5 мин.

Порок бедности. Нас унизили уже давно, но все узнали об этом только сейчас

Где мог пройти матч «Амкар» - «Локомотив» и почему он состоится в Черкизово

Пермь

Честно говоря, тема закрытия поля на стадионе «Звезда» до конца не раскрыта. Ни с юридической точки зрения, ни с человеческой.

По отзывам самих наших футболистов, поле на «Звезде» ничуть не хуже того, на котором они играли в Уфе с «Арсеналом». По их мнению, все разговоры о том, что нехватка кокосовой крошки, из-за чего нам и закрыли стадион, совершенно не критична. Скорее даже наоборот – поле не столь вязкое, как было раньше, и ноги не так забиты, как иногда это происходит на синтетике. Собственно, это подтверждила злополучная кубковая игра с «Авангардом», в которой, несмотря на безумные погодные условия, футболисты поддерживали неплохой темп на протяжении всех 120 минут.

Да и вообще, клуб же получил сертификат на использование газона, и срок действия этого документа истекает через два с половиной года. Вот тогда, летом 20-го, приезжайте и проверяйте. Никто из соперников даже не жаловался на состояние газона!

Или, может, пожаловались не соперники «Амкара» по ближайшим матчам, а его конкуренты по турнирной таблице?

Хабаровск

Время от времени команды, которым, по их мнению, несправедливо закрывают домашние стадионы, грозятся провести домашние матчи на Дальнем Востоке. Но в данной ситуации этот вариант возник вовсе не из-за какой-то тупой мстительности «Амкара». Во-первых, после матча с «Локо» нашей команде так и так лететь в эти края на игру со СКА – она смогла бы хорошо подготовиться и ней, и к следующему поединку – с «Рубином». Во-вторых, у Вадима Евсеева появилась бы возможность фактически провести там дополнительный сбор, что, возможно, было бы и не лишним. Ну и, наконец, нетрудно предположить, что дальневосточный вояж не ударил бы «Амкару» по карману, потому что в нашем футболе нашлись бы желающие затащить в Хабаровск лидеров чемпионата России…

Но у этого резкого шага просматриваются и минусы. Самый главный – будет ли готова наша команда провести на хорошем уровне два матча подряд сразу после возвращения с Дальнего Востока? 14 апреля нам принимать «Рубин», 18-го – играть в Москве с ЦСКА и 22-го – поводить, возможно, решающий матч в гостях у «Тосно». И это обстоятельство делает хабаровский выбор более чем рискованным.

Уфа

Вроде бы самое простое и лежащее на поверхности решение. Там ваше запасное поле? Вот и играйте!

Однако, напрямую регламент никого никуда не направляет. Тем более, наш регламент. Можно вспомнить, например, сезон 2014/15, когда сама «Уфа» проводила домашние матчи аж на четырех разных стадионах – у себя, а еще в Перми, Саранске и даже в Санкт-Петербурге. Так что выбор у «Амкара» по-любому оставался.

Почему он был сделан не в пользу Уфы?

Едва ли то обстоятельство, что она оказалась для нашей команды в этом сезоне нефартовой (два поражения от «Уфы» и «Арсенала» с общим счетом 0:5) оказалось главным. Хотя в головы к футболистам такие вещи проникают легко, да и оседают там довольно прочно.

Важнее другое – проведение матча с «Локомотивом» в любом другом городе, кроме Перми, делает его для «Амкара» даже не нейтральным, а скорее выездным. Разве что в Хабаровск болельщиков «Локо» добралось бы немного, а в любом из других городов численный перевес все равно будет у них. И, значит, при определении места проведения этого матча на первый план для «Амкара» волей-неволей должен был выйти финансовый вопрос.

Сочи, Краснодар и т. д..

В Уфе все расходы по проведению матча взял бы на себя «Амкар». Средний ценник подобного мероприятия – 3,5–4 миллиона, для нашего Клуба в его нынешнем состоянии не так уж и мало. В то же время, в случае, если игра состоится на любом из южных стадионов, «Локомотив» был готов взять все расходы по организации этого матча на себя. Всем известна нелюбовь Юрия Семина к искусственным полям, к тому же в «Локо» небезосновательно полагают, что в холодную погоду резко возрастает риск получения травм. А эти несколько миллионов для них – так, мелкие расходы, не более. Даже при том, что аренда фешенебельного сочинского стадиона «Фишт» наверняка стоит значительно дороже, чем скромного уфимского «Нефтяника».

Возможно, этот матч и состоялся бы там, где открывали и закрывали Олимпиаду. Но соперники нашли другой вариант, который устроил всех.

Москва

Узнав о месте проведения матча, большинство поклонников «Амкара», конечно, почувствовали себя оскорбленными. Но, если разобраться, настоящее унижение – не столько в этом переносе, сколько в том состоянии, в котором находится весь российский футбол. С его безумными перекосами и диспропорциями, тотальной несправедливостью и минимальным стремлением тех, от кого это зависит, навести в нем хоть какой-то порядок.

Вот это действительно противно.

А для нашей сегодняшней ситуации такой вариант – уж точно не самый худший. Насколько известно, «Локомотив» не только берет на себя все расходы по проведению игры, но и отдает «Амкару» билетную программу на этот матч. Что, с учетом московских цен на посещение футбола, может составить миллионов 10–15. Что ни говорите, а явно не лишние для «Амкара». И, кстати, это - ничуть не менее унизительные деньги, чем, допустим, те, которые Клуб получает от трансферов футболистов, с которыми совершенно не хотелось бы расставаться…

А играть на чужом поле точно лучше, чем на нейтральном, при пустых трибунах. Это вам любой футболист скажет – драйва и спортивной злости значительно больше, когда все болеют против тебя, а не в том случае, если ты никому не интересен. Собственно говоря, «Амкар» в последнее время это уже не раз подтверждал – в его активе очки, набранные на всех лучших стадионах страны.

Помните, кстати, как закончилась наша игра первого круга с лидерами чемпионата?..