Драго Милович – два слова, а не одно. Вратарь Нигматуллин – Артур, а не Руслан. Дмитрий Белоруков – дома, а не в аренде

Матч. Из пятнадцати игр чемпионата особняком стоят две, которые «Амкар» провел в Москве – против «Спартака» и «Локомотива». У каждого из вас будут свои приоритеты, но мы все же выбрали победу в Черкизово. И дело даже не в результате – уж если на то пошло, матч на спартаковской арене вполне мог завершиться с тем же счетом 1:0 в нашу пользу. Обыграв осеннего чемпиона России, «Амкар» фактически сохранил турниру интригу. В данный момент «Локомотив» опережает «Зенит» на три очка, а с учетом того, что при равенстве очков у нас с этого года в первую очередь считаются результаты личных встреч, а «Локо» выиграло в Питере со счетом 3:0, сейчас подопечные Юрия Семина фактически опережают преследователей на четыре очка. А представляете, если бы они еще и обыграли «Амкар»?..

Гол. «Амкар» забивает немного, но все его голы – либо очень важные, либо очень красивые. Какой был самым-самым? Пожалуй, все же первый – тот, который Михаил Гащенков забил «Краснодару». Вспомните, как это было – наша команда всем проигрывала и ничего не забивала, а в Краснодаре, имея подавляющее преимущество над элитным соперником, упускала момент за моментом. До того не везло, что уже впору было руки опустить! Конечно, если бы новичок «Амкара» не вколотил тот мяч в сетку краснодарских ворот, никто в команде не стал бы сушить весла. Но выкарабкиваться было бы все же труднее.

Игрок. А вот тут, наверное, двух мнений уже не будет. Дмитрий Белоруков стал тем человеком, которого фатально не хватало «Амкару» и с приходом которого все встало на свои места. Наверное, измерять это наука еще не научилась, но даже с трибуны чувствуется, сколько же в нем уверенности и как щедро он делится ею с партнерами. Хорошо, что сейчас не те времена, когда ходят в разведку – в противном случае Дмитрий был бы нарасхват.

Трансфер. Возвращение Белорукова в Пермь трансфером называть не хочется – человек, после небольшой паузы, просто вернулся домой, пусть и играет в Перми на правах аренды. Будем считать, что трансферы в «Амкар» совершили те футболисты, с которыми мы по ходу этого сезона только-только познакомились. И, надо сказать, что практически все они усилили нашу команду. Так кого же тогда выбрать? Возможно, Михаил Сиваков или Артур Нигматуллин, без которых сейчас невозможно представить оборону «Амкара» и обидятся, но есть предложение особо выделить трансфер Саида Эззатоллахи. Не потому, что он играет круче всех – отметим сам факт, что за «Амкар» играет футболист, которого, с больной вероятностью, мы увидим в будущем году на чемпионате мира. Согласитесь, это – что-то новое в истории нашей команды…

Цифра. Семь сухих матчей Артура Нигматуллина за круг – это, без преувеличения, мегадостижение. Во-первых, для него самого, как для голкипера, который проводит первый полноценный сезон в РФПЛ. А во-вторых, для команды, основательно перестроившей свои оборонительные порядки и после четырех унылых поражений подряд почти переставшей пропускать голы. У Александра Селихова в прошлом году набралось девять «сухариков» в первом круге, но тогда их производство было отлаженным и надежным, а сейчас ситуация была абсолютно другой. «Амкар» пропустил столько же, сколько ЦСКА с их вратарем сборной и легендарными защитниками, на мяч меньше «Локомотива» и уступил по этому показателю, и то всего на один гол, только «Зениту». Если так пойдет и дальше, со временем Артур Нигматуллин затмит своего коллегу и однофамильца и их наконец-то перестанут путать…

Юбилей. Победный матч с «Локомотивом» стал сотым для Петара Занева в составе красно-черных. Без болгара нет «Амкара», как говорится. Он уже четвертый сезон в Перми – по нынешним временам столько лет в одном клубе это много для любого футболиста, а для легионера – тем более. Этой осенью Петар добавил к капитанской повязке в «Амкаре» еще одну такую же – в своей сборной. Ужасно жаль, что в никому не нужном матче Люксембург – Болгария он получил травму, которая надолго оставила его вне игры. Но в «Амкаре» к людям относятся бережно – минувшим летом клуб заключил с ним трехлетний контракт, так что, будем надеяться, Петару еще покорится планка в сто пятьдесят матчей за красно-черных. Как минимум…

Травма. Она подкосила на взлете новичка «Амкара» Брауна Форбса, который в своем дебютном матче за нашу команду не успел сыграть хотя бы полтайма. Возможно, это – чуть ли не самое большое невезение в истории «Амкара». Наш костариканский немец горел желанием проявить себя, он был нужен команде, которая быстро и легко приняла его в свои ряды, но… Что ж, будем надеяться, весной он свое наверстает. Как и другие наши травмированные – в первую очередь, Александр Рязанцев и Алексей Гасилин.

Дублер. Примерно тот же путь, что и основной состав красно-черных, проделала и наша «молодежка». Заваленный старт, трудные поиски своей игры, а затем – размашистая уверенная походка вперед и вверх. Подопечные Робертаса Пошкуса пришли к экватору турнира примерно с теми же показателями, что и главная команда – 16 очков и 13-е место в таблице. Но у них при этом – четыре подряд домашние победы и 22 забитых мяча. Шесть из них – на счету Драго Миловича. Наверное, в истории не только «Амкара», но и всего российского футбола было не так много случаев, чтобы в клуб РФПЛ приглашали игрока из такой скромной команды. Но Драго, игравший до Перми в команде третьей лиги чемпионата Черногории, уже доказал, что глаз у наших селекционеров – алмаз. Он прибавляет буквально с каждой тренировкой, и очень может быть, что скоро станет заметной фигурой в нашем футболе не только благодаря своему двухметровому росту…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гордость Урала
+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Arseny Kaverin
+8
Очень нравится, как вы пишите. С душой!
Доктор+
+5
Урал, а не Уралмаш
Игорь21
+2
Очень хочется увидеть в основе Драго Миловича. Как же он хорош в молодежке...Тем более другие наши форварды, объективно говоря, слабы даже для Амкара. Максимум Бодул может неплохо сыграть, но в этом году он только игрок замены. Да и, как в посте сказано, у Форбса травма. Надеюсь в следующем матче его хотя бы на замену выпустят, да и соперник не самого высокого класса, может и проявит себя.
Struzhok
0
Думаю, рановато пока. К жёсткой борьбе он ещё вряд ли готов
Ответ на комментарий Игорь21
Очень хочется увидеть в основе Драго Миловича. Как же он хорош в молодежке...Тем более другие наши форварды, объективно говоря, слабы даже для Амкара. Максимум Бодул может неплохо сыграть, но в этом году он только игрок замены. Да и, как в посте сказано, у Форбса травма. Надеюсь в следующем матче его хотя бы на замену выпустят, да и соперник не самого высокого класса, может и проявит себя.
Struzhok
0
Спасибо)
Ответ на комментарий Arseny Kaverin
Очень нравится, как вы пишите. С душой!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+