Трибуна
17 мин.

Эти клубы ни разу не играли вничью с представителями ряда стран

Одна из статей в этом блоге была посвящена парам команд, которые провели друг против друга не меньше шести матчей, но ни разу не сыграли вничью. В ней не учитывались истории, когда один соперник выиграл у другого все еврокубковые матчи (при условии, что их также было не меньше шести), этой теме был посвящен отдельный разбор. В статье были рассмотрены четырнадцать пар команд, но подобных историй намного больше. Более полный список «бескомпромиссных» пар можно найти в телеграм-канале.

Сегодня будет продолжение темы. Некоторые клубы, имея внушительный опыт игр против соперников из какой-либо страны, ни разу не сыграли с ними вничью. А в некоторых случаях ничьими не завершился ни один еврокубковый матч между клубами из двух стран.

Беларусь и Португалия

В это трудно поверить, но белорусские футбольные клубы неизменно брали верх в кубковых противостояниях с португальскими. Еще труднее поверить в то, что они выиграли у своих оппонентов все кубковые матчи. 

Но дело в том, что таких противостояний было всего два. В 2010 году в раунде плей-офф Лиги Европы БАТЭ не оставил шансов «Маритиму». Разгромив соперника дома 3:0, на Мадейре подопечные Виктора Гончаренко снова одержали победу, 2:1.

Четыре года спустя минское «Динамо» на аналогичной стадии второго по значимости еврокубка не заметило «Насьональ» (это клуб также представляет Мадейру). Забив дома сопернику два безответных мяча, в Фуншале минчане снова оказались сильнее, 3:2. Команда обыграла соперника почти с тем же суммарным счетом, что и БАТЭ – «Маритиму». И впервые вышла в групповой этап Лиги Европы.

А вот на групповых этапах статистика иная. В 2009 году БАТЭ, выступая в Лиге Европы, дважды проиграл «Бенфике». Визит в Лиссабон в первом туре завершился поражением 0:2. В пятом туре борисовчане принимали «орлов» дома, и снова уступили сопернику, на этот раз 1:2. Самое интересное, что параллельно с этим БАТЭ набрал четыре очка в двух играх с АЕКом, а также обыграл в гостях «Эвертон».

Пять лет спустя борисовчане не сумели найти аргументов против «Порту», дважды проиграв сопернику на групповом этапе Лиги Чемпионов. И если матчи против «Бенфики» клуб завершил по крайне мере не разгромно, то «драконы» буквально не заметили БАТЭ. Дома в ворота соперника было забито шесть безответных мячей, в гостях – три.

Как итог, на данный момент предствители Португалии и Беларуси провели друг против друга восемь матчей, и ни один из них не завершился ничьей. Несмотря на то, что игр было относительно немного, равная статистика по исходам личных встреч и даже противостояний со страной, представляющей две, а то и три команды в Лиге Чемпионов – определенно повод для гордости.

Беларусь и Испания

На данный момент представители Испании и Беларуси провели друг против друга шестнадцать матчей. И в этих противостояниях на стороне предcтавателей Ла Лиги огромный перевес, 15:1.

Логично, что чаще других белорусских футбольных клубов с испанцами играл БАТЭ. В конце нулевых – первой половине десятых визит на Пиренейский полуостров стал для борисовчан самой настоящей традицией. В разные годы его соперниками становились «Реал», «Валенсия», «Вильярреал» и «Атлетик» Бильбао. А с «Барселоной» борисовчане встречались дважды.

По два матча против испанцев провели «Днепр» (Могилев) и минское «Динамо». Соперником этих клубов в 2010 и 2015 годах соответственно становился «Вильярреал». Борьбы не получилось, «подводники» выиграли у этих клубов все четыре матча с общим счетом 13:2. Причем, дома «Вильярреал» побеждал соперников всухую и разгромно. В воротах «Днепра» побывало пять безответных мячей, в то время как «Динамо» пропустило четыре. Но если с «Днепром» жребий свел их в раунде плей-офф Лиги Европы, то с «Динамо» – на групповой стадии этого турнира.

