Лучше быть гайдуком, чем бомжом. Клубы и сборные ищут себя не только на футбольных полях

Когда в РФПЛ настукают перерывы, у некоторых игроков «Амкара» начинается пора не рутинных тренировок, а важных и вдобавок высокодуховных событий. Сейчас именно к ним приковано внимание всего футбольного мира.

У команды Петара Занева остались только теоретические шансы на выход из группы. При этом медный таз, которым в этом году накрылась болгарская футбольная мечта – белорусского производства. Сборная Сергея Балановича и Михаила Сивакова одержала в этом цикле всего одну победу, но именно над болгарами. А прикиньте, как загадочно выглядела бы сейчас турнирная таблица, если бы этот матч не принёс сенсационного результата!

Кстати, один из мячей в той июньской игре забил именно Сиваков, который к тому времени уже подписал контракт с «Амкаром», но ещё не провёл в составе красно-черных ни одной тренировки. Вот такими неисповедимыми бывают футбольные судьбы...

Любопытно, что в предыдущем цикле болгары заняли в групповом турнире пятое место из шести с 13 очками, а пред ЧМ-2010 – четвёртое с 14. Не факт, что это кого-то порадует, но завещающаяся отборочная кампания может оказаться для сборной лучшей за последнее время. В любом случае, домашние победы над шведами и голландцами страна наверняка запомнит надолго. Болгары пока вообще не потеряли на своём роле ни одного очка. Патриотичненько, и к этой теме мы ещё вернёмся.

Что же до белорусов, то они начали турнир громкой ничьей с французами. Но довольно быстро выяснилось, что основной их ориентир – это всё-таки Люксембург. Отказ нескольких опытных футболистов выступать за сборную и разные другие проблемы отбросили наших соседей на самое дно турнира. Впрочем, это в последнее время их уровень и есть…

Но этот отборочный цикл запомнится болельщикам сборных, за которые играют футболисты «Амкара», не только результатами, вдобавок не сильно выбивающихся из общего ряда. Так совпало, что именно сейчас и болгары, и белорусы затеяли поиск своей футбольной идентичности. Есть же в разных концах света всякие красные фурии, горные орлы и прочие скуадры адзурры с неукротимыми львами – до Восточной Европы подобные маркетинговые новшества доходят с опозданием, но ведь доходят же…

«Белыя крылы» - под таким ником отправилась в очередное неброское плавание сборная Беларуси. Ненавязчивый, незлобивый и довольно романтичный образ, согласитесь. У него в стране было много противников, в том числе и среди желающих найти в футбольном творчестве политический подтекст. Дело в том, что в первые годы независимости у страны был другой флаг – красно-белый, а в 95-м Республика вернулась к советским красно-зелёным цветам.

Судя по тому, сколько «крылатой» атрибутики было реализовано в стране, идея болельщикам понравилась куда больше, чем сама игра местной сборной. Хотя вариантов было много – вплоть до самоироничного «бульбаши». Что, конечно, едва ли было бы кому-то понятно за пределами постсоветского пространства.

А это название, глядишь, и приживется. Скромненько, но со вкусом, как говорится – не выглядит нелепо при отрицательном результате, а ещё вполне соответствует местному менталитету, лишенному дешевых понтов и вселенских амбиций.

А вот болгары пошли по более воинственному пути.

140 лет тому назад в стране вспыхнуло восстание против турецкого владычества, которое, хоть и было жестоко подавлено, в конечном счёте, привело к освобождению страны от османского ига в результате русско-турецкой войны.

Наиболее успешными и известными среди многих разрозненных групп сопротивления были гайдуки. Некоторые имена – например, Васил Левски или Христо Ботев – сейчас известны даже тем, кто не слишком интересуется историей.

И вот, имиджмейкеры болгарской сборной захотели увидеть гайдуков в футболистах своей команды. Красивый видеоролик и яркую фотосессию организовать было непросто, но воссоздать эпоху, кажется, до определенной степени удалось.

Идея понравилась и футболистам - в том числе, и Петару Заневу, который с удовольствием принял участие в съемках. Но самое главное – все это вдохновило команду - она пока является единственной в своей группе, выигравшей все без исключения домашние матчи. Гайдуки первого поколения ими бы гордились…

Интересно, а вот «Амкар» придумает себе когда-нибудь такой же яркий и запоминающийся образ? У нас в стране пока в моде больше троллинг, и мы к этому привыкли – армейцы не обижаются за коней, «Крылья Советов» - за крыс. Дмитрий Сычёв с «мясной» майкой ещё когда нарисовался… С одной стороны, соперники имеют полное право иронизировать и прикалываться, но, в то же время, у каждого клуба должен быть какой-то образ, который бы вдохновлял собственных болельщиков.

Хочется по-доброму позавидовать ростовчанам, у которых совершенно спонтанно родилось это запоминающееся – «Мужики». И, в то же время, нельзя не признать, что аналогов в российском футболе не так много…

Может, слово за «Амкаром»?..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гордость Урала
+28
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+