21 мин.

Несколько историй, когда оба матча противостояния завершились с одинаковым большим количеством голов

Довольно часто оба матча одного противостояния завершаются с одинаковым количеством забитых мячей. Такое возможно, даже если счет в них был разным. Например, 2:0 и 1:1. Но больший интерес представляют случаи, когда оба матча завершились с одинаковым числом голов при условии, что их было не меньше пяти. Им и будет посвящена эта статья. В ней будут рассмотрены только истории, когда «соседние» игры завершились не с одинаковым счетом.

«Манчестер Юнайтед» - «Спортинг»

Эта история уже была упомянута в блоге. В 1964 году лиссабонский «Спортинг» стал единственным португальским клубом, выигравшим Кубок Обладателей Кубков. По ходу сезона команда отметилась унизительным для соперника проходом АПОЭЛя. Кипрский клуб был обыгран дважды с общим счетом 18:1.

Не менее захватывающим получилось противостояние с «Манчестер Юнайтед» в четвертьфинале. В первой игре, которая прошла на «Олд Траффорд», хозяева нанесли сопернику поражение 4:1. На хет-трик Дениса Лоу (22-я, 60-я и 73-я минуты) в сумме с голом Бобби Чарльтона на 40-й гости сумели ответить на 65-й, когда ворота хозяев поразил Освалду да Силва. 

Правило гола на выезде тогда еще не применялось, поэтому для прохода в полуфинал «Спортингу» было необходимо побеждать в основное время как минимум 4:0. Иначе пришлось бы играть в овертайме. А если бы победитель не был выявлен и по его итогам, понадобился бы дополнительный матч.

Казалось, что «манкунианцам» уже ничто не помешает выйти в полуфинал, но на своем поле «Спортинг» разгромил cоперника 5:0! Хет-трик да Силва (3-я, 12-я и 54-я минуты) в сумме с голами Жеу (47-я) и Жуана Педро Мораиша (52-я) позволили хозяевам выбраться из, казалось бы, безвыходной ситуации! Как можно заметить, хозяевам понадобилось всего 54 минуты, чтобы оказаться в плюсе после гостевгостевых 1:4.

В каждом из матчей было забито по пять голов. Причем, в ответном они были отправлены в одни ворота.

«Спарта» - «Партизан»

Два года спустя в похожей истории оказался белградский «Партизан». На пути к финалу Кубка Чемпионов 1965/1966 команда прошла в том числе пражскую «Спарту». Соперники встречались в четвертьфинале турнира, и в столице Чехословакии «Партизан» был разгромлен 4:1. На гол Мустафы Хасанагича, забитый уже на 16-й минуте, хозяева ответили хет-триком Адрея Квашняка (20-я, 54-я и 86-я минуты) и точным ударом Вацлава Машека на 73-й.

Казалось, что представитель Чехословакии уже обеспечил себе выход в полуфинал, но в Белграде «Партизан» взял у соперника убедительный реванш. Дубли Владимира Ковачевича (4-я и 29-я минуты) и Хасангича (35-я и 71-я) в сумме с голом Велибора Васовича (23-я) позволили «Партизану» уже к перерыву оказаться впереди по сумме двух игр. Второй тайм получился куда менее результативным, и итоговые 5:0 позволили «Партизану» пройти в полуфинал турнира.

По похожему сценарию прошло легендарное противостояние «Милана» и «Депортиво» в четвертьфинале Лиги Чемпионов 2003/2004. С тем лишь отличием, что в Ла-Корунье хозяева ограничились четыремя безответными мячами, и гипотетический гол «Милана» на последних минутах перевел бы игру в овертайм, в то время как «Партизан» обезопасил себя от столь нервной концовки.

***

Здесь же можно упомянуть еще одну результативную пару. В первом раунде Кубка УЕФА 1990/1991 «Брондбю» получил в соперники «Айнтрахт». Клубы обменялись домашними разгромными победами, забив в каждом из матчей по пять голов - 5:0 в Копенгагене и 1:4 во Франкфурте-на-Майне. Датский клуб прошел в следующий раунд 6:4 по сумме двух игр.

