: ПОДАРОК ИЗ АФРИКИ

Луи Фонтено, уставший от доминирования и популярности Сент-Этьена, в 1976 меняет тренера. На смену Хосе Аррибасу приходит Жан Венсан. Бывший игрок легендарного Реймса привнесет частичку своей «Культуры Кубка» («culture coupe»), которая позволила шампанцам оставить незабываемый след в Кубке Чемпионов. С его появлением понятие реализма больше не является табу в Нанте. И судя по всему, Венсан не имеет никакого отношения к образу Эрбена. На скамейке запасных тренер Нанта имеет репутацию более счастливого человека, чем его подопечные, когда последние забивают гол. В отличие от «Сфинкса» (общепринятое в прессе прозвище Эрбена), который никогда не проявляет своих эмоций. И главное, Жан Венсан обладал...секретом непобедимости. Несколько лет спустя он поделится с прессой своей тайной: «Незадолго до приезда в Нант, я получил по почте от болельщика Нанта из Кот-д’Ивуара мешок с песком, сопровождаемый такими словами: «Вы посеете этот песок перед воротами и вы будет защищены от поражения». Ничего не стоило попробовать! Я пошел на стадион и высыпал содержимое мешка перед воротами. Остальное вы знаете...»

Остальное – это рекордная серия непобедимости в 92 матча! Часто говорят о непобедимости Зеленых в их логове на Жоффруа Гишар, но именно нантская команда на Marcel Saupin установила феноменальное достижение: с 1976 по 1981 год она одержала восемьдесят побед и двенадцать матчей завершила вничью. В этих девяносто двух матчах Желтые забивают в среднем 2,57 гола за матч. В период с 1976 по 1980 год Нант, возможно, пережил лучший период в своей истории, дважды выиграв чемпионат (1977 и 1980) и чудом не став чемпионом в 1978, а также впервые в своей истории Кубок Франции в 1979 году.

Жан Венсан (в центре) выводит Нант на европейский уровень

И если доминирование Нанта менее гегемонистское, чем это было у Стефануа, то игра в стиле à la Nantaise производит неизгладимое впечатление, и Нант теперь смело смотрит Сент-Этьену в глаза. В 1980 году бретонцы, наконец, добились хорошего результата в еврокубках, выйдя в полуфинал Кубка Кубков. В первом матче против Валенсии Кемпеса и Ди Стефано Нант в значительной степени доминировал, но выиграл лишь 2:1. За день до ответного матча нантцы узнали о смерти своего бывшего одноклубника Омара Сануна. Находясь в не лучшем состоянии духа, подопечные Жана Венсана проиграли на Месталье со счетом 0:4, поплатившись за отсутствие реализма в первом матче. Симптом слишком наивной для еврокубков команды и недостаточно обладающей инстинктом киллера, в отличие от Стефануа. Нант привлекает симпатии всего французского Запада, но на национальном уровне не настолько сильно как Сент-Этьен, за исключением разве что нескольких эрудитов.

Нант 1979/80: чемпион Франции и полуфиналист Кубка Кубков

Несмотря на значительные успехи Нанта во второй половине 1970х, соперничество с Сент-Этьеном на поле и за его пределами сохраняется. В сезоне 1976/77 бретонский клуб, смело введя в основу 20-22-летних Сануна, Амисса, Пеку, Тюссо и Босси, оторвался от Зеленых на четырнадцать очков в турнирной таблице, не оставив при этом шансов в принципиальной встрече уже экс-чемпионам (3:0). Десять дней спустя встреча повторяется, на этот раз в полуфинале кубка Франции. Это звучало как дежавю, но Зеленые снова разгромлены со счетом 0:3! Мало кто ставил на экс-чемпиона, но Зеленые ликвидировали голевой дефицит еще в первом тайме. Счет не изменился более и матч в итоге перетек в дополнительное время. Однако едва игра возобновилась, как стефануа сфолили перед своей штрафной. К мячу подходит капитан канареек Анри Мишель и великолепным ударом со штрафного посылает мяч под перекладину. 3:1 и, кажется, Сент-Этьен вылетает из Кубка Франции, впервые за последние четыре сезона оставшись без какого-либо приза.

