Похожие и даже одинаковые названия соперников. Необычные совпадения в еврокубках
Одна из статей в этом блоге была посвящена интересным совпадениям. В 2010 году «Шериф» последовательно выбил из Лиги Чемпионов «Динамо» из Тираны и Загреба, а затем встретился на групповом этапе Лиги Европы с их одноклубниками из Киева. В 1976-м «Ювентус» на пути к своей первой победе в Кубке УЕФА выбил из турнира два «Манчестера» подряд, а в 2021-м «МанСити» прошел в плей-офф Лиги Чемпионов одну за другой «Боруссии» из Менхенгладбаха и Дортмунда. Сегодня будет продолжение темы.
«Абердин» и два АЕКа
Несмотря на то, что греческий и кипрский клубы неоднократно оказывались в одном турнире, и даже одновременно проходили в групповой этап, жребий до сих пор ни разу не свел в еврокубках друг с другом два АЕКа. Не встретятся они и в общем этапе нынешней Лиги Конференций.
Несмотря на это, уже накопилось немало команд, сыгравших в еврокубках с обоими АЕКами - московский «Спартак», «Барселона», киевское «Динамо», леверкузенский «Байер», «Штурм», «Млада-Болеслав». И это далеко не полный список «общих знакомых». Но в этом сезоне впервые в истории еврокубков какой-либо клуб последовательно сыграл с двумя АЕКами. Им стал «Абердин».
Команда неудачно начала групповой этап Лиги Конференций, потерпев на старте домашнее поражение 2:3 от донецкого «Шахтера». Во втором тайме «Абердину» предстоял визит в столицу Греции. Хозяева, неожиданно проигравшие на старте «Целе», просто не имели права подвести своих болельщиков в домашней игре.

Итогом матча стал разгром «Абердина» 6:0! Дубль Абубакари Койта (11-я и 18-я минуты) в сумме с голами Никласа Элиассона (27-я), Развана Марина (55-я), Луки Йовича (81-я) и Дерека Кутеса (87-я) позволили хозяевам реабилитироваться за поражение в Словении и улучшить свое турнирное положение.

В третьем туре «Абердину» предстояло сыграть в Ларнаке. Хозяева в первых двух турах отметились «сухими» победами над АЗ и «Кристал Пэлас» - командами, которые считаются чуть ли не главными фаворитами турнира. Причем представитель АПЛ был повержен на его поле!
Казалось, что кипрский клуб без проблем возьмет очередные три очка, но игра прошла не по сценарию хозяев. За девяносто минут соперники так и не сумели поразить ворота друг друга, завершив матч нулевой ничьей.
До конца группового этапа остаются еще три тура, так что выводы делать пока рано. Поэтому предлагаю просто отметить факт - впервые в истории еврокубков команда встретилась сразу с двумя АЕКами.
Вылет двух «Спортингов» в Бухаресте
В экономике есть термин «глобальный город». Помимо важной роли в жизни планеты у таких городов есть еще одна отличительная черта - громкое имя. Если говорят про Москву, то по умолчанию имеют в виду столицу России. Но если речь идеть про небольшие американские города с таким именем, то приходится объяснять где они расположены, чем известны и т.д. Париж - это по умолчанию столица Франции. Если говорят про село с вышкой сотовой связи в виде Эйфелевой башни, приходится объяснять где оно находится, почему получило такое имя и т.д.
Что-то похожее происходит и в футболе. Когда говорят про «Спортинг», по умолчанию имеют в виду клуб из Лиссабона. В то время как команда с таким именем из Браги уже практически официально стала называться также, как и сам город. Есть свой «Спортинг» и в испанском Хихоне.
Так получилось, что в 1991 году оба «Спортинга» стартовали в Кубке УЕФА. Лиссабонский клуб в первом раунде получил в соперники бухарестское «Динамо». Команда начала противостояние с «красными псами» дома, и сумела одержать минимальную победу. На 75-й минуте ворота гостей поразил Йвайло Йорданов.
В Бухаресте «Динамо» усилиями Габора Герстенмайера открыло счет на 75-й минуте, и больше в основное время болельщики не увидели забитых мячей. Но в овертайме хозяевам удалось склонить чашу весов на свою сторону, на 115-й минуте Герстенмайер оформил дубль. Итоговые 2:0 позволили «Динамо» пройти дальше.
«Спортинг» из Хихона в первом раунде получил в соперники белградский «Партизан». Выиграв дома 2:0, в ответном матче, который был перенесен в Стамбул, команда умудрилась упустить преимущество. Игра завершилась «зеркальной» победой югославского клуба, после чего в овертайме соперники не забили друг другу ни одного мяча. Но все-таки серию пенальти «Спортинг» сумел пробить точнее, 3:2.

