Последняя глава незабываемой повести. Как в Перми издеваются над памятью об «Амкаре»
«И не думайте, что это – последний текст в блоге. «Амкара» нет, но мы-то с вами никуда не должны разбрестись, правда?» Так закончился предыдущий пост, опубликованный здесь полгода тому назад. Тогда у меня было огромное желание возвращаться к теме «Амкара» постоянно, чтобы земля под ногами у могильщиков клуба горела буквально в ежедневном режиме.
К сожалению, жизнь распорядилась по-своему — на какое-то время стало и не до «Амкара», и не до футбола, и даже не до писанины. Однако на протяжении всего этого времени я помнил, что свои обещания надо выполнять.
И вот, написал книжку. «Футбол Пермского периода». Это — не столько мой отрезок жизни в «Амкаре», сколько аналогия с тем Пермским Периодом, который был четверть миллиона лет тому назад. Тогда на планете Земля исчезло около 90 процентов видов всего живого, что было. Одна из причин, по мнению учёных — в атмосфере вдруг стало намного меньше воздуха.
Российскому провинциальному футболу сейчас тоже катастрофически не хватает воздуха…
Надеюсь, админы Спортса не будут против рекламы, ведь книжка — бесплатная.
А здесь — фрагменты последней главы, где речь идёт о событиях, которые произошли уже после того, как «Амкара» не стало…
… Чем с большей теплотой мы будем вспоминать «Амкар», тем сильнее нас будет тошнить от футбольного детища Максима Решетникова, Леши Попова и Константина Парамонова. Пройдет время, подрастет новое поколение болельщиков, и, понятное дело, для них "Звезда" будет самой лучшей и любимой командой. Но для тех, кто вырос вместе с"Амкаром", все, что происходит вокруг новоиспеченного клуба может вызвать только одну реакцию - омерзение
Эта "Зда", как принято называть команду в определенных кругах, даже создана была на лжи. Леша Попов в интервью неоднократно говорил, что, будучи преисполненным заботой о пермском футболе, хотел создать чисто местный клуб еще при жизни "Амкара". Чтобы, дескать, там играли и развивались только свои ребята - таланты, на которых якобы никто не обращает внимания. Но при этом он совершенно "упустил из виду", что такая команда уже существовала. Это был амкаровский дубль, в котором ребята, после ухода оттуда Парамонова, наконец-то начали развиваться. Рустама Вазитдинова мы даже отдали в аренду за границу - в армянский "Алашкерт", где он внес свой посильный вклад в очередное чемпионство этого клуба. И что, Леша, неужели этих пацанов кто-то отдал бы в ваше болото?
Нет, не надо врать. Все телодвижения по созданию "Звезды", о которых мы, конечно же, знали, были направлены именно на то, чтобы эта команда пришла на смену "Амкару". В виде кости, которую бросят с барского решетниковского плеча местному электорату. Одна из новостей, опубликованная в те дни, называлась так: "Глава Прикамья назвал возрождение "Звезды" продолжением ФК "Амкар". Вот насколько же надо не уважать людей, которые за тебя проголосовали, чтобы осмелиться на подобное высказывание?
… Когда "Звезды" не стало, многие футболисты и сотрудники клуба перешли в "Амкар". Сейчас тоже случилась миграция, когда люди, оставшись в тех же кабинетах, поменяли место работы и клубные цвета. Едва ли их можно за что-то упрекать - не они же создали эту отвратительную ситуацию. Футбола в стране становится все меньше, найти работу все сложнее, да и не каждый, проработав всю жизнь в родном городе, отважится на переезд. Артем Миков, прекрасный администратор, взял и рванул в Красноярск. Докторов, массажистов и великого вдеооператора Гошу Гилева тоже куда-то звали, но они предпочли остаться дома. По своему опыту могу сказать, что это, наверное, даже еще сложнее, чем рубануть сплеча и окунуться в новую жизнь: каждый день приходить на работу - и вспоминать, оценивать, сравнивать.
Люба, замечательная хозяйка нашего амкаровского кафе, это испытание не выдержала. В команде ее обожали все без исключения - вот есть такие люди, вокруг которых всегда становится как-то светлее. И она была очень привязана к "Амкару" - уход из команды каждого футболиста становился для человека чуть ли не личной потерей.
Уволилась Люба. Не смога смотреть на эти рожи.
Долго искал работу пресс—атташе Саша Королев. Что, конечно, можно назвать диагнозом - такие люди должны быть нарасхват. Но не во время Пермского периода, наверное - не то время, когда в цене профессионалы.
... "Звезду" Парамонова и Попова можно смело назвать одним из самых мерзких и позорных проектов в истории не только пермского, но и всего российского футбола. Понятно, что и у того и другого штрейкбрехера это был единственный шанс хоть как-то зацепиться за футбол.
