С трудом пройти слабого соперника, чтобы затем вынести сильного
Изучение футбольной истории – дело увлекательное. Периодически в турнирах УЕФА случаются странные истории, в которые сначала даже трудно поверить. Сегодня будет рассказ о необычных противостояниях, когда команда в первых раундах турнира с огромным трудом проходила откровенно слабого оппонента, но затем очень сильно прибавляла и легко брала верх над куда более сильным соперником, если даже не европейским грандом.
«Стяуа»
В сезоне-1971/1972 «Стяуа» принимал участие в Кубке Обладателей Кубков. В первом раунде соперником румынского клуба стал «Хибернианс». Противостояние получилось тяжелым. Завершив первый матч на Мальте нулевой ничьей, в Бухаресте «Стяуа» сумел одержать только минимальную победу. С одной стороны, хозяевам удалось забить «быстрый» гол – уже на 9-й минуте игрок команды гостей Эдгар Каруана отправил мяч в свои ворота. С другой стороны, в оставшееся время взятий ворот не было. Правило гола на выезде уже применялось, так что интрига была жива буквально до последних секунд. Любой рикошет или случайный гол мог вывести мальтийцев в следующий раунд, особенно если бы он случился перед финальным свистком.
В 1/8 финала соперником румынского клуба стала «Барселона». Которая, в свою очередь, в первом раунде не оставила шансов североирландскому «Лисберн Дистиллери», дважды обыграв соперника с общим счетом 7:1.

Первая игра прошла на «Камп Ноу» и завершилась сенсационной победой гостей. Уже на 12-й минуте ворота хозяев поразил Виорел Нэстасе, и в оставшееся время «Стяуа» удалось удержать минимальное преимущество.
В Бухареcте «Барcелона» открыла счет на 50-й минуте, когда ворота хозяев поразил Хуан Мануэль Асенси. Но всего три минуты спустя Нэстасе ударом с пенальти сравнял счет, а еще через семь минут он же установил окончательные 2:1!
Мог ли кто-то после тяжелейшего прохода мальтийской команды поверить, что вслед за ним «Стяуа» не просто выбьет «Барселону», но еще и обыграет ее дважды? Выходит, что скромный соперник может доставить больше проблем, чем европейский гранд.
«Монако»
В сезоне-1988/1989 «Монако» дошел до четвертьфинала Кубка Чемпионов, преодолев два раунда турнира. Но достаточно успешный еврокубковый сезон мог завершиться, едва начавшись.
В первом раунде соперником «Монако» стал исландский «Валюр». Тремя годами ранее этот клуб уже доставил проблем «Нанту», обыграв соперника дома 2:1. Пусть этот результат не позволил ему пройти дальше (в гостях клуб затем был разгромлен 0:3), исландцы наглядно продемонстрировали, что недооценка соперника может дорого обойтись.
Видимо, «Монако» не научился на чужих ошибках. Хозяева не испугались титулованного оппонента, и сумели нанести ему минимальное поражение. Единственный в том матче гол на 55-й минуте забил Атли Эдвальдссон.
В ответном матче «Монако» благодаря голам Реми Фогеля и Джорджа Веа на 15-й и 37-й минутах соответственно удалось выиграть 2:0. Но любой случайный гол мог перевернуть исход противостояния, так что интрига, как это часто бывает, была жива до финального свистка. Едва ли кто-то ожидал, что противостояние между лучшими командами из Исландии и Франции получился настолько упорным.

