Чудеса в решете. Если ад есть, то красно-чёрные сковородки для губителей «Амкара» там уже готовы
Итак, «Амкара» больше нет. Теперь уже официально. То, к чему все шло, но во что мы до последнего отвязывались верить, все же случилось. Из прекрасной книги, которую взапой читали тысячи и тысячи пермяков, вырвали все оставшиеся страницы. Из городской палитры, и так-то достаточно серой, исчезла ещё одна цветовая гамма, без которой, казалось бы, Пермь уже не представить. Но это только казалось.
«Амкар» ушёл достойно. Из четырёх последних матчей команда выиграла три, не пропустила в них ни одного мяча и в очередной раз опровергла все пессимистические прогнозы, вытащив тяжелейший сезон. Ее уважали, с ней считались. Она ни под кого не ложилась – одна история с «Локомотивом» чего стоила. Или достойное оппонирование вечно недовольному и обиженному «Зениту» - нам бы его проблемы. Да, в «Амкаре» играли, в основном, приезжие. Но команда все равно оставалась плоть от плоти пермской – жёсткой, неуступчивой, для которой характер и закваска были важнее гламура и понтов.
Конечно же, «Амкар» был далеко не идеален. В правильно устроенном футбольном мире ему наверняка не нашлось бы места – это настолько понятно, что тему даже и развивать не стоит. Но в мире реальном, РФПЛовском, Клуб точно был не худшим. И он никак не заслужил, как пелось в старой детской песенке, такого вот конца.
Потому хотя бы, что «Амкар» не оставил после себя почти никаких долгов. Трехмесячная задержка зарплаты, не мешавшая футболистам умирать на поле – это сущая ерунда по нынешним кризисным временам. Несравнимая с теми миллиардными долгами, которые наплодили уже умершие и пока ещё существующие клубы. В России именно «Амкар» был чуть ли не главным соавтором Книги Футбольного Выживания…
Но его все равно убили.
С какой стороны ни посмотреть – это самое настоящее преступление. В том числе, и экономическое. Власти могут сколько угодно говорить о собственной рачительности и прочих возвышенных вещах, но факты - упрямая вещь: закрытие Клуба принесёт Краю многомиллионные убытки.
Во-первых, все футболисты «Амкара» покидают Пермь в качестве свободных агентов, хотя некоторые из них достаточно высоко котируются на трансферном рынке. Начиная от Брайна Идову – участники Мундиаля по определению стоят дорого. Артур Нигматуллин, выросший у нас в одного из лучших вратарей страны, уже перешёл в небедный тульский «Арсенал», который наверняка был бы готов заплатить за этот трансфер неплохие деньги. «Енисею» за Пашу Комолова тоже пришлось бы что-то отстегнуть…
Да что говорить – вы сами скоро увидите, в каких клубах окажутся наши ребята, и легко посчитаете, сколько денег мог бы заработать «Амкар» на этих трансферах. А теперь эти деньги осядут в карманах агентов, которые будут искать наиболее выгодные для себя варианты трудоустройства своих подопечных.
Во-вторых, «Амкару» ещё причитается довольно много денег – от РФПЛ за участие в прошлом чемпионате более ста миллионов рублей, от ФИФА за игру Идову и Эззатоллахи на Мундиале (8600 евро за каждый день, который Брайн проведёт в сборной Нигерии на чемпионате мира и около 3000 – за Саида, включённого в национальную сборную Ирана). Теперь эти деньги, по футбольному законодательству, достанутся РФС.
Мы свечку не держали – возможно, часть вины за случившееся лежит и на Геннадии Шилове – кто знает, какими были переговоры и на каких условиях условиях он мог бы отдать амкаровский бренд Краю. По интервью Геннадия Михайловича и по его общению с болельщиками было отчетливо видно что он то ли плывет, то ли болеет, то ли просто мечтает как можно быстрее соскочить с темы. Но, в коечном счёте, все по любому зависело от губернатора – от его договороспособности и погружения в тему. Если бы он был настоящим руководителем региона, он бы нашёл варианты, как выйти из ситуации с достоинством. Но стрелка его заинтересованности мелко дрожала около нулевой отметки.
