Трибуна
13 мин.

Проиграть в еврокубках весной с разницей в девять и более голов по сумме двух матчей

За без малого семьдесят лет в еврокубках накопилось довольно много историй, когда команда побеждала соперника с разницей в десять и более мячей по сумме двух игр. При современном формате такое обычно случается в квалификации. Наиболее яркий пример – победа ПСВ над «Зетой» с общим счетом 14:0 в раунде плей-офф Лиги Европы в 2012 году. До появления «швейцарской системы», когда клубы играют друг с другом всего один матч, подобное имело место и на групповом этапе. Достаточно вспомнить противостояние между БАТЭ и «Шахтером», когда «горняки» забили сопернику в двух играх двенадцать безответных мячей.

Но, как ни странно, даже в недавней истории турниров УЕФА было несколько случаев, когда клуб очень крупно побеждал своего соперника весной. То есть уже после квалификации и группового этапа, когда откровенно слабые команды по идее должны были отсеяться. Причем, зачастую доставалось сильным по именам клубам, которых сложно представить в роли «мальчиков для битья». На данный момент в плей-офф еврокубков было две суммарные победы с разницей в девять мячей, столько же – в десять, и одна – в одиннадцать! Эти пять историй будут рассмотрены в статье.

АЗ – «Лион»

В истории «Лиона» был триумфальный проход бременского «Вердера» в 1/8 финала Лиги Чемпионов-2004/2005. Тогда чемпион Франции просто не заметил чемпиона Германии, одержав две разгромные победы с общим счетом 10:2. Но этого «ткачам» показалось мало, и двенадцать лет спустя они превзошли свое достижение, пусть и в «младшем» еврокубке.

Сезон 2016/2017 «Лион» начал в Лиге Чемпионов, получив прямую путевку в групповой этап. Для попадания в 1/8 финала ему было необходимо обыграть дома в шестом туре своего прямого конкурента «Севилью» с разницей в два и более мячей. Дело в том, что соперник имел в активе преимущество в три очка и домашнюю победу 1:0. Но в решающий момент гости удержали нулевую ничью. Клуб, в 2003-2011 годах неизменно выходивший в плей-офф главного еврокубка, был вынужден продолжить сезон в Лиге Европы. 

И в 1/16 финала «Лион» встретился с АЗ. Соперник невнятно провел групповой этап, сыграв дома вничью 1:1 с ирландским «Дандолком» и проиграв здесь же 1:2 тель-авивскому «Маккаби». А в гостях у «Зенита» команда пропустила пять безответных мячей! Но даже несмотря на это едва ли по итогам жеребьевки кто-то предполагал, с каким счетом закончится противостояние.

В Алкмааре гости забили первыми на 26-й минуте, когда ворота хозяев поразил Люка Тусар. На 45-й минуте Александр Ляказетт сделал счет 2:0. Двенадцать минут спустя он оформил дубль, практически сняв вопросы о победителе. На 68-й минуте Алиреза Джаханбакш ударом с пенальти отыграл один гол, но как выяснилось, это был лишь эпизод. В оставшееся время АЗ не сумел забить ни одного мяча, а на четвертой добавленной минуте Жордан Ферри установил окончательные 1:4.

На своем поле «Лион» имел право играть не в полную силу. Но хозяева не стали сбавлять оборотов. Счет первой игры был повторен уже к перерыву, а во второй половине «ткачи» забили гостям три безответных мяча. Особенно усердствовал Набиль Фекир, оформивший хет-трик на 5-й, 27-й и 78-й минутах. Гости забили гол «престижа» на 26-й минуте, когда при счете 2:0 отличился Леви Гарсия.

Итогом матча стали невероятные 7:1, а противостояния – 11:2. То есть «Лион» обыграл своего соперника с разницей в девять голов по сумме двух матчей! И это при том, что оппонентом был далеко не последний клуб из Нидерландов – страны, постоянно отправляющей в Лигу Чемпионов как минимум две команды.