Следующим соперником «Монако» стал «Брюгге». Первая игра прошла в Бельгии и завершилась минимальной победой хозяев. Единственный гол на 48-й минуте забил Димитри Мбую. Но в ответном матче «Монако» просто не замечал соперника. Вопросы о победителе пары были сняты еще в первом тайме, по итогам которого хозяева вели 5:0. После перерыва «монегаски» забили шестой мяч, и лишь на 82-й минуте «Брюгге» отметился голом престижа.
К тому моменту в истории «Брюгге» были выходы в финал Кубка УЕФА и Кубка Чемпионов, и команда неоднократно наносила поражения европейским грандам. Да и сам бельгийский чемпионат в восьмидесятые годы был, наверное, не слабее французского. В 1982, 1983 и 1984 годах местные клубы играли в еврокубковых финалах. А в 1988-м, когда «Брюгге» встречался с «Монако», действующим победителем Кубка Кубков был «Мехелен».
Мог ли кто-то предположить, что после тяжелейшей победы над соперником из Исландии «Монако», несмотря на поражение в первой игре, уверенно пройдет одного из лидеров бельгийского футбола?
«Динамо» Бухарест
В сезоне-1989/1990 бухарестское «Динамо» во второй раз вышло в еврокубковый полуфинал. Но если в 1984-м команда остановилась в шаге от решающего матча Кубка Чемпионов, то шесть лет спустя это был более скромный Кубок Обладаталей Кубков. «Динамо» прошло три раунда турнира, после чего уступило «Андерлехту», проиграв бельгийцам оба матча с общим счетом 0:3.
Но выступление румынского клуба в том сезоне получилось парадоксальным. В 1/8 финала «Динамо» не заметило «Панатинаикос». Выиграв в Афинах 2:0, дома «красные псы» разгромили соперника соперника 6:1. Сходу сложно вспомнить, кому еще удалось обыграть по сумме двух матчей «Панатинаикос» в еврокубках так крупно и удавалось ли вообще. Даже «Бавария» в 1967 году в 1/8 финала Кубка Кубков выиграла суммарно «всего» 7:1. Немецкий клуб был к тому моменту действующим победителем турнира.
Белградский «Партизан» в четвертьфинале был пройден не менее уверенно, пусть и не с таким крупным счетом. Одержав дома не самую убедительную победу 2:1, в гостях «Динамо» забило сопернику два безответных мяча. Из-за поведения болельщиков «Партизана» на матче против «Гронингена» в 1/16 финала ответная игра была перенесена в Титоград (сейчас это Подгорица), но едва ли это стало решающим фактором в поражении клуба.
Как видно, в четырех матчах с не нуждающимися в представлении соперниками «Динамо» одержало четыре победы с общим счетом 12:2. В это трудно поверить, но команда была близка к вылету из турнира еще в 1/16 финала, где ее соперниками стали одноклубники из Тираны!
Несмотря на то, что албанский клуб в предварительном раунде оказался сильнее болгарского «Черноморца», фаворит в противостоянии двух «Динамо», казалось, был слишком очевиден. Но первая игра, прошедшая в Тиране, завершилась минимальной победой хозяев. Единственный гол на 52-й минуте забил Агим Канай.
В Бухаресте уже на восьмой минуте счет по сумме двух игр стал равным – ворота гостей поразил Дорин Матеуц, ставший в 1989 году обладателем «Золотой бутсы». Пять минут спустя Юлиан Михэеску забил второй гол. В истории еврокубков было немало случаев, когда рано поверившая в успех команда теряла преимущество в два мяча, особенно если оно было добыто в самом начале игры. Гостям при счете 0:2 было достаточно забить всего один гол, и времени на это было достаточно. Но больше счет не изменился, что позволило бухарестскому «Динамо» пройти дальше.
Едва ли кто-то на в момент мог предположить, что румынская команда, испытавшая серьезные проблемы с албанцами, не оставит шансов «Панатинаикосу» и «Партизану», и остановится в шаге от еврокубкового финала.
«Динамо» Киев
В 2008 году во втором отборочном раунде Лиги Чемпионов соперником киевского «Динамо» стала «Дрогеда Юнайтед». Первая игра, прошедшая в Ирландии, казалось, подтвердила за киевлянами статус фаворита пары. На голы Тараса Михалика (23-я минута) и Александра Алиева (86-я) хозяева сумели ответить лишь однажды. На 47-й минуте счет сравнял Адам Хьюз. Казалось, киевляне уже могут думать о дуэли с московским «Спартаком», но «Дрогеда» не собиралась сдаваться раньше времени.

Начало встречи осталось за «Динамо». Уже на 13-й минуте Александр Алиев вывел хозяев вперед, но незадолго до ухода на перерыв Шейн Робинсон ударом с пенальти сравнял счет и вернул интригу. На 73-й минуте Артем Милевский снова вывел «Динамо» вперед, но на 88-й Грэм Гартленд во второй раз сделал счет равным. У гостей оставалось несколько минут чтобы забить третий гол, и они были к этому близки! Но, к счастью для «Динамо» и его болельщиков, счет 2:2 так и остался окончательным. Команда со скрипом прошла сильно уступающего в классе соперника. После этого казалось, что «Спартак», проведший два предыдущих сезона лучше киевлян, будет фаворитом пары.