Единственную победу над испанским соперником представитель Беларуси одержал в 2014 году. Во втором туре группового этапа Лиги Чемпионов БАТЭ переиграл дома «Атлетик». На голы Дениса Полякова (19-я минута) и Александра Карницкого (41-я) гости ответили на 45-й минуте, когда ворота хозяев поразил Ариц Адурис. Больше голов в том матче забито не было, что позволило БАТЭ добиться исторического успеха.

Отдельно можно отметить противостояние минского «Динамо» и «Реал Сосьедад» во втором раунде Кубка Обладателей Кубков в 1987 году. Завершив игру в Сан-Себастьяне ничьей 1:1, дома минчане не сумели поразить ворота соперника, но при этом не пропустили сами. И правило гола на выезде позволило им выйти в четвертьфинал. Но в те годы «Динамо» представляло СССР, так что в общей статистика учитывать это противостояние было бы некорректно.

«Локомотив» и Германия

В разные годы соперниками «железнодорожников» становились «Бавария» (дважды), «Байер», «Шальке», «Штутгарт» и дортмундская «Боруссия». Как известно, в дведнадцати матчах против немецких клубов «Локомотив» одержал всего две победы, а в остальных десяти матчах потерпел поражения.

В 1995 году в первом раунде Кубка УЕФА подопечные Юрия Семина преподнесли одну из самых громких еврокубковых сенсаций, обыграв будущего триумфатора «Баварию» на ее поле. Эта история прекрасно известна, так что нет смысла останавливаться на ней подробно. Можно только напомнить, что единственный гол на 70-й минуте забил Евгений Харлачев.

Но за этим успехом последовали домашние 0:5, после чего «Локомотив» проигрывал немецким клубам на протяжении семи матчей подряд. И поразил после триумфа в Мюнхене «Локомотив» в восьми матчах поразил ворота соперников всего дважды, пропустив в ответ целых пятнадцать голов!

В 2019 году неудачная серия была прервана. В стартовом матче группового этапа Лиги Чемпионов «Локомотив» одержал свою вторую победу над немецкой командой, взяв в Леверкузене верх над «Байером». Между голами Гжегожа Крыховяка (16-я минута) и Дмитрия Баринова (37-я) «железнодорожники» отправили мяч в свои ворота – на 25-й минуте гостей подвел Бенедикт Хеведес. Эта победа с учетом ничьей между «Атлетико» и «Ювентусом» в параллельной игре вывела «Локомотив» на первое место в группе. Но нет смысла напоминать, чем закончилась для «железнодорожников» та еврокубковая кампания. Можно только отметить, что в пятом туре «Байер» взял реванш в Москве, выиграв 2:0.

В следующем сезоне «Локомотив» встретился на групповом этапе Лиги Чемпионов с «Баварией». Действующий победитель главного еврокубка обыграл «железнодорожников» дважды, 2:1 в гостях и 2:0 дома. Так что немецкие клубы можно назвать самыми неудобными соперниками для «Локомотива».

«Локомотив» и Португалия

Еще одна страна, с представителями которых «Локомотив» ни разу не играл вничью. История противостояний началась в 1996 году, когда в 1/8 финала Кубка Обладателей Кубков соперником «железнодорожников» стала «Бенфика». Первый матч прошел в Лиссабоне, и уже на 9-й минуте ворота «Локомотива» поразил Жуан Пинту. Больше голов забито не было, и минимальное поражение оставляло «Локомотиву» шансы на общий успех. В Москве подопечные Юрия Семина дважды вели в счете, но «Бенфика» оба раза отыгрывалась, а в итоге сумела вырвать победу 3:2. 

В следующий раз «Локомотив» встретился в еврокубках с португальцами два года спустя. По стечению обстоятельств это также случилось в 1/8 финала Кубка Кубков, и его соперником на этот раз стала «Брага». Второе противостояние получилось более успешным. В Москве хозяева благодаря дублю Дмитрия Булыкина на 22-й и 35-й минутах к перерыву уверенно переигрывали соперника. На 47-й минуте гости усилиями Боржеса сумели отыграть один мяч, но на 60-й минуте Игорь Чугайнов ударом с пенальти восстановил относительно комфортное преимущество. 

