9 мин.

Статистика названий футбольных клубов из некоторых стран. Необычные наблюдения

В каждой стране есть свои традиции для названий футбольных клубов. В Италии имена-аббревиатуры являются редкостью. Но в ряде других стран, причем не только Восточной Европы, таких названий намного больше - от БАТЭ и ЦСКА до ПСВ и ПСЖ. В Швейцарии или Англии, если не считать Лондон, значительная если не большая часть клубов названа в честь городов, но в Болгарии или Польше «горожан» относительно немного. Если систематизировать информацию об именах всех выходивших в еврокубки клубах из некоторых стран, можно обнаружить много интересного. Некоторые моменты сразу не бросаются в глаза, но определенно стоят того, чтобы обратить на них внимание!

Кипр

К настоящему моменту Кипр на международной арене представили 18 клубов. И названия восьми из них, то есть практически половины, начинаются на букву А! Это «Анортосис», АПОЭЛь, АЕК, АЕЛ, «Алки», «Аполлон», АПОП, «Арис». Клубы, добиравшиеся до групповых этапов еврокубков, выделены жирным шрифтом.

Все началось в 2008 году, когда в групповой этап Лиги Чемпионов, преодолев все три квалификационных раунда, сенсационно вышел «Анортосис». Команда Темури Кецбая последовательно выбила из турнира «Пюник», венский «Рапид» и «Олимпиакос». Несмотря на итоговое четвертое место, клуб выступил достойно, обыграв на своем поле со счетом 3:1 «Панатинаикос», добившись на Кипре ничьих с «Интером» (3:3) и «Вердером» (2:2). У последнего команда отобрала очки еще и в гостях (0:0). И даже поражения в Италии и Греции оказались минимальными (0:1).

Но самым успешным для страны получилось выступление АПОЭЛя в Лиге Чемпионов 2011/2012. Тогда клуб выиграл квартет с «Зенитом», «Порту» и донецким «Шахтером», а затем прошел в 1/8 финала по пенальти «Лион». Интересно, что это был первый выход в еврокубковую весну для какой-либо кипрской команды.

И только двум кипрским клубам, названия которых начинаются на другие буквы, удалось дойти до групповых этапов. В сезоне 2020/2021 «Омония» выбила из Лиги Чемпионов «Арарат-Армения», «Легию» и «Црвену Звезду». Несмотря на то, что в раунде плей-офф команда из Никосии уступила «Олимпиакосу», групповой этап Лиги Европы был ей гарантирован. Помимо «Омонии» Кипр в еврокубках представляла еще одна команда, название которой начинается на букву «О» - «Олимпиакос» Никосия.

А в сезоне 2024/2025 в общий этап Лиги Конференций пробился «Пафос». Это один из трех вышедших в еврокубки кипрских клубов, название которого начинается на букву «П», наряду с «Паралимни» и «Пезопорикосом», вошедшим в 1994 году в состав АЕКа из Ларнаки. Без шансов вылетев из Лиги Европы от «Эльфсборга», в «самом младшем» турнире дебютант еврокубков прошел «Жальгирис», софийский «ЦСКА 1948» и ЧФР. 

Выходит, что до сезона 2020/2021 имена всех кипрских команд, преодолевших еврокубковую квалификацию (а их к тому моменту накопилось пять), начинались на первую группу алфавита!

Названия семи из девяти кипрских клубов, добиравшихся к настоящему моменту до групповых этапов, а также двух из трех клубов из этой страны, выходивших в еврокубковую весну, начинаются на букву «А». Не хотелось бы рассуждать о фартовости имен, но такое наблюдение не может не навести на соответствующие мысли.

Израиль

К настоящему моменту в еврокубках сыграли 18 израильских клубов. Пять из них представляют спортивное общество «Маккаби» и восемь - «Хапоэль».  Именно команды из этих организаций добились в еврокубках наиболее значимых успехов.

Тель-Авивский «Хапоэль» в сезоне 2001/2002 без поражений добрался до четвертьфинала Кубка УЕФА, выбив из турнира в том числе «Челси», «Парму» и московский «Локомотив». На этой стадии клуб в перенесенном на Кипр первом матче нанес поражение 1:0 «Милану», но гостевые 0:2 не позволили команде пробиться в полуфинал.

Что касается «Маккаби», наибольших успехов добились клубы из Хайфы и Тель-Авива. Первый в сезоне 1998/1999 впервые в истории страны вышел в еврокубковую весну, добравшись до 1/4 финала Кубка Кубков. С учетом квалификации клуб прошел три раунда турнира, выбив в том числе его недавнего победителя (1996) и финалиста (1997) «Пари Сен-Жермен».

Этот же клуб в 2002 году стал первым представителем Израиля на групповом этапе Лиги Чемпионов. Команда отметилась разгромными победами над «Олимпиакосом» и «Манчестер Юнайтед», что позволило ей финишировать на третьем месте и продолжить сезон в Кубке УЕФА.

Из клубов, не относящихся к «Маккаби» или «Хапоэлю», в еврокубки выходили только «Бейтар», «Бней Сахнин», «Бней Иегуда», «Ашдод» и «Шимшон». Но ни один из них не выходил в еврокубковую весну и не добирался до групповых этапов. 

Наиболее успешным из перечисленных клубов является «Бейтар». Команда целых пять раз принимала участие в Лиге Чемпионов, а в сезоне 2016/2017 этот клуб прошел три отборочных раунда Лиги Европы, но в шаге от группового этапа уступил «Сент-Этьену» (1:2 дома и 0:0 в гостях).