Но, как известно, в принципиальном противостоянии подопечные Юрия Семина не испытали никаких проблем, дважды разгромив соперника с одинаковым счетом 4:1. После этого команда обыграет на групповом этапе Лиги Чемпионов «Порту» и «Фенербахче» и сыграет вничью с «Арсеналом», причем до победы не хватит буквально нескольких минут.
Продолжив сезон в Кубке УЕФА, «Динамо» дойдет до полуфинала, выбив из турнира «Валенсию», «Металлист» и «Пари Сен-Жермен». Последний и вовсе будет разгромлен в Киеве 3:0 после гостевых «нулей». Это был первый выход киевлян в полуфинал Кубка УЕФА и одновременно первый с 1999 года еврокубковый полуфинал не только для клуба, но и для страны. А начиналась та еврокубковая комапания тяжелейшим проходом ирландской «Дрогеды»...
«Фейеноорд»
В сезоне-2021/2022 состоялся дебютный розыгрыш Лиги Конференций. Как известно, в финале встретились «Рома» и «Фейеноорд», и подопечные Жозе Моуриньо сумели одержать минимальную победу в основное время.
Но если «Рома» умудрилась унизительно проиграть на групповом этапе норвежскому «Буде-Глимт» (1:6), а затем испытала проблемы с этим же соперником в четвертьфинале, то нидерландский клуб на пути к решающему матчу потерпел всего одно поражение. В ответной игре раунда плей-офф квалификации он уступил в Швеции «Эльфсборгу» со счетом 1:3. Но перед этим соперник был разгромлен в Роттердаме 5:0, так что такому результату не стоит уделять много внимания.
Как ни странно, больше всего проблем будущему финалисту на стадии отбора доставила косовская «Дрита», с которой «Фейеноорд» встретился во втором отборочном раунде. Завершив первый матч в Приштине нулевой ничьей, дома «Фейеноорд» забил «быстрый» гол на седьмой минуте, когда отличился Гус Тиль. Но всего пять минут спустя соперник отыгрался – мяч в ворота хозяев отправил Марко Симовски. А еще через четыре минуты Астрит Фазлиу вывел «Дриту» вперед!

Несмотря на отмену правила выездного гола, задача по выходу в следующий раунд для «Фейеноорда» сильно осложнилась. Гости выигрывали до 67-й минуты, когда тот же Тиль сделал счет 2:2. Тем не менее, исход противостояния все еще не был ясен. На 90-й минуте, когда уже казалось, что соперникам понадобится овертайм, Тиль установил окончательные 3:2.
Следующим соперником «Фейеноорда» стал «Люцерн». После тяжелого прохода «Дриты» болельщики могли ждать от этой дуэли любого исхода - все-таки соперник представляет страну, регулярно отправляющую в Лигу Чемпионов две команды. Кроме того, в 1992 году клубы встречались во втором раунде Кубка Кубков, и тогда «Люцерн» сумел минимально обыграть «Фейеноорд» в Швейцарии, пусть затем и уступил ему в Роттердаме 1:4. Но на этот раз «Фейеноорд» буквально не заметил соперника, дважды разгромив его с одинаковым счетом 3:0!
А в раунде плей-офф, как уже отмечалось выше, клуб уверенно взял верх над «Эльфсборгом», добивавшимся куда больших еврокубковых успехов, чем «Дрита», и к тому моменту дважды игравшим в групповом этапе Лиги Европы.
Далее «Фейеноорд» не потерпит ни одного поражения от пражской «Славии», берлинского «Униона», «Маккаби» из Хайфы, а также «Партизана» и «Марселя». Полуфинальное противостояние с последним стоит отметить отдельно. Выиграв в Роттердаме 3:2, во Франции «Фейеноорд» удержал нулевую ничью. Выходит, что эта дуэль прошла примерно по такому же сценарию, что и противостояние с косовской «Дритой». И встречались соперники в одном и том же сезоне!
***
Говоря о первой Лиге Конференций, нельзя не отметить и норвежский «Буде-Глимт», дошедший до четвертьфинала турнира. В третьем отборочном раунде команда со скрипом прошла косовскую «Приштину» (поражение 1:2 в гостях и победа 2:0 дома), а в раунде плей-офф не без проблем одолела литовский «Жальгирис» (2:2 в гостях и 1:0 дома). на групповом этапе клуб отметился невероятной победой над «Ромой» со счетом 6:1.