Почти тут же Эрбен выпускает на поле четвертого форварда, Кристиана Сарраманью, и за пять минут до финального свистка тот забивает четвертый мяч, однако этого все еще было недостаточно. Но на последней минуте Зеленые получают право на штрафной, это возможно их последний шанс прыгнуть в Рай. К мячу подходит Кристиан Лопес (автор автогола в первом матче) и навешивает мяч прямо в район 11-метровой отметки. У одного из лучших снайперов в истории Первого Дивизиона, Эрве Ревелли, которому месяц назад исполнился 31 год, затылком головы получился фантастически идеальный удар под перекладину. Мяч свечой огибает голкипера Бертран-Демана и влетает в ворота. 5:1 и Сент-Этьен выходит в финал, чтобы затем взять Кубок Франции -1977. Много лет спустя участник той игры Тюссо скажет одному из блоггеров: «Этот матч будет навсегда сидеть занозой в наших сердцах. Мы до сих пор вспоминаем о нем, когда встречаемся. Это действительно изюминка». А мы добавим, что хотя в 1977 передача власти произошла, но как-то скомкано и опять никакого тебе Золотого Дубля.

На последней минуте матча у Эрве Ревелли получился фантастически красивый удар (это был удар затылком, потому на фото он, в прыжке и в борьбе с игроком Нанта, спиной к нам и по отношению к голкиперу) , выведший Зеленых в финал

Ответный полуфинал Кубка Франции 1977, пожалуй, является самым знаменитым матчем в истории противостояния Сент-Этьенна и Нанта

В 1979 году Мишель Платини, восходящая звезда французского футбола, ищет новый клуб. Естественно, лотарингец балансирует между двумя самыми успешными клубами Франции. Жан-Люк Лагардер, владелец радио «Europe 1», тогдашнего спонсора Нанта, работал за кулисами, чтобы завербовать вундеркинда на берега Нижней Луары. Бизнесмен предлагает лично оплатить игроку часть зарплаты и даже отправляет журналиста Эжена Саккомано убеждать Платини. Но внутренние разногласия по поводу этого трансфера между спортивным директором Будзински и капитаном Нанта Анри Мишелем, выступавшим против прихода Платини, подтолкнули лучшего футболиста в истории французского футбола в объятия Сент-Этьенна.

Весной 1981 на Марсель Сопене происходит непоправимое: «волшебный песок» исчез! По словам Жана Венсана, работники стадиона «полагая, что поступают правильно, заменили траву перед воротами и одновременно убрали песок. Заказать еще? Это было невозможно, у меня не было адреса отправителя...» И тут же Канарейки на своем поле проигрывают дебютанту первого дивизиона Осеру 0:1, чем была завершена уникальная беспроигрышная серия Нанта. Спустя полтора месяца при помощи блистательного Платини Зеленые в упорнейшей борьбе с Канарейками, шедшей до последнего тура, возвращают себе чемпионское звание. Взаимоотношения Венсана с командой нарушаются и еще до окончания сезона 1981/82 он должен уйти из команды.

ПАДЕНИЕ ДОМА ЗЕЛЕНЫХ

Говоря о Сент-Этьенне, ничто постороннему взгляду в 1981 не предвещало катастрофы, вскоре взорвавшей самый успешный клуб Франции. «Известный и уважаемый во всей Европе, поддерживаемый миллионами французов, наделенный харизматичным президентом, известным тренером и талантливыми игроками, Зеленый Дом считает себя непоколебимым (...)», – пишет журналист Бенжамен Дане в своей книге «Они убили Зеленых. Секретные истории». Однако всего год спустя Зеленая машина начинает глохнуть.

