Реклама 18+

Нет налогов, бесплатная учеба за границей, огромные зарплаты и пенсии. Как Катар стал богатейшей страной в мире

Рассказывает Денис Пузырев.

В сентябре 2021 года Катар отметил 50-летие независимости. Полвека – совсем небольшой срок для любого государства. Но маленькая страна в Персидском заливе площадью меньше Кабардино-Балкарии за этот срок добилась впечатляющих успехов. Все обладатели катарского паспорта – обеспеченные люди, которые пользуются социальными привилегиями, немыслимыми в других странах. Просто по праву рождения. А сам Катар из неприметной точки на карте и сателлита могучего соседа – Саудовской Аравии – превратился в амбициозного игрока на глобальных рынках, который владеет активами по всему миру.

Разумеется, источник благополучия Катара – растущий спрос на нефть и газ, которыми так богата страна. Но сказать, что Катар все эти годы просто выкачивал углеводороды и автоматически богател, было бы упрощением. Не так уж мало стран с огромными природными ресурсами не обеспечили даже близкого уровня благополучия для своих граждан.

Денис Пузырев рассказывает, как зарабатывает и на что тратит деньги маленькое арабское королевство.

Катар жил добычей жемчуга и был отсталой провинцией под британским протекторатом

Для того, чтобы понять, как устроена экономика Катара, необходимо учитывать исторический контекст. В тексте про заявку Саудовской Аравии (совместно с Египтом и Грецией) я частично затрагивал историю взаимоотношений Катара и Саудовской Аравии, которые сыграли ключевую роль в выстраивании принципов экономического развития Катара. Напомню основные тезисы.

Катар до начала 1970-х никогда не был самостоятельным государством. Этот пустынный полуостров всегда входил в состав более крупных стран, имевших интересы в регионе. Население на этой территории исчислялось несколькими десятками тысяч человек – представителями бедуинских племен. И им приходилось нелегко – во всей стране нет постоянных источников пресной воды, а ведение сельского хозяйства практически невозможно: вся страна – это сплошная пустыня с несколькими оазисами на севере, а животный мир представлен главным образом змеями, ящерицами и тушканчиками.

Традиционным промыслом местных жителей была рыбная ловля и добыча жемчуга. Собственно, жемчуг и был единственным ресурсом Катара, который представлял интерес. До того, как в 1920-х японец Кокими Микимото разработал метод искусственного выращивания жемчужин, регион Персидского залива и Красного моря обеспечивал добычу до 70% всего жемчуга в мире, а главным месторождением был участок между Катаром и Бахрейном.

После окончания Первой мировой войны крупнейшая страна региона – Саудовская Аравия – при помощи англичан получила независимость от турков, сделавших в войне неверную ставку и поплатившихся за это распадом Османской империи. Катар не стал торопиться с независимостью, а перешел под английский протекторат – королевская семья Аль Тани обладала всей полнотой власти внутри страны, а англичанам перепоручили все международные дела, включая военную защиту Катара. За эту услугу англичане получили возможность требовать долю с экспортных операций – сначала речь шла о жемчуге, а после начала разработки нефтяных месторождений в конце 1940-х, то и о нефти.

В начале 1970-х, когда встал вопрос о независимости Катара, у эмиров Аль Тани было две альтернативы – вступить в состав Объединенных Арабских Эмиратов, куда Катар настойчиво звали шейхи из Абу-Даби и Дубаи, или пойти своим путем. Аль Тани выбрали свой путь, у которого был только один существенный недостаток – страна оказалась в полной зависимости от соседей из Саудовской Аравии: значительную часть добытой нефти приходилось продавать соседу – и у него же закупать продукты питания и все другие необходимые товары. В Катаре не было собственного порта, способного принимать крупные контейнеровозы с товарами. Но в тот момент Катару эта зависимость не казалась проблемой.

