Представители этих стран одержали всего одну победу на групповом этапе Лиги чемпионов
К моменту публикации этого текста остается всего одна страна, представители которой ни разу не побеждали на групповом этапе Лиги Чемпионов. Это Казахстан – в 2015 году «Астана» в компании с «Атлетико», «Бенфикой» и «Галатасараем» добилась четырех ничьих и потерпела два поражения. Нельзя исключать, что в новом сезоне «Кайрат» сумеет исправить этот недостаток.
В первом туре нынешнего розыгрыша Лиги Чемпионов первую для Азербайджана победу на групповом этапе главного еврокубка одержал «Карабах». Команда сенсационно нанесла гостевое поражение «Бенфике», уступая к 16-й минуте 0:2. Но сезон только-только стартовал, и вероятно, что в последующих семи турах подопечные Гурбанова сумеют выиграть еще хотя бы раз. Во всяком случае, клуб имеет опыт победы над «Копенгагеном», с которым ему предстоит сыграть в Баку.
Сегодня предлагаю вспомнить страны, представители которых одержали на групповом этапе Лиги Чемпионов всего одну победу.
Венгрия
На данный момент Венгрию в групповом этапе Лиги Чемпионов представляли два клуба: «Ференцварош» (1995 и 2020) и «Дебрецен» (2009). В восемнадцати матчах команды из этой страны одержали одну победу, трижды сыграли вничью и четырнадцать раз проиграли.
В 1995 году «Ференцварош», пройдя в квалификации «Андерлехт» (1:0 в гостях и 1:1 дома), добился исторического успеха. Компанию чемпиону Венгрии на групповом этапе составили действующий победитель турнира «Аякс», а также «Реал» и «Грассхоппер».
В первом туре «Ференцварошу» предстояло сыграть в Швейцарии. На 33-й минуте гостям помог Матс Грен, получивший прямую красную карточку, но на перерыв соперники ушли при счете 0:0. А во втором тайме «Ференцварош» сумел одержать уверенную победу. Гол Криштиана Листеша (61-я минута) в сумме с дублем Отто Винце (81-я и 90-я) позволили чемпиону Венгрии разгромить хозяев.
С учетом того, что в параллельном матче «Аякс» минимально обыграл на своем поле «Реал», именно «Ференцварош» по итогам первого тура стал лидером группы!

К сожалению для клуба и болельщиков, в последующих пяти турах «Ференцварош» набрал всего два очка, сыграв дома ничьи 1:1 с «Реалом» и 3:3 с «Грассхоппером». При этом команда потерпела сокрушительные поражения от фаворитов группы (1:6 от «Реала», 1:5 и 0:3 от «Аякса»), в результате чего завершила групповой этап с неприятной разницей забитых и пропущенных мячей. В шести матчах клуб пропустил 19 мячей, что на протяжении 12 лет было рекордом турнира. С другой стороны, команда поразила ворота соперников в общей сложности девять раз. При этом «Ференцварош» набрал пять очков и занял в своем квартете третье место, что стало локальным успехом, пусть до 1999 года такой результат и не давал путевки в Кубок УЕФА.
В 2009 году «Дебрецен» в квартете с «Лионом», «Ливерпулем» и «Фиорентиной» не набрал ни одного очка. При этом команда также пропустила 19 мячей, но забила при этом всего пять. А в 2020-м тот же «Ференцварош» набрал всего один балл в квартете с «Барселоной», «Ювентусом» и киевским «Динамо». Так что дебютное выступление на групповом этапе даже спустя тридцать лет остается для Венгрии самым удачным.
Финляндия
К настоящему моменту Финляндия была представлена на групповом этапе Лиги Чемпионов всего один раз. Это случилось в 1998 году, когда ХИК преодолел два квалификационных раунда турнира. Если в победе над «Ереваном» нет ничего удивительного, то во втором отборочном раунде клуб преподнес сенсацию, пройдя по сумме двух матчей «Мец». Выиграв на своем поле 1:0, во Франции клуб добился ничьей 1:1.