В ответном матче «Брага» сумела сумела забить «быстрый» гол уже на 13-й минуте, его автором стал Младен Кароглан. Но в оставшееся время гости, не забив сами, сумели сохранить свои ворота на замке. И задела первой игры «железнодорожникам» хватило для второго подряд выхода в четвертьфинал.

Интересно, что в следующий раз «Брага» встретилась с российской командой в 2019 году. Тогда она выбила из Лиги Европы московский «Спартак», выиграв у соперника оба матча (1:0 дома и 2:1 в гостях). Так что у этого клуба «бескомпромиссная» статистика в еврокубковых матчах с представителями России, пусть их было всего четыре.

Что касается «Локомотива», в следующий раз клуб встретился с португальцами только в 2015 году, когда одним из его соперников по групповому этапу Лиги Европы стал лиссабонский «Спортинг». В первом туре соперники встретились на стадионе «Жозе Алваладе», и гости сумели одержать уверенную победу 3:1. С таким счетом (не в свою пользу) завершились пять из девяти еврокубковых матчей «Спортинга» против российских клубов. В пятом туре «Спортинг» взял реванш 4:2 в Москве, но по итогам группового этапа оба соперника вышли в плей-офф, оставив за бортом «Бешикташ» и «Скендербеу». При этом «Локомотив» выиграл квартет, опередив соперника на одно очко.

Четвертое противостояние «Локомотива» с португальцами получилось неудачным. В 2018 году «Локомотив» впервые за пятнадцать лет сыграл на групповом этапе Лиги Чемпионов, где его соперниками стали «Порту», «Шальке» и «Галатасарай». Противостояние с главным фаворитом группы очков не принесло. В Моске «драконы» выиграли 3:1, после чего на своем поле одержали еще более крупную победу, 4:1.

Как итог, в восьми матчах против португальских клубов «Локомотив» одержал всего две победы. С другой стороны, один раз ему удалось пройти португальскую команду по сумме двух матчей, и еще один – обойти соперника из этой страны на групповом этапе. Так что в целом статистика лучше, чем с немецкими соперниками.

«Рома» и Украина

В статье, ссылка на которую приведена в начале текста, есть рассказ о паре «Шахтер» – «Рома». Эти клубы провели друг против друга восемь матчей, одержав в них по четыре победы каждый. В статье также упоминался факт, что «Рома» не завершила ничьей ни один из матчей против киевского «Динамо».

Впервые соперники встретились на групповом этапе Лиги Чемпионов в 2004 году. В первом туре соперники встречались в Риме, и к перерыву гости благодаря голу Горана Гавранчича на 29-й минуте вели в счете. Но во время ухода на перерыв болельщики, недовольные удалением с поля Филиппа Мексеса, травмировали шведского судью Андерса Фриска. В результате было принято решение не продолжать игру, позднее УЕФА засчитал хозяевам техническое поражение 0:3. Интересно, что к тому моменту «Динамо», побеждавшее «Баварию», «Реал», «Барселону» и «Арсенал», ни разу не выигрывало в еврокубках у итальянских соперников.

В пятом туре «Динамо» принимало «Рому» в Киеве. Гостям для сохранения шансов на выход хотя бы в Кубок УЕФА было необходимо выиграть с разницей хотя бы в три мяча. Но «Динамо» сохраняло куда лучшие шансы на выход в плей-офф, и в решающий момент победило итальянскую команду по игре. На 73-й минуте Траянос Деллас отправил мяч в свои ворота, прервав прострел Тиберио Гиоане. Девять минут спустя «Динамо» сняло все вопросы о победителе, когда мяч в ворота гостей отправил Максим Шацких.

Три года спустя соперники снова встретились на групповом этапе Лиги Чемпионов, и на этот раз «Рома» оказалась наголову сильнее «Динамо». В первом туре соперники встретились в Риме, и хозяева усилиями Симоне Перрота (9-я минута) и Франческо Тотти (70-я) забили гостям два безответных мяча. В пятом туре «Рома» еще увереннее обыграла соперника в Киеве, 4:1.