Катар поссорился с Саудовской Аравией, чтобы стать независимым и богатым. Все удалось

Обретение Катаром независимости совпало с бумом нефтяных цен на мировом рынке. В 1973 году Организация арабских стран экспортеров нефти (ОАПЭК), куда входили Саудовская Аравия и Катар, объявила эмбарго на поставку нефти странам, поддержавшим Израиль в очередной войне с Египтом и Сирией. Среди тех, кто лишился доступа к дешевой арабской нефти, оказались США, Канада, Япония и Великобритания – на тот момент крупнейшие ее потребители.

Эмбарго привело к росту цен на нефть – стоимость барреля выросла с 3 (да-да, тогда были такие цены) до 12 долларов. А целые отрасли экономики ведущих стран оказались в кризисе. Например, рухнул американский автопром – потребители в США больше не хотели покупать большие американские автомобили, потреблявшие слишком много ставшего дорогим бензина, и перешли на экономичные японские модели.

Нефтяной кризис закончился спустя год, эмбарго сняли. Однако арабские страны усвоили главный урок – они могут быть грозной силой и влиять на мировую политику без помощи оружия, а за счет манипулирования ценами на энергоносители.

В середине 1980-х Катар, стремительно разбогатевший на нефтяных деньгах, задумался об изменении структуры доходов бюджета. Цены на нефть к тому времени упали в 3,5 раза – с 35 долларов в 1980-м до 10 долларов в 1986-м. Это было связано с кризисом перепроизводства – страны Персидского залива продолжали качать огромные объемы нефти, а в Западной Европе и Северной Америке стали популярны энергосберегающие технологии – это привело к снижению потребления.

К тому же, с точки зрения запасов и объемов добычи нефти, Катар был далеко не в лидерах, занимая место в конце первой двадцатки крупнейших экспортеров. Да, нефтяных денег вполне хватало для роста благосостояния небольшого государства – в то время население Катара составляло всего 370 тысяч человек, однако амбиции семьи Аль Тани были значительно шире.

Тем более у властей Катара был мощный козырь – еще в 1971 году компания Shell открыла в территориальных водах Катара крупнейшее в мире нефтегазовое месторождение «Северное/Южный Парс». Залежи природного газа располагались на площади, равной размеру территории всего Катара, а объемы оценивались в 28 триллионов кубических метров.

В конце 1980-х спрос на газ в промышленно развитых странах увеличивался – он был экологичнее, а главное – дешевле нефти. Все больше электростанций в этих странах переходили на использование газа в качестве топлива.

Но с газом у Катара были две основные проблемы: месторождение на шельфе он делил с Ираном – и надо было как-то договариваться об условиях добычи.  Для Катара это было проблематично из-за того, что Иран являлся (ничего не изменилось и сейчас) одним из главных врагов Саудовской Аравии. Проигнорировать мнение соседей-саудитов тоже было нельзя – весь добытый газ Катар был вынужден продавать Саудовской Аравии, так как единственный на тот момент газопровод из Катара вел именно туда.

Проблема, казалось, не имела решения, но все изменилось в 1995 году после прихода к власти в Катаре 43-летнего Хамада бин Халифа Аль-Тани (сверг отца, когда тот уехал в отпуск за границу). Выпускник Британской королевской военной академии Сандхерст захотел покончить с зависимостью от Саудовской Аравии. Для этого молодой эмир инвестировал в строительство заводов по производству СПГ (сжиженный природный газ).

Добытый природный газ сжижается (то есть переходит в жидкое состояние) при температуре до -160 градусов и уменьшается в объеме в 600 раз. В таком виде его можно закачивать в специальные танкеры-газовозы и отправлять покупателям по всему миру. А главное – Катар мог больше не зависеть от Саудовской Аравии.

Разумеется, все это не понравилось саудовским шейхам, и отношения между соседними странами испортились. Катар теперь открыто дружил с главными противниками Саудовской Аравии в регионе – Турцией и Ираном – и  вмешивался в региональные конфликты на стороне противников просаудовских сил. Помогал запущенный на деньги правительства Катара телеканал «Аль-Джазира», где критиковали политику Саудовской Аравии и точечно королевскую семью Саудитов.

Все это могло бы стать поводом для военного столкновения между Саудовской Аравией и Катаром, однако власти Катара подстраховались, разместив у себя две крупные военные базы США и одну турецкую.

