В этих чемпионатах за последние 10 лет сменился самый титулованный клуб
Смена расстановки сил в футболе – дело обычное. Проще всего на это обратить внимание, изучая статистику еврокубков. Кому-то будет трудно поверить, что «Гетеборг» в восьмидесятые годы дважды выигрывал Кубок УЕФА, а «Мальме» в 1979-м дошел до финала Кубка Чемпионов. Или в то, что когда-то еврокубки покорялись таким командам, как «Магдебург» и «Мехелен».
Сегодня предлагаю обратить внимание на еще один момент. В некоторых европейских чемпионатах самый титулованный клуб, выигрывавший национальное первенство рекордное число раз, сменился в последние десять лет.
Польша
Никого не удивит, что «Легия» – самая титулованная команда Польши. К настоящему моменту этот клуб выигрывал золотые медали пятнадцать раз. За последние десять сезонов «Легия» пять раз начинала свой еврокубковый сезон в Лиге Чемпионов. Не так давно клуб обновил свой рекорд, впервые выиграв чемпионат три сезона подряд – в 2016, 2017 и 2018 годах.
В 2016 году «Легия» совершила самый настоящий прорыв, став первым за двадцать лет польским клубом, принявшим участие в групповом этапе Лиги Чемпионов. В квартете с «Реалом», дортмундской «Боруссией» и лиссабонским «Спортингом» команда набрала четыре очка и заняла третье место, опередив в турнирной таблице и оставив без еврокубков португальцев.

А в сезоне-2024/2025 ей удалось дойти до четвертьфинала Лиги Конференций, обыграв по ходу сезона ее будущих финалистов «Бетис» и «Челси». Тогда же «Легия» стала первой польской командой, победившей в Англии.
Но самым титулованным клубом своего чемпионата «Легии» удалось стать лишь в последние годы. Дело в том, что «Гурник» и «Висла» выигрывали местное первенство по четырнадцать раз, а «Рух» – тринадцать. Но если команде из Кракова в последний на данный момент раз удалось завоевать золотые медали в 2011 году, то «Рух» не становился чемпионом после 1989 года, а «Гурник» – после 1988-го!
Выходит, что «Легия» поднялась на первое место в этой стаститике только в 2021 году. При том, что еще в 2017-м она не попадала даже в тройку лидеров, занимая в этом табели о рангах с двенадцатью чемпионствами только четвертое место.
«Висла» и «Рух» к настоящему моменту не являются участниками Экстраклассы (высшей лиги польского чемпионата), так что теоретически сместить «Легию» с пьедестала в ближайшие годы может только «Гурник». Интересно, что как раз этот клуб, дошедший в 1970 году до финала Кубка Кубков, на момент написания текста возглавляет турнирную таблицу, набрав в одиннадцати турах двадцать два очка. С другой стороны, «Легия» по потерянным очкам отстает от лидера на четыре балла, что на длинной дистанции вполне можно отыграть.
Остается только отметить, что «Рух» не играл в еврокубках после 2014 года. Тогда команда дошла до раунда плей-офф Лиги Европы, где в упорной борьбе в овертайме уступила харьковскому «Металлисту» (0:0 дома и 0:1 в гостях).

Наиболее значимым достижением на европейской арене стал выход в четвертьфинал Кубка УЕФА 1973/1974, когда команда только в овертайме уступила будущему победителю турнира «Фейеноорду».
«Гурник» вернулся в еврокубки после растянувшегося на двадцать четыре года перерыва в 2018 году. Пройдя в первом отборочном раунде Лиги Европы молдавскую «Зарю», на следующей стадии клуб без шансов уступил словацкому «Тренчину», проиграв оба матча с общим счетом 1:5. С тех пор команда,когда-то ставшая единственным представителем страны в еврокубковом финале, в турнирах УЕФА не играла.

Что касается краковской «Вислы», команда неплохо выступала на международной арене в начале двадцать первого века. В сезоне 2002/2003 ей удалось дойти до 1/8 финала Кубка УЕФА, разгромив по ходу турнира с одинаковым счетом 4:1 «Шальке» и «Парму». Причем немецкий клуб был повержен в Гельзенкирхене! А в сезоне 2011/2012 «Висла» вышла в плей-офф Лиги Европы, обойдя в турнирной таблице недавнего финалиста турнира лондонский «Фулхэм».