Следующим соперником «Спортинга» стал бухарестский «Стяуа». Первая игра прошла в Испании. На 27-й минуте Мариян Попа вывел гостей вперед, но под занавес первого тайма Милан Луговы установил 1:1. На 59-й минуте Илие Думитреску снова вывел «Стяуа» вперед, но удержать победу гостям не удалось. На 90-й минуте Абелардо Фернандес принес хозяевам ничью 2:2.
На своем поле «Стяуа» устроила бы ничья 0:0 или 1:1, в то время как «Спортингу» было желательно играть на победу. Но хозяева не стали играть на удержание счета. Единственный гол на 60-й минуте забил Мариан Попа, что позволило румынской команде взять верх 3:2 по сумме двух игр.
Выходит, что в том сезоне оба «Спортинга» вылетели из Кубка УЕФА от румынских, а если быть еще точнее, от бухарестских команд!
Международные достижения клуба из Хихона довольно скромные. С 1978 по 1991 он стартовал в еврокубках всего шесть раз, играл исключительно в Кубке УЕФА и проходил в турнире в лучшем случае один раунд (при этом четырежды вылетал уже на первой стадии). В то время как команда из Лиссабона добилась неспопоставимо больших успехов. Победа в Кубке Кубков (1964) и финал Кубка УЕФА (2005) - наглядное тому подтверджение. Но в 1991 году испанский клуб выступил несколько лучше, чем его более титулованные «тезки» из столицы Португалии.
История про то, как столица Румынии стала неудобным городом для «Спортингов», получила в том же сезоне продолжение с «обратным знаком». Одним из полуфиналистов Кубка УЕФА 1991/1992 стал «Дженоа». Итальянская команда добилась громкого успеха уже в своем дебютном сезоне на международной арене.

Клуб из Генуи прошел четыре раунда турнира, потерпев в восьми матчах всего одно поражение и дважды обыграв «Ливерпуль». Но в контексте этой статьи интересен другой момент. Дело в том, что дебютант последовательно выбил обидчиков «Спортингов» бухарестское «Динамо» (3:1 и 2:2) и «Стяуа» (две победы 1:0) в 1/16 и 1/8 финала соответственно.
«Реалы» для команд из группы «А» в Лиге Чемпионов 2003/2004
Группа «А» в Лиге Чемпионов 2003/2004 оказалась одной из самых ровных за всю историю еврокубков. В квартете с «Лионом», «Баварией», «Селтиком» и «Андерлехтом» перед последним туром любой соперник мог как выиграть группу, так и стать последним. «Селтик», «Лион» и «Андерлехт» по итогам пяти туров имели по семь очков, в то время как у «Баварии» их было шесть. Но в решающий момент французский и немецкий клубы с разницей в один мяч обыграли дома своих соперников, что позволило изначальным фаворитам группы занять первые два места.
А дальше началось самое интересное - оба «выходца» из этой группы получили в 1/8 финала в соперники «Реалы». Но если «Лиону» достался вполне проходимый «Реал Сосьедад», то «Баварии» достался в соперники сам «королевский клуб», и по именам эта пара была сильнейшей в первом раунде плей-офф.
«Лион» сумел обыграть соперника. Первая игра, прошедшая в Испании, завершилась минимальной победой гостей. Уже на 18-й минуте Алан Шюрер отправил мяч в свои ворота, и в оставшееся время хозяева не сумели даже отыграться. В ответном матче «Лион» снова оказался сильнее, на этот раз победу команде принес Жуниньо Пернамбукано, поразивший ворота гостей на 77-й минуте.