Что случилось? Молодежная политика отошла на второй план? Мегаломания? Ошибки в рекрутской политике, когда делается все, чтобы удовлетворить требования публики, убежденной, что вся проблема заключается в отсутствии настоящего центрофорварда (критика, которая никогда не устаревает)? Экономические проблемы региона? Творческие разногласия между тренером и президентом? Ухудшившаяся атмосфера в раздевалке (в команде возникает большая дистанция и натянутость между ветеранами и молодежью; Лучший футболист Франции 1980 полузащитник Ларио пытается увести жену у Платини и т.д.)? Трудно выделить ключевую причину, но все вместе создали ядерный коктейль, буквально сжегший команду за каких-то 14 месяцев.

Атмосфера в команде стремительно ухудшается. Появляются кланы. Коллективное самоубийство на подходе: через это проходят все, включая политиков, игроков и болельщиков. Детонатором процесса стало знаменитое дело с нелегальным денежным фондом, которое взорвалось, как бомба. Тонны грязи в прессе. Роше обязан признать существование в период с 1978 по 1982 знаменитой «Черной Кассы». Клуб несколько месяцев разрывался на части из-за борьбы за власть между сторонниками Роше и диссидентами, к которым примкнул и Эрбен. Тем не менее, борьба за власть, которую он ведет со своим президентом, возьмет верх над обоими. Роше в мае 1982 уйдет с поста президента и в ноябре 1983 окажется в тюрьме, Эрбен в январе 1983 будет уволен из Сент-Этьенна и окажется в... Лионе. В мае 1984 самый титулованный на тот момент клуб Франции рухнет во второй дивизион. Только туда уходил уже Голем...футболки были знакомые, зеленые, но внутри них от прежних клубных ценностей (менталитета, философии, духа...) ничего не осталось.... Клуб, который мы знали, исчез навсегда...

Прощайте, мсье Президент...Роже Роше умрет после продолжительной болезни в субботу 25 марта 1997. Трогательный момент молчания во время матча, который последовал за его смертью. Многие плакали. Как скажет один из очевидцев: «Котел уже не кипит, утонув в слезах горя своих горячих поклонников».

УПУЩЕННЫЙ ШАНС ДОМА ЖЁЛТЫХ

Вместе с падением Дома Зеленых навсегда исчезло знаменитое дерби Нант – Сент-Этьенн в том смысле, который в него вкладывался в 1960-80е. Правда, в Нанте в это время происходит ренессанс. В 1982 чистый продукт нантской школы Жан-Клод Сюодо был повышен до тренера первой команды. Как часто бывало ранее в солидных клубах, вначале он был главой учебного центра, обучая юношей игре по-нантски в течение девяти лет. Его видение футбола такое же, как и у мэтра, Хосе Аррибаса. Поэтому «Коко» Сюодо, его ученик, пропагандирует красивую игру, коллективное мышление, а также он особенно настаивает на игре в одно касание. Об этом он не без юмора вспоминал в одном из интервью журналу So Foot: «Какое самое важное и самое сложное действие в футболе, а? Платини говорит, что это контроль. А я отвечаю нет, я говорю: мы обходимся без контроля».

В его первом сезоне во главе первой команды, Сюодо добивается чемпионского титула, в 1983, со знаменитой командой «Barbus de Lu» («Бородачи Луары»). Это было попыткой повторения приметы, сработавшей в Кубке Франции 1979, когда команда не брилась до тех пор, пока оставалась в турнире. «Помню, увидев игру Бразилии ‘82, игру Зико, я сказал: мы будем играть, как Бразилия. Невероятно, мы стали чемпионами с преимуществом в десять очков!», позже вспоминал со смехом Сюодо.

Как результат великолепного футбола, демонстрируемого командой в прошедшем сезоне, в июле 1983 в европейском статусе Нанта произошло знаменательное событие. В прошедшей в Цюрихе жеребьевке первого раунда Кубка Чемпионов 1983/84 УЕФА впервые отнесло Нант к сильнейшим командам континента, присоединив его к группе посеянных команд. Однако ответственные за жеребьевку не сумели предусмотреть всех казусов и канарейкам в первом же раунде выпала встреча с крепким венским Рапидом Ханса Кранкля. Но не он стал главным героем противостояния.