Ну не получился тренер из Константина Парамонова, что тут сделаешь. Сколько ни тренировал дублёров «Амкара» - ни игры, ни воспитанников, ни атмосферы. И за пределами Перми никому оказался не нужен – в отличие от других амкаровцев. Так с какой стати его должно озарить в «Звезде»? Немудрено, что команда играет точно так же вяло и уныло, как и парамоновский амкаровский дубль. Хотя, по меркам ПФЛ, собрала вполне крепкий состав.
Что же касается Леши Попова, то уже сейчас прекрасно видно, каким получился руководитель из этого диванного воина, открыто метившего на живое место. Но одно дело - хаять других, и совсем другое - что-то сделать самому. На первом матче "Звезда", как и подобает всякому политпроекту, сделала за немаленькие деньги совершенно бутафорское шоу, которое не тронуло ровным счетом никого, а затем благополучно обо всем забыла. Во всех интервью Попов продолжает упорно твердить, что "Амкар" шел не туда - иногда, по словам оратора, в течение пяти лет, а порой, под настроение - вообще в течение десяти. Может, и так, вот только сама "Звезда" не идет вообще никуда. И, похоже, не собирается.
Гораздо больше сил, чем на создание чего-то нового, в Перми потратили на борьбу со старым.
Мне в красках рассказали о том, как готовился визит Решетникова на стадион "Звезда" на игру одноименной команды. У губернаторской свиты была всего одна задача - сделать так, чтобы на глаза шефу не попалось ни одного упоминания об "Амкаре". Люди ходили по этажам, присматривались, фотографировали... Даже одну витрину клубного музея распорадились разобрать - проходя мимо, глава региона мог бы увидеть футболку Мартина Кушева, которая смотрела прямо на него - как, дескать, можно такое допустить в наше непростое время? Но и просто убрать ее с глаз долой тоже было бы недальновидно - Максиму Геннадиевичу мог бы не понравиться интерьер, в котором видны не сами красно-церные цвета, но и намек на то, что они здесь когда-то были. Конечно, правильнее будет все разобрать, конечно.
Решетниковские вообще проделали колоссальную работу по уничтожению в городе всех следов "Амкара". Так и представляю это стартовое злорадное совещание: по каждому району назначить ответственных, к такому-то числу представить список заборов, стен и гаражей с черно-красными надписями, которые предстит замазать, после определения работ, предстоящих к выполнению, подготовить калькуляцию... И как иначе - это же был вопрос политической важности, а там, где дело касается политики, подход должен быть максимально серьезным. Максимально. Как там говорилось в старинной рекламе: "Жажда ничто. Имидж - все!" А имидж в понимании решетниковских, если говорить о футболе - вовсе не наличие в регионе яркого заметного клуба, а отсутствие намеков хоть на какое бы то ни было напряжение. Унылое болото - это и есть их среда обитания.
Да, как же мы им мозолили глаза! Как же они ненавидят и боятся людей, которые болели за "Амкар"!
Правда, даже это важнейшее задание они не смогли выполнить качественно. Большая афиша на матч с "Ахматом" висела у входа на стадион "Звезда" аж до зимы. А может, это какой-то их изысканный политтехнологический троллинг? Наверное, приятно раз и навсегда поставить сапог на горло поверженному сопернику. Особенно, если он совершенно беззащитный.
... В августе у "Звезды" был двухнедельный перерыв в чемпионате, и она заполнила его товарищеским матчем с командой амкаровской школы, доигрывавшей сезон в любительской региональной лиге. Вот, казалось бы - пригласите ж людей на стадион, найдите для них добрые слова, настройте их на футбольную волну. Да вы сами должны были придумать какое-то такое мероприятие, чтобы в вашем доме воцарился мир и хоть бы подобие взаимопонимания. Но уж если оно вам подвернулось?
Но вместо этого игру было решено сделать... вообще закрытой для болельщиков. К стадиону были стянуты такие полицейские силы, словно в город вновь приехал "Спартак", а любители футбола, решившие посмотреть игру из-за пределов арены, болели за "Амкар" в плотном кольце служителей правопорядка. В итоге футбольное мероприятие, ко всеобщему облегчению, прошло в штатном режиме. Интересно, сколько в это время по городу происходило всяких безобразий, реально требовавших срочного полицейского вмешательства?
А любители футбола цеплялись за каждую ниточку, связывавшую их с прекрасным прошлым - ходили на матчи ЛФЛ, ездили за юниорами "Амкара" в соседние райцентры. Смотрели матчи премьер-лиги, в которых играли наши, и с благодарностью ловили каждое ностальгическое упоминание комментаторов об "Амкаре". Некоторые даже в Тюмень гоняли, когда свои домашние матчи проводил красноярский "Енисей" с Петей, Пашей, Федей, Дарко и Мишей в составе. Их новые одноклубники и болельщики совершенно не обижались на пацанов, что они фоткаются в красно-черном...
Даже со стороны наблюдать за этим было очень, очень больно...