В ответ Саудовская Аравия вместе с союзниками (ОАЭ, Бахрейн, Египет, Мавритания, Йемен, Ливия, Мальдивы и Коморы) в 2017 году попытались устроить торговую блокаду Катара, где нет собственного сельского хозяйства – все продовольствие завозилось из ОАЭ и Саудовской Аравии. Но на 100% план не сработал – Катар выручили его новые друзья из Ирана и Турции, обеспечившие страну и едой, и другими товарами. Противостояние с разрывом дипотношений и взаимными обвинениями длилось три года. Саудовская Аравия даже призывала другие страны к бойкоту ЧМ-2022, но в 2020-м странам все же удалось погасить эмоции и начать переговоры.

Катарские власти вообще умеют превращать противников в партнеров. Хороший пример – отношения с Россией. С начала 2000-х Катар вел переговоры о строительстве газопровода, по которому газ пошел бы с месторождения в Персидском заливе в Турцию транзитом через Саудовскую Аравию, Иорданию и Сирию. А оттуда – в Европу.

Этот план привел бы к тому, что Россия – основной продавец газа в Европу – больше не смогла бы диктовать потребителям свои цены. Катар договорился о транзите даже с саудитами, но руководство Сирии отказалось предоставить свою территорию под катарскую трубу. Как считалось, под давлением Москвы. В итоге все закончилось гражданской войной в Сирии, причем Катар не скрывал, что финансирует отряды вооруженной оппозиции, а Россия поддерживала правительственные войска президента Башара Асада. Газопровод так и не построили

Казалось бы, после такого столкновения интересов, закончившегося кровопролитием в третьей стране, Россия и Катар обречены на многолетнюю конфронтацию. Но все сложилось иначе. Через полтора года после вступления России в конфликт Катарский фонд прямых инвестиций (QIA) помог правительству России со сделкой по приватизации 19,5% «Роснефти» в 2016 году.

Эта сделка была важна для России не только из-за наполнения бюджета (заработали 10,5 млрд евро), но и с имиджевой стороны. Крупная продажа госактива с участием международных инвесторов должна была показать, что, несмотря на уже введенные к тому времени санкции, Россия остается привлекательной страной для инвестиций. Сначала с этим возникли проблемы – несколько потенциальных покупателей в итоге отказались покупать долю в «Роснефти». И тогда неожиданно за дело взялся катарский QIA. Правительство признало приватизацию большим успехом и назвало ее «самой крупной сделкой в нефтегазовом секторе в мире за текущий год».

Правда, позднее агентство Reuters написало, что большую часть суммы (6 млрд долларов) на покупку катарцам выделил кредитом российский госбанк ВТБ, а проценты катарцы закроют дивидендами от работы «Роснефти».

Граждане Катара живут как при коммунизме: все расходы на социалку берет на себя государство

После начала торговли СПГ Катар быстро поднимался в рейтингах самых богатых мира, хотя по показателю ВВП (конечной суммы всех товаров и услуг, произведенных в стране за год) находится лишь в пятом-шестом десятке стран. Да, Катар стал крупнейшим в мире продавцом сжиженного газа и крупным экспортером нефти, но на этом список товаров местного производства и исчерпывается – поступления от продажи нефтегазовой продукции формируют 70% доходов государства и 85% экспортных доходов.

Но более важный показатель благополучия государства –  это рейтинги ВВП на душу населения (то есть вклада каждого гражданина страны, включая детей, стариков и неработающих граждан в формирование общего дохода). Здесь Катар в последние 15 лет неизменно входит в топ-5 а в последнем рейтинге, опубликованном МВФ, занимает четвертое место. Выше только Люксембург, Сингапур и Ирландия. Россия в этом рейтинге – на 60-м месте с отставанием от Катара в 3,8 раза.