Но, в отличие от «Спортинга» или «Партизана», брать реванш датчанам не пришлось. Видимо, после домашних 5:0 игроки посчитали задачу выполненной, и соперник свел их огромное преимущество практически к минимуму. Тот еврокубковый сезон «Брондбю» завершит в полуфинале Кубка УЕФА, причем до выхода в финал ему не хватит буквально нескольких минут.

***

Еще одно интересное противостояние, в каждом из матчей которого было забито по пять мячей - дуэль «Нанта» и «Стремсгодсет» в первом раунде Кубка Кубков 1970/1971. Выиграв в Норвегии 5:0, на своем поле французский клуб уступил сопернику 3:2. Причем, по ходу матча гости даже вели 3:0! Это было первое еврокубковое противостояние между соперниками из этих стран. Интересно, что с тех пор норвежские клубы во Франции ни разу не побеждали. При этом в девяностые годы «Русенборг» побеждал на выезде «Милан» и дортмундскую «Боруссию» (последняя и вовсе была разгромлена 3:0), а в 2007-м этот клуб нанес выездное поражение «Валенсии».

Можно привести еще немало примеров противостояний, в каждом из двух матчей которых было забито по пять мячей. Дальше будут рассмотрены более результативные еврокубковые дуэли.

Б-1901 - «Шахтер»

В сезоне 1983/1984 донецкий «Шахтер» впервые вышел в еврокубковую весну. Команда прошла два раунда Кубка Обладателей Кубков, последовательно выбив Б-1901 и «Серветт». Но если швейцарский клуб был обыгран дважды с разницей в один мяч (1:0 дома и 2:1 в гостях), то датчан «горняки» просто не заметили.

В первом матче, который прошел в Нюкебинге, «Шахтер» разгромил хозяев. Дубли Сергея Морозова (25-я и 53-я минута) и Виктора Грачева (32-я и 72-я) в сумме с голом Анатолия Раденко на 43-й наглядно продемонстрировали разницу в классе. Хозяева сумели ответить лишь раз, на 50-й минуте пенальти реализовал Йонни Бегвад.

В ответной игре «Шахтер» снова одержал уверенную победу. Снова дубль оформил Морозов (25-я и 83-я минуты), по одному голу в том матче забили Михаил Соколовский (пенальти на 37-й) и Грачев (80-я).

Хотя начался матч неплохо для гостей - уже на 23-й минуте им удалось выйти вперед «благодаря» автоголу Соколовского, который впоследствии, как уже отмечалось выше, исправил свою ошибку. Еще один гол в ворота «Шахтера» на 77-й минуте ударом с пенальти забил Бегвад.

Легко заметить, 5+1 = 4+2 = 6. Противостояние получилось результативным, но порадовало это только «горняков», которые прошли своего соперника с неутешительным для него счетом 9:3.

«Гамбург» - «Сараево»

В первом раунде Кубка УЕФА 1980/1981 жребий свел «Гамбург» и «Сараево». Первая игра прошла в ФРГ, и и получилась богатой на голы. Пропустив первыми на 18-й минуте от Сафета Сушича, «Гамбург» сумел отыграться 15 минут спустя, когда Манфред Кальц ударом с пенальти сравнял счет. Под занавес первого тайма Хорст Хрубеш оформил дубль (43-я и 45-я минуты), но после перерыва гости усилиями Сушича сократили отставание до минимума.

Тем не менее, хозяева сумели победить с относительно комфортным преимуществом. На 89-й минуте Вильям Хартвиг установил окончательные 4:2. Но даже такой результат не гарантировал немецкому клубу легкой прогулки в Югославии. Все-таки соперник забил «Гамбургу» на его поле два мяча, и сделать тоже самое дома ему было вполне по силам.

В ответной игре хозяева вышли вперед на 23-й минуте, когда ворота «Гамбурга» поразил Зоран Лукич. Всего три минуты спутя Хорст Хрубеш сравнял счет, но еще до перерыва Предраг Пашич снова вывел хозяев вперед, вернув в противостояние интригу. На 58-й минуте Хрубеш офомил дубль, но 20 минут спустя Пашич ответил тем же!

