Реклама 18+

Зеркальный реванш

За всю историю еврокубков, насчитывающую уже больше шестидесяти лет, некоторые команды успели встретиться друг с другом неоднократно. Причем иногда результаты противостояний между клубами повторяются в точности спустя много лет или даже десятилетий. Удивительно, но в истории еврокубков были также случаи, когда результаты матчей между двумя командами спустя некоторое время повторялись с точностью до наоборот! То есть клуб, проиграв сопернику, некоторое время спустя брал реванш с тем же счетом как в каждом отдельном матче, так и (естественно) по сумме двух матчей. Таких случаев было не так много, но все-таки они были...

«Зальцбург» vs «Аякс»

Команды встречались в еврокубках трижды. Причем два из трех противостояний были кубковыми. В 1992 году «Аякс» принимал участие в Кубке УЕФА в ранге его действующего обладателя. В первом раунде турнира (то есть 1/32 финала) голландский клуб не оставил сопернику ни малейших шансов. Разгромив «Зальцбург» в Австрии со счетом 3-0, на своем поле «Аякс» снова забил сопернику три мяча, позволив ему отметиться «голом престижа». Почти двадцать два года спустя, в феврале 2014-го, жребий свел команды в 1/16 финала Лиги Европы. «Зальцбург», во второй раз прошедший групповой этап «младшего» еврокубка со стопроцентным показателем, продлил свою победную серию и в 1/16 финала. Забив в Амстердаме в ворота «Аякса» три безответных мяча, дома «Зальцбург» выиграл 3-1!

То есть результат противостояния повторился «с точностью до наоборот»! Стоит отметить, что в 1994 году эти команды встречались на групповом этапе Лиги Чемпионов. «Зальцбург» играл в главном еврокубке спустя несколько месяцев после выхода в  финал Кубка УЕФА. Тогда австрийский клуб сумел навязать борьбу будущему победителю Лиги Чемпионов и добился двух ничьих – 0-0 дома и 1-1 в гостях. Но, несмотря на это, «Аякс» сумел выйти в плей-офф, а «Зальцбург» занял в той группе лишь третье место, что до 1999 года было равноценно вылету из еврокубков. Но матчи группового этапа еврокубка – это совсем другая история...

«Рома» vs «Лидс Юнайтед»

 Жребий сводил команды два еврокубковых сезона подряд. Первое противостояние в 1/16 финала Кубка УЕФА 1998/1999 осталось за «Ромой». Выиграв первый матч на своем поле со счетом 1-0, в Англии «Рома» удержала нулевую ничью. В сезоне 1999/2000 «Лидс» взял реванш. Команды встречались уже в 1/8 финала, и первый матч снова проходил в Риме.

Игра завершилась без забитых мячей, а в ответном матче «Лидс» обыграл «Рому» 1-0. Результат противостояния повторился с точностью до наоборот, и с тех пор команды в еврокубках не встречались ни разу. Как, в прочем, и до того.

«Реал» vs «Барселона»

Принципиальные соперники встречались на европейской арене целых четыре раза. Счет равный (если не считать разность забитых и пропущенных мячей) – дважды в следующий раунд проходил «Реал», столько же раз верх по сумме двух матчей брала «Барселона». Любопытны два последних противостояния. В сезоне 2001/2002 команды встретились в полуфинале Лиги Чемпионов. Первый матч, проходивший на «Камп Ноу», завершился уверенной победой «Реала» со счетом 2-0, голами тогда отметились Зидан и Макманаман на 55-ой и 92-ой минутах соответственно. В Мадриде команды разошлись миром, 1-1. Этот результат позволил «королевскому клубу» выйти в финал Лиги Чемпионов. Девять лет спустя, когда «Реал» возглавил Жозе Моуриньо, жребий свел его команду с «Барселоной» в четырех турнирах! Помимо Примеры, где команды всегда играют два раза в сезон, «Реал» встретился с каталонцами в финале Кубка Испании, в Суперкубке и ... в Лиге Чемпионов!

Первый матч, проходивший в Мадриде, завершился победой «Барселоны» со счетом...2-0! Дубль Месси во втором тайме позволил «Барсе» сделать серьезную заявку на выход в финал. Ответный матч завершился ничьей 1-1. Результат получился «зеркальным», если сравнивать его со встречами 2002-го года. А победитель этого противостояния снова выиграл Лигу Чемпионов.

ПАОК vs ПСВ

Наверное, сравнивать кубковые матчи с играми по круговой системе не совсем корректно. Но, тем не менее, мимо этого случая пройти нельзя. В 1/16 финала Кубка УЕФА 2001/2002 ПАОК второй сезон подряд попал на в очередной раз не вышедший из лигочемпионской группы ПСВ. Одержав дома трудную победу 3-2, в Голландии ПАОК был разгромлен 1-4 и пропустил соперника в следующий раунд. Результаты этих матчей повторились с точностью до наоборот на групповом этапе нынешней Лиги Европы.

Разгромив ПСВ в Салониках 4-1, в Эйндховене ПАОК признал превосходство хозяев 3-2! Но если с кубковыми матчами все понятно – кто больше забил, тот и прошел дальше, то на групповом этапе преимущество по личным встречам вовсе не гарантирует, что клуб финиширует выше соперника в турнирной таблице. Более того, даже две победы над соперником, как было в случае с ЦСКА и «Реалом», не гарантируют победы над ним по очкам. Так что пока совершенно не ясно кто в этой группе выйдет в плей-офф и кто какое место займет. Хотя возможно, что именно преимущество по личным встречам позволит ПАОКу обойти соперника, время покажет.

***

Перечисленные выше случаи – наиболее яркие. Но в ряде случаев команде удавалось взять реванш с другим счетом, но одинаковой разницей забитых и пропущенных мячей. Так, в 1/64 финала Кубка УЕФА 2001/2002 тель-авивский «Хапоэль» прошел «Газиантепспор». Добившись в гостях нулевой ничьей, на своем поле «Хапоэль» одержал победу 1-0. На аналогичной стадии Кубка УЕФА 2003/2004 турецкий клуб оказался сильнее. Выиграв дома 1-0, в матче, перенесенном в Роттердам, «Газиантепспор» добился нулевой ничьей. Клуб взял реванш, обыграв соперника с разницей в один мяч по сумме двух игр, но итоговый счет оказался не 1-0, а 2-1. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврокубки. Интересные факты
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+