Греция

Названия многих греческих команд являются прилагательными. Один из самых известных местных клубов, финалист Кубка Чемпионов 1971 года «Панатинаикос» - буквально «Всеафинский футбольный клуб» или «Клуб всех Афин». Назван в честь «Панафинейской речи» древнегреческого философа Исократа.

Прилагательными являются и такие имена, как «Олимпиакос», «Паниониос», «Коринтос», «Акратитос», «Атинаикос», «Атромитос», «Ионикос». Не так очевидно, но прилагательные «спрятаны» и в таких именах, как АЕК и ПАОК. Первый - «Атлетический Союз Эллинов Константинополя», второй - «Панфессалоникийский Спортивный Клуб Константинопольцев» (Фессалоники - другой вариант названия города Салоники).

Имя клуба ПАС из Янины также «прячет» прилагательное - «Панэпирская Атлетическая ассоциация».

Название «Атромитос» буквально переводится на русский язык как «Бесстрашный», в то время как имя дважды выходившего в групповой этап Лиги Европы «Астераса» происходит от слова «Звезда» (изображена на эмблеме клуба).

В европейских клубных турнирах, включая Кубок Интертото (даже когда он еще не был частью Кубка УЕФА), приняли участие двадцать четыре греческих команды, включая «Пезопорикос» из кипрской Ларнаки, одно время игравший в греческом чемпионате. И названия как минимум двенадцати из них являются прилагательными.

Конечно, есть исключения. «Арис» назван в честь бога войны Ареса, «Аполлон» - в честь бога света. Некоторые греческие клубы названы в честь городов - «Каламата», «Кастория», «Ксанти», «Лариса» или Эгалео.

Турция

К настоящему моменту страну в еврокубках представили тридцать три клуба. Названия двадцати трех из них образованы от имени города и слова «спор», что означает «спорт» или «спортивный». 

Но клубы с такими именами не добились в еврокубках выдающихся успехов. Только два «спора» приняли участие в групповом этапе Лиги Чемпионов.

Один из них представляет Трабзон. В 2011 году этот клуб получил путевку в основной раунд главного еврокубка благодаря дисквалификации «Фенербахче». Правда, затем «Трабзонспор» обыграл в гостях «Интер» (1:0) и сыграл с ним вничью 1:1 дома. До последнего тура клуб имел реальные шансы на выход в плей-офф, но в решающий момент он не сумел победить в гостях «Лилль», и одновременная победа ЦСКА в Италии отбросила «Трабзонспор» на третье место.

За год до этого чемпионом Турции сенсационно стал «Бурсаспор». Команда получила прямую путевку в групповой этап, но в квартете с «Манчестер Юнайтед», «Валенсией» и «Рейнджерс» ей удалось набрать лишь одно очко, забив при этом всего два мяча при шестнандцати пропущенных.

«Денизлиспор» в сезоне 2002/2003 добрался до 1/8 финала Кубка УЕФА, выбив из турнира в том числе «Спарту» и «Лион». Но с тех пор команда не появлялась в еврокубках ни разу.

В сезоне 2016/2017 «Османлыспор», выступая в Лиге Европы, сенсационно выиграл группу с «Вильярреалом», «Цюрихом» и «Стяуа», отметившись в числе прочего победой 2:1 в Испании. Но уже в 1/16 финала команда не справилась с «Олимпиакосом». Добившись в Греции перспективной нулевой ничьей, на своем поле турецкий клуб пропустил три безответных мяча. С тех пор команда также не появлялась на международной арене ни разу.

Были в еврокубках относительные успехи также у «Сивасспора» и «Газиантепспора» - эти клубы выходили в весеннюю стадию «младших» турниров. Последний в сезоне 2003/2004 отметился двумя победами над «Лансом» и одной - надо «Ромой».

Но все эти достижения не идут ни в какое сравнение с успехами «Галатасарая», «Фенербахче» или «Бешикташа». Представители «большой тройки» выходили в плей-офф Лиги Чемпионов, неоднократно обыгрывали европейских грандов, а первый в 2000 году и вовсе отметится победой в Кубке УЕФА.

С другой стороны, это логично. Чемпионат Турции практически всегда выигрывают стамбульские команды, за пределы этого города титул выезжал считанное число раз. Так что, несмотря на отдельные успехи клубов из других турецких городов, Стамбул однозначно является футбольной столицей страны.

Было бы странно, если бы не существовало клуба с названием «Истанбулспор». Но его достижения довольно скромные. В 1997 году он принял участие в Кубке Интертото, откуда вылетел на стадии полуфинала, уступив «Лиону» 2:3 по сумме двух игр. Год спустя клуб принял участие в Кубке УЕФА, но еще во втором отборочном раунде его по голам на выезде выбил румынский «Арджеш». В настоящее время «Истанбулспор» играет во второй по силе лиге турецкого чемпионата.

***

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Канал посвящен наблюдениям за еврокубками, комментариям по поводу наиболее заметных текущих событий в турнирах УЕФА, а также истории и статистике.

***

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? – Административный блог – Блоги – Sports.ru

Фото: editorial.uefa.com, blogger.googleusercontent.com, www.in.gr, c2.thejournal.ie, ajssarimg2.mediatriple.net

Диаграммы созданы при помощи сайта boost-tool.com