Для перевода игры в овертайм хозяевам нужен был еще один мяч, и времени на это было еще достаточно. Но вместо этого забили гости - на 88-й минуте Хрубеш оформил хет-трик и окончательно снял все вопросы о победителе пары.

Как итог, в обеих играх в этой паре было забито по шесть мячей. Но если в первом матче «Гамбург» переиграл своего соперника, то в ответном клубы поделили голы поровну.

«Рома» - «Аустрия»

Соперники встречались в 2016 году на экваторе группового этапа Лиги Европы. Несмотря на то, что итальянский клуб не сумел в том сезоне пройти в отборе Лиги Чемпионов «Порту», пропустив дома три безответных мяча после гостевых 1:1, в квартете с «Викторией» из Пльзени, венской «Аустрией» и румынской «Астрой» именно «волки» считались главными фаворитами.

Начав с боевой ничьей в Чехии (1:1), во втором туре «Рома» разгромила дома со счетом 4:0 чемпиона Румынии. Едва ли кто-то сомневался, что в домашней игре с «Аустрией» команда возьмет дежурные три очка, но соперник явно не был с этим согласен.

Счет был открыт уже на 16-й минуте, но сделали это гости. Первый мяч в ворота «Ромы» отправил Рафаэль Хольцгаузер. Всего три минуты спустя Карим Эль-Шаарави сравнял счет, а на 34-й он же вывел хозяев вперед.

Когда на 69-й минуте Алессандро Флоренци забил гостям третий мяч, едва ли кто-то сомневался в победе «Ромы». Но гости не собирались сдаваться. На 82-й минуте Доминик Прокоп сократил отставание в счете, а на 84-й Доминик Кайоде установил окончательные 3:3!

Домашняя потеря очков явно была незапланированной, но в Вене «Рома» сумела наверстать упущенное. Пропустив уже на второй минуте (отличился Кайоде), три минуты спустя гости отыгрались благодаря голу Эдина Джеко. На 15-й минуте Даниеле Де Росси вывел гостей вперед, и первый тайм завершился победой «Ромы» 2:1.

На 65-й минуте Джеко оформил дубль, а на 78-й Раджа Наингголан убил интригу в этом матче, доведя счет до разгрома. Все, что удалось хозяевам - проиграть с чуть более достойным счетом. На 89-й минуте Александр Грюнвальд установил окончательные 2:4.

Выходит, что сразу в двух матчах соперники забили в сумме по шесть голов. С тем лишь отличием, что в первой игре они поделили их поровну, а во второй «Рома» переиграла соперника, забив на один мяч больше, а пропустив - на один меньше. Нейтральные болельщики наверняка были рады такой результативности.

«Атлетик» - ХИК

Клубы встретились в раунде плей-офф Лиги Европы 2012/2013, и забили по сумме двух матчей двенадцать мячей!

Первая игра прошла в Бильбао, и ее результат снял все вопросы о победителе пары. Дубли Арица Адуриса (25-я и 51-я минуты) и Маркела Суасета (31-я и 57-я) в сумме с голами Иньиго Переса (42-я) и Андони Ираола (85-я) принесли хозяевам уверенную победу 6:0. 

В Хельсинки «Атлетик», видимо, играл не в полную силу, чем хозяева сумели воспользоваться. На 25-й минуте Расус Шуллер вывел ХИК вперед, и первый тайм завершился с минимальным перевесом минимальным перевесом чемпиона Финляндии.

Зато вторая половина получилась куда более результативной. На 62-й минуте Йоэль Перовуо удвоил преимущество хозяев. Едва ли можно было всерьез говорить об интриге, но победа ХИКа к тому моменту представлялась вполне реальной. Всего пять минут спустя Микел Сан Хосе отыграл один мяч, но на 70-й минуте Йоэль Похьянпало устанавливает 3:1. В оставшееся время гости сумели уйти от поражения. На 77-й минуте Рами Хаканпяя ударом с пенальти сократил отставание до минимума, а на 88-й Игор Мартинес установил окончательные 3:3.