Ведь он не мог не думать об имиджевой составляющей! Уж здесь- то, кажется, все должно быть понятно даже Решетникову, но ему на это, судя по всему, глубоко плевать. Край не просто потерял футбольную команду – он с лёгкостью профукал свой самый узнаваемый бренд. Который, кстати, обходился региону совсем недорого – думаю, примерно в ту же цену, что вся эта свора придворных пиарщиков и политтехнологов, которые делали в последнее время все, что было в их силах, для очернения и дискредитации «Амкара». Но футбольный клуб все равно заметным и узнаваемым, а эту тупую антифутбольную ересь с интересом читали разве что составители техзаданий для этих недописателей.
Это же довольно простая вещь: если в стоимости жевательной резинки, футбольного клуба, автомобиля и всего прочего должны быть заложены рекламные расходы, то те же слова можно сказать и про любой региональный бренд. «Амкар» все эти годы достойно представлял Пермский Край в России и заслужил право считаться тем самым брендом, который заслуживает уважения и поддержки. Это же, в конце концов, не ваш убогий провинциальный марафон, который интересен только его участникам!
Кстати, все разговоры про систему «50 на 50», когда амкаровский бюджет якобы наполнялся на паритетных началах краевой администрацией и самим Клубом – чистой воды фикция. В последние годы «Амкар» зарабатывал больше, чем получал от властей, и не претендовал на эту разницу. Это тоже надо понимать, чтобы оценить, сколько футбольной лжи и чуши генерировалось в последнее время в Перми. Вы всерьёз верите, что если бы после Мундиаля «Амкар» продал Брайна Идову в клуб английского Чемпионшипа за десяточку миллионов фунтов (а там игроков дешевле и не покупают), то краевые власти тут же с радостью перечислили бы «Амкару» якобы полагающийся ему миллиард?
Нет, конечно. Да и курс на уничтожение профессионального спорта в Крае никто не отменял.
И очень жаль, что в его претворении в жизнь готовы принять участие неплохие в прошлом футболисты, которые, по иронии судьбы, по сей день являются символами «Амкара». Но это, как ни печально, пропуском на всю дальнейшую жизнь не является. Создание малобюджетной «Звезды» - это всего лишь кость, которую власти бросают болельщикам, чтобы не выглядеть совсем уж омерзительно. И до чего же обидно, что в одном из самых позорных проектов в истории не только пермского, но и всего российского футбола принимают участие те, на кого город столько лет буквально молился.
По большому счёту, и у того и другого штрейкбрехера это – единственный шанс хоть как-то зацепиться за футбол. Ну не получился тренер из Константина Парамонова, что тут сделаешь. Сколько ни тренировал дублёров «Амкара» - ни игры, ни воспитанников, ни атмосферы. И за пределами Перми никому оказался не нужен – в отличие от других амкаровцев. Ну и с какой стати его должно озарить в «Звезде»?
Что же касается Леши Попова, то помните, какую неоднозначную реакцию у болельщиков вызвала ситуация, когда клуб решил извиниться за его очередную нелепую выходку в интернете? Сейчас, полагаю, за него уже стыдно всей Перми. Прекрасный будет руководитель из этого диванного воина, открыто метившего на живое место, уже представляю, какой респектабельный клуб он создаст!
Мерзко все это, короче, и противно. «Амкар» часто критиковали – и тренеры не те, и футболисты, и играет команда не так… Думаю, сейчас мы все дорого бы отдали, чтобы ещё хоть разок прийти на стадион и пережить самую скучную, самую неудачную и даже безударную игру красно-чёрных. Флагами помахать, кричалки покричать, друзей увидеть. Что имеем – не храним, потерявши – плачем, это ж не я придумал. Уверен, чем с большей теплотой мы будем вспоминать «Амкар», тем сильнее нас будет тошнить от детища Максима, Леши и Кости. Как говорится, я столько не съем, сколько придётся выблевать…
P.S. Ребята, помогите, пожалуйста, расшарить этот текст, пусть его прочитает вся Пермь. А то больно легко им все это даётся, я смотрю…
P.P.S. И не думайте, что это – последний текст в блоге. «Амкара» нет, но мы-то с вами никуда не должны разбрестись, правда?..
До свидания!!!
Не говорю прощай...