В 2024 году «Висла» сенсационно стала победителем национального кубка, что позволило ей впервые за тринадцать лет принять участие в Лиге Европы, не будучи при этом участником Экстраклассы. Пройдя косовский «Лапи», в следующем раунде команда без шансов уступила венскому «Рапиду». Вылетев в Лигу Конференций, «Висла» неожиданно прошла по пенальти прошлогоднего участника группового этапа турнира «Спартак» из Трнавы. Но в раунде плей-офф ее остановил бельгийский «Серкль».
Швеция
К настоящему моменту самым титулованным клубом Швеции является «Мальме». Команда выиграла золотые медали 24 раза, что позволяет ей с приличным запасом опережать ближайшего преследователя «Гетеборг». В истории этого клуба 18 побед.
Обойти принципиального соперника «Мальме» смог относительно недавно, в 2016 году. Тогда команда выиграла свое девятнаднатое чемпионство, вернувшись на первое место после годового перерыва.
В 2015, 2016 и 2021 годах «Мальме» играл в групповом этапе Лиги Чемпионов, а в 2018 и 2019 ему удавалось выйти в плей-офф Лиги Европы. В недавней истории клуба были победы в том числе над «Олимпиакосом», «Зальцбургом» и «Бешикташем».

Наиболее ярким событием для «Мальме» стал выход в финал Кубка Чемпионов в 1979 году. На пути к решающему матчу команда оставила не у дел «Монако», киевское «Динамо», краковскую «Вислу» и венскую «Аустрию». Но выиграть трофей не удалось – клуб потерпел минимальное поражение от «Ноттингем Форест». Это был первый еврокубковый финал для какой-либо шведской команды.
Но и «Гетеборг» в этой статье нельзя обойти вниманием. В восьмидесятые годы этот клуб можно было смело назвать европейским грандом – в 1982 и 1987 годах он без единого поражения выигрывал Кубок УЕФА, а в 1986-м уступил путевку в финал Кубка Чемпионов «Барселоне» лишь в серии послематчевых пенальти.

До первой половины девяностых «Гетеборг» держал марку. Так, в 1992-м он принял участие в групповом этапе дебютного розыгрыша Лиги Чемпионов. Выступление оказалось достаточно успешным – клуб пропустил вперед «Милан», но обошел «Порту» и ПСВ. При старом формате групп было всего две, и их победители выходили в финал.
Два года спустя «Гетеборг» выиграл группу с «Барселоной», «Манчестер Юнайтед» и «Галатасараем», а затем уступил путевку в полуфинал Лиги Чемпионов «Баварии» лишь по голам на выезде, не проиграв сопернику ни разу.
Последнее на данный момент выступление клуба на групповом этапе Лиги Чемпионов состоялось в 1997 году. Тогда «Гетеборг» занял последнее место в компании с «Баварией», «Пари Сен-Жермен» и «Бешикташем», отметившись при этом победами над турецким и немецким соперниками. Последний, пусть и в товарищеском по сути матче шестого тура, был обыгран в гостях.
С тех пор «Гетеборг» сумел выиграть всего одно чемпионство, в 2007 году. Относительно неплохо команда выступила в Лиге Европы 2016/2017, последовательно подойдя в квалификации «Лладидно», «Пяст» и ХИК и вплотную подойдя к групповому этапу. В первом матче раунда плей-офф команда минимально обыграла дома «Карабах», но в Баку соперник взял реванш 3:0. Последнее на данный момент выступление команды в еврокубках состоялось в 2020-м.
Франция
«Пари Сен-Жермен» – самый титулованный клуб Франции. Едва ли кого-то удивит это утверждение. В 2020 году парижане дошли до финала Лиги Чемпионов, где потерпели минимальное поражение от «Баварии». Затем команда дважды за четыре сезона добиралась до полуфинала главного еврокубка, а в 2025 году выиграла его, забив в решающий момент в ворота миланского «Интера» пять безответных мячей!
Это был первый триумф какого-либо французского клуба в турнирах УЕФА с 1996 года, когда тот же ПСЖ выиграл Кубок Обладателей Кубков. За двадцать девять лет до финалов также добирались «Марсель» (1999, 2004 и 2018) и «Монако» (2004 – в Лиге Чемпионов), но выиграть хотя бы Кубок УЕФА им не удалось. Более того, в пяти проигранных еврокубовых финалах французские клубы даже не забили ни одного мяча.