Наконец, в 2024 году соперники встретились на групповом (общем) этапе Лиги Европы. На этот раз единственный матч между соперниками прошел в Риме, и хозяева одержали минимальну победу, 1:0.

Было в истории «Ромы» также противостояние с «Зарей» на групповом этапе Лиги Конференций в 2021 году. Будущий победитель буквально не заметил соперника, обыграв его 3:0 в гостях и 4:0 дома. 

Как итог, «Рома» провела против украинских команд пятнадцать еврокубковых матчей, в которых одержала девять побед.

***

С некоторыми оговорками здесь же можно отметить «Барселону». Каталонцы ни разу не сыграли вничью с украинскими командами, если не считать матча за Суперкубок УЕФА 2009 года, когда их соперником стал донецкий «Шахтер». Основное время завершилось без забитых мячей, в овертайме подопечные Гвардиолы все-таки вырвали минимальную победу. 

Кроме того, «Барселона» играла в еврокубках вничью с теми же «Шахтером» и «Динамо», когда те представляли СССР. Но если не учитывать эти моменты, «бескомпромиссная» серия «Барселоны» против этих соперников насчитывает двадцать один матч, в которых каталонцы одержали пятнадцать побед.

***

Ни разу не играл вничью против украинских клубов и «Русенборг». Команда провела по два матча против киевского «Динамо», «Днепра» и«Металлиста». И потерпела в шести играх шеcть поражений. В 1990 году «Русенборгу» удалось обыграть на своем поле со счетом 2:1 одесский «Черноморец», но в то время команда представляла еще СССР.

«Гетеборг» и Турция

Впервые этот шведский клуб встретился с представителем Турции в 1985 году, когда в 1/8 финала Кубка Чемпионов жребий свел его с «Фенербахче». Разгромив соперника дома 4:0, в Стамбуле чемпион Швеции позволил себе поражение 1:2. Стоит напомнить, что всего за три года до этого «Гетеборг» выиграл Кубок УЕФА, а по итогам сезона-1985/1986 команда дойдет до полуфинала Кубка Чемпионов, где уступит «Барселоне» только в серии пенальти. В следующем сезоне клуб во второй раз выиграет Кубок УЕФА.

В 1992 году в 1/16 финала первой Лиги Чемпионов соперником «Гетеборга» стал «Бешикташ». И снова шведскому клубу удалось пройти дальше. Выиграв домашний матч 2:0 благодаря голам Кая Эскелинена (71-я минута) и Йони Экстрема (82-я), в Стамбуле «Гетеборг» забил «быстрый» гол уже на 10-й минуте. Хозяевам было необходимо забивать как минимум четыре безответных мяча в основное время, и эта задача была выполнена только на половину. «Гетеборг» прошел в следующий раунд, 3:2 по сумме двух игр.

В 1994 году «Гетеборг» попал в одну лигочемпионскую группу с «Барселоной», «Манчестер Юнайтед» и «Галатасараем». Чемпионы Швеции и Турции играли в спаренных матчах в третьм и четвертом турах, первая игра прошла в одном из крупнейших городов Скандинавии. Оба матча завершились победами «Гетеборга» 1:0, и оба раза ворота соперника во втором тайме поражал Магнус Эрлингмарк. По завершении группового этапе «Гетеборг» вышел в плей-офф с первого места, в активе клуба оказалось девять баллов (за победу в то время начислялось два очка). А вот «Галатасарай» набрал всего три очка и финишировал последним.

Два года спустя «Гетеборг» и «Бешикташ» попали в один лигочемпионский квартет к «Баварии» и «Пари Сен-Жермен». Соперники обменялись домашними победами, 2:1 в Гетеборге и 1:0 в Стамбуле. Оба клуба набрали всего шесть очков, и заняли третье и четвертое места. «Бешикташ» опередил соперника по голам на выезде и финишировал строчкой выше. Но до 1999 года третье место в лигочемпионской группе не давало путевки в Кубок УЕФА, так что едва ли этот факт обрадовал команду.