А вот «Бавария», показывавшая в те сезоны в международных турнирах не лучшую игру, пройти своего соперника не сумела. На гол Роя Макая на 73-й минуте гости ответили на 83-й, когда Роберто Карлос принес гостям важнейшую выездную ничью. В Мадриде «королевский клуб» сумел одержать минимальную победу, единственный гол на 32-й минуте забил Зидан.
Иногда история рифмуется. В сезоне 2023/2024, то есть двадцать лет спустя, игравшие в лигочемпионской группе «F» дортмундская «Боруссия» и ПСЖ также получили в плей-офф в соперники «Реалы». С той лишь разницей, что парижане встретились с командой из Сан-Себастьяна в 1/8 финала (и, также как «Лион» в 2004-м, обыграли соперника дважды). А вот «Боруссия» встретилась с «королевским клубом» в финале. И, также как «Бавария», уступила сопернику.
Не «Атлетик», так «Атлетико»
В сезоне 1997/1998 «Астон Вилла» повторила свое лучшее достижение в Кубке УЕФА, во второй раз в истории и впервые за двадцать лет добравшись до четвертьфинала турнира.
В первом раунде команда одолела «Бордо», примерно за полтора года до этого игравший в финале. Завершив гостевой матч нулевой ничьей, дома «Астон Вилла» выиграла 1:0 в овертайме.
Следующим соперником команды стал «Атлетик» Бильбао. Первая игра прошла в Испании и завершилась нулевой ничьей. В Бирмингеме хозяева открыли счет на 27-й минуте, когда мяч в ворота гостей отправил Иэн Тейлор. На 50-й Дуайт Йорк сделал счет 2:0, но гости не собирались сдваться. На 70-й минуте Хавьер Гонсалес Гомес отыграл один мяч, и у гостей оставалось больше 20 минут, чтобы спасти игру.
Для прохода «Атлетику» было достаточно забить еще один гол, но в оставшееся время счет не изменился, что позволило «Астон Вилле» с минимальным перевесом одолеть соперника. Интересно, что ранее эти клубы встречались в Кубке УЕФА в 1977 году, и в тот раз «Астон Вилла» уверенно выбила финалиста предыдущего розыгрыша (2:0 и 1:1).
В 1/8 финала «Астон Вилла» одолела «Стяуа». Уступив в Бухаресте 1:2 (проигрывая 0:2 к перерыву), дома команда взяла реванш 2:0.
И в четвертьфинале ее соперником стал мадридский «Атлетико». Первая игра прошла в столице Испании. На 42-й минуте в ворота гостей был назначен пенальти, и Кристиан Вьери сумел его реализовать. В оставшееся время соперники не сумели поразить ворота друг друга, и минимальная «сухая» победа хозяев сильно повысила их шансы на успех в этой паре.
В Бирмингеме гости открыли счет на 29-й минуте, автором гола стал Хосе Луис Каминеро. К перерыву «Атлетико» выигрывал 1:0, и за второй тайм хозяевам было необходимо забивать как минимум три безответных мяча.
Во втором тайме «Астон Вилла» сумела перевернуть игру. На 72-й минуте Иэн Тейлор сравнял счет, а всего через две минуты Стэн Коллимор вывел хозяев вперед! Но забить третий мяч им так и не удалось. Выиграв 2:1, хозяева уступили сопернику по правилу гола на выезде.
Было бы интересно, если бы «Астон Вилла» последовательно встретилась с командами, названия которых очень похожи (о том, какое отношение «Атлетико» имеет к «Атлетику» нет смысла рассказывать лишний раз), но жребий решил иначе.
Можно только отметить, что в сезоне 2017/2018 «Марсель» не оставил шансов «Атлетику» в 1/8 финала Лиги Европы, выиграв у соперника оба матча с общим счетом 5:2. Но в финале клуб пропустил три безответных мяча от «Атлетико».
Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»
Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.
Фото: ichef.bbci.co.uk, aekfc.gr, estaticos-cdn.prensaiberica.es, scontent.fros9-2.fna.fbcdn.net, blogger.googleusercontent.com





