Разумеется, все подобные макроэкономические рейтинги не в полной мере отображают экономическое благосостояние населения из-за неравномерности распределения доходов. И Катар тут не исключение. Из 2,8 млн человек, постоянно проживающих в стране, местным гражданством владеют только 12% – около 335 тысяч человек. Именно они в полной мере ощущают выгоды от продаж газа и нефти. Остальные – приезжие, оформившие документы, которые дают право на жизнь и работу в стране. Больше всего – выходцев из южной Азии: индусов (25%), непальцев (12%) и бангладешцев (12%). В основном это рабочие, которые в том числе строили объекты к ЧМ-2022. За несколько лет в Катаре они планируют заработать большие деньги и безбедно жить на родине.

Трудовые мигранты создали перекос в гендерном составе населения Катара: лишь 26% жителей – женщины. Остальные – мужчины, в основном трудоспособного возраста. Им доступны не только деньги, которых они бы не увидели на родине, но и  некоторые социальные льготы – в частности, медицинская страховка за счет работодателя. Это обязательное условие найма.

Но, конечно, обладатели катарского паспорта могут позволить себе гораздо больше. Описание льгот для местных граждан напоминает представления части советских людей о коммунизме – все социальные расходы за счет государства, при этом никакого товарного дефицита и ограничений в перемещениях по миру.

Вот основные преимущества быть катарцем:

• Граждане Катара освобождены от уплаты налогов. Вообще любых. Нет ни подоходного налога, ни выплат в фонд социального страхования, ни транспортного налога, ни налога на недвижимость. Государство может лишь взять с вас комиссию за оформление недвижимости в размере 0,25% от ее стоимости. Нет налога на добавленную стоимость (НДС), который закладывается в стоимость товаров и услуг. Коммерческие фирмы обязаны уплатить лишь корпоративный налог в размере 10% от суммы годовой выручки. Для иностранных компаний, работающий в нефтегазовом бизнесе, размер этого налога увеличен до 35%.

• Не надо платить за коммунальные услуги. Электричество, вода, уборка территории – все за счет государства.

• Бесплатные образование и медицина. Даже если молодой катарец захочет учиться за рубежом, его обучение оплатит государство.

• Если катарец решил заключить брак, то он может обратиться в государственные органы и получить субсидию в размере 1,2 млн катарских риалов (330 тысяч долларов) на улучшение жилищных условий. Правда, эти деньги надо вернуть в течение 30 лет – без процентов. Свадебный банкет (а в Катаре это масштабное мероприятие) тоже оплачивает государство.

• Иностранная компания не сможет работать в Катаре без местного жителя-соучредителя.Он будет получать доход, даже если вовлечен в операционную деятельность. Катарское правительство разработало меры по стимуляции работодателей, которые нанимают катарцев на высокооплачиваемые должности.  

• Минимальный размер пенсии (пенсионный возраст в Катаре недавно повысили до 50 лет) – 21 тысяча риалов (5800 долларов). Но обычно выше.

У вас может возникнуть закономерный вопрос: а можно ли получить катарское гражданство? Теоретически можно, но очень сложно. Согласно информации на сайте правительства Катара, на гражданство может претендовать человек, проживший перед этим 25 лет в Катаре и за этот срок не покидавший территории страны более, чем на два месяца за год. За все это время у него не должно было быть проблем с законом и местными традициями. Если все эти условия соблюдены – можно подать прошение на имя эмира Катара и рассчитывать на его благосклонность. По другому никак. 

Не только «ПСЖ». Фильмы Тарантино, небоскребы Манхэттена, Volkswagen, аэропорт Хитроу – все это тоже принадлежит эмирам Катара 

И даже с учетом всех государственных расходов на социалку и масштабные инфраструктурные проекты (напомню, что огромная стройка к ЧМ-2022 обошлась стране в 220 млрд долларов), доходы Катара достаточно велики, чтобы постоянно пополнять суверенный фонд QIA, деньги которого вкладываются в активы по всему миру. Сейчас QIA владеет портфелем активов стоимостью в 445 млрд долларов.

Суверенный фонд Катара – не просто подушка безопасности на случай глобальных экономических катаклизмов, но и инструмент мягкой силы, при помощи которого Катар пытается повысить узнаваемость в мире и улучшить имидж страны. Для этого фонд инвестирует, например, в «ПСЖ», который стал одним из самых звездных и богатых футбольных клубов мира.

Футбольные инвестиции катарцев продолжились в 2022-м – в октябре дочерняя структура QIA купила 21,67% португальской «Браги» за 80 млн евро.

Но футбол – лишь небольшая часть инвестиций катарского фонда. Он купил голливудскую студию Miramax (то есть катарцам принадлежат права на часть киноклассики – от тарантиновского «Криминального чтива» до «Джентльменов» Гая Ричи), лондонские магазины Sainsbury`s, Harrods, главный небоскреб Лондона «Осколок» (The Shard), аэропорт «Хитроу» и получил крупнейшую долю в Volkswagen.

Недвижимость – самая объемная часть портфеля QIA. Фонд стал крупнейшим владельцем недвижимости в Лондоне – около 21,5 млн квадратных метров. Ему же принадлежат несколько знаковых небоскребов на Манхеттене, на которые Катар потратил 3,78 млрд долларов.

И катарские эмиры добились своего: маленькая страна, о которой полвека назад никто не слышал, стала очень заметной. И претендует на большее. 

Фото: globallookpress.com/Danil Shamkin, Frank Rumpenhorst, Mikhael Klimentyev, Marcus Brandt

+143

147 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ПравдоРуб
Как Катар стал богатейшей страной в мире? Они просто воруют не 90% а 9%, и думаю о своем народе и о своей карме
А вы экономист. На самом деле они добывают нефти в 15 раз, а газа в 3 раза меньше, чем в РФ. Население же у них меньше в 55 раз. Таким образом они добывают нефти в 3,6, а газа в 18 раз больше на душу, чем в РФ. Но это лишь одна часть реальности. Вторая часть состоит в том, что себестоимость добычи и транспортировки у Катара ниже раз в 10 по нефти, а по газу вообще несравнимо.
Но ваш крайне поверхностный комментарий несомненно будет популярным.
+225
-46
+179
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ошибочно предпологать что если нефть закончится то страна обеднеет.
Катар, ОАЭ и Аравия нанимают лучших экономистов мира, чтобы в будущем избавится от нефтеной иглы. У них очень много инвестиции в другие страны через которые в страну поступвют дивиденды. И не только авиакомпании Катар Айр и флай Эмирейтс, много компании у них по всему миру.
Правда с населением в 3 млн, они могут себе позволить жить шикарно.
А теперь Казахстан. Почти вся таблица менделеева. Наше население всего то 19 млн. Но у нас всем этим добром пользуется одна семейка и их друзья и близкие. А народ 70% зп тратит на продукты и то не на икру с рыбой.
+85
-3
+82
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Не так уж мало стран с огромными природными ресурсами не обеспечили даже близкого уровня благополучия для своих граждан" - не будем показывать пальцем.
+65
-15
+50
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отсутствуе коррупции, покрайней мере процент а десятки раз меньше, рабочие законы, рабочие структуры.
Государство которое заботится о своём населении вкладывает нефтедоллары в развитие.
Вот и рецепт успеха.
Мы с вами до такого в нашей стране не доживём, к сожалению
+44
-11
+33
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Spartakus1984
Что будет со страной когда нефть закончится?
Так они скорее всего много инвестируют) катарские авиалинии уже лучшие в мире, с помощью ЧМ пытаются сделать туристически привлекательной страну. Думаю не пропадут))
+28
0
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как Катар стал богатейшей страной в мире? Они просто воруют не 90% а 9%, и думаю о своем народе и о своей карме
+116
-90
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Правда, позднее агентство Reuters написало, что большую часть суммы (6 млрд долларов) на покупку катарцам выделил кредитом российский госбанк ВТБ, а проценты катарцы закроют дивидендами от работы «Роснефти»......

