«Уфа» - «Амкар»: погода будет прохладной, встреча болельщиков - теплой, а игра - жаркой

Это – единственное, что можно предсказать без опасения ошибиться. Но даже самую непредсказуемую игру тоже можно попытаться разложить по полочкам…

Линия. Шансы соперников представляются букмекерам примерно равными. Это – единственная игра текущего, а заодно и следующего тура, где коэффициент на ничью недотягивает до тройки. В принципе, логично – в Уфе действительно сыграют команды примерно одного уровня. Их разделяют в таблице всего три очка, и на это расстояние «Амкар» отпустил соперника еще во время своего провального старта. Да и три последних матча между соперниками тоже завершились вничью.

Но это были настолько боевые матчи, что мирные результаты совершенно не вытекали из хода игр. Так, во втором круге прошлого чемпионата «Амкар» чудом отыгрался за пару минут до конца, а на старте этого сезона, наоборот, «Уфа» набрала очко в матче, в котором рассчитывать на такой исход особых оснований не имела – соперник не реализовал пенальти, а в конце игры создал еще несколько верных моментов.

Тактика. Не просматривается неминуемой ничьей и исходя из ожидаемого характера этого матча. Правда, со стороны может показаться, что обе команды созданы для того, чтобы в очных встречах заниматься перетягиванием каната. Но это не совсем так, и есть такое ощущение, что и раньше это было не совсем так, а сейчас ничего подобного не предвидится и в помине.

Перед одним из недавних матчей «Амкара» и «Уфы» на глаза попалась картинка с анонсом: футбольное поле, и на нем друг напротив друга стоят два автобуса. К этой теме можно относиться по-разному, но, в любом случае, предстоящая игра едва ли пройдет в таком ключе.

Вскоре после того, как в Уфе Виктора Гончаренко сменил Сергей Семак, возникло ощущение, что строгая геометрия их контратакующей игры как-то размылась. Но зато сейчас команда научилась действовать первым номером, особенно на своем поле. Уфимцы, как говорится, загнали за Можай даже «Локомотив» - пусть железнодорожники провели тогда не лучшую игру, но все равно надо же суметь не выпустить такого соперника со своей половины поля!

«Уфа» стала при Семаке «домашней» командой – если с Гончаренко ей было сподручнее играть в гостях, то в нынешнем сезоне команда ровно две трети очков набрала пока дома (16 из 24). К тому же она научилась дожимать соперника на последних минутах, а чем раньше в Уфе и не мечтали. Да и герои появились новые – если раньше «Уфа» - это были, в первую очередь, Фатаи и Слай, то сейчас на виду и Кротов, и Стоцкий – причем все эти люди определяют лицо команды именно в атаке.

В то же время, и «Амкар» уже давно не сидел в окопах. Так что мы вправе ждать нескучную обоюдоострую игру, в которой всего будет много – от забитых мячей и до нарушений правил. В таких матчах где-то обязательно станет тонко, и там наверняка порвется. И это – еще один аргумент в пользу того, что вероятность ничьей совсем не так велика, как кажется…

Состояние. Это будет, возможно, ключевой вопрос. «Амкар» во всех последних матчах демонстрирует неплохую форму и, скорее всего, до конца года ее не растеряет. А вот «Уфа» провела последний матч в Грозном как-то вяленько. Так что вопрос уместен – команда уже на предотпускном спаде, или игра с «Ахматом» была просто эпизодом?

Судейство. Владимир Сельдяков – земляк Георгия Джикии, они оба из подмосковной Балашихи. Но это – единственное, что связывает 39-летнего арбитра с «Амкаром». Мы не встречались больше года. В 2016-м он работал на двух матчах красно-черных, и оба раза это были наши гостевые матчи с топ-клубами. С «Зенитом» получились безапелляционные 0:3, а с ЦСКА – боевые 2:2, причем судейством после той игры были недовольны как раз армейцы. Хотя эпизод, который они предъявили арбитру, пришлось смотреть 15 раз в самом замедленном повторе – и то отважиться на окончательный вердикт, наверное, не решился бы ни один арбитр даже под пытками.

Уфимцев Сельдяков судил в этом календарном году трижды, все эти матчи проходили в столице Башкортостана и завершились, как под копирку, минимальными победами хозяев – над «Крыльями Советов», «Уралом» и «Ахматом». Но претензий к нему со стороны потерпевших не было. Мы ведь уже говорили о том, что «Уфа» - домашняя команда, вот она это и подтверждала.

Любопытно, что в этом году в 26 матчах разного уровня Владимир Сельдяков назначил всего три пенальти, причем два – в ворота соперников ЦСКА (в прошлом году в игре армейцев с «Амкаром» тоже был одиннадцатиметровый в пользу красно-синих). В прошлом году он был более кровожаден – девять «точек» в 25 матчах. Пришла пора наверстывать упущенное, как думаете?..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гордость Урала
+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+