Антураж. «Селтикс»

После сегодняшнего поражения «Майами» предстоит невыполнимая миссия – выиграть в «Бостон-Гардене». В рамках нового проекта блог «Фонарь» проводит экскурсию по священному для любого «кельта» месту.

TD Garden

Открыт: 1995

Вместимость: 18624 (90 лож, 1100 вип-мест)

Команды: «Бостон Селтикс», «Бостон Брюинз»

Стоимость проекта: 160 миллионов долларов

Название

Изначально новая арена должна была называться FleetCenter, но еще во время строительства права на название были проданы местному банку Shawmut Bank. Когда же возвели стадион, Shawmut Bank слился с более крупным банком Fleet Bank, причем еще до этого обе стороны боролись за то, чтобы их название фигурировало в имени арены. После этого новое образование вышло из соглашения (предварительно заменив на трибунах все кресла, которые были помечены логотипом Shawmut Bank). В марте 2005-го именным спонсором арены стал банк TD Banknorth, но официально это произошло лишь 1 июля, а в промежутке стадион так и назывался YourGarden.

Всю первую половину 2005-го FleetCenter продавал на аукционе eBay право поместить собственный бренд на один день – сделать это удалось порядка тридцати раз, а вырученные суммы (около 150 тысяч долларов) пошли на благотворительность.

Дважды руководство отвергало названия. Один раз это произошло из-за того, что оно было признано неприличным – основатель Fark.com хотел окрестить стадион «Fark.com UFIA Center». В другом случае фанат «Янки» Керри Конрад собирался назвать арену центр Дерека Джетера в честь игрока нью-йоркского клуба, но встретил ожидаемое сопротивление со стороны болельщиков «Бостон Ред Сокс»: его приятель по Гарварду Джерри Раппопорт доплатил 6300 долларов, так чтобы получившаяся сумма 8600 долларов символизировала 86 лет «Проклятья Бамбино» (периода, когда бостонский клуб не мог выиграть чемпионат).

Наконец, в 2008-м TD Banknorth после слияния превратился в TD Bank, и с июля 2009-го арена стала называться TD Garden.

Так, за эти 13 лет арена в общей сложности сменила 33 названия.

Болельщики по старинке называют стадион Boston Garden или Garden, а игроки с плей-офф 2002-го года придумали арене наиболее подходящее прозвище – «джунгли».

Цифра

Изначально планировалось возвести здание новой арены к северу от старого «Бостон-Гардена». В итоге новый стадион отделяли от его предшественника 23 сантиметра.

Коммуникации

Большинство болельщиков приезжают на Северный вокзал. TD Garden расположен напротив, через улицу, но есть и выход из вокзала прямо на арену.

Если же ехать на машине, то придется пересечь знаменитый мост Заким-Бридж, один из символов Бостона.

Статуя

Как и положено любому легендарному месту, Garden украшен статуей одного из своих спортивных героев. Правда, отмечает она не легенд «кельтов», а Бобби Орра.

Памятник Реду Ауэрбаху стоит в самом центре города.

Внутри же арены, в музее, есть статуя Лэрри Берда, правда, деревянная. No pun intended.

Музей

В здании арены расположен и спортивный музей Новой Англии, где с 77-го года собирают самые разные вещи, имеющие отношение ко всем спортивным командам региона. Например, здесь до сих пор хранится ящик Лэрри Берда со всем содержимым.

Изюминка

Самая знаменитая часть TD Garden – это, конечно, паркет. «Селтикс» гордились своим настоящим деревянным паркетом еще с 40-х: после войны из-за отсутствия материалов нормальное покрытие достать было невозможно, так что пришлось сделать нечто уникальное – собрать паркет из отходов лесопереработки (основной лес шел на строительство казарм во время войны). Обошедшийся владельцам в 11 тысяч долларов паркет стал абсолютно мифическим еще в 60-е: устрашающие слухи заявляли, что «зеленые» знают каждую щербинку на своем домашнем покрытии и способны предугадывать отскок мяча (эту историю, естественно, придумал лично Ред Ауэрбах, а публика охотно отозвалась и начала называть Кузи не иначе, как «Принц паркета»). Паркет оставался символом побед «Селтикс». Не случайно из Boston Arena он был перевезен в 1952-м в старый Boston Garden, а оттуда и в новый TD Garden – в 95-м. Хотя большая часть паркета к тому времени на самом деле была заменена, «Селтикс» расстались со своей главной легендой лишь в 99-м: после разрушения старого «Гардена» часть паркета была распродана на сувениры, и современный вариант сочетает старые и новые части.