Логично, что завоевавшая главный еврокубок команда доминирует и на внутренней арене. Всего к настоящему моменту золотые медали родного чемпионата покорялись ПСЖ тринадцать раз. В этом нет ничего удивительного, если не учитывать один факт: одиннадцать титулов были завоеваны начиная с 2013 года!В этот период ПСЖ уступил золотые медали всего дважды. В 2017-м команду с пьедестала потеснил «Монако», а в 2021 – «Лилль». То есть к началу сезона-2012/2013 у ПСЖ было всего два титула, выигранные в 1986 и 1994 годах. А еще в 2022 году самым титулованным клубом Франции оставался «Сент-Этьен».
У команды к настоещему моменту десять чемпионств, но последнее было еще в 1981 году. В 1982-м «Сент-Этьен» финишировал на втором месте, всего на один балл уступив «Монако». И после того сезона команда ни разу не финишировала даже в тройке лидеров.

Но, даже несмотря на это, «Сент-Этьен», как уже отмечалось выше, оставался самым титулованным клубом Франции до недавнего времени. В ближайшие годы, если ПСЖ допустит осечку в чемпионате (что вполне вероятно, «вечных» лидеров не бывает, особенно в сильных лигах) обойти «Сент-Этьен» в «табели о рангах» могут «Марсель» (девять чемпионств), «Монако» или «Нант» (по восемь).
В настоящее время «Сент-Этьен» играет во второй по силе лиги французского чемпионата, так что едва ли клуб сможет вернуться на пьедестал в ближайшие сезоны. Но нельзя не отметить такой момент. Логичным продолжением внутренних успехов для «Сент-Этьена» стал выход в финал Кубка Чемпионов в 1976 году. Тогда команда не сумела завоевать трофей, потерпел в решающий момент минимальное поражение от «Баварии».
Дания
Самый титулованный клуб Дании – «Копенгаген». К настоящему моменту команда выиграла шестнадцать золотых медалей. В 2010 году этот клуб впервые в истории страны вышел в плей-офф Лиги Чемпионов, обойдя на групповом этапе «Рубин» и «Панатинаикос». А в сезоне 2019/2020 клуб добрался до четвертьфинала Лиги Европы, где сумел навязать борьбу «Манчестер Юнайтед». В сезоне 2023/2024 «Копенгаген» во второй раз пробился в 1/8 финала Лиги Чемпионов, обойдя на групповом этапе «Манчестер Юнайтед» и «Галатасарай».

Но, если изучить статистику датского чемпионата, нельзя не обратить внимание на такой интересный момент. Второе место в табели о рангах занимает футбольный клуб КБ (Kjøbenhavns Boldklub), ставший в 1992 году частью новообразованного «Копенгагена»! В истории этой команды было пятнадцать побед в местном чемпионате, что позволяло ей держаться на вершине сводной таблицы до 2023 года.
А на третьем месте по числу побед к настоящему моменту находится «Брондбю». Команда выиграла золотые медали одиннадцать раз. Причем, последняя победа была относительно недавней – в 2021 году. Но этому успеху предшествовал длительный «перерыв» – клуб не становился чемпионом с 2005 года.