В квартете, где также играли «Кайзерслаутерн», «Бенфика» и ПСВ, чемпиону Финляндии отводили роль аутсайдера и поставищика очков, но ХИК доказал, что выход в группу не был случайным.
В первом туре команда приехала в гости к ПСВ. На 32-й минуте Мика Коттила забил исторический первый для Финляндии гол на групповом этапе, и к перерыву ХИК выигрывал. Но во второй половине встречи хозяева усилиями Андре Ойера (57-я минута) и Арнольда Брюггинка (третья добавленная) сумели одержать волевую победу. Во втором туре ХИК сумел набрать первое очко, отстояв в Хельсинки нулевую ничью в матче с чемпионом Германии.
И на экваторе группового этапа ему предстояло сыграть с «Бенфикой». Соперник начал групповой этап немногим лучше ХИКа. Минимально уступив в первом туре в Германии, затем команда сумела обыграть дома ПСВ, 2:1. Максимальный результат против аутсайдера группы сделал бы португальцев фаворитами квартета.
В третьем туре клубы встречались в Финляндии. На двадцатой минуте хозяева вышли вперед – Мика Лехкосуо реализовал пенальти. А на 70-й минуте Мика Коттила забил свой второй на групповом этапе гол, сделав положение «Бенфики» куда более тяжелым. В оставшееся время гости так и не сумели отыграть даже один мяч, так что хозяева с учетом поражения ПСВ в Германии поднялись на второе место в группе!

В четвертом туре соперники встретились в Лиссабоне. Уже на пятой минуте хозяева преподнесли гостям шикарный подарок – Скотт Минту отправил мяч в свои ворота! Казалось, что игра идет к сенсационной победе ХИКа, но последняя пятнадцатиминутка получилась невероятной. На 78-й минуте Нуну Гомеш сравнял счет, а на 81-й Жозе Антонио Каладу вывел «Бенфику» вперед. Но соперник не собирался сдаваться, и всего три минуты спустя Луис Антонио установил окончательные 2:2.
После четырех туров первое место удерживал «Кайзерслаутерн» – у команды было в активе десять очков. На втором месте с пятью баллами оказался ХИК, в то время как у «Бенфики» и ПСВ было по три очка.
К сожалению для команды и болельщиков, на этом сенсации закончились. В двух оставшихся матчах ХИК потерпел два поражения, 1:3 дома от ПСВ и 2:5 в гостях от «Кайзерслаутерна». Команда с пятью очками финишировала на последнем месте, хотя в случае победы в Германии при определенных раскладах ХИК мог бы подняться на вторую строку. Даже в этом случае он скорее всего не вышел бы в плей-офф, не попав в число двух лучших «вторых» команд.
Как бы то ни было, ХИК выступил достойно. С тех пор финские футбольные клубы ни разу не выходили в групповой этап Лиги Чемпионов, так что победа над «Бенфикой» даже спустя 27 лет остается для страны единственной.
Словения
Но если Финляндия была представлена на групповом этапе главного еврокубка всего один раз, то Словении это удалось трижды. Все три раза страну представлял один и тот же клуб – «Марибор». Команда провела на групповом этапе в общей сложности 18 матчей, и одержала в них всего одну победу. Что самое интересное, она была добыта в первой же игре!
В 1999-м клуб выбил в квалификации «Генк» и «Лион». Но если проход бельгийцев (5:1 и 0:3) мега-сенсацией не стал, то «Лион» был не просто пройден, а дважды обыгран с общим счетом 3:0!
На групповом этапе клуб попал в квартет к «Лацио», киевскому «Динамо» и леверкузенскому «Байеру». Итальянский клуб два предыдущих сезона играл в еврокубковых финалах, и в последнем случае даже выиграл его (Кубок Кубков), в то время как киевляне несколькими месяцами ранее выбили из Лиги Чемпионов «Реал», а затем имели все шансы сделать тоже самое с «Баварией» и сыграть в финале главного еврокубка. Именно с ними «Марибору» и предстояло сыграть в стартовом матче, причем в гостях.

