Три истории, когда будущие финалисты Лиги чемпионов и Кубка УЕФА играли в одной группе
С 1999 по 2023 год команда, занявшая третье место в лигочемпионской группе, продолжала выступление в Кубке УЕФА/Лиге Европы. «Галатасарай», «Фейеноорд», ЦСКА, «Шахтер» и «Челси» благодаря такому формату по разу сумели выиграть «младший» трофей; мадридскому «Атлетико» и «Севилье» это удалось дважды. Всего за двадцать пять лет в «младшем» турнире было пятнадцать финалов, в которых хотя бы один из участников предварительно финишировал третьим в лигочемпионской группе. А в четырех из них «выходцами» из главного еврокубка были оба участника. Так что нововведение себя оправдало.
В этой статье предлагаю вспомнить истории, когда будущие финалисты Лиги чемпионов и Кубка УЕФА/Лиги Европы играли в одной группе в главном европейском клубном турнире. Их было всего три.
«Порту» и «Марсель»
В 2003 году в одном из лигочемпионских квартетов жребий свел «Реал», «Порту», «Марсель» и «Партизан». Изначально казалось, что «королевский клуб» не должен испытать проблем с выходом из группы, за вторую путевку должны поспорить португальцы и французы, а для «Партизана» огромным достижением будет набрать в такой компании хоть какие-то очки.
Но «расслоение» получилось несколько иным. «Реал» и «Порту» без видимых проблем обеспечили себе путевки в плей-офф, и в последнем туре в Мадриде должны были решить кому достанется первое место. По большому счету этот вопрос был риторическим – «Порту» было необходимо выиграть на «Сантьяго Бернабеу» с разницей хотя бы в три мяча. Или в два, но крупнее, чем 3:1. Игра завершилась ничьей 1:1, поэтому соперники остались на своих местах.
«Марсель» за тур до конца группового этапа мог рассчитывать разве что на выход в Кубок УЕФА. Клуб опережал «Партизан» всего на одно очко, поэтому для третьего места в Белграде ему было достаточно ничьей. В то время как хозяевам была необходима победа, хотя бы минимальная. «Порту» и «Реал», обыгравшие «Марсель» дважды, победить в столице Сербии и Черногории не смогли. Так что вопрос о третьем месте оставался открытым даже несмотря на то, что во втором туре «Партизан» пропустил на «Велодроме» три безответных мяча. Решающая игра завершилась ничьей 1:1, что позволило гостям выйти в Кубок УЕФА. Для этого им хватило всего четырех очков.

Что касается противостояния «Марселя» и «Порту», команды встречались в спаренных матчах на «экваторе» группового этапа. К тому моменту подопечные Моуриньо отставали от соперника на два очка. В третьем туре болельщики увидели голевой спектакль на «Велодроме». На 24-й минуте Дидье Дрогба вывел хозяев вперед, но всего семь минут спустя Клод Манише сравял счет. На 35-й минуте Дерлей устанавливает 1:2 в пользу гостей, и с таким счетом команды уходят на перерыв. На 81-й минуте Дмитрий Аленичев делает счет 1:3 и практически снимает вопросы о победителе. Три минуты спустя Стив Марле сократил отставание, но в оставшееся время гости сумели удержать важнейшую победу.
В четвертом туре клубы встретились в Португалии, и на своем поле подопечные Моуриньо снова обыграли соперника. Единственный гол был забит на 21-й минуте, когда отличился Аленичев. Эта победа практически гарантировала «Порту» как минимум второе место. «Марселю» за два тура было необходимо ликвидировать отставание в четыре очка.
Как известно, по итогам того сезона «Порту» выиграет Лигу чемпионов. В плей-офф команда без единого поражения пройдет «Манчестер Юнайтед» (2:1 и 1:1), «Лион» (2:0 и 2:2) и «Депортиво» (0:0 и 1:0), а в финале не оставит шансов «Монако», забив сопернику три безответных мяча. Голы Карлоса Альберто (39-я минута), Деку (71-я) и Дмитрия Аленичева (75-я) принесли «Порту» первую с 1987 года победу в главном еврокубке. Для клуба это был второй европейский трофей подряд – годом ранее он впервые в истории страны завоевал Кубок УЕФА.