Нет ничего удивительного в том, что недавно игравшая в финале Лиги Европы испанская команда обыграла соперника из Финляндии с общим счетом 9:3. Но не так часто оба матча противостояния завершаются с шестью забитыми мячами каждый.

***

В похожей пропорции распределили забитые мячи БАТЭ и «Арсенал», когда встречались на групповом этапе Лиги Европы в 2017 году. Во втором туре подопечные Арсена Венгера выиграли в Борисове 4:2, а в шестом, даже не имея турнирной мотивации, разгромили чемпиона Беларусии дома 6:0. До того матча «канониры» ни разу не побеждали на постсоветском пространстве. С другой стороны, их предыдущими соперниками были московские «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА, а также киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Далее будут перечислены еще более результативные игры.

«Тромсе» - «Сантос»

В 2014 году в первом раунде квалификации Лиги Европы жребий свел «Тромсе» и эстонский «Сантос» из города Тарту.

Норвежский клуб попал в том сезоне в еврокубки через фейр-плей, в то время как его соперник оказался в Лиге Европы как финалист национального кубка. В его финале клуб пропустил четыре безответных мяча от «Левадии». Но соперник параллельно с этим выиграл золотые медали, так что «Сантос» получил возможность дебютировать на европейской арене. При том, что команда к тому моменту выступала в третьей по силе лиге далеко не самого сильного чемпионата.

«Тромсе», игравший годом ранее в групповом этапе Лиги Европы, был очевидным фаворитом пары. Игра показала, что между соперниками - пропасть. В первом матче, который проходил в Тарту, в воротах команды хозяев побывало семь безответных мячей: четыре в первом тайме и еще три - во втором!

В истории еврокубков было немало случаев, когда команда, разгромив соперника в первом матче, в ответном играла не в полную силу. Но «Тромсе» не стал сбавлять оборотов и снова крупно обыграл «Сантос», на этот раз 6:1. Единственный гол в составе эстонской команды на    39-й минуте при счете 3:0 забил Алар Алве.

Итогом противостояния стали унизительные для «Сантоса» 1:13. При этом в обоих матчах противостояния было забито по семь мячей. Даже учитывая огромную разницу в уровне, вероятность такого события представляется не очень высокой. Едва ли хозяева сильно расстроились, если бы ответный матч завершился со счетом 6:2 или 5:1.

Для клуба из третьей лиги эстонского чемпионата сам по себе выход в еврокубки стал выдающимся событием. Которое, вероятнее всего, повторится еще не скоро.

Самое удивительное, что «Тромсе» уже в следующем раунде уступил фарерскому «Викингуру», проиграв дома 1:2 после гостевой нулевой ничьей!

«Кумбран Таун» - «Национал»

Еще одно прошедшее в одни ворота противостояние, в каждом из матчей которого было забито по семь мячей. В 1997 году в отборочном раунде Кубка Кубков встретились валийский «Кумбран Таун» и румынский «Национал».

Если сборная Румынии в девяностые регулярно выходила в плей-офф чемпионатов мира и наносила поражения Англии и Аргентине, то местный клубный футбол переживал не лучшие времена. И даже несмотря на это соперники оказались из слишком разных «весовых категорий».

В первой игре, прошедшей в Уэльсе, гости разгромили хозяев 5:2. В составе «Национала» дубли оформили Раду Никулеску (47-я и 61-я минуты) и Кэтелин Лицэ (76-я и 80-я), один гол на свой счет записал Кристиан Васк. Хозяева сумели ответить голами Марка Парфитта (с пенальти на 75-й минуте) и Ричарда Таунсенда (83-я). Но к тому моменту уверенная победа гостей уже ни у кого не вызывала сомнений.

Ответный матч завершился еще более уверенной победой «Национала». На своем поле команда разгромила соперника 7:0. Адриан Пигуля оформил хет-трик (23-я, 41-я и 70-я минуты), Кристиан Албяну - дубль (25-я и 38-я), в то время как Раду Никулеску и Мариан Саву записали на свой счет по одному голу.