С середины 70-х годов на паркет был помещен логотип клуба.

Табло

Увековеченные номера и баннеры

1 – Уолтер Браун (основатель и первый владелец клуба) (номер выведен из обращения 17 октября 1964)

2 – Ред Ауэрбах (4 января 1985)

3 – Деннис Джонсон (13 декабря 1991)

6 – Билл Расселл (12 марта 1972)

10 – ДжоДжо Уайт (9 апреля 1982)

14 – Боб Кузи (16 октября 1963)

15 – Том Хейнсон (15 октября 1966)

16 – Том Сэндерс (январь 1973)

17 – Джон Хавличек (13 октября 1978)

18 – Дэйв Коуэнс (8 февраля 1981)

19 – Дон Нельсон

21 – Билл Шермэн (15 октября 1966)

22 – Эд Маколи (16 октября 1963)

23 – Фрэнк Рэмси

24 – Сэм Джонс (9 марта 1969)

25 – Кей Си Джонс (12 февраля 1967)

31 – Седрик Макуэлл (15 декабря 2003)

32 – Кевин МакХэйл (30 января 1994)

33 – Лэрри Берд (4 февраля 1993)

35 – Реджи Льюис (22 марта 1995)

00 – Роберт Пэриш (18 января 1998)

LOSCY – Джим Лоскутофф попросил, чтобы его номер (18) не выводили из обращения, так что под сводами висит баннер с его прозвищем.

Болельщики

«Джунглями» «Гарден» окрестили именно из-за болельщиков, считающихся самыми преданными, громкими и понимающими в баскетболе. Это во многом результат того, какое место занимают «Селтикс» в культуре Новой Англии. Плюс было предопределено исторически: дизайн старого «Гардена» разрабатывался промоутером боксерских поединков Тексом Рикардом: именно он придумал поместить трибуны гораздо ближе к паркету, чем на других аренах, что еще больше объединяло болельщиков и команду.

Именно в Бостоне появилась опасная традиция, когда болельщики команды, выигравшей чемпионат, оказывались на паркете, чтобы праздновать вместе со своими любимцами.

Самым знаменитым кличем в «Гардене» остается знаменитый «Beat LA!». Кричалка родилась на свет в 7-м матче финала Восточной конференции 82-го года, который «Селтикс» проиграли «Филадельфии». Местные болельщики напутствовали игроков «76-х», а потом заразили этим призывом и всю остальную лигу. В НБА есть лишь одна арена, где призыв не был озвучен.

Это хоть и не Лос-Анджелес, но знаменитостей среди «зеленых» тоже хватает.

Мэтт Дэймон – самый известный VIP-болельщик команды. Ну и самый смелый – в Стэйпл-Сентре он восседал в зеленой кепке.

Маскот

Конечно, смешнее было бы, если бы талисман «Селтикс» выглядел вот так. Но, так как у «Бостона» все не так, как у людей, то с 2003 года команда предпочитает настоящего «живого» талисмана разнообразным представителям дикой фауны. Это, впрочем, делает его еще более симпатичным и близким простому народу: лепрекон Лаки является именно тем, кем выглядит – сумасбродным небритым дядькой, наличие ирландской крови в котором требует алкоголя, буйства и веселой компании.

Согласно официальной биографии, он уважает все кельтское и зеленое, а также число 17 (к которому так стремятся «Селтикс»), но, так как лепреконы товарищи абсолютно непредсказуемые, периодически выкидывает такие коленца, что заставляет руководство клуба гордиться наличием настоящего ирландца в своем семействе. По сравнению с ними все невероятные данки кажутся такими незатейливыми. В 2009-м очередной лепрекон прославился на всю лигу – «Селтикс» расстались с попрыгунчиком по совершенно невразумительной причине: якобы тот пьянствовал, прогуливал домашние матчи клуба и скандалил, короче, делал ровно то, что и должен делать достойный лепрекон. Сейчас «Селтикс» опять в поиске: если вы небриты, предпочитаете виски воде, в пьяном виде можете изобразить данк «Статуя свободы» и порвете любого за все зеленое, то, быть может, это и ваш шанс.

Церемония

Ведущий

С 2003-го голосом «Селтикс» стал Эдди Палладино: многолетний болельщик команды прославился во время работы на финалах 2008-го и 2010-го годов.

