Лига чемпионов: «Ливерпуль» — «Реал» и другие матчи вечера, разбор Але, рэф
Обычно разбираем судейство в телеграм-канале, но сегодня решил не разбивать матчи на эпизоды и множество постов, поэтому все главные решения судей этого вечера собрал в одном посте. Поддержите — вероятно, мы продолжим писать на трибуну.
«Славия» — «Арсенал»
Пенальти, который в Англии «канониры» бы не получили, скорее всего. Там почти любые рикошеты и последующие руки почти не свистят. Но в Лиге чемпионов правила старые: рикошет от любой части тела + последующее за ним попадание мяча в руку (тем более — высоко поднятую) — нарушение правил. Пару сезонов назад ещё бы и желтую карточку дали.

Азербайджанец Агаев принял единственно верное решение после просмотра эпизода у монитора — пенальти без карточки.
На 86-й минуте Агаев опять ходил к монитору — на этот раз отменять пенальти в ворота «Арсенала». И тут я согласен с решением ВАР, который вмешался в игру. Игрок «Славии» играет в мяч, то же делает в Бен Уайт — успешно блокирует мяч ногой, не совершая движения в игрока соперников. Контакт, который произошел вследствие высоко поднятых ног нужно считать игровым, наказываться он не должен.
Если бы Уайт не сыграл в мяч, не заблокировал его, мы могли бы говорить о пенальти.

«Наполи» — «Айнтрахт»
В концовке встречи хозяева просили португальского рефери Пиньеро назначить пенальти в ворота немцев, но свисток промолчал, а ВАР не вмешался. И совершенно верно: мяч действительно попал в руку, но она была опущена, расслаблена, находилась вдоль тела, нет движения руки к мячу, не увеличивает неестественно тело — только продолжить игру.

«Ливерпуль» — «Реал»
Первый спорный эпизод — падение Карререса в штрафной хозяев.

Карререс убрал мяч под себя, дальше произошел небольшой контакт между игроками. Это тот случай, когда только судья в поле решает, достоин ли эпизод наказания или нет. Планка арбитра Ковача часто повышена, и он её, как правило, выдерживает. На мой взгляд, пенальти назначать не стоило: слишком легкий контакт для пенальти. Наказание не соответствовало бы нарушению.
На 30-й минуте Ковач назначил опасный штрафной за руку Тчуамени. Но контакт был внутри штрафной. Почему Ковача позвали к монитору? Сразу было понятно: чтобы не назначать пенальти.

Пояснение: Ковач назначил штрафной за руку. Географически контакт внутри. Если ВАР согласен с фолом, то он просто сообщит главному, что фол внутри — к монитору идти не нужно.

Но тут ВАР посчитал, что это не фол, поэтому пенальти (техническое решение) надо отменить.
Я согласен с решением. Игрок Реала блокирует мяч, делает осознанное действие (эти трактовки для УЕФА не работают, но работают в ФИФА). Но главное для судей УЕФА — рука близко к телу, движение ее естественно. Некуда руку деть.
Не пенальти, не фол. Хорошее вмешательство ВАР.
Неназначенный пенальти на Винисиусе
На 40-й минуте Ковач не принял никакого решения по эпизоду борьбы Винисиуса и Брэдли.

Момент на три решения, на первый взгляд. Винисиус падал красиво — мог бы получить вторую желтую за симуляцию и покинуть поле. Но мы видим на повторах, что у Вини поехала нога — симуляции не было.
При этом продолжить игру тут нельзя: Брэдли бьет соперника по лицу. Уверен, в центре поля это был бы свисток и желтая карточка, но тут Ковач не углядел нарушения, а ВАР решил не вмешиваться.
На мой взгляд, этого действия от защитника «Ливерпуля» достаточно, чтобы назначить пенальти.
Неудаление Беллингема
На 61-й минуте Ковач мог удалить Джуда по примеру итальянца Мариани в матче «ПСЖ» — «Бавария» (разбор момента ниже). Эпизоды похожи: Беллингем так же пошел в подкат сзади, не сыграл в мяч, двумя ногами. Прыгнул на красную — приземлился на желтую. Повезло Джуду, честно говоря.

Разница с моментом в Париже в том, что контакт с ногой соперника прошел по касательной, не зажевал ногу в подкате, а в динамике мы видим, что Гравенберх успевает ногу высунуть из тисков. Был бы более плотный контакт и нога осталась бы в «ножницах», увидели бы вмешательство ВАР. В итоге — хорошая желтая карточка от Ковача.
«ПСЖ» — «Бавария»
Удаление Диаса.
Итальянец Мариани показал желтую карточку в конце первого тайма Луису Диасу за подкат за Хакими. Верно в игру вмешался ВАР. Критерии на красную карточку: прыжок сзади двумя ногами, фаза полета, так называемые «ножницы» (когда две ноги как бы зажевывают ногу соперника), нога Хакими пошла на «слом», а также последствия подката. Думаю, после просмотра монитора у Мариани не было другого выхода, кроме удаления.

«Тоттенхэм» — «Копенгаген»
Удаление Джонсона
На 57-й минуте Джонсон грубо подкатился под соперника. Бельгийский рефери Эрик Ламбрехтс оценил эпизод на желтую карточку, но пришлось идти к монитору: тут так же все критерии на красную карточку.

Подкат сзади, место контакта — высоко, в незащищенную область. Попадает в опорную ногу, что делает цвет карточки более темным.
После видеопросмотра арбитр исправил свою ошибку, верно удалив Джонсона.
Поддержите материал, если хотите, чтобы мы такое делали регулярно по матчам Лиги чемпионов. И подписывайтесь на телеграм-канал «Алё, рэф!» — там всегда оперативный разбор судейских моментов.















случайно вытянул руку шлагбаумом.
а руки тчуамени, конечно же, мяч коснулся неслучайно. ну или тоже случайно, но судья ошибся не поставив пенальти.