Как и в случае с «Сантосом» и «Тромсе», в каждой из игр в этой паре было забито по семь мячей. Разница лишь в итоговом счете, который оказался не 13:1, а 12:2. Что не меняет сути - «Кумбран Таун» оказался на порядок слабее команды, которую нельзя записать даже в европейские середняки.

«Реал» - «Женесс»

И еще одно противостояние, в каждом из матчей которого было забито по семь мячей. В 1959 году в первом раунде Кубка Чемпионов жребий свел в одну пару «Реал» и люксембургский «Женесс».

«Королевский» клуб к тому моменту выиграл Кубок Чемпионов четыре сезона подряд. Но даже если бы не этот факт, фаворит в противостоянии испанской и люксембургской команды был бы слишком очевидным.

Первая игра прошла на «Сантьяго Бернабеу» и завершилась победой хозяев 7:0. Хет-трик Пушкаша в сумме с дублем Эррера и голами Ди Стефано и Матеоса наглядно продемонстрировали разницу в классе.

Но и в ответной игре было забито семь мячей! Пусть и в несколько другой пропорции. Хозяева показали боевой настрой и дважды выходили вперед. На 10-й минуте счет в матче открыл Марсель Тейс, а на 15-й Альберт Шаак на какое-то время установил 2:1 в пользу «Женесса». Но «королевский клуб» все равно оказался на голову сильнее, и выиграл товарищеский по сути матч 5:2.

Как известно, тот сезон «Реал» завершит пятой победой в Кубке Чемпионов подряд. В решающем матче команда не оставит шансов «Айнтрахту», разгромив соперника 7:3. Так что два мяча в ворота сильнейшей команды Старого Света для клуба из Люксембурга - повод для гордости.

Из относительно недавних результативных еврокубковых дуэлей, имевших место уже в двадцать первом веке, можно вспомнить противостояние «Ливингстона» и «Штурма» в первом раунде Кубка УЕФА 2002/2003. Первая игра прошла в Австрии и завершилась победой хозяев 5:2. В ответном матче соперники снова забили семь мячей, на этот раз «Ливингстон» выиграл 4:3. Далее - еще более результативные матчи!

«Грассхоппер» - «Валетта»

В 1978 году в первом раунде Кубка Чемпионов встретились «Грассхоппер» и «Валетта». Чемпион Швейцарии предсказуемо прошел в следующий раунд, и предсказуемо не испытал проблем с мальтийцами.

В Цюрихе команда забила гостям восемь безответных мячей. Пять раз ворота соперника поразил Клаудио Сульсер, еще два - Раймондо Понте, в то время как Рогер Верли отметился одиним забитым голом.

Ответная игра превратилась в пустую формальность, и получилась не менее веселой! Правда, на этот раз «Валетта» сыграла достойнее. Начало матча не предвещало голевой феерии. Первый тайм завершился с минимальным преимуществом гостей - на 13-й минуте пенальти реализовал герой первого матча Сульсер. До 56-й минуты держался счет 0:1, но затем команды «прорвало».

На 56-й минуте Чарльз Аджиус сравнял счет, но через пять минут Понте снова вывел гостей вперед. На 69-й и 78-й минутах Петер Трабер оформил дубль, а на 77-й свой единственный гол в том матче забил Херберт Херман.

Исход матча уже ни у кого не вызывал сомнений, но в оставшееся время хозяева сумели уйти от разгрома. На 83-й минуте Карло Сейчелл отыграл один мяч, а на 86-й Леонард Фарруджа установил окончательные 3:5.

С такой открытой игрой счет мог быть и 3:6, и 4:5. Но завершилась она именно с результатом 3:5, то есть количество забитых голов в ответном матче было точно таким же, как и в первом. И их было восемь! Нечасто в еврокубках можно увидеть что-то подобное.

Можно только напомнить, что в 1997 году «Грассхоппер» выдал невероятное противостояние с «Кроацией» в Кубке УЕФА. Тогда соперники сыграли в Загребе вничью 4:4, после чего швейцарский клуб пропустил на своем поле пять безответных мячей. Более подробно об этой необычной дуэли можно прочитать здесь.