Выходит, что «Копенгаген» обогнал «Брондбю» относительно недавно – в 2016 году. И с тех пор не отдает «пальму первенства», даже несмотря на успех конкурента пятью годами позднее.
Но, несмотря на это, именно «Брондбю» пока что остается единственной датской командой, дошедшей до еврокубкового полуфинала. В сезоне 1990/1991 клуб остановился в шаге от решающих матчей Кубка УЕФА. Сыграв дома нулевую ничью с «Ромой», в столице Италии клуб уступил 1:2, пропустив решающий мяч на 88-й минуте (счет 1:1 вывел бы датчан в финал по голам на выезде).
Азербайджан
Начиная с сезона 2013/2014 в чемпионате Азербайджана доминирует «Карабах». Команда выиграла местную лигу семь раз подряд, что с учетом победы 1993 года позволило ей к 2020-му сравняться с «Нефтчи» по числу золотых медалей. А дальше началось самое интересное.
Перед последним туром сезона 2020/2021 «Карабах» имел в активе 57 очков, в то время как у «Нефтчи» их было 56. В решающий момент команды встречались друг с другом, и в личном поединке должны были решить судьбу золотых медалей. При таком раскладе «Нефтчи» была необходима только победа, в то время как «Карабах» устроила бы даже ничья. Несмотря на то, что «Нефтчи» считался хозяином матча, задача была непростой. Особенно учитывая отсутствие зрителей на трибунах.
И в решающий момент «Нефтчи» справился со своей задачей! Героем матча стал Ахмед Ахмедов, поразивший ворота принципиального соперника на девяностой минуте. Благодаря этому команда приняла участие в главном еврокубке впервые за восемь лет. И, что не менее важно, вернула себе статус самого титулованного клуба Азербайджана.

Но уже в следующем сезоне «Карабах» выиграл свое девятое чемпионство. И с тех пор этот клуб ни разу не уступил золотые медали кому-либо из своих соперников. Таким образом, начиная с 2023 года «Карабах» стал самым титулованным клубом Азербайджана. При том, что к 2014 году титул у команды был всего один.

Но если смотреть на еврокубковые достижения этих клубов, результат выглядит закономерным. «Нефтчи» стал первой азербайджанской командой, прошедшей в групповой этап еврокубка, случилось это в 2012 году. В 2012 году команда выбила в плей-офф Лиги Европы недавнего четвертьфиналиста Лиги Чемпионов АПОЭЛь (1:1 дома и 3:1 в гостях) и стала участницей группового этапа. В квартете с «Интером», «Рубином» и «Партизаном» чемпион Азербайджана набрал три очка, добившись в том числе ничьей 2:2 на «Сан-Сиро». Но с тех пор клуб не сумел даже повторить этот успех.
В то время как «Карабах» начиная с 2014 года ни разу не завершил еврокубковый сезон на стадии квалификации. А в 2017 и 2025 годах он становился участником группового этапа Лиги Чемпионов.
В завершении статьи хотелось бы отметить еще несколько стран
БАТЭ стал самым титулованным клубом Беларуси в 2013 году. Тогда команда выиграла десятый титул (восьмой подряд), став единоличным лидером в своей стране – у минского «Динамо» побед в чемпионате было девять. В настоящее время БАТЭ, несмотря на проблемы, лидирует в этом рейтинге с большим запасом. «Динамо» потребуется стать чемпионом еще шесть раз, чтобы догнать борисовчан. И только при условии, что БАТЭ не вернется в лидеры.
Начиная с 2012 году чемпионом Болгарии неизменно становится «Лудогорец». Клуб выиграл местную лигу 14 раз подряд, что уже сделало его третьим в стране. Но до ближайших конкурентов ему пока далеко. Дело в том, что «Левски» становился чемпионом 26 раз, а софийский ЦСКА – 31. Едва ли «Лудогорец» сумеет выиграть чемпионат еще 17 лет подряд.
Самый титулованный клуб Швейцарии «Грассхоппер» выигрывал золотые медали 27 раз. Несмотря на то, что последнее чемпионство было еще в 2003 году, отрыв от ближайшего преследователя «Базеля» (21 победа) все еще внушительный. При этом сам «Базель» поднялся в этом рейтинге на второе место в 2015 году, обойдя «Серветт».
***
Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»
Канал посвящен наблюдениям за еврокубками, комментариям по поводу наиболее заметных текущих событий в турнирах УЕФА, а также истории и статистике.
***
Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.
Фото: img.fcbayern.com, cdnartic.ar, english.news.cn, images2.minutemediacdn.com, cdn.laczynaspilka.pl, photobooth.cdn.sports.ru, pbs.twimg.com, citytilidie.com
Вывод прост, лет через 20-30 лидерами по выигранным чемпионатам страны могут быть команды, которые давно не выигрывали или не делали этого вовсе.