Словенский клуб преподнес сенсацию, и обыграл недавнего полуфиналиста Лиги Чемпионов на его поле! Эта история хорошо известна, поэтому можно только отметить, что единственный гол на 73-й минуте забил Анте Шимундза.
На этом сенсации закончились, и «Марибор» потерпел четыре поражения подряд. «Лацио» в обоих матчах забил сопернику по четыре безответных мяча, «Байер» выиграл в Словении 2:0. Домашняя победа над «Динамо» вернула бы команду в борьбу за выход из группы, но в решающий момент киевляне, имевшие на один балл больше и также претендовавшие на попадание в следующий раунд, сумели взять в Словении реванш 2:1.
Перед последним туром «Марибор» мог рассчитывать разве что на выход в Кубок УЕФА, но для этого ему было необходимо выиграть в Леверкузене с разницей в три и более мячей. Клуб сумел удержать в Германии нулевую ничью, и этот результат оставил «Байер» без Лиги Чемпионов – при равном количестве очков он уступил вторую строчку киевлянам по результатам личных встреч (1:1 и 2:4).
В двадцать первом веке «Марибор» выходил в групповой этап в 2014 и 2017 годах, но в обоих случаях ему удавалось набрать всего три очка, не одержав при этом ни одной победы. Тем не менее, ничьи с «Челси», «Шальке», «Спортингом», «Севильей» и московским «Спартаком» – достойный результат. Единственный клуб, дважды обыгравший в эти два сезона «Марибор» – «Ливерпуль». С другой стороны, обе победы получились разгромными (7:0 в гостях и 3:0 дома).
Словакия
В разные годы Словакию на групповом этапе Лиги Чемпионов по разу представляли четыре клуба: «Кошице» (1997), «Артмедиа» (2005), «Жилина» (2010) и «Слован» (2024). Но только одному из них удалось набрать на этой стадии очки.
В 2005 году «Артмедиа» сенсационно прошла все три отборочных раунда главного еврокубка, последовательно выбив «Кайрат» (0:2 в гостях и 4:1 в овертайме дома), «Селтик» (5:0 дома и 0:4 в гостях) и «Партизан» (победа 4:3 по пенальти после двух нулевых ничьих).
Соперниками чемпиона Словакии стали «Интер», «Рейнджерс» и «Порту». В первом туре клуб принимал на своем поле итальянскую команду, и потерпел минимальное поражение.
Во втором туре подопечным Владимира Вайсса предстояло сыграть в гостях против «Порту» – клуба, который за год с небольшим до этого выиграл Лигу Чемпионов. «Драконы» также не лучшим образом начали групповой этап, проиграв на выезде со счетом 2:3 «Рейнджерс». И едва ли кто-то сомневался, что в домашнем матче с аутсайдером группы «Порту» легко возьмет три очка.
Казалось, что к этому все и идет. На 32-й минуте хозяева открыли счет, мяч в ворота гостей отправил Лучо Гонсалес. Семь минут спустя Диего удвоил преимущество «Порту». Но перед уходом на перерыв Петер Петраш сумел сократить отставание. На 54-й минуте Яно Козак сравнял счет, а на 74-й Балаш Борбель вывел «Артмедиа» вперед! У хозяев было достаточно времени чтобы исправить ситуацию, но гости сумели удержать историческую победу, ставшую первой не только для них, но и для всей Словакии.

На экваторе группового этапа «Артмедиа» удалось добиться двух ничьих с «Рейнджерс» (0:0 в гостях и 2:2 дома), после чего последовали гостевые 0:4 от «Интера». Как бы то ни было, за тур до конца группового этапа команда имела в активе пять очков и занимала третье место, на один балл опережая «Порту» и на столько же отставая от «Рейнджерс». Так что у подопечных Владимира Вайсса был реальный шанс выйти в плей-офф!