***

На самом деле, даже восемь мячей в обеих играх одного еврокубкового противостояния - не рекорд. В 1979 году в первом раунде Кубка Чемпионов «Аякс» дважды обыграл ХИК с одинаковым счетом 8:1. То есть в обеих играх было забито по девять мячей! Но историям, когда оба матча завершились с одинаковым и не типичным для футбола счетом, в блоге уже была посвящена статья. Ссылка на нее приведена в начале текста.

Похожая результативность

В завершении статьи хотелось бы обратить внимание на несколько случаев, когда обе игры одного противостояния закончились с большим числом мячей, различающимся всего на один гол.

В 1997 году во втором раунде Кубка УЕФА жребий свел ПАОК и мадридский «Атлетико». В столице Испании хозяева разгромили соперника 5:2, после чего в Салониках клубы выдали ничью 4:4.

В первой игре было забито семь мячей, в ответной - восемь. Гости ушли от поражения благодаря голу Кико на девяностой минуте, не дав возможности включить эту «перестрелку» в основную часть статьи. Интересно, что в отборочном раунде того розыгрыша Кубка УЕФА ПАОК обыграл дома «Спартак» из Трнавы со счетом 5:3.

Следующее противостояние получилось даже более результативным, пусть уровень соперников был заметно ниже. В 2007 году в предварительном раунде Кубка УЕФА «Бранн» не заметил «Кармартен».

Выиграв в Уэльсе 8:0, дома норвежский клуб снова одержал крупную победу, на этот раз 6:3. Причем, последний в том матче гол забили гости - на 90-й минуте отличился Тим Хикс. Не будь его, в обеих играх было бы по восемь мячей.

В 1971 году «Фейеноорд» в первом раунде Кубка Чемпионов не оставил шансов «Олимпиакосу» из Никосии. Оба матча прошли в Роттердаме. Победы 8:0 в первой игре команде показалось мало, и в ответной она забила сопернику девять безответных мячей!

Любопытно, что двумя годами ранее этот кипрский клуб уже оказался в похожей ситуации, проиграв «Реалу» 0:8 и 1:6.

Нельзя не упомянуть в этом списке и первое еврокубковое противостояние. В 1955 году в Кубке Чемпионов встретились «Спортинг» и «Партизан».

Матч в Лиссабоне, прошедший 4 сентября, считается первой еврокубковой игрой, проведенной под эгидой УЕФА. Соперники порадовали болельщиков открытым футболом, завершив его ничьей 3:3, после чего в Белграде «Партизан» разгромил соперника 5:2. Шеcть мячей в первой игре и семь - в ответной.

Точно с таким же счетом завершились матчи противостония между братиславским «Слованом» и «Куинз Парк Рейнджерс» во втором раунде Кубка УЕФА 1976/1977. Сыграв в Чехословакии вничью 3:3, дома клуб разгромил соперника 5:2. 

Невероятным представляется противостояние «Гонведа» и «Панатинаикоса» в третьем раунде Кубка УЕФА 1987/1988. В домашнем матче венгерский клуб к 65-й минуте громил соперника 5:0. Несмотря на то, что в оставшееся время гости сумели отыграть два мяча, уверенная домашняя победа сделала «Гонвед» явным фаворитом пары. Но в ответном матче «Панатинаикос» выиграл 5:1! Свой единственный мяч гости забили на 65-й минуте, уже проигрывая 0:3.

В 1975 году «Аякс», выступая в Кубке УЕФА, не заметил в первом раунде североирландский «Гленторан». Разгромив соперника на его поле со счетом 6:1 (т.е. соперники забили на двоих целых семь голов), дома клуб забил сопернику восемь безответных мячей.

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Фото: images.sanoma-sndp.fi, media.asroma.com, playmakerstats.com, crnobelanostalgija.com, eintracht-archiv.de, cdn.tv2.no, sun9-80.userapi.com, tonioattino.it, scontent.fros9-2.fna.fbcdn.net, kingsport.gr, premium.vgc.no, pbs.twimg.com, storage.radiosarajevo.ba, cdn.creazilla.com