Реклама 18+

В это трудно поверить. Иногда скромный клуб раз за разом становится камнем преткновения для гранда

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Одна из статей была посвящена представителям скромных чемпионатов, которые раз за разом становятся неудобными соперниками для клубов из куда более сильных и даже топовых лиг. Шведские команды в большинстве случаев обыгрывают в еврокубках турецкие, венгерские клубы  в последнее время довольно часто побеждают французов и т.д. В этой статье будет подборка относительно скромных клубов, которые раз за разом "ставят палки в колеса" европейским грандам.

Брюгге - Атлетико

В 2022 году "Брюгге" впервые вышел в плей-офф Лиги Чемпионов. На групповом этапе бельгийский клуб, помимо гостевого разгрома "Порту" и победы над "Байером", отметился тем, что взял четыре очка в противостоянии с "Атлетико". Уверенно победив дома 2-0 благодаря голам Камала Сова и Феррана Хутгла, в Мадриде чемпион Бельгии, даже оставшись на последние 10 минут в меньшинстве, сумел удержать нулевую ничью. Заговорили о сенсации, но "Брюгге" - исторически крайне неудобный соперник для "матрасников". На данный момент команды провели друг с другом восемь матчей и поделили очки поровну. Трижды победу праздновал "Брюгге", трижды - "Атлетико", а еще два матча завершились ничьими. Разница забитых и пропущенных мячей на данный момент +1 в пользу бельгийцев. Но главное даже не это. Лишь одно противостояние из четырех осталось за "Атлетико"! В 2018 году подопечные Диего Симеоне уверенно обыграли "Брюгге" в Мадриде со счетом 3-1, после чего в Бельгии команды разошлись миром и не забили друг другу мячей. По итогам группового этапа "Атлетико" тогда вышел в плей-офф, в то время как "Брюгге" довольствовался путевкой в Лигу Европы. В 1978 году "Брюгге" добился своего самого значимого достижения в еврокубках, дойдя до финала Кубка Чемпионов. На стадии четвертьфинала клуб взял верх над "Атлетико". Первая игра в Бельгии завершилась уверенной победой хозяев 2-0. В том матче отличились Поль Курант и Даниэль де Куббер на 44-ой и 57-ой минутах соответственно. В Мадриде "Атлетико" к 60-й минуте благодаря голам Доминго Бенегаса и Марсиаля Пина вел 2-0. Но затем команды устроили "голевую перестрелку" и всего за 10 минут забили друг другу три мяча! На 62-ой минуте Жюльен Клосс делает счет 2-1, сильно упрощая задачу гостей. Две минуты спустя в составе "Атлетико" свой второго гол забивает Марсиаль Пина. Даже 1-3 устраивает бельгийцев, но на 69-ой минуте Рауль Ламберт устанавливает окончательные 2-3, что позволяет "Брюгге" пройти дальше даже не по голам на выезде!

В 1992 году, на излете золотой эры бельгийского клубного футбола, "Брюгге" в последний на данный момент раз дошел до еврокубкового полуфинала, остановившись в шаге от решающего матча Кубка Обладателей Кубков. Команда без видимых проблем одолела кипрскую "Омонию" и польский "Катовице", выиграв у соперников четыре матча с общим счетом 8-0, и в четвертьфинале второй раз в своей истории встретилась с "Атлетико". В первом матче бельгийцы благодаря голам Клода Верспая и Люка Бейенса на 32-ой и 43-ей минутах соответственно дважды вели в счете в Мадриде. Но "Атлетико" усилиями Бернда Шустера и Антонио Гомеса (30-ая и 47-ая минуты) отыгрывался, а на 57-ой минуте благодаря Паулу Футре вырвал победу 3-2. В ответном матче Футре открыл счет в уже на 11-ой минуте. Но незадолго до свистка на перерыв Алекс Куэтер ударом с пенальти делает счет 1-1, а на 63-ей минует Фуке Бой приносит своей команде победу 2-1 и вместе с ней путевку в полуфинал по правилу гола на выезде. "Брюгге" ни в коем случае нельзя назвать слабой командой - в истории клуба были финалы Кубка УЕФА и даже Кубка Чемпионов. Но все равно Ла Лига - турнир более высокого уровня, и "Атлетико" - куда более титулованный клуб. Поэтому тот факт, что на протяжении сорока с лишним лет "Атлетико" раз за разом испытывает серьезные проблемы с "Брюгге", наверное, можно назвать сенсацией, пусть и с некоторой натяжкой. Здесь же можно отметить, что "Брюгге" достойно играет в Европе с "Миланом". Пусть из трех противостояний два остались за итальянской командой, "Брюгге" победил своего соперника в двух матчах из шести и имеет с ним однинаковую разницу забитых и пропущенных мячей! "Милану" еще ни разу не удалось обыграть "Брюгге" дважды, а в 2003 году бельгийский клуб, выступая на групповом этапе Лиги Чемпионов, обыграл в третьем туре действуюшего победителя главного еврокубка на его поле!