Мы разъехались по разным городам и странам, нас раскидало аж от Хабаровска до Майями, и почти всем "Амкар" остался что-то должен. Но зарплата за пару месяцев - сущая ерунда по сравнению с тем, что мы потеряли на самом деле. С кем ни поговоришь - почти для всех пермская страница была одной из лучших в жизни, пусть и далеко не самой удачной в плане денег и уж точно не идеальной с бытовой точки зрения. Но в "Амкаре" было другое - то, что не измерить никакими контрактами и не купить ни за какие деньги. Вот это потерять было очень жалко.
... Я часто задаю себе вопрос: хочу ли заехать на пару дней в Пермь снова? И не могу ответить.
С одной стороны - конечно же, да, да и еще раз да. Друзей увидеть, по Компросу прогуляться, если вдруг случайно с погодой повезет. Пару заведений посетить, уж если на то пошло.
Но для меня это будет прогулкой по пепелищу. А это тяжело. Очень.
Наверное, пусть уж лучше все останется в памяти. И "Амкар" пусть останется таким, какой он был. В этой книжке, например.
А может... Вроде бы понятно, что ничего не вернешь, и я даже не могу себе представить, что должно произойти, чтобы все перевернулось, но вдруг? Через несколько лет амкаровский бренд можно будет использовать заново - закон такое, насколько знаю, разрешает. Вдруг найдутся нормальные пацаны, которые захотят его возродить? Пусть команда играет в самых скромных лигах, но там тоже можно жить с человеческим лицом. А светлое и доброе имя никуда и никогда не денется, как бы кому-то ни хотелось обратного.
Прикиньте, я даже знаю один секретный балкон, на котором живет талисман команды рысенок Макар и лежат красно-черные флаги. Вот бы они там не просто пылились, а терпеливо ждали своего часа, а?
Вся эта балаболия про воспитанников, социальные функции - это всё стандартные спичи, под соусом которых канул в лету уже не один коллектив в России. Всё дело тут исключительно в том, с кем договариваться власти. Не смогли с Шиловым - договорятся с Мыловым и будет другой клуб и будут попилы на выгодных условиях.
Какая социальная функция у команды, на матчи которой ходят полтора Ивана?
И почему молодые? Чем возрастные хуже? Приятно будет, если Вам в 45, как футболисту в 30, скажут, что вы не нужны своему работодателю, так как у него курс на омоложение и он несёт на себе какую-то там мифическую социальную нагрузку?
Какие могут быть воспитанники, если от академии осталось одно название? Взгляните на Краснодар, там 11 тысяч (!) мальчишек и даже при этом воспитанниками Краснодара не забиты составы команд хотя бы ФНЛ.
На мои вопросы можете не отвечать, т.к. судя по всему, это Вы живёте в каком-то иллюзорном мире, господин "клуб должен зарабатывать".
Только кому это надо? ломать - не строить. Некому напомнить о социальной ответственности бизнеса по отношению к своему родному краю.
Я посмотрел на новые стадионы и не только в России и скажу, что ходить на Звезду хотелось всё меньше. Собирают же аншлаги в Волгограде и Калининграде. Тут вопрос инфраструктуры главный. Вокруг стадиона можно было бы и команду хорошую построить, как бы это странно не звучало. Нет у нас в околопермской орбите Галицких, Гинеров, Федунов, они все в другом мире уже живут. Вот взял бы город, да построил современный 30ти тысячник. Я почему-то уверен, нарисовались бы желающие заниматься тут футболом на высоком уровне. Это же самое касается и нового УДС и Пармы с Молотом, но это тема для другой дискуссии.
Я не понимаю, почему в команде должны играть молодые игроки и свои воспитанники. Где такая существует-то? Или если есть, то такая модель работает? Собирает стадионы, берёт кубки? Только прошу, не надо упоминаний Атлетика из Бильбао или каких-то команд из Южной Америки. Пост советское пространство, где примерно равные экономики, менталитет, культура и т.д. Здесь и сейчас.
Звезда так и будет на задворках без квалифицированных кадров, Парма бы не была там, где она сейчас без денег.
Команда - для болельщиков. Я болел и болею за команду. Она - родная, одна и имя ей - Амкар. С детства. Это как зубы по утрам чистить - ходить на стадион раз в две недели по выходным. Играют свои - прекрасно, но если таких нет? Если не можем воспитать. В ногу себе стрелять и ставить игроков только потому что они родились в Перми? Я бы понял ещё, если бы как с Молотом - воспитанники играют по всей стране почти, но у нас с главной командой беда. А много своих воспитанников в том же Ростове? Енисее? Уфе? Закрыть их всех? Мир немного изменился после 91 года.
Чертаново - хороший пример. Да только модель другая. Там началось всё, условно, со СДЮШОР, а вылилось в полноценный проект. Честь им и хвала. Я бы хотел, что бы все жили по средствам и зарплаты игроков зависели от того, сколько клуб зарабатывает, но увы. Чертаново - это исключение, которое лишь подтверждает правило, что своими сыт не будешь.