Дальнейшее продвижение по сетке плей-офф было уже не таким уверенным. В 1/8 финала «Лион» с разницей в один мяч одолел «Рому» (4:2 дома и 1:2 в гостях), а в четвертьфинале только в серии пенальти (7:6) после обмена домашними победами 2:1 был пройден «Бешикташ». Но в полуфинале «ткачи» уступили «Аяксу». Этот клуб, в отличие от АЗ, не стал легкой добычей для соперника, и разгромил гостей в Амстердаме со счетом 4:1. Ответный матч «Лиону» удалось выиграть 3:1, но для первого в истории клуба еврокубкового финала этого оказалось недостаточно.

«Спарта» – «Ливерпуль»

Еще одно весеннее противостояние, завершившееся с неприличным счетом. В 2024 году в 1/8 финала Лиги Европы встретились пражская «Спарта» и «Ливерпуль». Ранее турнирные пути этих клубов уже пересекались. В 1/16 финала «младшего» еврокубка в 2010/2011 представитель АПЛ с трудом прошел соперника, взяв верх 1:0 по сумме двух игр. Но тринадцать лет спустя уровень команд оказался несопоставим.

«Ливерпуль» в том сезоне без проблем выиграл группу с «Тулузой», «Юнионом» и ЛАСКом. Это позволило ему напрямую попасть в 1/8 финала, и быть на этой стадии сеяным, т.е. сыграть первый матч на выезде. Очевидно, что клуб Юргена Клоппа считали одним из фаворитов турнира.

Но и «Спарту» нельзя назвать откровенно слабым соперником. В том сезоне чешская команда, выступая в Лиге Европы, сумела занять второе место в группе с «Рейнджерс», «Бетисом» и кипрским «Арисом», набрав в шести играх десять очков и отправив испанцев в Лигу Конференций. А в стыковых матчах ей удалось пройти «Галатасарай», разгромив соперника дома 4:1 после гостевых 2:3. Так что даже в противостоянии с европейским грандом болельщики были вправе ждать борьбы.

Первая игра прошла в Праге. Уже на шестой минуте в ворота «Спарты» был назначен пенальти, который реализовал Алексис Макаллистер. А дубль Дарвина Нуньеса (25-я и 45-я минуты) позволил гостям вести с комфортным преимуществом. Едва начался второй тайм, как «Спарте» удалось отыграть один мяч – на 46-й минуте Корон Брэдли отправил гол в свои ворота. Но в дальнейшем гости контролировали игру. На 53-й минуте Луис Диас забивает четвертый гол «Ливерпуля», а на 90-й Доминик Соболсаи устанавливает окончательные 1:5.

Учитывая сложность календаря АПЛ, можно было ожидать, что на своем поле «Ливерпуль» позволит «Спарте» сыграть достойнее. Но клуб продолжил начатое и и обыграл соперника еще крупнее. В составе «Ливерпуля» по одному голу провели Дарвин Нуньес (7-я минута), Бобби Кларк (8-я), Мохамед Салах (10-я), Коди Гапко (14-я), Доминик Соболсаи (48-я) и Харви Эллиотт (55-я). Единственный гол в составе команды гостей на 42-й минуте забил Велько Бирманчевич. 

Итогом стали унизительные для «Спарты» 1:6, а по сумме двух матчей счет оказался 2:11. При том, что по ходу сезона команда, как уже отмечалось выше, нанесла поражения ряду соперников довольно приличного уровня. Самое интересное, что подопечные Юргена Клоппа не сумели далеко зайти в той Лиге Европы. Уже в 1/4 финала их остановил будущий победитель турнира «Аталанта». Выиграв на «Энфилде» 3:0, на своем поле итальянский клуб позволил себе минимальное поражение.

«Валенсия» – «Рапид»

Одним из открытий сезона 2015/2016 стал венский «Рапид». Клуб стартовал в Лиге Чемпионов, и в третьем квалификационном раунде неожиданно взял верх над «Аяксом», обыграв соперника в Амстердаме 3:2 после домашних 2:2. В раунде плей-офф «Рапид» навязал борьбу донецкому «Шахтеру», в противостоянии с которым вице-чемпиону Австрии заранее отводили роль явного аутсайдера. Первый матч, проходивший в Вене, гостям удалось выиграть 1:0. Но во Львове «Рапид» вполне мог взять реванш. Игра завершилась ничьей 2:2, и какое-то время гости даже вели в счете. А на последних минутах, играя вдесятером, они едва не забили третий мяч.