Галатасарай - Милан

В истории турецкого клуба были как еврокубковые вылеты от "Эстерсунда", "Тромсе" и "Карпат", так и победы над "Реалом" и "Барселоной", выигрыш Кубка УЕФА и полуфинал Кубка Чемпионов. Но до успехов "Милана" турецкому клубу пока еще очень далеко. Тем не менее, "Галатасарай" выиграл у "Милана" два еврокубковых противостояния из трех! В 1963 году клубы встречались в четвертьфинале Кубка Чемпионов, и "Милан" тогда не заметил соперника, выиграв 5-0 дома и 3-1 в гостях. В 1999 году команды встречались на групповом этапе Лиги Чемпионов. Первая игра в Италии снова осталась за "Миланом". Правда, на этот раз противостояние вышло куда более упорным. На голы Леонардо и Андрея Шевченко, забитые на 44-ой и 45-ой минутах соответственно, гости ответили точным ударом Умита Давала на 50-й. 

Перед шестым туром "Галатасарай" не имел шансов на выход из группы, но в случае победы над "Миланом" клуб поднялся бы на третье место и продолжил сезон в Кубке УЕФА. "Милан", в свою очередь, для выхода в следующий раунд должен был побеждать в Стамбуле и надеяться на победу "Челси" над "Гертой" в параллельном матче. Ничья в Стамбуле вывела бы "Милан" только в Кубок УЕФА, а поражение гарантировано оставило бы команду без еврокубков. Гости были настроены решительно. Голы будущего президента Либерии Джорджа Веа (20-ая минута) и Федерико Джунти (51-ая) дважды выводили "Милан" вперед. Но "Галатасарай" дважды отыгрывался (на 27-ой минуте счет впервые в матче сравнял Капоне). К 87-ой минуте "Милан" выигрывал 2-1, но голы Хакана Шукюра и Умита Давала (87-ая и 90-ая минуты) позволили хозяевам праздновать победу! Для "Милана" это означало вылет из еврокубков. А в следующем сезоне 2000/2001 клубы встретились на втором групповом этапе Лиги Чемпионов. "Галатасарай" снова оказался сильнее, набрал в двух матчах с "Миланом" четыре очка (2-2 в гостях и 2-0 дома) и досрочно вышел в четвертьфинал! А вот "Милан" пропустил вперед еще и "Депортиво" и в очередной раз закончил свой еврокубковый сезон раньше запланированного. Две победы в трех еврокубковых противостояниях - "Галатасарай" смело можно назвать неудобным соперником для "Милана"!

Лацио - Спарта

На длинной дистанции "Лацио" нельзя назвать европейским грандом, хотя в конце 90-х клуб выступал в Европе очень уверенно. В 1998 году команда дошла до финала Кубка УЕФА, а год спустя выиграла последний Кубок Обладателей Кубков. В двухтысячном году итальянский клуб второй раз подряд принял участие на групповом этапе Лиги Чемпионов. В квартете с лондонским "Арсеналом", донецким "Шахтером" и пражской "Спартой" команда была одним из явных фаворитов. В шести матчах "Лацио" одержал четыре победы, один раз сыграл вничью и один - проиграл. "Спарта" была обыграна оба раза с сухим счетом - 3-0 дома во втором туре и 1-0 в гостях в шестом. При том, что перед шестым туром "Лацио" не имел никакой турнирной мотивации - команда в любом случае выходила в следующий раунд со второго места. А вот "Спарта" была обязана набирать в том матче очки - только в этом случае чешский клуб мог бы обойти в турнирной таблице "Шахтер" (если бы последний проиграл дома "Арсеналу"). Три года спустя клубы снова встретились на групповом этапе Лиги Чемпионов. "Лацио", дошедший в предыдущем сезоне до полуфинала Кубка УЕФА, вместе с "Челси" был одним из фаворитов группы, в то время как "Спарте" и "Бешикташу" отводилась разве что борьба за третье место. "Лацио", как и в 2000 году, играл со "Спартой" во втором и шестом турах, причем первый матч этого противостояния команда снова проводила дома. 