Пятое и последнее на данный момент еврокубковое противостояние с турецким соперником оказалось для «Гетеборга» неудачным. В 1998 году клуб вылетел из второго отборочного раунда Кубка УЕФА от «Фенербахче». Выиграв домашний матч 2:1, в Стамбуле клуб потерпел поражение 0:1 и пропустил соперника в следующий раунд по голам на выезде.

Как итог, «Гетеборг» выиграл у турецких клубов шесть матчей, и в четырех потерпел поражения. Вничью с представителями этой страны двухкратный победитель Кубка УЕФА не играл ни разу. Как уже отмечалось в блоге, шведские футбольные клубы в большинстве случаев становятся крайне неудобными еврокубковыми соперниками для турецких. Причем, не только для середняков, но и для таких местных грандов, как «Галатасарай» или «Бешикташ».

Беларусь и Англия

Еще одна страна, в играх с представителями которых у белорусских клубов не было ни одной ничьей. При том, что соперники провели друг с другом целых десять матчей. Два противостояния были кубковыми, еще три – на групповом этапе. 

В 2012 году «Гомель» в третьем отборочном раунде Лиги Европы встречался с «Ливерпулем», и проиграл сопернику дважды. Не реализовав дома ряд голевых моментов дома, хозяева уступили 0:1, после чего были разгромлены 0:3 на «Энфилде».

Остальные восемь матчей против представителей АПЛ провел БАТЭ. В 2009 году клуб играл на групповом этапе Лиги Европы, где одним из его соперников стал «Эвертон». Во втором туре гости сумели одержать в Минске волевую победу 2:1. В шестом туре в товарищеском по сути матче БАТЭ сумел выиграть в Ливерпуле 1:0. Единственный гол на 75-й минуте забил Александр Юревич.

Вторую победу над представителем АПЛ БАТЭ одержал в 2019 году. И этот матч по определению не мог быть товарищеским. В 1/16 финала Лиги Европы соперником БАТЭ стал один из главных фаворитов турнира лондонский «Арсенал». Годом ранее этот клуб еще под руководством Арсена Венгера не заметил борисовчан на групповом этапе второго по значимости еврокубка, выиграв у соперника оба матча с общим счетом 10:2. А незадолго до этой дуэли БАТЭ не сумел отобрать на групповом этапе очков у «Челси» (1:3 в гостях и 0:1 дома).

Но любая неудачная серия когда-то заканчивается. 14 февраля 2019 года БАТЭ одержал одну из самых значимых побед в своей истории. Хозяева сумели справиться с атаками гостей, а под занавес первого тайма забили сами. На 45-й минуте после розыгрыша штрафного мяч в ворота «канониров» отправил Станислав Драгун. Несмотря на поражение 0:3 в Лондоне, та еврокубковая кампания получилась удачной.

***

БАТЭ не завершил ничьей ни один из восьми еврокубковых матчей против грузинских команд. Дважды его соперником становилось тбилисское «Динамо», один раз – их одноклубники из Батуми, и еще один – кутаисское «Торпедо». Дважды БАТЭ проходил соперников из этой страны, и еще дважды уступал им. Победы и поражения были поделены поровну. Именно над представителем Грузии борисовчане одержали свою самую крупную еврокубковую победу. В предварительном раунде Кубка УЕФА 2005/2006 БАТЭ после гостевых 1:0 забил дома пять безответных мячей в ворота «Торпедо».

***

Здесь же можно отметить, что ни один из матчей между представителями Беларуси и Нидерландов также не завершился ничьей. Таких матчей в еврокубках к настоящему моменту было всего шесть, и представители Беларуси одержали в них всего одну победу.

Зато она получилась разгромной – во втором туре группового этапа Лиги Европы-2010/2011 БАТЭ буквально не заметил в Минске АЗ, разбив соперника 4:1. Но, что важнее, БАТЭ в том сезоне впервые вышел в еврокубковую весну, в то время как АЗ не сумел попасть из той группы в 1/16 финала Лиги Европы.

Фото: s-cdn.sportbox.ru, a.espncdn.com, e00-elmundo.uecdn.es, lequipe.fr, sportline.az, giallorossi.net, pbs.twimg.com, editorial.uefa.com, cdn.mff.se

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? – Административный блог – Блоги – Sports.ru

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»