Как бы то ни было, групповой этап Лиги Европы «Рапиду» к тому моменту уже был гарантирован. Команда сеялась там из третьей корзины, и ее соперниками стал «Вильярреал», «Виктория» Пльзень и минское «Динамо». «Рапид» выиграл пять матчей из шести, все победы получились с разницей в один гол. Единственное поражение клуб потерпел в пятом туре, минимально проиграв в Испании (0:1). Пятнадцать очков позволили австрийской команде занять первое место в группе, опередив финишировавший вторым «Вильярреал» на два балла.

Для «Рапида» это была первая еврокубковая весна за двадцать лет. В сезоне 1995/1996 клуб добрался до финала Кубка Кубков, где минимально проиграл ПСЖ. Но в последующие годы команда неизменно разочаровывала своих болельщиков. 

Первое место в группе сделало «Рапид» сеяным в 1/16 финала, поэтому он мог рассчитывать на проходимого соперника. Среди потенциальных оппонентов были пражская «Спарта», «Сьон», «Аугсбург», «Сент-Этьен» и «Мидтьюлланн». Но жребий решил иначе и свел «Рапид» с «Валенсией».

С другой стороны, у соперника в то время были очевидные проблемы. В декабре 2015 года «летучих мышей» возглавил Гари Невилл, ранее ни разу не руководивший самостоятельно даже более скромной командой. Под его руководством «Валенсия», играя в Лиге Чемпионов, пропустила в решающий момент на своем поле два безответных мяча от «Лиона». И это в матче, где его команде для выхода в плей-офф могло не хватить даже победы. И против соперника, который к тому моменту уже смирился с вылетом из еврокубков. Не лучшим образом у «Валенсии» шли дела и на внутренней арене. С начала 2016 года до встречи в австрийцами клуб провел в рамках Ла Лиги семь матчей, в которых одержал всего одну победу. Так что шансы у «Рапида», как изначально казалось, все-таки были.

Но первая игра, прошедшая 18 февраля на «Месталье», расставила все на свои места. Уже на четвертой минуте Сантьяго Мина открыл счет, шесть минут спустя второй мяч в ворота гостей забил Даниэль Парехо. На 25-й минуте Мина оформил дубль, на 29-й Альваро Негредо сделал счет 4:0, а на 35-й Андре Гомеш забил пятый в том матче гол. Второй тайм превратился в пустую формальность, если бы только хозяева откровенно не бросили играть. Игра получилась более спокойной, но на 89-й минуте Родриго делает счет совсем неприличным для «Рапида», установив окончательные 6:0.

В ответном матче «Валенсия» включилась после перерыва, по итогам первого тайма на табло горели стартовые 0:0. На 59-й минуте счет открыл Родриго, пять минут спустя Софьян Фегули забивает хозяевам второй гол. На 72-й минуте Пабло Пьятти устанавливает разгромные 3:0, но и этого «Валенсии» показалось мало. На 88-й минуте Рубен Везу забивает четвертый и последний в том матче гол.

Итогом противостояния стали невероятные 10:0. Пусть испанский клуб был фаворитом пары, едва ли кто-то ожидал такой уверенной победы над командой, выбившей из Лиги Чемпионов «Аякс» и опередившей на групповом этапе Лиги Европы «Вильярреал». Интересно, что «Валенсия» вылетела из того розыгрыша «младшего» еврокубка уже в 1/8 финала, проиграв по правилу гола на выезде «Атлетику» Бильбао (0:1 в гостях и 2:1 дома). 30 марта Гари Невилл был отправлен в отставку.

«Брест» – «Пари Сен-Жермен»

В стыковых матчах Лиги Чемпионов 2024/2025 жребий свел две французские команды – «Брест» и «Пари Сен-Жермен». На групповом (общем) этапе клубы набрали по тринадцать очков, но ПСЖ обошел соперника по разнице забитых и пропущенных мячей. И только дополнительные показатели позволили ему оказаться в числе сеяных клубов в плей-офф.

Фаворит в этой паре был очевиден. «Брест» – дебютант еврокубков, ПСЖ – один из лидеров французского футбола, недавний финалист Лиги Чемпионов. Но сенсации никогда нельзя исключать, особенно в матчах между хорошо знающими друг друга командами из одного чемпионата.