И едва не проиграла его! К перерыву "Спарта" благодаря голам Либора Сьонко и Карела Поборжски вела 2-0. Но дубль Симоне Индзаги во втором туре позволил "Лацио" уйти от поражения. Перед шестым туром обе команды имели в активе по пять очков, в то время как у "Бешикташа" на тот момент было семь баллов. В случае домашнего поражения турецкого клуба от "Челси" победитель игры в Праге поднимался бы на второе место, а проигравший - вылетал из еврокубков. Развязка получилась драматичной. "Челси" выиграл в Стамбуле 2-0, но в параллельном матче "Спарта" буквально на последних минутах благораря голу Марека Кинцла вырвала победу 1-0, что перевернуло турнирный расклад с ног на голову! "Спарта" сенсационно вышла в плей-офф, "Бешикташ" отправился в Кубок УЕФА, а один из фаворитов группы "Лацио" досрочно завершил свой еврокубковый сезон. Третье противостояние "Спарты" и "Лацио" состоялось в 1/8 финала Лиги Европы 2015/2016. После ничьей 1-1 в Праге чешский клуб разгромил "Лацио" в Риме 3-0! Пусть "Лацио" - не "Атлетико" или "Милан", для команды из Чехии (при все уважении к местному чемпионату) выиграть у такого соперника два противостояния из трех - повод для гордости. Тем более, что одно из них состоялось в Лиге Чемпионов - турнире, на который ни одну команду не надо мотивировать лишний раз.

 

Данди Юнайтед - Барселона

У какой команды стопроцентная еврокубковая статистика с "Барселоной"? У малоизвестного в настоящее время "Данди Юнайтед"! Расстановка сил в футболе все время меняется. В восьмидесятые годы этот клуб регулярно добивался успехов в еврокубках, а в 1987 году даже дошел до финала Кубка УЕФА (где его соперником стал шведский "Гетеборг" - сейчас трудно представить такую пару команд в решающем матче турнира). На стадии четвертьфинала шотландский клуб отметился двумя победами над "Барселоной". Выиграв домашний матч 1-0 благорадя голу Кевина Галлахера на второй минуте, в Испании команда проигрывала к перерыву 0-1, но во втором тайме сумела перевернуть ход матча. Голы Джона Кларка и Йена Фергюсона, забитые на 85-ой и 89-ой минутах, позволили гостям выйти в полуфинал!  

До этого клубы встречались в 1/16 финала Кубка Ярмарок в 1966-ом. И тогда шотландский клуб также нанес "каталонцам" два поражения, выиграв  2-0 дома и 2-1 в гостях. Конечно, команды провели всего четыре матча. Конечно, Кубок Ярмарок официально даже не считается еврокубком. Конечно, встреться команды сейчас, "каталонцы" скорее всего не заметили бы соперника. Тем более, что "Данди Юнайтед" уже давно не претендует на попадание в главный еврокубок (в котором Шотландия регулярно представляет две команды). Но факт остается фактом - у "Данди Юнайтед" четыре победы в четырех матчах с "Барселоной" с внушительной разницей забитых и пропущенных мячей 7-2! 

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? - Административный блог - Блоги - Sports.ru

 

Телеграм-канал "Еврокубки. Интересные факты"

Фото

epimg.net

dailyrecord.co.uk

twimg.com

montevideo.com.uy

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+23
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Часто интересно следить за такими случаями. Ведь всегда хочется, чтобы "слабый" победил, да?
+1
0
+1
Как Райо и Кадис)
+1
0
+1
Ох, еще как можно поверить, спасибо за пост!
+1
0
+1
Ох, еще как можно поверить, спасибо за пост!
Спасибо! Рад, что оценили)
0
0
0
Часто интересно следить за такими случаями. Ведь всегда хочется, чтобы "слабый" победил, да?
Спасибо! Да, когда "слабый" побеждает это всегда интереснее)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости