Реклама 18+

Как судьи убивают в низших лигах

Немного выпал из плоскости РФПЛ, но вижу: Матюнин не назначил пенальти, ВАР не вмешался («Тамбов» – «Сочи»), Волошин за фол-фантом показал ЖК, которая стала второй («Арсенал» – «Химки). Целую коробку приколов привёз Васильев («Динамо» – «Зенит»).

Посмотрел. Были основания у Матюнина на пенальти, почему не вмешался Иванов с ВАР, не могу сказать. По Васильеву говорить не буду. Просто не вывожу такое количество ошибок разбирать.

С Волошиным ситуация простая: отмашку не увидел (по мне, это ЖК для Кангва, поэтому ВАР не вмешался), следом был фол, который карается ЖК. Железно. Она бы, эта ЖК, не отменилась, даже если б ВАР настоял на удалении. Отмашку не увидеть в такой ситуации просто: посмотрите, арбитр близок к моменту, а большое, как известно, видится на расстоянии – рэф был сконцентрирован на мяче, на ногах, вот и все. Я не оправдываю его, объясняю, почему так произошло. По второй ЖК еще проще. На мой взгляд, это опасная игра и свободный удар без вынесения санкций. Но! Если игрок в подобной безрассудной манере пытается отобрать мяч и играет в мяч, а потом попадает в ногу, то это ЖК за грубую игру. Волошин видел фазу полета, резкость отбора и на этом сделал свой выбор, не узрев причину падения. Игрок, наверное, не поверил, что контакта в итоге не было – начал примеряться к нему заранее. Повторюсь: по-моему, Волошин допустил ошибку, т.к. контакта не было.

Объясняю вам, как видят судьи тот или иной эпизод, почему принимают те или иные решения. Мне пишут: не умеют судить, предвзяты, мол, давай новых. Ищу новых в низших лигах. 5-6 фамилий с ходу назову по ФНЛ, кто мог бы попробовать свои силы в ПЛ: смотрю некоторые игры и все обзоры.

И тут попал мне на глаза матч Кубка России. 1/128 финала. СКА (Ростов) – «Кубань Холдинг». По двум доступным обзорам матча можно увидеть, как хладнокровно судья Алексей Иванников из Ставрополя уничтожает СКА – все ключевые решения были приняты в пользу гостей, два из них для меня просто необъяснимы.

К сожалению, «Телеспорт» так и не выложил весь матч для анализа (а ростовское эхо говорило: посмотри весь матч, дьявол – в мелочах), но даже по обзору «все всё понимают». Помимо полного матча, ждал новых назначений: Иванников не получил матчи Кубка и на 2 тура подряд в ПФЛ, а это значит, что инспектор матча Николай Иванович Походенко тоже оценил действия Алексея невысоко. F, как пишется.

Далее разбор эпизодов, которые помещены в видео (видео в ТГ-канале).

При счете 0:0 Алексей назначает пенальти в ворота СКА (эпизод №1 в видео). По-моему, очень похоже на классическую симуляцию: даю момент в динамике и в замедленном повторе крупным планом: защитник убирает ногу, и только после этого нападающий «Кубани» прыгает, поджимая ноги. Конечно, сказать на 100%, что арбитр ошибся, нельзя. Тем более он был рядом, судите сами. Пенальти был реализован.

При счёте 0:1 Иванников, находясь в отличной позиции, не видит руку игрока «Кубани» (№2). К сожалению, нет основной камеры, которая подтвердила бы 100% попадание мяча в руку, но по этому повтору можно видеть, что рука не в естественном положении, и, скорее всего, она была в штрафной площади, судя по стоп-кадру: обе ноги внутри штрафной, а корпус в наклоне назад. Если вы не увидели, скачайте видео, приблизьте и прокрутите на паузе: видно, что рука отскакивает после контакта с мячом. Без постороннего воздействия рука не может вытворять подобные кульбиты. Пенальти не назначается.

При счете 1:1 вовсе происходят убийство чудеса: Иванников назначает второй 11-метровый в ворота СКА за то, что защитник выбил мяч на угловой (№3). Давно, честно говоря, таких странных пенальти не видел. Посмотрите обзор (в ютубе на канале СКА) увидите: никто не просил пенальти, даже гости не поняли, за что он был назначен. При этом арбитр вновь находился в идеальной позиции.

И вот здесь я бессилен. Канал создан, чтобы объяснять то, что непонятно несудьям. Взгляд на проблему изнутри. Но здесь у меня нет объяснения. И это только 3-минутные обзоры. Что скажет РФС? Как часто Иванников допускает подобные ошибки?

Не того Казарцева водили на полиграф?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Алё, рэф! | TF2
+55
Популярные комментарии
Stivired22
+2
Букмекеры
Игорь Денисенко
0
Был на матче и посмотрел эпизоды в нарезке, ну прям не очень. Лучше бы что-нибудь с Казарцевым сделали. Тут в нарезке половина эпизодов вообще левые.
Евгений Фурманов
0
какое общество-такой и футбол
Написать комментарий 5 комментариев

Новости