«Фишка»

Помимо всего прочего, в «Бостон-Гардене» есть и еще одна традиция. Родилась она в 2008-м и получила название «Джино». После одной из побед в том сезоне на арене включили видео с American Bandstand, на котором фигурировал харизматичный бородатый дядька в майке Джино Ваннелли. С тех пор Gino Time стал обязательным ритуалом, чудесным образом действуя не только на болельщиков, но и на игроков команды. А майки Gino стали едва ли не более популярны, чем майки Beat LA. Но только до 2010-го.

Группа поддержки

Несмотря на любовь и уважение Кевина Гарнетта, местные хардкорные болельщики ко всем этим развлечениям относятся неодобрительно, считая их гнусным влиянием ненавистной Калифорнии. Точно таким же неодобрением встречают и группу поддержки, функции которой им не вполне понятны: девушки, на их взгляд, мешают им излить всю злость на соперников. Как бы то ни было, группа поддержки у «Селтикс» существует и занимает не последнее место в создании той атмосферы, которая свойственна этому залу сегодня. Она, конечно, очень отличается от пропитанного историей духа старого «Бостон Гардена», но также по-своему прекрасна.

+142
Реклама 18+
Популярные комментарии
Edward XVII
+10
чем мн езапомнился ТД. бывал там кажется 5 раз. сейчас молюсь попасть 6й 17 июня. билет купил, теперь дело за ребятами.

итак - сам самый хороший магазин из всех что я видел на аренах. самый большой, невероятно что там только можно найти, и плюс он совмещен с Брюинз - всегда можно купить что то и черно-золотое.

через дорогу от ТД прекраснейший спортбар лучше которого я в жизни не посещал. ну может быть разве что в лас вегасе - но там просто было еще больше экранов (не пара десятков, а все 50), но кухня в бостоне изумительная. называется кажется Four Boston. очень понравился. особенно запомнилось как я там смотрел матч Беарз после игры Брюинз. и народ там супер- после каждой игры набирвается полный зал народу - все знакомятся и свободно общаются, гуляют от столика к столику и от компании к компании, всем весело независимо от результата матча. у нас такого конечно никогда не увидишь.

очень приятная публика всегда и масса детей. не знаю почему - но столько больше я нигде не видел. абсолютно все в зеленом. тоже не везде так. и очень приятная и дружелюбная, все знакомятся с соседями по трибуне, узнав что из россии лезут обниматься через три ряда (даже если ты болеешь против их команды), все хлопаются после почти каждого попадания.

больше всего поразила реакция на скалабрини. не знаю чем он им так дорог. может быть что типа итало-ирландец и рыжий - но когда был рядовой матч, селтикс вели очков 25, оставалось три минуты, вышел скалабрини и стал кидать трехи. раз не попал, два не попал, и вот с какого то раза попал. я офигел с того что началось - как будто решающий матч плей офф выиграли. такое всеобщее ликование. обнимания, просто вообще. я был в шоке.

на северный вокзал приезжают те кто живет в северных пригородах. вообще большая часть города на юге, весь даунтаун к югу от реки и ТД - соответственно большинство приезжает на машинах и метро, которое соединено со станцией северноего вокзала. выход из метро прямо на арену. правда я лично пару раз приезжал вообще с южного вокзала из НЙ и шел пешком к ТД - там недалеко, по сути по прямой авеню. даунтаун там более менее компактный и многие просто идут с работы пешком прямо в ТД, по крайней мере улицы перед играми забиты людьми, то есть и без транспорта лекго добраться.

а вообще там классно. и атмосфера и все вообще. немного арен навернео сравнятся по духу и по болению. мне всегд анравилось. только бы ребята не оплашали и не сорвали мне ... ну и себе... тук-тук-тук...
Deklops
+8
крутая команда, крутая арена, верные болельщики... Одно удовольствие просматривать фотки
fynjy13
+4
Если Харден не будет продлять с ОКС то они его могут взять и игроком и талисманом.
Too F
+4
великая команда,желаю Бостону взять перстни в этом году !
Лоск, Красноярск
+2
Очень интересно и познавательно. Молодец и спасибо автору.

Спасибо и Edward XVII, за его живое дополнение/изюминку/вишенку к тексту, без которого и жизнь не так полна.

Как будто сам побывал и увимдел и услышал.
Написать комментарий 33 комментария

Новости

Реклама 18+