«Марсель», неубедительно выступив на групповом этапе Лиги чемпионов, сумел прибавить весной. Команда без поражений дошла до финала Кубка УЕФА, последовательно выбив из турнира «Днепр» (1:0 и 0:0), «Ливерпуль» (1:1 и 2:1), «Интер» (1:0 и 1:0) и «Ньюкасл Юнайтед» (0:0 и 2:0). Такую сетку нельзя назвать легкой. О силе «Днепра» говорит хотя бы тот факт, что в первом раунде подопечные Евгения Кучеревского забили дома три безответных мяча в ворота «Гамбурга». А остальные соперники в представлении не нуждаются по определению. Интересно, что «Ньюкасл» вылетел в Кубок УЕФА, проиграв в отборе Лиги чемпионов «Партизану».
Но в решающий момент «Марсель» пропустил два безответных мяча от «Валенсии». Висенте и Миста, поразившие ворота соперника на 45-й и 58-й минутах соответственно, принесли «Валенсии» первый еврокубок за 24 года (но в то же время для клуба это был третий еврокубковый финал за пять сезонов). В конце первого тайма с поля был удален Фабьен Бартез, и параллельно с этим «Марсель» получил в свои ворота пенальти. Поэтому шансов спасти игру было немного.
Это был первый случай, когда будущие финалисты разных еврокубков оказались в одной группе в Лиге чемпионов.
«Барселона» и «Шахтер»
Пять лет спустя в одной из лигочемпионских групп встретились «Барселона», «Спортинг», «Шахтер» и «Базель». Группа оказалась «ранжированной» – уже после пятого тура было ясно, кто какое место и в ней займет. «Каталонцы» имели в активе тринадцать баллов, «Спортинг» – девять, «Шахтер» – шесть, «Базель» – один. Подопечные Мирчи Луческу еще могли догнать португальскую команду по очкам, но даже в этом случае уступили бы ей по личным встречам.
Что касается противостояния «Барселоны» и «Шахтера», команды встретились во втором и шестом турах. Домашняя игра против «каталонцев» стала одной из самых обидных в еврокубковой истории «горняков». На 45-й минуте Илсиньо вывел хозяев вперед, и до 87-й минуте «Шахтер» вел в счете. Но в оставшееся время Месси оформил дубль, лишив хозяев сначала победы, а потом и ничьей.
В любом случае, решающими для «горняков» стали два минимальных поражения от прямого конкурента «Спортинга» на «экваторе» группового этапа. Так что за два тура до конца команда Луческу потеряла шансы на плей-офф, и была вынуждена бороться с «Базелем» за третье место.
На старте турнира «горняки» выиграли в Швейцарии 2:1, и после четвертого тура опережали соперника на два очка. Так что фаворит в этой паре был очевиден. В решающий момент «Шахтер» разгромил «Базель» 5:0 и впервые досрочно гарантировал себе путевку в Кубок УЕФА.

А в шестом туре «горняки» сумели выиграть на «Камп Ноу». На 31-й минуте гостей вывел вперед Александр Гладкий, на 58-й минуте он оформил дубль. Всего минуту спустя Силвиньо отыграл один мяч, но на 76-й минуте Фернандиньо забил третий гол, ставший серьезной заявкой на победу. На 83-й минуте Серхио Бускетс установил окончательные 2:3.
«Шахтер» впервые победил в Испании, но товарищеский по сути характер матча не позволяет назвать его итог большой сенсацией. Тем более, что всего через четыре дня после встречи с «горняками» каталонцам предстоял визит на «Сантьяго Бернабеу». Как бы то ни было, поражение от «Шахтера» так и осталось единственным для «Барселоны» в сетке той Лиги чемпионов. В третьем отборочном раунде команда минимально уступила на выезде краковской «Висле», разгромив перед этим соперника дома 4:0.
Как известно, в плей-офф Кубка УЕФА «Шахтер» последовательно прошел «Тоттенхэм» (2:0 и 1:1), ЦСКА (0:1 и 2:0), «Марсель» (2:0 и 2:1) и киевское «Динамо» (1:1 и 2:1). А в финале «горняки» встречались в бременским «Вердером». На гол Луиса Адриано на 25-й минуте «музыканты» сумели ответить десять минут спустя, когда ударом со штрафного счет сравнял Налдо. В основное время болельщики больше так и не увидели голов, но в овертайме (на 97-й минуте) Жадсон установил окончательные 2:1, принеся своему клубу первый еврокубок.