На этот раз обошлось без них. ПСЖ снял все вопросы о проходе в гостях. На гол Витинья (пенальти на 21-й минуте) и дубль Усмана Дембеле (45-я и 66-я) хозяева ответить так и не сумели.

А на своем поле ПСЖ забил соотечественникам семь безответных мячей! Два были проведены до перерыва (отличились Брэдли Баркола и Хвича Кварацхелия на 20-й и 39-й минутах соответственно), пять – после. Во втором тайме по голу на свой счет записали Витинья (59-я минута), Дезири Дуэ (64-я), Нуну Мендеш (69-я), Гонсалу Рамуш (76-я) и Сенни Маюлу (86-я). 

Итогом противостояния стали 10:0 в пользу ПСЖ. Вероятно, это крупнейший по сумме двух матчей счет в еврокубковых играх между командами из одной страны. В 1957 году «Реал» забил на своем поле в рамках четвертьфинала Кубка Чемпионов «Севилье» восемь безответных мячей. Но ответная игра завершилась ничьей 2:2, так что по сумме двух матчей счет был 10:2 (это было первое еврокубковое противостояние между клубами из одного чемпионата).

«Спортинг» – «Бавария»

В 2008 году лиссабонский «Спортинг» впервые вышел в плей-офф Лиги Чемпионов, без видимых проблем заняв второе место в группе с «Барселоной», «Базелем» и донецким «Шахтером». И в 1/8 финала его соперником стала «Бавария», выигравшая квартет с «Лионом», «Фиорентиной» и «Стяуа».

В недавней к тому моменту истории у португальской команды было достойное противостояние с немецким грандом. В 2006 году жребий свел соперников на групповом этапе Лиги Чемпионов, и в Лиссабоне «Бавария» сумела выиграть 1:0. Но в Мюнхене «Спортинг» добился нулевой ничей.

На этот раз борьбы не получилось. Все вопросы были решены в столице Португалии, где «Бавария» забила «Спортингу» пять безответных мячей. Дубли Франка Рибери (42-я и 63-я минуты, второй гол – с пенальти) и Луки Тони (84-я и 90-я) в сумме с голом Мирослава Клозе (57-я) убили интригу в этой паре. Несмотря на унизительный итоговый счет, практически весь первый тайм «Спортинг» продержался, пропустив первый гол в самой его концовке.

В Мюнхене «Бавария» не стала отбывать номер и обыграла соперника еще крупнее. На этот раз «Спортинг» развалился еще до перерыва. Уже на первой минуте счет открыл Лукас Подольски, он же забил второй гол на 34-й минуте. На 39-й минуте хозяевам помог Андерсон Полга, отправивший мяч в свои ворота. Но три минуты спустя гостям все-таки удалось забить – Жоау Моутиньо поразил ворота «Баварии» дальним ударом. Практически сразу Бастиан Швайнштайгер снова довел счет до разгрома. А голы Марка Ван Боммеля (74-я минута), Мирослава Клозе (пенальти на 82-й) и Томаса Мюллера (90-я), забитые после перерыва, сделали счет совсем неприличным.

Итогом противостояния стали 12:1 в пользу «Баварии». То есть команда победила соперника с разницей в одиннадцать мячей. Для еврокубковой весны такой результат пока что остается рекордным. Но уже в четвертьфинале «Бавария» практически без шансов уступила «Барселоне», потерпев на «Камп Ноу» поражение 0:4 и сыграв затем дома вничью 1:1.

***

«Весенних» суммарных побед с разницей в восемь мячей было не менее одиннадцати, то есть в два с лишним раза больше, чем побед с разницей в девять, десять и одиннадцать голов вместе взятых. Из относительно недавних историй можно вспомнить противостояние «Манчестер Сити» с «Шальке» в 1/8 финала Лиги Чемпионов в 2019 году. Тогда представитель АПЛ выиграл у соперника оба матча с общим счетом 10:2. А менее крупных суммарных побед было еще больше. Видимо, «закон Бенфорда» в этом случае действует.

Спасибо сайту Еврокапс.ру за предоставленную информацию.

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог донатом в комментариях.

Донаты на Трибуне теперь доступны всем авторам! Как это работает? – Административный блог – Блоги – Sports.ru

Фото: skrapid.at, photos.madeingones.com, pbs.twimg.com, a.espncdn.com, i.guim.co.uk.