В решающий момент команда принимала в Братиславе португальцев, и на этот раз соперники не сумели поразить ворота друг друга. С учетом ничьей между «Рейнджерс» и «Интером» все клубы остались на своих местах. Но даже если бы «Рейнджерс» свой матч проиграл, он оказался бы выше «Артмедиа» за счет более результативной гостевой ничьей.
«Артмедиа» до cих пор оcтаетcя единственным представителем Словакии, набравшим очки на групповом этапе Лиги Чемпионов. Как уже упоминалось выше, «Кошице», «Жилина» и «Слован» все свои матчи на этой стадии проиграли.
Болгария
Последняя страна в этом списке – Болгария. В 2006 году в групповой этап Лиги Чемпионов прошел «Левски». Клуб, сезоном ранее добравшийся до четвертьфинала Кубка УЕФА и одержавший по ходу сезона победы над «Марселем», «Осером» и «Удинезе», откровенно разочаровал болельщиков. В квартете с «Челси», «Барселоной» и бременским «Вердером» команда проиграла все шесть матчей с общим счетом 1:17.
Восемь лет спустя в групповой этап прошел «Лудогорец». Команда играла в еврокубках всего лишь в третий раз, но в предыдущем сезоне 2013/2014 ей удалось дойти до 1/8 финала Кубка УЕФА, обыграв по ходу сезона «Динамо» Загреб, «Лацио» и ПСВ. В квартете с действующим победителем турнира «Реалом», а также «Базелем» и «Ливерпулем» чемпиону Болгарии отводили роль явного аутсайдера.
В первом туре клуб едва не увез ничью с «Энфилда». Команда сумела сравнять счет на первой добавленной минуте, но буквально через два оборота секундной стрелки пропустила с пенальти. Во втором туре «Лудогорец» принимал дома «Реал» и, ведя какое-то время в счете, уступил 1:2.

Наконец, в третьем туре команда одержала историческую победу! В домашнем матче против «Базеля» чемпион Болгарии играл до конца, и на второй добавленной минуте Йордан Минев забил единственный гол. Гостей подвел Серей Дье, получивший прямую красную карточку на 18-й минуте. Интересно, что за год с небольшим до этого соперники встречались в раунде плей-офф Лиги Чемпионов, и тогда «Базель» уверенно выиграл в Болгарии 4:2.
За историческим успехом последовали 0:4 в Швейцарии и домашние 2:2 с «Ливерпулем». В случае победы в шестом туре в Мадриде клуб мог бы подняться на третье место и выйти в Лигу Европы, если бы «Ливерпуль» в параллельном матче не обыграл дома «Базель». Второе условие было выполнено – игра в Англии завершилась не устроившей хозяев ничьей 1:1. Но «Реал» не пожалел соперника, забив в его ворота четыре безответных мяча.
В 2017 году «Лудогорец» во второй и на данный момент последний раз вышел в групповой этап Лиги Чемпионов, где добился двух ничьих с «Базелем» и одной – с ПСЖ. Трех очков оказалось достаточно для выхода в Лигу Европы, но та победа 2014 года спустя десять с лишним лет так и остается для Болгарии единственной на групповом этапе Лиги Чемпионов.
***
В этой статье упомянуты пять стран. Как видно, две из них (Финляндия и Словакия) одержали единственную победу над соперниками из Португалии, столько же – над соперниками из Швейцарии (Венгрия и Болгария), и одна (Словения) – над соперником из Украины. Как ни странно, для трех стран из пяти единственная победа на групповом этапе Лиги Чемпионов является гостевой.
***
Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»
Канал посвящен наблюдениям за еврокубками, комментариям по поводу наиболее заметных текущих событий в турнирах УЕФА, а также истории и статистике.
***
Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.
Фото: photobooth.cdn.sports.ru, siol.net, a-static.projektn.sk, ludogorets.com, tempofradi.hu