В то время как «Барселона» выбила из Лиги чемпионов «Лион» (1:1 и 5:2), «Баварию» (4:0 и 1:1) и «Челси» (0:0 и 1:1), а в финале забила два безответных мяча в ворота «Манчестер Юнайтед». Голы Самуэля Это´О и Лионеля Месси, забитые на 10-й и 70-й минутах соответственно, принесли «Барселоне» вторую за четыре года победу в главном еврокубке.
Так что впервые в истории будущие победители Лиги чемпионов и Кубка УЕФА оказались в одной группе. В августе клубы разыграли в Монако Суперкубок. В том матче «Барселона» сумела выиграть у «Шахтера» 1:0 в овертайме.
«Манчестер Сити» и «Севилья»
Третья история имела место в 2022 году. В одной из групп жребий свел «Манчестер Сити», дортмундскую «Боруссию», «Севилью» и «Копенгаген». В первом туре подопечным Гвардиолы предстояло сыграть в Испании. В истории «Сити» к тому моменту было уже два матча с «Севильей» – в 2015 году команды встретились на групповом этапе Лиги чемпионов, и представитель АПЛ в тот раз дважды обыграл действующего и будущего победителя «младшего» еврокубка с общим счетом 5:2.
Третий матч против «Севильи» завершился еще более убедительной победой. Дубль Эрлинга Холлана на 20-й и 67-й минутах в сумме с точными ударами Фила Фодена (58-я) и Рубена Диаша (90-я) не оставили сомнений в превосходстве гостей. Хозяева за девяносто минут не сумели забить даже гол престижа.
В шестом туре команды встретились в Англии. К тому моменту в группе не осталось никакой интриги: «Манчестер Сити» при любых раскладах занимал первое место, «Севилья» – третье. Так что матч стал по сути товарищеским.

На 31-й минуте Рафа Мир вывел гостей вперед, но во втором тайме хозяева переломили ход матча. Рико Льюис (52-я минута), Хулиан Альварес (73-я) и Рияд Махрез (83-я) подтвердили более высокий класс «Манчестер Сити».
«Севилья», продолжив сезон в Лиге Европы; последовательно выбила ПСВ (3:0 и 0:2), «Фенербахче» (2:0 и 0:1), «Манчестер Юнайтед» (2:2 и 3:0) и «Ювентус» (1:1 и 2:1 в овертайме). А в финале обыграла в серии послематчевых пенальти со счетом 4:1 «Рому» (основное время завершилось ничьей 1:1, в овертайме счет не изменился). Для команды это была рекордная седьмая победа в «младшем» турнире. И первая с 2020 года.
Что касается «Манчестер Сити», клуб без поражений прошел в плей-офф Лиги чемпионов «Лейпциг» (1:1 и 7:1), «Баварию» (3:0 и 1:1) и «Реал» (1:1 и 4:0). А в финале подопечные Гвардиолы одержали минимальную победу над миланским «Интером» благодаря голу Родри на 68-й минуте.
16 августа клубы встретились Пирее в матче за Суперкубок УЕФА. На гол Юссефа Эн-Несири на 25-й минуте «горожане» ответили во втором тайме, на 63-й минуте Коул Палмер установил окончательные 1:1. «Севилья» впервые не проиграла «Манчестер Сити», но по пенальти соперник все-таки оказался точнее, 5:4.
Интересное совпадение – в обоих случаях, когда будущие победители Лиги чемпионов и Кубка УЕФА/Лиги Европы играли в одной группе, тренером первых был Гвардиола.
***
Начиная с 2024 года в еврокубках была введена «швейцарская система», и теперь переход после группового Лиги чемпионов в Лигу Европы (а из Лиги Европы – в Лигу Конференций) невозможен. Так что новых историй в этом списке не будет. Разве что в случае, если УЕФА проведет очередную реформу с возвратом к старой системе с групповым этапом. При нынешнем формате перейти в «младший» еврокубкок из «старшего» можно, но только вылетев на стадии квалификации.
С учетом того, что победитель Лиги Конференций на следующий сезон получает путевку в общий этап Лиги Европы, а триумфатор Лиги Европы – в общий этап Лиги чемпионов, выиграть «младшие» еврокубки два раза подряд теперь нельзя.
Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»
Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.
Фото: pictures.laprovence.com, images2.minutemediacdn.com, s-cdn.sportbox.ru