В составе Рапида выступал 34-летний Антонин Паненка. Заслуженный ветеран чехословацкого футбола, принесший мастерством в исполнении стандартов своей стране высшее достижение в ее истории, завершал он свою карьеру в бесчестии. Чемпионат мира в Испании ему не удался, по его ходу он потерял место в основе своей сборной, а по завершении турнира и вовсе перестал в нее приглашаться. Однако Антонин далеко еще не сказал своего последнего слова в футболе. В Вене Паненка был признан лучшим игроком матча, забив два мяча. После финального свистка Сюодо признает: «Мы были неготовы для войны» против команды, далекой от изяществ Венских кружев мифического прошлого. Как сказал французский журналист, игроки Рапида смотрелись на фоне Нанта как воины перед детьми. Было такое ощущение, что Канарейки, с полузащитой возраста в среднем чуть более 21-го года, просто перегорели за несколько часов, предшествоввавших матчу. 0-3 и казалось все потеряно.

Однако Сюодо за две недели сумел вернуть команде веру в себя: «Причина нашей первой неудачи чисто психологическая. Я исключил из тренировки мяч с тем, чтобы вызвать на него жажду у игроков. Все проблемы в головах игроков, а не в их ногах, я в этом убежден». В ответном матче Нант отыграл два мяча уже к 17-й минуте, впереди была масса времени и французы продолжали безостановочно штурмовать ворота Рапида. Гостей опять выручил Паненка. Он мастерски исполнил штрафной и отыграл один мяч. Хозяевам теперь нужно было забивать еще три мяча, что в тех условиях оказалось невозможным. Всего лишь 3-1...

Сейчас, спустя 41 год, ясно, что тот сентябрьский 1983-го года разгром в Вене сыграл роковую роль в судьбе одной из ведущих команд Франции, упустившей шанс превратиться в европейскую величину. В тот момент, когда звезда стефанцев стремительно закатывалась, канарейки в 1983, блистательно выиграв чемпионат Франции, получили шанс утвердить себя в элите европейского клубного футбола, пойдя по стопам Сент-Этьена, через успех в кубке чемпионов. Однако катастрофа в Вене не только сломала Нанту сезон 1983/84, но и поставила роковую печать на всем его будущем: при Сюодо канарейки еще выйдут в четвертьфинал кубка УЕФА в 1986 и в полуфинал лиги чемпионов 1996, но они всегда будут восприниматься там как мимолетний сюрприз, не более. В плебисците еженедельника France Football по выявлению Лучших команд Франции XX-го столетия Нант «образца 1979-83» займет почетное 9-е место, с полученными от специального жюри 8-ю очками. Сент-Этьен «образца 1974-77», который канарейки пытались превзойти, занял 3-е место, обойдя Нант на... 60 (!) очков. Комментарии излишни, но все могло сложиться удачнее, не будь того трагического срыва в Вене.

Все же Нант еще оставался в числе ведущих клубов Франции до начала 2000-х годов, написав одну из самых красивых страниц в истории первого дивизиона. Коко Сюодо, после трехлетнего перерыва и видя начавшийся закат Нанта, в 1990е вернется в команду, добьется с ней в 1995 чемпионского звания, но не сможет эмоционально принять реалии постбосмановской эпохи и уйдет из футбола. В 2001 году Нант выиграл свой восьмой титул чемпиона Франции, победив Сент-Этьен 1-0 в предпоследнем туре. Для Зеленых это был обратный путь, которые после этого матча вновь возвращаются в Лигу 2. Но это был последний чемпионский титул для Нанта. Спустя шесть лет Желтые впервые в своей истории должны будут покинуть Первый Дивизион. В XXI-м веке от былого величия обоих клубов остались только ностальгические воспоминания.