Едва ли после тяжелой квалификации кто-то мог предположить, что на групповом этапе команда обыграет «Рому» с невероятным счетом 6:1! А затем сумеет добиться ничьей 2:2 в Италии, к тому же дважды выходя вперед по ходу встречи.
Крупнее «волков» на европейской арене побеждали только «Бавария» и «Манчестер Юнайтед» (7:1). В том же сезоне чемпион Норвегии выбил в стыковых матчах «Селтик», обыграв соперника 3:1 в гостях и 2:0 дома.
***
Вспоминая о подобных историях, можно отметить выступление «Фиорентины» в Кубке УЕФА-2007/2008. Итальянская команда дошла до полуфинала, где после двух нулевых ничьих уступила «Рейнджерс» по пенальти. Для «фиалок» это была уже третья серия одиннадцатиметровых в сезоне.

И если равенство по сумме двух игр против «Рейнджерс» и «Эвертона» (в 1/8 финала) вполне логично, то в первом раунде команда с трудом прошла «Гронинген». Оба матча завершились ничьими 1:1, после чего «Фиорентина» чуть лучше пробила пенальти, 4:3. Очевидно, что этот клуб слабее перечисленных выше команд, а также АЕКа, «Вильярреала», «Русенборга» и ПСВ ставших соперниками «фиалок» в том сезоне. На противостоянии с последним стоит остановиться поподробнее.
Сыграв дома в первом четвертьфинальном вничью 1:1, в Эйндховене гости благодаря дублю Адриана Муту на 38-й и 53-й минутах сумели одержать убедительную победу. Выходит, что один из лидеров голландского футбола, начавший тот сезон в Лиге Чемпионов и едва не вышедший в плей-офф, был пройден куда увереннее, чем скромный «Гронинген»! И едва ли после тяжелейшего прохода далеко не топовой команды кто-то мог ожидать, что «Фиорентина» будет претендовать на выход в финал Кубка УЕФА.
***
Здесь же можно отметить выступление киевского «Динамо» в Лиге Чемпионов 1998/1999. Во втором отборочном раунде подопечные Валерия Лобановского проиграли на своем поле со счетом 0:1 пражской «Спарте», но затем взяли реванш с тем же счетом в столице Чехии, после чего лучше пробили серию пенальти, 3:1.
После этого киевляне не проиграют на групповом этапе «Лансу» и «Арсеналу». А в четвертьфинале подопечные Лобановского не оставят шансов действующему победителю турнира «Реалу», обыграв «королевский клуб» в Киеве 2:0 после гостевых 1:1.

Как известно, в полуфинале «Динамо» было близко к победе над «Баварией». Ведя дома 2:0 и 3:1, команда на последних минутах упустила победу. Игра завершилась ничьей 3:3, и для общего успеха «Динамо» было необходимо забивать в Мюнхене. В ответном матче в упорной борьбе «Баварии» удалось выиграть 1:0.
«Спарту» нельзя назвать слабым клубом, но едва ли после тяжелого прохода далеко не европейского гранда можно было предположить, что «Динамо» будет реальным претендентом на победу в Лиге Чемпионов. Интересно, что чешский клуб, продолжив сезон в Кубке УЕФА, вылетел уже в первом раунде. Непреодолимым соперником стал «Реал Сосьедад», выигравший оба матча с общим счетом 5:2.
Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.
Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»
Фото: ilnobilecalcio.it, ss.sport-express.ru, photobooth.cdn.sports.ru, blogger.googleusercontent.com, g.acdn.no, httvi.cdn.pxr.nl, static.mk.ru, e0.365dm.com
Что касается седых времён, когда команды были тактически явно более слабыми, нежели сейчас, когда не было такого огромного разрыва между командами, и в деньгах, и в классе, то андердоги были не такими уж андердогами, как сейчас, их было сложнее обыграть. Сам факт того, что Мехелен или Стяуа мог выиграть еврокубок -- уже ярко характеризует ту эпоху.
Последнее чудо, которое я могу вспомнить, это кипрский АПОЭЛ в 1/4 ЛЧ в 2012 году, и то, им повезло с жеребьёвкой. Попали на Реал, и сразу 8:2 по сумме двух матчей.
Очень актуальное замечание, учитывая, что между матчами прошло 30 лет..