ахахаах))как все суть сегодняшних властей )) продать часть одного из самых прибыльных предприятий иностранному фонду , за деньги который в кредит дал свой же банк))) и выплаты банку будут покрываться с прибыли ))ГЕНИАЛЬНО просто ))ха-ха
по сути - отдали даром ))))
+26
-1
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Spartakus1984
Что будет со страной когда нефть закончится?
Смотря с какой страной )
+26
-2
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ПравдоРуб
Как Катар стал богатейшей страной в мире? Они просто воруют не 90% а 9%, и думаю о своем народе и о своей карме
Вот это ты правдоруб, жесть
+31
-8
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Лыж_Ник
А вы экономист. На самом деле они добывают нефти в 15 раз, а газа в 3 раза меньше, чем в РФ. Население же у них меньше в 55 раз. Таким образом они добывают нефти в 3,6, а газа в 18 раз больше на душу, чем в РФ. Но это лишь одна часть реальности. Вторая часть состоит в том, что себестоимость добычи и транспортировки у Катара ниже раз в 10 по нефти, а по газу вообще несравнимо. Но ваш крайне поверхностный комментарий несомненно будет популярным.
А другие, полезные ископаемые которые есть у России не учитываются в твои проценты? А то что Катар закупает 100% продукта питания? Россия же является лидером по экспорту зерна. Только один экспорт газа хватит России , чтобы жить хотя бы наполовину как Катар, если не воровать.
+25
-3
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Этот план привел бы к тому, что Россия – основной продавец газа в Европу – больше не смогла бы диктовать потребителям свои цены" - а в наш, не такой уж и маленький мухосранск, только в этом году провели газ. Ну как провели - пока только эти вожделенные желтые трубы вдоль домов протянули, но сказали, что в течение двух-трёх лет газ запустят в каждый дом! Нужно еще немного потерпеть! Да потерпим конечно! Радуясь за катарцев!
+22
-3
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Что будет со страной когда нефть закончится?
+25
-9
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Player2030
"Не так уж мало стран с огромными природными ресурсами не обеспечили даже близкого уровня благополучия для своих граждан" - не будем показывать пальцем.
Даже представить не могу, о какой это стране. Да нее..не может быть...
+18
-2
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
их 300 тысяч, надеюсь, никто не будет сравнивать с 140 миллионной страной
Вечный аргумент в оправдание всего и вся.
+25
-12
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Завидно, конечно. Если бы у нас пролился такой золотой дождь народу, наступило бы всеобщее благоденствие, наверное. Но мне почему-то вспомнилась такая вот история.
В 1829 году русский мастер Пётр Телушкин спас от грозящего падения повреждённого бурей ангела на шпиле Петропавловской крепости. Леса строить не было времени, ремонт шёл без всяких лесов. Мастер полтора месяца поднимался по шпилю на высоту 122 метра лишь с помощью верёвки. За это царь пожаловал его не только деньгами, но и грамотой, по которой ему в любом кабаке давали бесплатную выпивку. Мастера быстро не стало, он спился.
+15
-2
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Неплохо было бы для баланса написать и про изнанку. Суд шариата (наказания плетьми, смертная казнь за выход из ислама, 7 лет за богохульства, 10 лет тем кто проповедует другие религии, сильное ущемление прав женщин, срок женщинам за секс вне брака), количество погибших неграждан на стройках стадионов к ЧМ, по сути узаконенное рабство, куча других проблем с правами человека и т.п.
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Лыж_Ник
А вы экономист. На самом деле они добывают нефти в 15 раз, а газа в 3 раза меньше, чем в РФ. Население же у них меньше в 55 раз. Таким образом они добывают нефти в 3,6, а газа в 18 раз больше на душу, чем в РФ. Но это лишь одна часть реальности. Вторая часть состоит в том, что себестоимость добычи и транспортировки у Катара ниже раз в 10 по нефти, а по газу вообще несравнимо. Но ваш крайне поверхностный комментарий несомненно будет популярным.
Поверхностный но верный. Если бы в РФ газа добывали в 100 раз больше, народ не стал бы жить лучше а вот верхушка да. Так что дело не в добыче итд а в людях. И правительство не виновато, посади туда тебя/меня будем так же воровать, это менталитет уже такой
+38
-29
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Решающее значение, помимо запасов природных ресурсов, имел британский протекторат и соответствующая ориентация правящей семьи и семей к ней близких.
Вот посмотреть на Туркменистан, газа там завались, население тоже небольшое, но доход от продажи газа идет на какую-то фигню, а правящая династия похожа на фриков.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ 26cfrh4wrm
Но в РФ есть не только нефть и газ. И 50 лет назад страна не была нищей. Так что да, можно цепляться к тезисам, но по сути все так и есть - разворовали все к хкехрам)
В вашем посте три утверждения. С первым согласен, есть не только нефть и газ, я не утверждал, что есть только нефть и газ. С третьим согласен большей частью, разворовали прилично, но, всё же, не всё. А вот второе потребует уточнения.

Я родился как раз 50 лет назад, в маленькой деревушке ВСЕГО ЛИШЬ в 20 километрах от Москвы. Мои родители, бабушки и дедушки, разумеется, работали, при этом жили мы довольно бедно. Вода из колодца, канализации нет, газа нет, скачущее напряжение, до ближайшего детсада и школы 40 минут на автобусе, который ходил два раза в час (и до остановки которого еще двадцать минут пешком через поле, зимой по снегу выше колена, весной и осенью в грязи по колено, летом нормально можно было дойти, но летом в школу не надо)). В юношеские годы я начал серьезно заниматься спортом, попадать в сборные команды, объездил пол-Союза. Из того, что видел: мы в Подмосковье жили беднее, чем в Украине, беднее, чем в Грузии, НАМНОГО беднее, чем в Прибалтике. Сейчас и я, и мои родители живем намного богаче среднего гражданина этих пяти стран, просто несравнимо. Поскольку я постоянно ездил в Украину вплоть до прошлого года, то могу даже сказать, что живу значительно богаче среднего киевлянина.

Так что сначала надо разобраться, что вы имеете в виду под "страна". Если СССР в целом, то да жили, возможно, побогаче. Если брать только европейскую часть РФ, то, скорее, нет. Если брать Московскую область и Москву, то однозначно нет. И это не только про личное потребление, а и про инфраструктуру.
+11
-3
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Все блага только гражданам, а оставшимся 90% населения, которые обслуживают их - шиш. От РФии не сильно отличается.
+9
-2
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Всем бы такое количество энергоресурсов на такую малую площадь и население. Ну и, наверное самое главное, нужно удачное геополитическое расположение, чтобы заручиться поддержкой других стран. Не у каждой страны есть возможности Швейцарии или Люксембурга. Это удачное стечение обстоятельств.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ivan_54
Правда, позднее агентство Reuters написало, что большую часть суммы (6 млрд долларов) на покупку катарцам выделил кредитом российский госбанк ВТБ, а проценты катарцы закроют дивидендами от работы «Роснефти»...... ахахаах))как все суть сегодняшних властей )) продать часть одного из самых прибыльных предприятий иностранному фонду , за деньги который в кредит дал свой же банк))) и выплаты банку будут покрываться с прибыли ))ГЕНИАЛЬНО просто ))ха-ха по сути - отдали даром ))))
Это зависит от того, с какой стороны посмотреть. Кредит выдал государственный банк бюджетными деньгами, а часть дохода с продажи пойдет в карманы придворных и лично царька. В этом и смысл сделки.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Spartakus1984
Что будет со страной когда нефть закончится?
Ничего страшного. Газа больше.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Guardsman
У нас тоже есть нефть и газ. (
ты наверно не знаешь сколько стоит содержать всю коммунальную инфраструктуру в условиях зимы в 6 месяцев на огромной территории, при том что коммуналка у нас также дотационная для населения(конечно не 100% как там но тоже значительно). понимаю для тебя это слишком тяжело
+7
-3
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ПравдоРуб
Как Катар стал богатейшей страной в мире? Они просто воруют не 90% а 9%, и думаю о своем народе и о своей карме
Им не нужно воровать. Потому что по сути и так все принадлежит правящей семья ! Учитывая количество жителей там все между собой имеет родственные связи )
хотя я и выступаю за сменяемость власти, но в государствах с большой коррупцией, каждый чиновник который приходить к власти --изначально ставить себе цель быстрее обеспечить свое будущее ...

В этом конечно монархия имеет преимущество. Хотя большее, наверное, это все же менталитет ..
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости